本文へ

忘れ癖が激しいです

レス9
(トピ主 0
041
hikari
ヘルス
 閲覧ありがとうございます  私は今中学三年ですが、とにかく忘れ癖が激しくて困っています  学校にいるときはさほどないのですが  家にいるときなど、夜家でぼーっとしてたら    『あれ?今日夜ごはん食べたっけ?』  とか思ったり、食べたことを思い出しても何を食べたのか思い出せない  朝学校についても 朝ごはん食べたっけ?…何食べたっけ  みたいな感じです。  このままではちょっと怖いし、改善したいのですが  どうしたら改善できますか?  よければご意見お待ちしてます。  

ランキング

レス

食事についてだけなのですよね

041
みんつ
別に何を食べたか記録しておく必要もありません。 お腹がすいたのを忘れていたりとかするわけではないのですよね? お腹がすいたら食べる、当然のサイクルですので、問題もありません。

忘れるというより

041
ゆか
対象の物事に対して興味がないだけではないでしょうか。 記憶も何でもかんでもと言う訳にはいかないので自然に収捨選択します。 トピ主さんは夕飯まできちんと覚えてる暇がないんではないんでしょうか? それか、日々無意識に過ごす時間が人より多いか。 改善したければ今一瞬を意識的に過ごし、何を食べたか、どう思ったか、その状況はどうだったかを意識しながら、また振り返りながら過ごす事かと思います。

ぼんやり過ごしているのが問題です

🐴
エイドリアン
日記をつけたらどうでしょうか。 毎日あったことを事細かに書くと意識して生活できるようになります。 パソコンがあれば10年日記も簡単に書けますし、過去の自分を見直すこともできますので生活習慣の改善にも役立つと思います。

年末だから本屋で新しいメモ帳を買うといい

041
筆柿
人間、忘れやすいこと自体は普通です。そうしていかないと、脳がパンクします。 しかし、人間として生きるには、大事なことは、いつも覚えていないと社会に出ていけません。思い出せるように、どこかに記録しておくことも重要です。人間以外の生物でも、獲物の獲り方などを覚えられなかったら、すぐに死んでしまいます。 ちょうど年末ですから、本屋や文具店などに行けば、新年のための新しいメモ帳などを売っています。いつでもポケットや携帯カバンや何かで身に付けていられるような小さいのを買って、いつも持って何か記録や読み返しする習慣を身に付けましょう。メモ帳には、日付カレンダーや予定や鉄道路線など、いつも必要な情報も付いていたりします。自分に必要なものは、自分で考えて付け足ししましょう。 もう高校生になるのですから、そういうことも自分で考えて始めるようにしてください。昔は、高校生になったら、腕時計を買ってもらえて、自分で時間管理するように教えられました。今は小中学生でもケータイ持ったりしてるから、カレンダーや時計代わりになりますが。十代のうちは手書きの勉強も大切なので、自分で考えて鍛えましょう。

疲れてるのでは?

041
みるる
徹夜のやり過ぎとか受験勉強でイライラして自己逃避モードとか 成績が上がらないストレスとか あまり気にしな方が良いと思います ランニングして 川に行ってわあああああああああ と叫んでみれば? 他に保健室の先生に相談してみるとか 人間朝の事は夕方になると忘れやすくなるとか 1日の3分の2は覚えてないとか 言われています 忘れ癖よりも 勉強の内容とか宿題とか持ち物の忘れ物の方が心配です 物事は詰め込んでも詰め込んでも許容範囲ってあるでしょ 朝の出来事から丸一日全部詰めてもたまにはこぼれちゃうものです 日記とかメモをマメにとる習慣があれば問題ないと思います 昔の漫画で事故で脳震盪を起こしてその翌日から天才少女になった女の子がいました。お母さんは勉強勉強と毎日煩かった 友達は頭の良い人だけと言う 「カップには決まった量しか入らない 無理に詰め込めば溢れる」と言う台詞があったんです その女の子知識の詰め過ぎで脳が破裂して死んでしまうのです まあ朝ごはんの内容なんてどうでも良い事だった だから削除しただけ

わたしもそうだったよ

🐱
ゆき
メモに残す、日記を書くなどして克服しました。 癖にするといいですよ。

頼り過ぎなだけよ

041
辻御堂
お母さんがなんでもやってくれるんじゃないの? 指示待ち症候群とか言うじゃない? 今時は自分の考えなんか曝すとしばかれるってんで、人にもたれ掛かって過ごした方が無難でしょ。

ヒドいですね

🐱
のんのん
よくテレビ番組での記憶力チェックで昨晩の夕飯は何を食べましたか?という質問が出てきたりしますが 昨晩どころかその日食べたかどうか(食べたものでなく)自体を忘れてしまうなんてかなりの重症では ないでしょうか? よく記憶力の弱った老人がご飯を食べたかどうかを忘れてしまって、何度もご飯を食べてしまうとか 家族にご飯を何度も請求するという話を聞いたりしますが、それに近い記憶の障害?ではないでしょうか? ご飯のこと以外でも物忘れはないですか? 忘れ物が多いとか友達と話がかみあわないなど・・・。 一度家族にも相談して病院で診てもらってはどうでしょうか?

お医者さんに行きましょう

😢
ピョン吉
まず、改善する方法は、メモをこまめにつける事。難し ければ、自分の身の回りの大事な事は「附せん」をつけ る事でしょう。 ただ、思春期に発症しやすい心の病気が心配ですね。う ちの人と相談をして、大きな病院の「精神科」を受診し てみたらどうでしょう。 物忘れ「健忘」と云います。 大きな病気が隠れている場合があるので、何もない。一 応、健康診断のつもりで受診されたらどうですか? 最近の「精神科」は、ネクタイを普通にした人から、普 通のお姉さんまで受診してます。おじさん(自分)も受診 してます。 おじさんは、君と同じ健忘です。交通事故で忘れ物が多 いのでかかったら、楽になりました。 お大事にね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧