うちの大学生の息子がある夜 町内の女性にバックで車をぶつけられました。
相手は全く息子の車に気付かず バックして来て後ろを走行中のうちの車に衝突したようです。
相手の車は大した事無かったのですが うちの車は横っぱらに当てられ大破。ガラスは粉々に崩れ落ち、ドアは全く開かない状態。被害は80万ほどでした。
言い訳タラタラの加害者と 「起こった事は仕方ない」と別れ 夜中までかかってガラスや割れた窓をふさぐ作業をしました。
勿論お互いの保険を使っての修理になりましたが 私としては ご近所の方だし 翌日には何らかの挨拶や連絡があると思ってました。
それが 全く無し。代わりにあったのは相手保険会社からの「動いてたから そちらも悪い」との電話。
4日ほど待ちましたが 加害者からは何の連絡もなく あまりに腹がたったので 電話をしたところ うちを恐喝者のように言われました。
起こった事故は仕方ない事ですが 「保険に任せてるんだから」と 知らんぷりできるものなんでしょうか。私なら翌日に夫婦揃って挨拶に行きます。
その方がその後の話し合いもうまくいくと思うのですが。