本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TOEIC本番はサンプル問題より難しいですか?

TOEIC本番はサンプル問題より難しいですか?

レス4
(トピ主 0
🐧
敦子
話題
初めまして。カナダ在住、高校三年生の敦子です。 カナダに約8年間住んでいて、ずっと現地校に通っていました。 今度初めてTOEICテストを受けます。 インターネットでサンプル問題を試しましたが、予想と全く違いました。 英検と違い、日常会話が重視されているとの事。 日常会話ならもちろん出来ます。サンプルテストも満点でした。 これは本当に「留学9年目の人にとっては簡単で当たり前」なテストですか? 5年前に受けた英検準1級は、単語の知識が不足していて不合格でした。 しかし、それから高校に通ったので単語は確実にレベルアップしてると思います。 カナダでテストを受けるには100ドルほどかかります。 高い料金を払って受けるテストなので、どうせなら満点を取りたいです。 長期留学生なら、初めてでも満点は可能ですか? それとも、サンプル問題が易しいだけですか?

ランキング

レス

ひとつの意見として・・・

041
ちぃ
TOEICは確かにどちらかと言えば日常生活に関する問題が多いですが、かといって日常会話ができていれば満点を取れるというテストでもないと思います。 満点を取るには英検1級を楽々受かるくらいの実力は必要ではないでしょうか。 TOEFLほどではないものの、問題数が多く、早く読む力が問われるので、サンプル問題がどのようなものだったかはわかりませんが、いくつかの例文を読み正答できたとしても、例文が5つ、8つとなるにつれ集中力が途切れてしまうこともあります。 現役の学生さんならその点は大丈夫かも知れないですね。 私の娘は英語がほぼネイティブで、今は日本の大学に行っています。 英検1級は問題なく受かりましたがTOEICは満点は取れませんでした。 ぶっつけ本番でしたので、そんなものかなと思います。 特に満点を取る必要も感じませんので、もし必要があるようなら次は多少準備して受けると言っています。 確かに受験費用は高いですが、一度受けてみてはいかがですか?

公式問題集

🐧
nana
TOEICの公式ホームページにあるサンプル問題は、いつくか例題が紹介されているだけなので、実際のTOEICが全体としてどんな問題(レベル)なのかを知るには、『公式問題集』(1冊の問題集に実際のテストと同じ200問のテストが2セット収録されています)の問題を解くとわかります。『公式問題集』以外ではOxford University PressからでているTactics for TOEICという問題集も『公式問題集』と同様にETS(TOEICの問題を作成している機関)が作成した問題で、リスニングの部分の音声をレコーディングしているナレーターもTOEIC本番と同じです。Oxfordの問題集は、1テキスト(解答なし)2CD(テキストとPractice Testのリスニングセクション用)3テキストの問題の解答・リスニングのスクリプト4Practice Test 2冊(実際のテストと同じ200問のテスト;解答・リスニングのスクリプト付き)がセットになったものと、それぞれのばら売りがあります。Paractice test1冊(CDなし)だけなら日本円で500円くらいの値段です。続きます。

公式問題集2

🐧
nana
『公式問題集』も先のレスで書いたOxfordの問題集もTOEICの公式HPで紹介されていますので、詳しくはそちらをご覧ください。TOEICでは、リスニングとリーディングのみでライティングやスピーキングは、TOEIC SWという別のテストでしか出題されないので、一般的には英検1級やTOEFLで高得点をとるより、TOEICでよい点をとる方が易しいと思います。ただTOEICはビジネスで英語を使う人向けなので、ビジネスの世界ではよく使うけれど、普通の英語のテキストには出てこないような語彙も含まれているので、900点以上あれば満足というのではなく、あくまで満点をとりたければ、長期留学経験がおありでも『公式問題集vol.1~vol.4』を一通りやった方がいいと思います。リスニングもPart4は英語力だけでなく記憶力も必要ですし、テストの形式に慣れていないとネイティヴでもはじめて受けて、いきなり満点はとれないかもしれません。公式問題集を徹底的にやり、何度も受験すれば990点はとれます。

ネイティブでも満点は難しい

041
中高生の親
とアメリカ人の知人が言っていました。 理由は、英語力や単語力ではなく、2時間で大量の問題をこなさなければならず、 「2時間もずーっと集中力が続かないよ~」だそうです。 満点を取ろうと思ったら、それなりの対策や経験が必要なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧