本文へ

阪急電鉄沿線引っ越し予定です。

レス18
(トピ主 1
🐤
ハリウッド
話題
能勢電鉄沿線、阪急川西能勢口から宝塚 経由で西宮北口駅の間で住みやすい場所はどこでしょうか? 私たちは30代子ども無しの夫婦で賃貸を借りる予定です。家賃事情なども分かれば教えて頂けたらと思います。土地勘がありませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

小説「阪急電車」

🐧
ハナ
有川浩さんの小説「阪急電車」をお読みになりましたか? 阪急電車今津線の宝塚から西宮北口間を往復する、ひとつひとつの駅の雰囲気を背景に人間模様が描かれており、映画にもなっています。 私は旅行者としてしか阪急今津線を知りませんが、小林駅の様子がとても素敵に描かれていたのが印象的でした。 お住まい探しの参考になるかはわかりませんが、面白い小説なので御一読をおすすめします。

阪急いいなぁ

041
めい
能勢電鉄は自然が多く、のんびりしたところが多いかんじです。 祖母が山下に住んでいますが、空気が澄んでいます。 お若い夫婦だったら、遊ぶところはあまりないかもしれません。 川西能勢口までいけば色々ありますが。

停車駅

🙂
阪急沿線
賃貸関係の事は分からないですが… 電車を使う時の便利さを言うと ・宝塚駅 ・西宮北口駅 が特急が停車するので梅田駅~でも宝塚駅からでも便利だと思います。 大阪駅と繋がっている梅田から見て、西宮北口駅の手前の武庫之荘(むこのそう)駅近くに済むと 特急は通過なので不便かも。 お買い物は西宮北口駅なら駅から直結で西宮ガーデンズという 映画館もスーパーのジャスコも阪急百貨店も入っている大型ショッピングセンターがあり、周りは閑静な住宅街です。 小さな情報ですが参考になれば幸いです。

私ならだんぜん西宮北口

041
南天
住みやすさを何で図るかは人それぞれですが、私にとっては便利さが一番です。 唯一の難点はホームセンターが遠いことですが、それ以外は文句なし。 ただし家賃は高めだと思います。

基本的には

041
ゆま
 阪急のその辺りは山側が環境がいいのは鉄則です。 線路より南側でいいところもありますが、良くない地域も とても多いです。  仁川などは競馬場があるので週末はおじさん達が多いです。 お子さんが出来る事を考えると小中学校も公立でもぴんきりですので 気をつけたほうがいいです。 (私学に通われるかもしれませんが)  宝塚の公立小ではマンモスですが宝塚南口~逆瀬川の間にある 「宝塚第一小学校」が人気です。 親が教育熱心な方が多く中学受験する生徒が多い事と、比較的 経済的にも余裕のあるお子さんが多いからです。  つまりその辺りは年配の方も品がよく、だからといって そこまでセレブでもないですが「おばちゃん~」みたいな人は 少ないです。 便利さで言うと宝塚駅か西宮北口です。小さいながら阪急百貨店もありますし JRと阪急が乗り入れているので交通の便がいいです。 そこの校区の宝塚小学校もいい学校です。  西宮北口は「西宮ガーデンズ」が出来てから更に人気です。 梅田や神戸までも近いですよ。 ご夫婦だけなら西北が良いかと思います。

今津(北)線に住んでいます その1

041
さくら
宝塚~西宮北口ということは、今津(北)線かと思います。 私は現在、甲東園に住んでいます。 市役所の支所、銀行(みなと、三井住友、UFJのATM店舗)や郵便局、 お医者さん関係もあり、便利です。 関西学院大学の受験や学祭など行事の時は少々騒がしくなります。 駅の隣にスーパーがありますが、百貨店系なので少々高くつきます。 東に10分ほどあるけば、生協はあります。 実家は門戸厄神です。 静かです。西宮北口から歩いて帰れるので、ギリギリ終電を逃がしてもタクシー待ちに並ばなくて済みます。 とにかく田舎です。なんで門戸だけこんなに田舎なの!?ってくらい田舎です。 タクシーは拾えないし、スーパーもちっこい商店があるだけ。駅前から2分で田んぼが広がっております。 門戸厄神さんでお祭りが行われる日とその前後は大変ですよ。交通規制かかるし(実家の前は通行止めになる) ※すいません、続きます。

今津(北)線に住んでいます その2

041
さくら
※続きです 最近思うに、小林辺りに住むのもいいかな~と思います。 駅前にイズミヤあるし、仁川の阪神競馬場の影響も小さいし、静かだし、と。 家賃相場ですが、今住んでいるマンションは、約70平米・2LDKで10万円です。 西宮北口駅ですと、3割増しくらいになるかと思います。 以上、ご参考までに。 よいお引越しを!!

そこそこ便利な地域です

041
kp
30代DINKSご夫婦で、賃貸でしたら ・梅田方面への利便性 ・家賃 ・居住駅付近の利便性 ・車の有無によっては駐車場や渋滞頻度、高速へのアクセス こんなところが優先順位なのでしょうか。 検討されているところでしたら、どこもそこそこ便利だと思います。 その中で挙げるとすると、川西能勢口なんかは割りとお勧めです。 梅田まで割と近く、賃貸マンションも多いです。 駅前に(少し年数が経ちましたが)デパートや大規模店舗ビルもあり 未だに適度に田舎感が残されていて、のどかです。 高速の入口もすぐ近く。 そして目新しさがないぶん、家賃も西宮方面より少しお安めだと思います。

元阪急沿線

🐱
kenken
阪急電鉄は山に近いところを走っているので、特に山側に住む場合には坂道は覚悟ですね。トピ主さんの指定区間なら、駅に近い限り特に住みにくいというところはないと思います。沿線に阪神競馬場があるので、仁川・小林あたりだと開催日の土日に車が混むぐらいでしょうか。 家賃についてはいいところは、やっぱりお高めですね。分譲で開発されたところが多いので、賃貸物件の数自体が多くはないです。

今津線か能勢電沿線どちらがよいか

041
たいやき
という質問でしょうか。 どちらも住宅地ですし、住み心地はよいでしょう。 駅に近ければスーパーなどもありますし。 とくに治安が悪いところはないと思いますが。 ただ競馬場に近い仁川は避けた方が無難かと。 実家が能勢電沿線、現在阪急沿線に住んでますが。 あなたが居住地に何を求めているか、よくわかりません。 家賃の安さ、買い物が便利、車の使用頻度。子育てするか。勤務地。など たとえば電車で梅田に勤務だとしたら、 始発駅の宝塚は楽かな。

能勢口、山本、中山、宝塚、甲東園、門戸厄神、西北

041
風子
仕事でどちら方面に行くかによって、宝塚よりか西北よりかを 選択するのもありでしょう。 能勢電沿線はアクセスも便利、地域も風雅ですが 会社持ちの定期ならいいけど、結局交通費が高くつきます。 車があると相当すみやすいけど、なしでいくなら二次候補ですね。 多田あたりが距離も便利も賃貸もほどよさそうです。 地形も平地が多いです。 こどもなしで賃貸(一時住まい)ということで 知っている範囲で買い物等便利、賃貸多そうで 自分が住むなら好きな駅をあげてみました。 拠点?の川西能勢口も駅前に賃貸が多そうで 買い物その他夫婦二人なら超便利だと思います。

北口がお勧め!

😀
hiromi
梅田に出るのも、三宮に出るにも20分かかりません。宝塚は神戸に行くとき、北口を経由しないといけません。能勢口も。友達が、能勢の手前に住んでいますが、梅田に出るのに、往復1000円以上かかる!と嘆いていました。北口は、駅の北側は高級上宅地、南側は、市営住宅や、県営住宅もある、庶民的な感じです。どちらに住んでも便利ですよ。ただ賃貸でも10万以上するかな~

ようこそ!

🐤
kana
元能勢電車の乗客です。 お勤めであれば、終電の早さも考慮されたらいかがでしょうか? 都会への利便性と買い物のしやすさなどでは西宮北口、宝塚あた りをお勧めします。 多田か・・・若いご夫婦にはお勧めしないかな・・・・ スポーツジムには行きやすく、緑豊かだけど・・・ 能勢電車は「10分でトンネルが2つもある」とか「昔遠足で 行ったことがある」と大笑いされた記憶があります・・・・ 今は違うのかな?

レスありがとうございます

041
ハリウッド トピ主
昨日。能勢電鉄、宝塚、今津線?、西宮北口を回ってきました。皆様のレスを参考にしました。感想は・・地域により差が激しかったということです。西宮北口も便利そうでしたがレスにあった通り家賃の高さにビックリしました(汗)今津線?沿線も落ちついた感じで住むのに良さそうでした。能勢電鉄も乗りました。田舎出身の自分には落ち着く感じがしました。見に行って更に迷いが・・。職場は宝塚に転勤ですので場所はどこもアリな気はしました。住んでいる方のレスは大変参考になりますので引き続きお願い致します。

西宮北口は住んでましたが…

041
さと
確かに特急停まるし、ガーデンズあるし、綺麗なんですが… 「西宮」だからか家賃も物価も高めですし、意外とスーパーとかコンビニとか日常よく行くところが少なかったです 私の場合は、一駅大阪寄り武庫之荘に引っ越しましたが、こっちのほうが便利!(尼崎だから物価も安い(笑)) 住んだことはないですが、トピ主さんが挙げてるところだと門戸厄神や甲東園はいかがですか? 関学が近いので、北口よりはいろいろ生活施設ありそうですし。

穴場は・・

阪急神戸線は?
西宮出身のものです。先ほどどなたかもレスしていましたが、北口は住んでみるとスーパーなどが微妙に遠くて使いにくいです。私も同じく阪急神戸線の、武庫之荘がおすすめですね。北口からひと駅先ですがほとんど不便はないと思います。駅付近にいろんなお店があって、ご夫婦ふたりなら買い物や外食などたのしめるのでは?宝塚までも近いですよ。 川西能勢口付近は冬があまりにも寒くて・・個人的には賃貸なら別の場所にするかな~?と思います。

何を優先するか

🐴
どんぴしゃ
川西~宝塚の間に住んでいます。 家賃で言うと(大雑把ですが)今津線 >宝塚線>能勢電 ただし、いずれも駅から離れたら離れただけ家賃は下がります。 私自身は元々今津線沿いの宝塚市内在住でしたが、 結婚を機に、あちこち探して、安いとこ‥ほどほど田舎‥ ということで、今の宝塚線沿線に住みました。 それが20年前。以来、やっぱり住み慣れたところがいい、とか、 子どもの環境が変わらない方がいい、とか、 何度か引っ越ししましたが(今は戸建て)、結局新婚当時と同じ地域に 住んでいます。 安さでいうなら、やはり宝塚線がおすすめです。 知人で、中山五月台(駅は中山)の古い賃貸公社に住んでいる人もいます。 (古い分、かなり安い。) もしくは、宝塚勤務なら、少し駅から離れた今津線もありかな。 神戸に行きやすいのは、今津線です。 能勢電は‥‥会社勤めではどうかな。 電車もだけど(まあ宝塚方面ならすいてるかな)、道が混みますよ~。 おうち探し、楽しんでくださいね。

西宮北口がお勧め

041
リンク
住んだことがあるのは四ヶ所です。 ・西宮北口 ・甲東園 ・門戸厄神 ・武庫之荘 家賃は、西北が一番高く、武庫之荘が一番安いですね。 やはり、尼崎というだけで安くなります(笑) 家賃面では、甲東園や門戸厄神も駅から少し離れるとかなり安くなります、治安もよいので安心ではないでしょうか。 一番便利でお洒落でお勧めなのは、やはり西北です。 夫婦二人なら、なおさらね。 門戸厄神や甲東園は住宅地の色合いが濃くて公園もポツポツあるからファミリー向け、学生向けです。 西北はカフェやヘアサロンも多く、若い夫婦や単身者が楽しめるイメージでしょうか。ただ、数分歩くだけで高級住宅地になって、豪邸に驚きますよ(北西の浜学園側)、散歩してみてくださいな。 総合的には、働いているご夫婦の場合は、急行停車駅のメリットは大きいので、西北、特に北西側(浜学園側)がいいですよ。 まあ、西宮はどこも治安がいいので安心です。 現在、23区内在住ですが、西宮に戻りたいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧