本文へ

36歳で胃癌宣告

レス83
(トピ主 18
041
希望を持ちたい
ヘルス
私は、二ヶ月前にスキルス性胃癌と宣告されました。
2人の娘が居ますが下の子はまだ五歳…
二ヶ月で三回目の入院中です。
病室で独り、絶望や恐怖、家族を残していつ死が訪れるのかを考え、ないてばかりの日々です。
少しでも希望が欲しいです。

ランキング

レス

怖さはわかっています

041
希望が持ちたい トピ主
主人が医師ですので怖さはわかっているつもりてす だから尚更怖いのです。 正直、亡くなられた方の話を聞くと、たまらない気持ちになります。 私も初期ではないから。 また涙が止まりません。

私も3年前に胃をとりました。

🐧
さら
希望をもちたいさん お疲れ様です。 私も3年前に胃をとり 経過観察中です。 胃がんに関してはどんどん研究が進んでいます。 効果のある抗癌剤もできています。 私は癌になったとき  「なぜ私が・・・」 「あのときこうすれば・・・」 などという結論のでない悩みに時間やエネルギーを使うことをやめました。 すべてのパワーは 前向きに使うことにしました。 しっかり病気を理解して戦ってください。 胃は 取ってからが大変です。 半年くらいは体もままならないし 女性は家事育児と待ってくれないことばかりだし 精神的に追い込まれそうになりますが少しずつ慣れてきます。 体力もついてきます。 あせらないで 養生してください。 回復途中の私が応援します。

さらさんありがとう

041
希望が持ちたい トピ主
私は、背骨に二カ所転移していて手術ができません 放射線治療と合わせて治療しています。 まだ宣告受けて二ヶ月、すぐに衰弱して入院ばかり…まだ気持ちの整理ができません。 でも、さらさんのように前向きに強く生きている方がいて心強いです。 今は泣き虫な自分が嫌になります。 少しでも見習って笑顔でいたいです。 さらさん、ありがとう。

立腹(横)

041
かよこ
トピ主さん、泣かないで。 毎日必ず笑いましょう! 蝕まれてはダメ、飲み込まれてはダメ!

さらさんに同意

041
リナ
私も検査結果が出るまで本当に怖かった。 その時の気持を考えると安易なコメントはできません。

再び

041
かよこ
トピ主さん、決してあなたに立腹したのではありません!あなたを泣かせた方に猛烈に腹が立ちました。 トピ主さん、転移もあるんですね。 でも負けないでほしいです。 私の身近に末期ガン克服者が居ます。 治癒を信じること、それも闇雲にではなく根拠を持って。 放射線治療も辛いですね。 でも闘いの辛さです。ガンが叩かれて悲鳴を上げているんです。 弱音を吐いてもいい、でも希望を忘れないで下さい。 同じ空の下で祈っています。

ありがとうございます

041
希望が持ちたい トピ主
かよこさん、リナさん ありがとうございます 温かい言葉を頂けて嬉しいです。 明日からの連休を外泊して自宅で過ごせそうです。 たくさん笑ってきます 来週の退院目指して頑張ります! またお話できると嬉しいです。

こんばんは

🐧
さら
希望を持ちたいさんこんばんは  放射線治療中とのことで お辛いでしょう。 でも希望をもちたいさんが辛いということは 癌細胞にもかなりダメージを受けているはずです。数値はあとからついてきます。 人は自分のために闘うよりも 誰かのために闘うときのほうが力が出るといいます。お子さんのため ご主人のため ご両親のためにも強く勝ち続けなくてはいけない人です。希望を持ちたいさんを支えてくれている医療スタッフの方々もいます。ここで読んで書き込みをしていなくても応援をしている人もいます。 本当に希望を持ちましょう。 泣いてないで笑って免疫を強くしましょう。 でも本当に辛いときは ひとりで抱え込まないで病院のスタッフに相談してみましょう。みんな味方ですよ。

手紙

041
パンダっ子
どうでしょうか。未来の自分と子供に向けて手紙を書くというのは。 「お誕生日、おめでとう。封をやっぱりあけることができてよかったね。未来の自分へ。 そして○○ちゃん、10歳になったのね。ママは46の誕生日をあなたたちと一緒に祝うことができて 嬉しいよ」 毎年、必ず封をあけるぞという気持ちで、書いてみてはどうでしょうか。 きっと、封は毎年開封できますよ。私、そう思います。

体調いかがですか

041
ぽみ
母が昨年胃がんで胃全摘してます。ひとごとに思えません。 お医者さん、看護師さんには、いろいろ相談できますか。 きっと力になって下さるはず。 そして、素敵な家族がいらっしゃるのですよね。 私も何も力になれませんが、応援してます!

こんにちは。

041
祝羅
トピ主様こんにちは。 今日は風が凄いですね。今はご自宅かな?暖かい支度で過ごしてるかな。 私はトピ主様に何かしてあげる力はない者ですが‥。今、太陽を見上げながらトピ主様とご家族の事を祈ってます。 どうか、トピ主様の願いが叶います様に。 携帯画面から毎日応援してるよからね。

希望をもって

041
青空
なんとお声をかけていいかわかりません。 レスするかどうか悩みました。 私も30代で癌になりました。 幼い子がいる身で毎日泣いていた日々は思い出すだけで苦しく、 トピ主さまの気持を考えると何か元気の出る言葉を・・と思っても 思い付きません。すみません・・。 ご主人が医師でいらっしゃるとのこと、 専門家が一番身近な人でいるということで 最善の医療が選択できると思います。 免疫療法というのもありますよね。 ご主人と相談してみてはいかがでしょうか。 パンダっ子さんいいこと言いますね。 手紙、いいと思います。 手紙以外でも自分の気持を全部ぶつけて書いてみるのもいいかもです。 お子さんとの楽しい時間が免疫力をUPするかもしれません。 体調が許す限り、楽しい時間をすごして下さい。 青空や星空を見上げて、希望をもって下さい。 私も応援しています。

さらさんありがとうございます

041
希望が持ちたい トピ主
そうですね、辛かったけど数値はかなり下がっていました。 子供たちの為にも、身を粉にしてうちのことやしごと、看病をしてくれている主人の為にも、心配で、お店を閉めて家事をしにきてくれている父の為にも、頑張らないといけません。まだまだやるべき事も沢山あります。 なにより子供たちの成長を見届けたいのです。 入院して独りになると、つい弱気になってしまいますが、看護師さん達は優しくて、話を聞いてくれたり、雑談に付き合ってくれたりします。 ありがたいです。 まだ、ごく僅かな友人にしか知らせていませんが、みんな励ましてくれます。 泣いて電話しても、受け止めてくれます。 ここでの出会いもまた、励みになります。 さらさん、ありがとうございます。 一緒に頑張りましょうね。

パンダっこさん、ありがとうございます。

041
希望が持ちたい トピ主
最初の頃、毎年の誕生日に向けて手紙をかいたのですが、涙が止まらなくて来年分で止まってしまいました。 毎年、自分で開封するぞって気持ちで書けばいいんですね! またチャレンジしてみます。 こんな病気に負けたくありません! もっと強くなれるように頑張ります! 励ましてくださって本当にありがたいです。 パンダっこさん、ありがとうございます。

一緒に戦いましょう

041
たま
私は35歳です。半年前に大腸がんが分かり、手術をしました。 遠隔転移もあるので、化学療法を続けています。 トピ主さんは宣告からまだ2か月とのことですね。私もその頃のことを思い出すと胸が苦しくなります。 私は化学療法の副作用が一通り出ているのですが、思うのですよ。 こんな辛い思いをして、良くならないなんてありえない、と。 そして、身体の中の転移巣の細胞がぷちぷちと壊れていくのを想像します。だって、もとは自分の細胞なんですから。持ち主に従ってもらわないと。 そして。 病気が良くなったら、きっと世の中がものすごく輝いて見えるに違いないと強く思うのです。 だから、治そうと。 トピ主さんの数値は下がっているのですね。 身体はしっかり頑張っているのですね。 自分のことではありませんが、とても安心しました。 自分の記録をつけるつもりで、日記を書くのも励みになると思います。 時間も薬になります。時間が流れれば気持ちの整理もつくし、楽しい時間は生命力を上げてくれるし。 お互いに、戦いましょう。絶対に勝たないと。

ぽみさんありがとうございます

041
希望が持ちたい トピ主
看護師さんは皆さん優しくて、雑談や弱気な話も聞いてくれます。 ぽみさん心配してくださってありがいたいです。 本当にありがとうございます。

祝羅さんありがとうございます

041
希望が持ちたい トピ主
見ず知らずの私のことを思い、祈ってくださり感謝しています。 こういう形でも、たくさんの方に励まされているのだと、本当に嬉しく思います。 独りじゃない…って実感できます 本当にありがとうございます!

青空さんありがとうございます

041
希望を持ちたい トピ主
青空さんも辛い思いをたくさんしてきたのですね? 今は体調いかがですか? きっと、思い出すだけでも辛いと思います。 そんな中、レスしてくださってありがとうございます。 今日は子供とゆっくり過ごしました でも、望むような遊びができないので可哀想ですが… 治療は本当に辛いですが、出来るだけ頑張って もっと体力や気力をつけて子育てや家事に戻りたいで す 心配してくださってありがとうございます。 まだまだ不安でいっぱいですが是非またお話してください。

遺伝子治療

041
tonai
ってご存知ですか? p53点滴というので早期スキルスが改善しています。 症状や効果というのは個人差があるのでこういうことを紹介するのは悩んだのですが、私には効果があったので。 お互い頑張りましょう!

こんばんは

🐧
さら
楽しいクリスマスを過ごすことができましたか? 今週は退院の予定ですね。 来年は お嬢さんの七五三 再来年は 小学校入学 お母さんは休みなしになりますね。 私のもやることがひとつ増えました。 希望を持ちたいさんに 食事の方法 体力増強方法 ・・手術を受けた人間だからわかることをきちんとお伝えしないといけません。 多分 私がのんき者だったからだと思いますが・・ 同窓会のとき 病後でやつれたりひとり老け込んでいるのは嫌だと思って 暇なときは入院中に顔のマッサージをしていたんです。 すると顔の血行が良くなったらしく 回診のたび先生や看護師さんに 「顔色いいですね」 と言われ ほめられると嬉しくなって前向きになってきました。 年末年始 日本中寒いようです。 風邪などひかないように笑顔でお大事にお過ごしください。

さらさんこんばんは

041
希望が持ちたい トピ主
クリスマスは家でゆっくり過ごしました。あっという間でした。 下の子が寂しがるので暇さえあればSkypeしています。 でも、寝る前には泣かれて困ります。 今日は先生が忙しいらしく、誰も来なくて退院が決まりませんでした。 子供の行事を目標に頑張っていますが、なかなか思う様に体力がついていかず、気持ちが沈みます。 小学校入学の次の年は、姉の高校卒業式です。 毎年、頑張らなくてはいけませんね。

こんばんは

🐧
さら
希望を持ちたいさん 笑顔増強していますか? お子さんのスケジュールが年単位で決まっていますね。 お母さんとしては弱っていられませんね。 私は退院するとき看護師さんに 「女性は日常生活がリハビリになりますよ」 と言われました。 体力の回復についても来年お知らせしますね。 食べられていますか? 私は 病院や先生に勧められた栄養強化の液体(ドロッとしたものとサラッとしたもの)がどうしても合わず ベビーフードを食べていました。 自分で3食作るのは体力的に無理だったので・・・ あれもこれもと決して自分でハードルをあげずに まず養生してくださいね。 新しい年が夢と希望と笑顔があふれる年になりますようにお祈りいたします。

新年になりましたね

041
パンダっ子
あけましておめでとうございます。 わたしは、来年もまたトピ主様に、あけましておめでとうございますを 言いますから、 希望をもって今日を生きてくださいね。 悲しいことがあったら、それはここで吐き出したり もしくは病院にもカウンセラーがいると思うので 話をきいてもらったりしたほうがいいですよ。 トピ主様が泣きたいときは、泣いてしまってもいいと思います。 私はトピ主様に何か素敵なことが毎日起きるといいなと 毎日願ってますね。

私の姉は38歳で

大丈夫
胃癌で手術しました。子供二人も幼くて、子供達の為にも克服したいと気丈でした。母と父を病気で亡くして姉だけが肉親でしたので、ショックは大きくて看病に明け暮れました。10年経過しましたが数年前からはパートで働いています。 胃癌は初期ではなかったのですが、元気に生活しています。近所の知人の女性も胃癌手術から7年。複数の持病と付き合いながら生活しています。この知人も初期ではなかったそうです。 気持ちを強く持ってくださいね。完治しますよ。

ご無沙汰しています

041
希望が持ちたい トピ主
さらさん、パンダっこさん、いつも励まして下さりありがとうございます。 28日に退院して、ゆっくりお正月を過ごしました。 私は食事制限がないので、好きなものを食べられるだけ食べていますが、6日に診察があり、血液の値も正常に戻り、自信がついて来ました。 キッチンにも少し立てる様になり、楽しみができて来ました。 今日から、娘たちは幼稚園に学校、寂しくなります。 そして3クール目の科学療法開始です。 来週は点滴治療で入院です。 こんなに元気を取り戻せて、嬉しく思います。 沢山の方に励まされて、少しづつ希望が持てる気がします。 皆さんありがとうございます。

あけましておめでとうございます

🐧
さら
希望をもちたいさん 血液検査の結果が良くて本当によかったですね。 辛い闘病生活を耐えた成果ですね。 また次は化学療法ですね。 厳しい闘いですが幸せへのステップだと思うしかないですよね。 う~ん  忍耐ですね。 キッチンにたつなんて やっぱりお母さんですね。 まず治療して 養生して それから体力をつけて未来を作っていきましょうね。

胃癌

求人折込広告
とりあえず、今は、 自分の体調や健康管理のことだけ、 考えていましょう。 そこで、運良く、健康になったとしても、 また、定期的に総合病院へ通うようにされて、 自分の寿命相当まで、自己管理なさって下さい。 私もそうします、もしあなたの立場となったら。

大丈夫さんありがとうございます

041
希望が持ちたい トピ主
七年たち、お仕事もできる様になったなんて、びっくりです! かなり努力なされたのでしょうね? 私も、元気になった自分をイメージしつつ頑張りたいと思います。 とても励みになります。ありがとうございます! また、色々聞かせて下さいね。

いつも そばにいるからね

041
パンダっ子
ガンって、人によって個人差がすごくあると思うんですよね。 よく余命○○年とかいいますけど、 そんなの関係なく長く生きていらっしゃる方って結構います。 気持ちを明るくすることは、長生きの秘訣ですよ。

パンダっこさん

041
希望を持ちたい トピ主
ありがとうございます! 心に染みます。 一人じゃないって良い言葉ですね。 病は気から…楽しいこと、沢山したいです! 病になんて負けないで、頑張ります! 来年も、また新年の挨拶しなきゃですもんね? 今日から入院です。 今回は、自宅にいる時間が長かったので 急に一人になり寂しいですが、iPadや隠し絵パズルで紛らします。 入院中にオススメな暇つぶしがあれば、教えて下さい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧