本文へ

車の買い替え★新型プレマシーか新型セレナか

レス54
(トピ主 0
041
オローラ
ヘルス
36歳主婦・旦那37歳・7歳と2歳(チャイルドシート着用)の子供・私の実父の5人家族です。現在乗っているイプサムが年末に車検を迎えるため買い替えを考えています。 今のところマツダ新型プレマシーと日産新型セレナが候補にあります。(ノアやボクシー・ステップワゴンは燃費がいまいちということと、サードシートの格納がスムーズでないため却下)平日は私がスーパーや子供の送り迎えなどで街乗り、週末は旦那の運転でちょこっとお出かけ。燃費は10~11/L位を希望します。今回購入したら10年は乗るつもりですので、子供も中学から小学校高学年位までになります。その場合やはり自転車とか乗る位大きい方が便利なのでしょうか? プレもセレもいい所とこれはちょっと、、、という所がそれぞれあり迷っています。そこで皆さんからご助言い頂きたく、思い切ってトピ立てました。 また、いろんなサイトでも評価を調べているのですが、そのほとんどがプレを「マツダらしいスポーティーな走り」としています。これってどういう感じなんでしょうか?どなたかわかりやすく教えていただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そこまで悩むならば・・・・

041
レナレナ
そこまで車種選びに困っているなら、私でしたらデーラーに出向いて試乗させてもらい自分で車の感触をつかみます。カタログデーターほどいい加減なものはありませんからねぇ・・。 車雑誌の試乗記もまた一人よがりでアテなりませんです。 自分で確かめるのが一番良い方法と思っております。

トピ主です。補足

041
オローラ
もともと第一候補はプレマシーでした。大きさ的にも外観的にも。でもお店で実際に見せてもらったら以下の事が気になりました。  ・ハンドブレーキがウォークスルーに邪魔っぽい(私達はフットブレーキ希望)  ・シフトがど真ん中で更に前に出っ張っている(もう少しハンドル寄りの方が運転しやすい)  ・エアコン吹き出し口が前しかない。3列目は大丈夫?  ・今乗っているイプサムより気持ち視界が狭い気がする で、冷やかし半分で日産のラフェスタを見に行ったところ、ラフェスタは狭くて却下、代わりに新型セレナがとっても広々でシートアレンジや運転席周りの使い勝手が良さそうだったのです。燃費も営業さんの話では街乗り10以上はいくと。ただし広々=車体も大きくなるのは当然で、車体感覚を掴むのに不安。また、大人もゆったり乗れる3列目は普段使いにはもったいない? なかなか理想通りにいかないことはわかっていますが、なにぶん大きな買い物なので、、、。長く乗る事を考えたら(子供の成長を考えたら)やはり大きい方がいいのでしょうか?小~中学校のお子さんを持つ方のご意見が聞けたらありがたいです。

うちはセレナ

041
せれな子
3年前セレナを買いました。キャンプがしたかったからです。最近モデルチェンジしたばかりですね。CMにでてる左側ミラーのモニター(オプションだと思いますが)が魅力的です。車高の高い車はその部分の死角が広いのであるとうれしいです。 車内空間の広さで考えると、セレナが○。うちは3列目シートを両サイドに跳ね上げるタイプを選んだので、3列目の半分に自転車を積んでます。荷物はたくさん積めますよ。シートを全部たたんで原付を載せたことも。 1BOXは走りは楽しめません。その形ゆえ、高速での安定性は落ちますし、風を受けるとハンドルを取られます。車体の重さからパワー不足も感じます(4WDにすればいいのでしょうが)。 アウトドアは特にしない、街乗り中心ならプレマシーの方が扱いやすいかな。 イプサムから乗り換えると少し狭く感じるような気がしませんか?5人乗って、チャイルドシートを載せ、かつ自転車を積むことはできるでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
オローラ
レナレナ様、早速のお返事ありがとうございます。 そうですね、試乗が一番ですね。ただ小学高学年~中学生位の子供が居る場合、どちらのタイプが使い勝手がいいのか、経験者の皆様からお話を聞きたいのもあってトピ立てました。夏本番の8月位になったらエアコンの効きを確かめながら試乗しようと思っています。

明日納車♪

041
ままぽん
我が家はステップ、ノア、ボクシーなどを一通りみましたが、新型セレナにしました。10年ぶりに車を買い換えました。明日納車です。 うちは30代半ば夫婦、7歳、3歳、6ヶ月の子供たちの5人家族です。 選んだ理由は居住性、シートアレンジの自在さ、日産の車のヘビーユーザーであるということが主です。 CVTには慣れていないので最初は戸惑うのかもしれませんが、試乗したときはあまり違いがわかりませんでした。 子供たちはおそらくみんなスポーツをやる予定で、1番上の子はすでにサッカーにはまってるので、いずれは車当番も発生するスポ少になることを考えると、妥当なセレクションだったと思っています。 最初は車で旅行に行くことも多いので、エルグランドなども考えたのですが、高級車はもったいないなあという結論に至りました。

私ならプレマシー

041
うすしお
 私もこの二車で悩んでいますが、セレナの広い室内に強く惹かれつつも安全装備の充実度で選ぶとプレマシーかな?と思います。  オプション装備ですが、セレナにはサイドエアバッグと2~3列のカーテンエアバッグがそもそも設定がありません。  スピン防止装置とか横滑り防止装置とか呼ばれる事故を積極的に減らす装置もセレナには設定がありません。  あと10~11Km/Lの燃費をご希望のようですが、高速道路を淡々と80Km/hで省燃費走行でもしない限りミニバンと呼ばれる車では(特にこの二車では)そのレベルの燃費は無理なようです。  5人乗る場合、これらより小さいミニミニバンを買うわけにもいきませんですしねえ。

せれな子様 ありがとうございます。

041
オローラ
お返事ありがとうございます。うちはキャンプとかアウトドアは率先してする方ではないです。たま~に近場の川に遊びに行くくらいで、ふらっと行ってバチャチャやって疲れたらすぐ帰るっていう感じ。平日はまさに街乗り中心なので、やはりプレマシーの方が良さそうですね。セレナの完成度の高さに思わず浮気心をくすぐられてしまった感があります。生活スタイルに合わせて考えなければいけませんね。 確かにイプサムに比べたらプレは少し狭いかもしれませんが、うちのはイプ~の方の旧式で3ナンバーの広々ダディイプサムではありません。なのでそう変わりないと感じました(視界はちょっと狭かったですが。車高が低いのかな?)。ダディイプサムにスライドドアが装着されたら候補に挙がったかもしれません。あ、でも燃費がいまいち、、、。 プレマシー、補足で挙げた点がクリアできていたら(せめて空調噴出し口だけでも)即買い!なのですが。そううまくはいかないですね。 また近々マツダのMPVもモデルチェンジするようですね。現行MPVが叩き売り状態です。新型MPVが出たらまた迷うかも(笑)。

税金とかもよくみて

041
ひろ
誰かに聞いたことがあるのですが、セレナは今回両側電動スライドドアでしょ。 あれってすごい重くなるそうです。なので重量税もかなり違いますよ!! (セレナは75,600円、プレマシーは56,700円だと思います。間違っていたらごめんなさい。) うちもセレナ欲しかったのですが、重量税の壁にあたり、いろいろ探していたら、リバティの中古で程度のよいのが見つかり、すごく満足しています。 あとプレマシーとセレナは車種が違いますよね。 セレナは1BOXで、プレマシーはミニバンなので、使い方も違うのでは。 と、こんなとこですが、何回も試乗してみて、いろいろな質問をしたほうがよいですよ!!(雨の日にも試乗するとよいですよ!!)

使い方次第ですね

041
けあ
マツダらしいスポーティな走り、 違う意味で考えてください、加速重視と考えるならエンジン自体の馬力はそうは違わないのでギア比の関係で高速走行時などは燃費が落ちるはず、また、加速は良いかもしれませんがそれなりに燃費も落ちます。 mんだいはどう使うかでしょう、 週末など家族でレジャーやドライブが多いなら大きい方が良いし、スーパーへの買い物などが中心なら取り回しがしやすい方が良いですね。 ですが、同じ5ナンバーサイズなのでそんなに大きさは変わらないはず、 実際、ハイエースと2トントラックも大きさなんか殆ど同じなのに見た目は2トントラックの方が大きく見えますよね、実は殆ど変わらない大きさなんですよ。 大は小を兼ねると言う言葉も有りますし、 日産関係者ではないのですが、トヨタに乗っていたのならマツダは細部の作りで何か違うと感じるところが出てきます、たとえばシートのスライドやシートバックの倒れるノッチ角度などです。 好みも有るでしょうが、やはりトヨタや日産はさすが大手メーカーと感じさせるところがあるはずです。 ただし、値引きは間違いなくマツダの方が良いはずですよ。

ままぽん様 ありがとうございます

041
オローラ
いいですねぇ、新型セレナ納車ですか!きっと今はもう納車済みでうれしさ満開なのでしょうね!おめでとうございます。やはりあの室内空間とシートアレンジは魅力的ですよね。我が家も二人の娘にいずれはスポーツを、、、と考えるとセレナに心が動くわけです。プレでは狭いかな~と。でも6+Oneのコンセプトなので子供を乗せる分にはイケルのかな?とも思ったり。 あと、せれな子様がおっしゃていたように1BOXの「風を受けるとハンドルを取られる」という点も実はちょっと不安だったりするのです。でもままぽん様はず~っと1BOXなんですね。慣れれば平気なのでしょうね。 ありがとうございました。

うすしお様 ありがとうございます

041
オローラ
おお、我が家同様プレとセレで悩んでいらっしゃる方がいた!なんとなくうれしいです(笑)。 燃費10~11はやはり現実的にはキツイですかね?今乗っているイプサムは普段街乗り平均7~8位、遠出した時はなんとか9~10かな?夏場エアコンかけていると6位なので、次は燃費のいい車を!と切に願っております。 私専用の平日街乗り限定車を選べるのならモビリオかフィット、スパシオあたりを希望するのですがファミリーカーなので、、、。旦那の好みもありますから辛いところです。 いろいろ詳しい情報ありがとうございました。

プレマシー買います。

041
車おんち
只今納車待ちです。 チャイルドシートがいる子供がいるのと、二人目が出来るのでスライドドアの車を探して、プレマシーにしました。 セレナもいいけど、前MPVをちょっとだけ乗ったことがあり、広々で良かったんです。でも大きすぎて毎回緊張だったので、ちょっと小ぶりなプレマシーに落ち着いてしまいしました。 試乗では走りがスムーズで良かったですよ。 私自身車おんちで走れば良いタイプなので、なんとなくこっちって感じで決めたという安易なトコもあるけど、今のところ満足してます。ってまだ乗ってないけど。

我が家は

041
さり
ステップワゴン(ホンダ)です。 主人・私・5歳3歳の男児&たまに実家の両親を乗せます。 運転しやすいです。 是非、試乗してみてくださいー♪ 燃費、いいと思いますよ、。

悩みますよね。

041
にゃんこ
これはマツダ車(mpv)に乗っている車好きな人が言ってたんですけど、「やっぱりエンジンはトヨタが良い」とのこと。 セレナとプレマシーってちょっと違う感じですが、何か根拠があるのでしょう。 個人的には最近の日産車はエンジンが静かなのでセレナの方がいいとは思いますが、色々と見て試乗して決めたほうがいいでしょうね。高い買い物なので悩むのは当然!

私はプレマシー

041
マツダファン
私はプレマシーの方が好きで、プレマシーを購入しました。 新型プレマシーはアクセラとプラットホームが共通で、エンジンも2.3は同じものです。 よって、ハンドリングもキビキビしてるし、スポーティな感覚が十分楽しめますよ。 最近のマツダ車は走りを楽しめるのが良いですね。 是非プレマシーに試乗されてみてはいかがですか?

検討中

041
ういんぐ
ちょうどプレマシーにしようか主人が検討中です。 我が家は夫婦、子供(小6、小4)主人の母の5人家族で現在はリバティに乗ってます。 その前は旧式のイプサムでした。 今回、プレマシーの新型を見て主人がその気になっています。 リバティと同じメーカーのラフェスタは女性ぽくて気恥ずかしいらしいです(笑) セレナは、アウトドアには向いてない家族なので(笑)、検討しておりません。 プレマシーの補助シートの格納や、3列目が簡単に荷物スペースになることが良いらしいですが、 エアコンが後部の方に無いのがやはり難点(汗) ただ・・親子4人の外出が多いので、 3列目に座る事が少ないので、クリアされるかもしれません。 あと何年かしたら、子供達も大きくなって こういう車を選ぶのも今回が最後かもしれません。

初代プレマシーに。

041
マツダりん
昨年、初代プレマシーから同社アクセラスポーツ(ハッチバックとワゴンの間くらいの大きさ)に乗り換えました。子供は男二人で、上が小学3年です。今から大きくなるときに車は小さくなってしまいました(笑)車好きの夫の趣味により買い換えました。このアクセラスポーツというのは走りを重視した車。 この車と新型プレマシーは基盤が一緒らしいのです。もちろんエンジンも。だからマツダらしい走りというようなキャッチコピーがついたのではないでしょうか。 初代プレとも当然全く違っているので、その点いろいろと改善されていると思います。燃費、音がうるさい、アクセルが軽すぎるなどの点で。 うちも試乗しましたが、初代とは全く違う車になっていて、すごく乗り心地はいいように感じました。 広さも十分ですよね。ただ冷房の排気口が後ろにないのは知らなかったですが、それはきついかもしれません。 初代の時なかったんですが、夏場は後ろは暑くてたまりませんでした。 ミニバンなら後ろについていることは必須条件だなと感じました。

それなら

041
miko
価格.COMで車のBBSを覗いてみたら?? 各車の情報がわんさかですよ~!すごい参考になる!

ちょっと話ずれるかもしれないけど

041
親がMPV乗ってる
うちはMPVとキューブに乗ってます。って言ってもどちらも親所有ですが。 もともとフォードのギャラクシーに乗っていて故障したので仕方なくMPV(大きさの割に安いので)買ったのですが、父いわくデカイとの事。加速などはいいけど感覚がなかなかつかめないそうです。 確かにノーズも長いし、車体もでかいと言うか長い。 そのぶん3列目までゆったりしてますけどね。3列目はたたむときれいに収納されます。アレいすどこいったの?って感覚です。 でも5人乗るんでしたら3列目はいります。2列目2シートですから。プレマシーに比べたらデカイです絶対。ちなみにセレナよりもデカイです。 私本人はでかすぎて怖くてMPVはいまだに運転できません。。。 あと余談ですがMPVのハンドルはかなり軽いです。 (キューブの方がよっぽど重い。。。) 話ずれましたけど、プレマシーやセレナ狙いならMPVは違う気がします。

子供のためのミニバンなら

041
じ~こ
当方40歳メーカー勤務、子供2人おります。 アイシスを買いました。 子供のための車購入ならおすすめです。 助手席タンブル&Bピラーレスで生まれる広大なスペースは思いのほか快適。これは本当おすすめ! ミニバンの中では背が低いほうですが 基本が箱型なのでプレマシーより広いと感じましたね。 Gクラスというグレードを購入しましたが、 不満はなく、運転席側パワースライドドアが標準ならいうことありません。 イージークローザーはとても便利で子供の力で半ドアの心配なしなので、このクラスにしてよかったと思います。 燃費についても、トヨタ車はさすがに研究しています。 リッター9~10?いきますよ。 色んな知人の話を聞いていると、 ミニバンの燃費の良さは良い順に トヨタ>ホンダ>日産=マツダ という感じです。 マツダは昔に比べ車自体良くなってますが、 燃費の悪さは相変わらずかもしれません。 (弟が去年アテンザ購入です) アイシスは、まだ出たばっかりなので 特別仕様車が出たら両側スライドドアが標準になるかもしれませんね。 以上、ご参考になれば幸甚です。

ひろ様 ありがとうございます

041
オローラ
税金の件、おっしゃるとおりです。プレマシーは5ナンバーから3ナンバーに変わったにも関わらず、税金は56,700円で据え置きなのです。 リバティもいいですね。リバティの後継がラフェスタで、ラフェスタ見に行ったらセレナに魅せられてしまったわけであります(笑)。 雨の日の試乗、考えてもいませんでした。参考になりました。ありがとうございました。

けあ様 ありがとうございます

041
オローラ
我が家は決してアウトドア派でなく、週末も家族で出かけますが下道でせいぜい半径15~20?範囲、高速などは年に2~3回位しか使いません。遠出はしない代わりに市内は毎日あちこち走り回っています。やはり街乗り中心と考えた方がいいですよね。となるとマツダ車でも充分イケルと考えられるのでしょうか? 何度も販売店に足を運んで細かいチェックも必要ですね。「シートバックの倒れるノッチ角度」なんて気がつきませんでした。つい目に見えるところしか頭になくて、、、。 もちろん試乗も。車体感覚、ハンドルの取り回しは運転してみなければわかりませんものね。実は試乗に関しては旦那の方が少々腰が重く、なかなか思い立ってくれません。暑さが厳しくなったらエアコンの効きを確かめに試乗しようとは言っていますが。こっそり平日に私だけ行っちゃおうかしら? 参考になりました。ありがとうございました。

車おんち様 ありがとうございます

041
オローラ
プレマシー納車、おめでとうございます! グレードは何にしたのでしょうか?またオーディオは純正のものですか?あれって自作のCDRは聞けないという説もあるんですが、著作権の関係ですかね?私も試乗した時に試してみようとは思っていますが、、、。 でもHDDのオーディオ・ナビは魅力です。インパネもとてもすっきりしたデザインですし。(シフトギアの部分が出っ張ってるんですよね~) MPVからの乗り換えとのこと、乗り心地等、是非またいろいろ実感された点教えて下さい!うちはまだまだ悩み中ですが、、、。

さり様 ありがとうございます

041
オローラ
ステップワゴン、新型は見に行きました!営業さんも燃費はいいと言ってましたし、旦那も私もコラムシフトでフットブレーキ希望だったので、広いしなかなかいいな~と気に入っていたのですが、あのサードシートの格納は残念ながら私にはとっても重労働でした。できればサードシートは床下にフラットに収まるタイプを希望しており、その上で新型セレナは跳ね上げ式にも拘わらずスプリングが効いて、私でも楽々格納できた点が気に入った理由のひとつでもあります。 まだファミリーカーとして一台にする前、私はホンダのロゴに乗っていてすご~く燃費が良かったのでホンダびいきなのですが。ステップワゴンもファミリー向けに人気のある車種ですね。ありがとうございました。

試乗しましょう

041
カメック
上の方でも書かれていますが プレマシー、セレナ、MPV 車格が全て違うので試乗してみて一番良いと思う車に したら良いかと思います。 名前が出てないところではトヨタ・アイシスあたり も候補に入るかも。 ちなみにステップワゴン・ノアは燃費が悪いとのこと ですが、実燃費はセレナとほとんど同じだと思います。 個人的にはミニバンに走りは求めていないので 室内が広く3列目に余裕がある セレナ・ノア・ステップワゴンをお勧めします。

新プレ先月買いました

041
ぶんぶた
プレマシーは3ナンバーです。 全幅が1700超えます。でも税金には関係ないので5ナンバーミニバンとなんら変わりないです。 ミニバンの中でも車高が低い為高速走行は安定してます。車高が高い1BOXじゃ横風の影響とかで安定した走りは難しいんじゃないでしょうか? 実際「名古屋-大阪」間は2時間ちょい(ほとんど追い越し車線走行でしたが)燃費は調べてなかったのですが、京都-名古屋間2千円分(レギュラー)でちょうど無くなったくらい。時速100~120km平均だったので悪くは無いと思います。 チャイルドシートを付けると カラクリシートはFIX状態になってしまいますが、収納が多いので満足してます。 プレマシーはスペアタイヤが後部座席の後ろサブトランク下から取り出せます。ほとんどの車は車体下部から引っ張り出すようですが、女性には楽チンです。 セレナは発売前だったので全然知りませんが、インテリア以外にも収納や内部の使い勝手、ディーラーさんに足を運んで、色々細部良く見て購入して下さい。

風、運転のしやすさ(補足)

041
せれな子
1BOXで街中を運転するんだったら、出しても60~80?/hなので風の影響は大丈夫ですよ。 高速道路の運転時は、もろに風の影響を受けます。スピードが100?を越すと感じます。前はインプレッサ4WDだったので、車種が極端に違いますが走りの差に愕然としました。 慣れれば運転しやすいです。長所は車高が高いので、前方の状況がよくわかる。 短所は、内輪差が大きいので取り回しはいいとはいえない、死角が広い点は要注意です。小さい子がまわりでうろうろしてないか、神経使ってます。ボディをこすっている、ぶつけている1BOXをよく見かけるのは気のせい? 今では、セダンを運転すると地面をはっているようで変な感じです。 うちのこどもたち(7歳5歳)は駐車時も車の中で暴れて遊べて大喜びです。1BOXはこどもが小さい時こそ、楽しめる車かな。

にゃんこ様 ありがとうございます

041
オローラ
はい、悩みます~!セレナとプレマシー、1BOXとミニバンでそれぞれ勝ち残ったトーナメントの決勝戦しているみたいな感じです。いい勝負してます(笑)。このトーナメント戦、残念ながらトヨタ車は脱落してしまいました、、、。イプサムがスライドドアだったらなあ、、、(涙)。 どちらも試乗してみなければ、最終的な判断はできないのでしょうね。何とか旦那をうま~くノセて、或いは平日内緒でこっそり?何度も試乗してみたいと思います。ありがとうございました。

マツダファン様 ありがとうございました

041
オローラ
新型プレマシーご購入おめでとうございます!やはり「スポーティな感覚」なのですね?取り回しがしやすくて女性の街乗りにも運転が楽と言う事でしょうか?実燃費はどのくらいでしょうか?後列のエアコンの効き具合は気になりませんか? すみません、つい質問攻めになってしまいました。もちろん自分でも試乗して確かめてみるつもりですが、もしよろしかったらまた教えて下さい!

ういんぐ様 ありがとうございました

041
オローラ
こちらにもプレ検討中の方が!なぜかうれしいです。 しかも家族構成も一番参考にしたいパターンで、更に旧式イプサムまで乗っていらっしゃったとは、、、!更に更に、我が家同様アウトドア派でなくセレナは対象外とのこと、参考になりました。でもやはりエアコンが後列にないのは問題ですよね~。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧