本文へ

英検1級二次試験スピーチ課題

レス2
(トピ主 1
🙂
ふたり
話題
英検1級を受けてみようかなと思っています。 最近英検1級のスピーチテストを受けた方、どんなトピックが選択肢にあったか教えて頂けましたら幸いです。 英検の公式サイトを見ても、1次試験問題は公開してありますが、2次試験の問題はサンプルしか載っていません。実際の問題はどんなものだったか興味あります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時事問題とか色々

🙂
緊張したなあ
昨年受験しました。 二次試験は、いくつかトピックがありましたが、私が選択したのは「移民制度の拡大は人口減少問題の解決策となりうるか」といった内容のものでした。他の選択肢は忘れてしまいました、ごめんなさい。 スピーチ後の面接官からの質問は、「多様な価値観の流入が日本社会に混乱をもたらす可能性についてどう思うか」「移民に寛容な某国では、外国人労働人口拡大により現地人の就職口が減り、社会問題となっている。それについてどう思うか」とかだったかな? 英検の面接は、意見の内容や文法の正確さよりも、とにかく話し続けることが重要です。 私の場合、ヤマは外れましたが適当に話し続けたら受かりました。BBC等のサイトで、日本がらみのニュースを普段から読み、時事用語を押さえておけば何とかなると思います。

Thank you for your comment.

😀
ふたり トピ主
詳しいやりとりまで、ありがとうございます。 実は10年ほど前、英検1級2次試験をうけたことがあります。 そのころはトピックが2択で、質疑応答も簡単なものでした。 最近のスピーチテストはかなり時事問題に詳しくないと話すことが思い浮かばなさそうですね。英語のニュースサイトなどで情報通になっておくようにしたいと思います。過去問でそこそこ合格点をとれるようになったら再チャレンジしようと思います。 皆さまのスピーチテスト経験談いろいろお聞かせいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧