本文へ

ご近所の奥さんに恐喝者呼ばわりされる

レス6
(トピ主 0
041
みずほ
話題
うちの大学生の息子がある夜 町内の女性にバックで車をぶつけられました。
相手は全く息子の車に気付かず バックして来て後ろを走行中のうちの車に衝突したようです。

相手の車は大した事無かったのですが うちの車は横っぱらに当てられ大破。ガラスは粉々に崩れ落ち、ドアは全く開かない状態。被害は80万ほどでした。
言い訳タラタラの加害者と 「起こった事は仕方ない」と別れ 夜中までかかってガラスや割れた窓をふさぐ作業をしました。

勿論お互いの保険を使っての修理になりましたが 私としては ご近所の方だし 翌日には何らかの挨拶や連絡があると思ってました。
それが 全く無し。代わりにあったのは相手保険会社からの「動いてたから そちらも悪い」との電話。
4日ほど待ちましたが 加害者からは何の連絡もなく あまりに腹がたったので 電話をしたところ うちを恐喝者のように言われました。
起こった事故は仕方ない事ですが 「保険に任せてるんだから」と 知らんぷりできるものなんでしょうか。私なら翌日に夫婦揃って挨拶に行きます。
その方がその後の話し合いもうまくいくと思うのですが。

ランキング

レス

警察の現場検証は?

041
ジャック
公道での事故であれば、警察に介入して貰った方が、後々何かと揉め事は少ないですよ(今からでも警察に確認されては?) 以前私も、やはりバックで余所の(無人で駐車していた)車にぶつけてしまった事がありますが 駐車場内は、警察は介入しないと言う事だったので、保険会社が全て処理しました ぶつけた直後、お相手にお詫びの電話はかけましたが、それ以降は ヘタに本人(私)が口をだしたりすると、こちらに不利な言質を取られたり、変に拗れたりする場合があるので 保険会社の方から、手出しをしない様に釘を刺されました 実際お相手から、あり得ないような無茶な要求が、保険会社の方に突きつけられたようですが 保険会社の調査で事なきを得ました 私自身が矢面に立っていたら、そうは行かなかったと思います 主様のそのお相手も、保険会社から何かしら、申し渡しがあったのかもしれませんね 交渉は保険会社相手になると思いますよ

過失割合

向こうはバックで息子さんは、前進これで、事故なら、10対0ではありませんよ、息子さんにも過失があります。車が動いていれば、過失割合が0というのはほとんどありません。事故の関係者にはよくあるんですが、片方の言い分だけをしんじているから、一方的に被害者意識になるんです。子供が事故を起こしといて、次の日に向こうが夫婦そろって、謝りに来ないから、失礼って、傲慢すぎます。息子さん車を運転できる年なんですから、自分で事故処理ぐらいしてください。現場にいなかった主様が出てくるから話がややこしくなるんです。現場でお互い保険を使うということを同意しているんですから、後は保険屋さんとの話し合いです。事故当事者の出る問題ではありません。

双方悪い物損事故の場合

🐱
SHIN
謝罪するだけで過失割合に影響するので、「保険会社に任せます」と言うだけなのが普通ですよ。 トピ文を読む限り、交差点の事故だと思うのですが、あってますか? 仮に交差点内での事故だとすると、相手側に一旦停止の標識でもなければ、双方悪いことになります。 現在、保険会社同士の交渉になっていると思われますが、最終的に「◯◯対△△でいいですか?」と自分の保険会社から確認の電話があると思うので、納得がいかないならそう言いましょう。 その辺は保険会社の担当の方と相談するのが良いでしょう。

2か月かかりました

041
なんで?
怪我は? うちは駐車場での接触事故 2か月間 相手の男性から 「あんたが悪いあんたが悪い」と言うしつこい電話がありました 一応保険屋さんに全部任せていたのに なので 仕方なくこっちと相手の車をうちの保険で処理しました 終わったのは2か月後です トピさん調査が終わるまで待ちなさい 時間がかかるんですから それに息子さんがやるところを親がやるな!です

直接やりあわないというルール、ご存じないの?

🐱
ルル
公道で事故を起こした場合、まず警察を呼んで事故証明を貰います。 その場で警察を介してお互いの連絡先を交換し、あとは全て保険会社に任せます。 保険会社からも「相手とは直接連絡を取らないように」と言われますよ。 保険会社が査定して決めるものなのに、謝罪がないだの、もっと誠意を見せろだの、 保険外での双方のトラブルが多いからです。 「相手と直接やりあわないための保険」なんですよ。 謝罪なら事故を起こした場で済んでいます。 なのに後日改めて挨拶に来いということでしょうか? ご近所なので悶々とするお気持ちはわかりますが、遠方でも同じような感覚ですか? 息子さんにも非があるのに(双方が動いていれば双方に非があります) 相手から連絡がないのを怒るあたり、ちょっと常識外の行動です。 しかもあなたが出る場面ではないし…。 主さんは運転されない人ですか?事故対処の感覚が違っていますよ。

お気持ちはわかります。

041
経験者
私は物損事故を起こした側(加害者)です。 走行中に目視しないで、急に進路変更してとなりにいた車と接触事故をおこしました。警察を呼ぶまで、ずっと相手の方にはあやまりっぱなしでした。死角にはいっていたとはいえ、目視しなかった自分のせいですから。途中で主人に電話したら最初の一言が「自分から謝るな」でした。もちろん、とっくに謝りまくっていたので、「もう遅いし、私が悪いんだから」と主人に言いました。その後、保険屋さんとのやり取りでも自分が悪いとたくさん説明しましたが、やはり走行中の場合、私が8で向こうが2になってしまいまして、、。とても申し訳ないと思い、主人に相談したら3000円程度の海苔でも送っておけと言われ(遠方ゆえ)、なんだかそれじゃなぁ、、、と思い、勝手にビール券を10000円分おわびの手紙を添えて送りました。被害者の方はとても良い方で、自分も非が2と言われてなんで?って思っていたけれど、あなたの誠意はみたのでこれで終わりにしましょうと電話をくれました。保険屋と主人にはこの話はしてません。勝手なことを!と言われるかもしれないし。人それぞれの感覚なんですよね、これだけは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧