本文へ

28才、今から美容師って可能?

レス9
(トピ主 0
041
水玉
仕事
現在28才、もうすぐ出産を控えています。 23才で結婚し、専業主婦になりました。 妊娠を望んでいたので、仕事は探していませんでしたが、なかなか子宝に恵まれず、不妊治療を受けていました。 やっと、妊娠をしても流産という結果をくり返し 不育の検査もしつつ・・・という感じでした。 24の頃、以前から興味を持っていた 美容師の仕事を考えるようになりました。 今は不妊治療のため働く事は難しいと思い、できる事から始めようと決めました。 そして、美容学校〔通信〕に入学し去年卒業しました。 もし資格が取れたら 不妊治療はお休みをして就職をしてみようかと考えるようになっていました。 その国家試験に今春合格することができました。 その頃、5度目の妊娠もわかりました。 今回は順調に進み、もうすぐ出産まできています。 よくばりかもしれませんが、出産後1年くらい経ったら、働きたいと考えています。 子供も大切ですが、自分のやりたい美容師に挑戦したい気持ちも諦められません。 そして、1年後29~30才になっています。 その年令から美容師スタートは可能なのでしょうか? 美容師経験者などいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

29で

041
栗ママ
わたしは29で通信に入学しました。 今は30歳、実家の美容室で働き始めてからやっと一年です。今月初めてのスクーリングがありちょっと緊張してます。 わたしも六歳の長男がいます。ついでに2人目不妊治療中で忙しい日々です。 トピ主さん合格したんですね!おめでとうございます! そしてご出産も!家庭との両立大変だと思いますが、き っと赤ちゃんがパワーをくれると思いますよ。 仕事はバリバリの体力勝負、どうか体を壊さずにお互いがんばりましょう。なんつってマッサージにでも行きたい今日この頃ですが。 というわけで、可能不可能では無く気合っす。

30で

041
犬ぞり
私がいつもお世話になっている美容師さん(40代前半くらいの女性です)は、30歳で、美容学校に入学したと言ってました。 私がトリミングスクールに通いだしたので、たまたまそういう話になったのですが、皆さん自分から言わないだけでトピ主さんくらいの年齢でスタートを切った方も結構いるかもよ?! 合格おめでとうございます。頑張ってくださいね。

水をさすようですが・・・

041
まなみ
出産、他県への引越しを機に仕事を辞めた元美容師です。 はっきり言って子育てと美容の仕事の両立はかなり厳しいですよ。 ある程度実績を積み、顧客を持ち、なおかつ、子供の面倒をしっかりとみてくれる方が側にいれば別だと思いますが。 夢は捨てずにがんばってほしいと思います! が、お客様に毎回本当に満足して頂けるだけの技術とセンス、人間性を提供させて頂くにはかなりの覚悟と努力が必要です。時間もかかります。中途半端ではやれません。 あきらめて!と言ってるのではありません。 厳しい仕事だからこそ、決心されたのならくじけずにとことんがんばって欲しいと思います。ので、エールのつもりで書きました。 この世界でもほんとの意味で残れるのはごくごく僅かです。中途半端な人は残れません。ほんと、とことんやる気でやってくださいね。 私は充分にやったので満足して引退することができました。しあわせです!

現実は甘くないかも・・

041
美容室経営
美容師になるのは可能ですが、まず就職先を見つけるのが大変だと思います。(ご実家が美容室なら別)美容学校を出て美容師免許を取っても、サロンですぐに使い物になるわけではないのはご存知かと思います。それゆえ、30歳にもなろうかという新卒者(しかも乳幼児がいる)を雇いたい経営者が果たしてどれくらいいるでしょうか。これは美容室に限りませんが、年齢だけでなく乳幼児がいるという事は、しょっちゅう休まれる可能性まで見られます。うまく就職先が見つかったとしても、自分より年下の子達から顎で使われますが大丈夫ですか?アシスタントは若くておしゃれな子ばかりです。30歳といえば店長クラスでしょう。雇う側も使いにくいのです。育児や家事の片手間にできる仕事ではありませんし、閉店後はレッスンがあり夕飯の時間に帰宅できるなどと思ったら大間違いです。じゃあパートで、と言う手もありますが、それでもまずは技術者になってからの話ですから。脅すわけではありませんが、かなりの覚悟と体力と精神力が必要だと思います。それでも頑張りたいなら、まず子供の面倒を見られる方の確保とご主人の理解が必要でしょう。

美容師ではありませんが

041
私の妹は、27歳まで一般職の会社員でしたが、結婚して退職。 会社勤めをしていた頃から5年間着付け教室に通っていたのですが、28歳の時に結婚式場の着付け師になり、 その仕事をしながら専門学校に通って36歳からネイリストの仕事を始め(最初の数年は着付けの仕事と両方)、 40歳で独立してネイルサロンを始めました。 もともと、会社勤めは性に合わず、美容関係に興味があったそうです。 好きな仕事をするのに大切なのは、年齢ではなく本人のやる気と根性、そして家族の理解と協力だと思います。 頑張ってください!!

栗ママさん、犬ぞりさん ありがとうございます

041
水玉
主の水玉です。 私は家が美容室を経営しているわけでもなく、サロン経営している知り合いがいるわけでもないので 就職できるかが一番不安です。 色んな募集を見ても アシスタントは25才くらいまでの募集が多いので、子持ち(しかも小さい)30才をやとってくれるところがあるのかな・・・と考えてしまいます。 まだ何も挑戦していないのに マイナスにばかり考えてしまう自分が情けないのですが。 栗ママさん。スクーリング頑張って下さい。 私はとっても楽しくスクーリングに通っていました。 夢中になって毎日が充実していました。 犬ぞりさん。おっしゃるとおりですよね。 知る機会がないだけで 美容師さんの中にもスタートが遅かった人いるかもしれませんもんね。 ちょっと自信が持てた気がします。 自分の目標に進んで行こうと思います。 きっと数年後に美容師ママになっています。 ありがとうございました。

美容師の方の話

041
ことことlこ
髪を切っているときに美容師の方と話をしました。 この世界って、上下関係、厳しいんだそうです。 普通は、年下が入ってくるので、何でもやらせることが多く、年上の人は、我慢できなくてやめてしまうことも多々あるとか。結構体力勝負の仕事であるようです。 また、雇われ美容師のあとも、男女で差があるようです。男性は経営者になり、女性はサロンなどを持つ、とのことです。 どのようになさるかのお考えもあるかと思いますが、美容師も過多に近い気がしますし、料金もどんどん下がってきていますから、よくお考えになられることをお勧めします。

がんばって!

041
春ちゃん
トビ主さん、国家試験合格、そして妊娠、おめでとうございます。 いろいろなご苦労や努力をされてきたかと思います。 私は、美容師ではないのですが、水玉さんの発言を見て、がんばってほしいと思い、投稿させて頂きました。 欲張りなんかじゃなくて、すごく素敵な事だと思います。 今、美容学校も20代後半の方が、手に職をつけたいと入学される方が多いようですよ。美容学校のホームページに書いてありました。でも、他のかたが書かれていたように、お子さんが小さいと難しいかもしれませんが、ご主人の理解と協力、子育てに協力していてだける方がいらっしゃればいいですね。 がんばってください! 

まなみさん、美容室経営さん、守さん ありがとうございます

041
水玉
主です。 みなさんのお返事に感謝しています。 子供の面倒なのですが、家は両親が近くに住んでいないので 保育園に預けるという形になると思います。 主人は『美容師になることが 可能であれば協力もするし 頑張ってほしい』と言ってくれてます。 みなさんが言うように 簡単じゃないことも若い人の下で働く事も覚悟をしています。 美容室経営さんの言うように、やはり就職が難しいのだと思います。 経験者のうちには入りませんが、通信を受けていた頃、週に3回2~3年間 美容室でアルバイトをしていました。そこではシャンプー、ワインディング、カラーを教えてもらい〔違法かもしれませんが〕お客さんにもヘルプで入っていました。 アルバイトなので、経験のうちには入らないとは思いますが・・・ 調べて見たのですが、カットスクールなどもあるみたいですが、そういったものを利用し 少しでも技術を身に付けてからの就職活動のほうがいいのでしょうか?金額も結構するので 簡単にはできないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧