本文へ

教えて下さい。飲食店勤務の方。

レス4
(トピ主 2
041
にぃな
仕事
パートを始めて2ヶ月の主婦です。
席数30程の2館に別れた形の飲食店でホール担当です。(2つの館の間にキッチンがある)

お客さんが帰った後、席の片付けをしている最中でも他の客席から呼ばれたら、
すぐに向かう事になっています。
A館で片付け中にB館に呼ばれて注文を取りに行く。
A館の片付けは途中ですが、せっかくB館まで来たのだから
ついでにB館の片付けをしてA館の片付けに戻る。
という流れで私は仕事しています。
しかし、片付け途中のA館の席を先輩が片付けてくれている事がたまにあり、申し訳なく思います。
その都度お礼を言うのですが
やりっ放しな人だな、なんて思われてたら嫌です。
私的には上記(A館片付け途中→B館注文→ついでにB館片付け→A館片付け)の方が効率的な気がするのですが、
周りから見たら中途半端なやり方でしょうか?
ちなみに先輩の片付け途中を私がやる事もありますがめったにありません。

分かりにくくて申し訳ありません。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

レスします

041
飲食指導者
あなたの職場の、A館の先輩(?)に聞いたら? 場合によってはB館を片付けてから戻るのはやりすぎのこともありますから。 お客様に呼ばれたから伺う…という仕事と、片付けは同じ内容の仕事ではないわけですし。 基本的には、本来は自分はどっちの館の仕事がメインなのかじゃないですか? メインの館の仕事が終わらないのにサブ?の館の業務を完璧に!というのであれば、先輩に中途半端と思われてもしかたありませんよ! それと、B館の片付けが相当ある場合はどうするんですか? 全部やってからA館に戻るの? 何もせずA館に戻るのが心苦しいなら、B館の先輩に聞いてみればいいんじゃないの?

レスありがとうございます

041
にぃな トピ主
飲食指導者様、ありがとうございます。 質問にお答えします。 館によって担当は別れておらず、状況に応じて空いてるスタッフが対応する。というパターンです。 B館の片付けが多い場合は 取り敢えずすぐに終わるテーブルだけ片付けて(もしくは大皿などだけ持っていく)A館に戻ります。 手ぶらで戻るのはどうにも勿体ない気がしてしまって…。 先輩はとにかく仕事が早く、気がつくと片付けられてしまいます。 私も最初に比べればスピードは上がりましたが、まだ先輩ほど周りの状況を読んで動くまでには至らず 先輩のお世話になりっぱなしです。 でもやはり、直接聞いてみようと思い、 昨日先輩に聞いてみました。 長いので続きます。

続きです

041
にぃな トピ主
先輩は笑顔で 全然迷惑じゃないよ!気にしないで。仕事の流れは合っているから。 と言ってくれました。 ただ、 私は仕事中やたらお客さまから頼まれ事が多く(水ください、フォークください、など) その度にキッチンを行ったり来たりしています。 たまに「ドレッシングかけて」や「ソースかけて」とまで言われていおり(テープルに置いてあり、セルフサービスです)、相当お客に舐められている。と言われました。 お客さまの言うことは聞かなきゃいけないけど、好き勝手使われていいものでもないからね。 かけてと言われてソースかけても「次からはご自分でお願いします」と笑顔で言える位強気でいいよ。 だそうです。 なんか惚れてしまう位先輩がカッコよかったです(女性ですが) 私も先輩の足手まといにならぬように メリハリつけて働きます! ありがとうございました。

再レスです。

041
飲食指導者
すみません、飲食指導者です。(前回レスとユーザーIDが違うかもしれません) 仕事のできる先輩からみて(トピ主さんの動きに)間違いがないなら大丈夫ですよ! 自信を持ちましょう! ちなみに私は一般社員のころから心理学の本を読んでいます。 接客は対人の仕事なので、役に立つことも多いですよ! マンガや字の大きめの読みやすい本でよいので、まず一冊読んでみてはいかがですか? 舐められている対処法やクレーム処理にも役立つんですよ。 それと、身近に素敵な先輩がいるというのはラッキーなことですね! 先輩の良いところをたくさん吸収してください! 応援しています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧