本文へ

産後フルタイムで働く場合のコツ

レス28
(トピ主 2
041
マサ
仕事
現在妊娠中です。 不妊治療のため前職を退職しましたが、 出産後は1年以内にまた働きたいと考えています。 (再就職自体が厳しいというのは承知の上です) 身近に出産後も働いている人がいないので 雑誌やネットで情報を集めているのですが、 産後にフルタイムで働いている例がほとんどありません。 私の場合、職場復帰ではなく再就職になるので おそらく時短勤務は難しいと思います。 子供がいない頃のように 7時半出勤、19時半帰宅という勤務スタイルは無謀でしょうか? できる限りフルタイムでの再就職をあきらめたくないので、 もし産後フルタイムで働いている方がいらっしゃったら、 どのように両立されているのかコツを教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤字を覚悟する

レジ子
近いなら親・シッター(ファミサポは当てにならない)をフル活用。 私は 『身分がしっかりして、家事・保育園の送迎可能で看護師資格持ってる方』をハローワークで探しました。 病気時を考えて看護師。保育士は問いませんでした。 私の自宅、彼女の自宅・・・相手にあわせてました。 「今日、うちの娘が来るから家で一緒に看ていい?」という感じで。 お金がない方はいけません。 家の食料や金品をくすねます。家に入れますから。 シッター紹介所も、ピンハネが多い。 あと、融通が利かない点でNGにしました。 産褥期のお手伝いから来ていただきました。 こればかりは信頼関係なので、 夫婦でちゃんと面接してくださいね。 そういう点では妊娠中からがいいと思いますが・・・ ただし、完全にシッターさんが育ててるも同然です。 幼稚園の母の日にシッターさんの顔を描きました。 私はそれが耐えられなくてやめ、家で在宅してます。 私も覚悟は足りなかったということですね・・・ 参考までに。

子どもは誰が育てるの?

041
アレン
出産後、子どもは誰が育てるのでしょうか?

同じ状況でした

041
わか
私も産後1年強で再就職と言う形で復職しました。 やはり時短勤務は言い出しづらかったので8:30~17:30のフルタイム勤務でした。 私の場合、自宅の近く(自転車10分)の勤務先を探しそのすぐ近くの保育所に預けられたのでこの勤務形態でもやっていけています。 資格職なので仕事はすんなり決まりましたが、一番大変だったのは子供の預け先です。実家が遠く頼れないので保育所をあたりましたが、就職内定という状態だと無職と変わらない扱いなんですよね。 最初は認可園に入れず無認可に預けて働きだしました。(その後認可園に入れました) 7時半出勤、19時半帰宅という勤務スタイルはマサさんのやる気があればできなくはないでしょうがお子さんが可哀想かなと思います。 19時半帰宅なら頑張っても夕飯は20時、お風呂は21時くらいになっちゃいますよね。寝るのはその後。1歳前の子にこの生活は酷です。 両立のコツは夕飯の下ごしらえは前の晩にやっておく、洗濯は夜、掃除は気づいたらちょこまか本格的なのは休みの日、くらいかな~。 でも一番重要なのは夫の協力だと思います!

1歳半まで育休をとり、時短で復帰しました

041
時短勤務
「女性が働きやすい」とマスコミで取り上げられる会社にいますが、時短勤務といえども定時以降に開かれる会議やトラブル対応などで、毎日早く帰れるわけではありません。子どもの発熱で保育所には預けられないときもあります。 ですので、両親やシッターさんなどの手が絶対に必要になります。また夫との協力も不可欠で、 保育所への送迎は前の週に翌週の予定をすり合わせておいて、一週間分の分担を決めておきます。 これくらいの策を講じていても、どうしても急な早退をしなければならないことは出てきます。 時短勤務者の多い職場なのでどうにかできていますが… 両立のコツは自分のことには無頓着になることかな。独身時代はファッション命!でしたが、 今はアイロンの要る服は着ない、メイクはファンデと眉だけ。 夕飯の支度は10分。子どもがいるので栄養には気をつけますが調理は手抜きです。 自分の給料(時短なので基本給低い)をシッター代が上回った時は「何のために働いてるんだろ…」と自問したときもありましたが、一度辞めると今の条件では絶対に就職できないので続けています。 参考になれば。

保育園

041
seki
お住まいの地区の保育園の空き状況はどうでしょうか? 私は子どもが二歳の時に働いて保育園に…と希望し役所に行きましたが、 今300人待ちで仕事が決まった方も入れない状況だと言われ、断念しました。 ただ、たとえ保育園が決まったとしても、子どもはしょっちゅう熱を出します。 息子は昨年ノロに蓄膿症にと2ヶ月に渡り咳、嘔吐、熱を繰り返し大変でした。 そんな時、近くにご両親がいれば良いのですが、おられない場合は仕事を休むか病後児託児施設(病気中は無理)を使うしかないです。 病気で体力も無くなり弱気になってる時に、知らない場所に預けられる子どもは不憫だなと感じてしまいますが…。 そしてそれらを受け入れてくれる職場を見つけるのは職種を選ぶなら難しいかな。 保険の仕事であれば、寛大な所を知っていますが(多分やりたい人が少ないからかと…) ヤクОトも託児所あるので休みには寛大じゃないかな。

身近にいないのが答え

041
とおりすがり
身近にいないということは、育児後復帰が困難な仕事をされていたのですか? フルタイムで採用は、前のキャリアをいかすしかないと思います。 職種によりますが、まわりにいないならむずかしいかもしれません。

使える物は親でも使え

041
imagine
  独身あるいは夫婦二人だけの頃と同じように働くのはかなり厳しいと思います。なんせ子供は急な体調不良など大人の都合に関係なくハプニングを起こしますからね。親が忙しい時に限って具合悪くなるような気がしてなりません(笑)。    それを乗り切って両立させるためには、使える物は親でも使え の諺のごとく、厳しい時は周囲に協力を仰ぎ支えてもらうことがコツだと思います。  一番の協力者は当然ご主人であるべきです。家事、炊事、育児、、、手伝うというレベルでなく分業体制でできる限り協力してもらいましょう。  次に頼れるのは親です。同居しているなら食事の支度とか掃除洗濯お子さんのお迎え等、恒常的な協力を得やすいですが、離れて近隣に住まわれていらっしゃるならお子さんの不意の体調不良の時などスポット的な支援をお願いしてはいかがでしょうか。義親でも実親でもどちらもあてにしましょう。

預け先は

041
ブレッズ
何よりもまず考えないといけないのは、子どもの預け先です。 子どものいる女性が就職するためには、預け先が確保されていることが前提です。 つまり、就職よりも先に預け先が決まってないとそもそも無理。就職が決まったら保育園を探しますという人はフルタイムで雇われる可能性はほぼないです。赤ちゃんを抱えて預け先がなければ給料分働けないからです。 産後1年以内に働きたいということですが、住まい周辺の保育園や託児所などは生後何ヶ月から預かってくれるのか、調べてありますか? 認可(公立私立合わせて)保育園は各自治体によって色々違います。生後何ヶ月から預かるかは自治体によって、園によって違います。 ゼロ歳児保育のない自治体もあります。 就職よりも先に預け先が決まってないと就職できない…が、就職してない人は緊急度が低いとみなされて保育園入園の優先ランクが低くなります。ここが難しいところです。 待機児の多い地域であれば、求職中の人の入園は相当難しいです。 妊娠中から自治体の保育課などに通って情報を収集していますか? 続きます。

フルタイムで働いています1

041
ミヤビ
ご妊娠おめでとうございます。 出産準備などでお忙しいでしょうが、 お腹の赤ちゃんをいたわって、 くれぐれもご無理のないようにご自愛下さい。 私は、3人目を出産、現在産休中のママです。 2人目出産後の復職時に職場の異動があり、 7時過ぎ出勤、19時過ぎに帰宅という生活になりました。 正直・・・大変でした。 朝の朝食(離乳食)に約1時間かかり、 いざ自宅を出ようとすると、子どもがウンチ・・・(汚くてごめんなさい) 交通手段も自動車やタクシー、バス、自転車など 子どもの成長にあわせて一番効率の良い方法をとりました。 19時過ぎに帰宅すると、子どもはお腹を減らしているので 前日の残りものを食べさせているあいだに サラダや煮物を作り、やっと親子で食事。 夫も帰宅後は一緒に家事をしましたが、お風呂と洗濯で精一杯でした。 また宅配を利用して、買い物の時間をなくしたり 実家の両親に保育園の送迎を頼んだり・・・と 当時仕事の効率も含め、思いつくことは全て行い、がんばりましたが、 4年で過労で倒れました。 続きます。

預け先は2

041
ブレッズ
続きです。 うまく入園できて、就職も決まったとして、トピに書かれている勤務時間で働くことができるかどうかはわかりません。 保育時間も自治体によって、園によって違います。18時までが基本の保育時間というところが多いと思いますが、その後延長保育が何時までなのか、これも園によります。 19時半まで働いて、職場から保育園までの距離によりますが何時に迎えに行けるか。行けない場合はどうするのか。ご主人が代わりに迎えに行けるのか。残業はほぼできないですがそれで許されるのか。 また、子どもは病気しまくりです。特に入園して1~2年は免疫があまりないこともあり、風邪を引きっぱなし。胃腸炎、インフルエンザ、手足口病、水ぼうそう…次々病気をもらいます。そうなると当然保育園は行けません。インフルだとひどけりゃ1週間以上も登園禁止です。 入園して数ヶ月は、1ヶ月の半分くらい休みの子もいますよ。 その間、誰が家で子どもをみるのか。トピ主さんが仕事を休むのなら、職場の理解が必要です。家でシッターさんにみてもらうなら、それだけのお金もいる。 実家がちかく、祖父母のヘルプが期待できるならかなり楽になると思いますが…。

フルタイムで働いています2

041
ミヤビ
私の経験上、7時半出勤、19時半帰宅は無謀だと思います。 やはり子どもが生まれると、予測できないことが多く、 そのことにイライラする自分にも自己嫌悪になります。 これから仕事を探すのであれば、 せめて18時前には帰宅できるような勤務を 希望されたほうがいいと思います。 私は育休明けに、元の職場に復帰予定ですが、 その時は家事代行サービス(主に掃除)も利用することを考えています。 それだけの収入が期待できるのであれば、 このような方法も検討されればいいと思いますが、 ご主人やご両親の協力がどれくらいしてもらえるかでも状況は変わります。 もちろんフルタイムで働きたいトピ主様のお気持ちは分かりますが 仕事や家事は効率化できても、育児は効率化できません。 厳しいことを書きましたが、私のまわりは フルタイムで仕事と家事を両立しているママがたくさんいます。 条件の良い会社に巡り合えればいいですね。 元気な赤ちゃんが生まれるのを願ってます。

保育園だけでは無理

041
そうねー?
私も子供が出来てつわりで退職し、産まれて7カ月で保育園に預けフルタイム働きましたよ? でも9時17時の仕事です。19時帰宅って、保育園に迎えに行けるのは何時ですか? 朝は7時半から受け入れします。 自治体や園にもよりますが、1歳未満は目一杯でも6時までの預かりで、延長が出来ないと思います。 1歳から延長保育可能。(うちの園では) 園の時間がOKだったとしても、病気の時は?会社休めますか? 今から探すなら融通の聞くところでないと、呼び出しは多いです。(特に小さければ小さいほど) 私は最初から「子供が小さくて呼び出しがあると思います」と面接で言って、理解があるところだけに絞りました。それができないなら、祖父母やシッター、ファミサポなど、お金をかけるしかないです。病児保育は基本的に引き受ける保育園、シッターさんはいません。 「やりたい仕事」を追及するなら子供は自分の手で育てることを諦めたほうがいいです。私はとりあえず「何でもいいから子供が何かあったら早退、休暇がOKでフルタイム働けるところ」と思ってました。仕事への欲は後回しです。それなら大丈夫です。頑張って!

夫婦の収入の半分を使う覚悟

041
経験
あえてコツをと言うのであれば、両実家やサポート体制以外の事ですよね? だとしたら、個人的にシッターを雇うのはどうでしょう。 ゼロ歳から保育園でもいいでしょうが、子どもの体調もいろいろです。病気や行事のサポートのために、 突発で依頼するより、3歳までは保育園ではなく専任のシッターがいいと思います。 あらゆる面で安心感があります。私の場合、私の給料の八割がシッター関連で消えました。 三年経てば、会社での実績も出来て、保育園だけでも有休や時短などの制度も使えるでしょう。 子どもと過ごす時間が短くても、父と母の愛情は、親が本気なら伝わります。

社会人としての自覚はありますか?

🐧
rei
仕事においては、小さい子供がいるから配慮してもらって当然・・・などど言葉や態度に出さないこと。 できている・できると思っている人に限って、できていない人が多いのが現実。 まわりは、驚くやら、あきれるやら。 自分からアピールしなくても、配慮してますから・・・って失笑してしまう。 母としての役割も大切だけど、社会人としての自覚や責任感がなく 自分に甘い人は、他の人に迷惑なのでフルタイムはやめた方がいいかもね。

せめて8時半から17時半まで

041
ゆうゆ
保育園てだいたい開くの8時、早くて7時半じゃないですか? 帰宅も夜遅いのはトピ主さんもしんどいし、お子さんも淋しい思いをするかも…。 それに、子供の病気で休まなきゃいけなくなることも多いようです。 目先のお金を追い掛けると結局損しちゃうと思います。 貯金があるなら、資格の勉強するとか(週2、3日実家や一時保育などに預ける)どうですか? 私は妊娠7か月ですが、生まれたらそうしようと思ってます。

19:30帰宅?

041
保育園
19:30帰宅は、子供を保育園にお迎えに行って、 帰宅が19:30ということでしょうか? それならがんばればできると思います。 うちは子供が1才から共働きで働いています。 出勤は7:15で、朝は夫が保育園に送ります。 帰宅は18:30に保育園に到着し、帰り支度をし、子供と一緒に帰って 19:00頃に帰宅します。 (通っている保育園は19:00までです) やはり子供がおなかをすかせているので、前夜に夕食の下ごしらえをして おくことが重要と思います。 現在19:30にはご飯食べています。 急な発熱などは個人差があるので、どの程度あるかはわかりませんが、 うちはかなり頻繁にあり、大変でした。 親やシッターなど病気の時に頼れる人は確保しておくべきだと思います。 また、私立の保育園では認可保育園でも21:00まであずかってくれて、 夕飯まで出してくれるような保育園もあります。 地域によって違うので、よく調べるとよいと思います。 個人的には、夕食ぐらいは一緒に食べた方がよいのではと思っていますが。

預け先は?

🙂
二児の母
まずその勤務時間で預かってもらえるところはお近くにあるのでしょうか? 私が住む地域(首都圏)では認可保育園だけでは難しいです。 また、子供は最初は病気をたくさんします。 再就職先でいきなりお休みすることもあります。 1週間連続で休まなければいけない(ご主人も休めれば別です)なんてことも。 再就職先でフルタイム勤務でいきなりそんなこと認められる職場はそう多くないと思います。 トピ主さんは仕事と育児とどちらに重きを置きたいですか? 私は正社員ですが、育休明けは時短を取っています。 今は仕事と育児の両立を何とかこなしたいので。 周りのサポートがどの程度受けられるのか、で全然違います。 ちなみに時短勤務であってもお休みや急な残業(会議)などもあるので 夫の協力は不可欠です。 それがなければ私は正社員で働くことは無理でした。

しばらくは収入を期待しない

041
minmin
別にただ働きしろ、と言っているわけではないです。保育とそのサポート、家事サービスににお金を使う覚悟をしておいた方がよい、ということです。(新しい)仕事とお子さんに集中するために、お金を使って、人の力を利用する、ということです。 また、お連れ合いの方も休むなり、育短を取ってください。定時勤務としても、お子さんが熱が出たり、怪我をすれば当然お迎えがあるでしょう。その場合、自分だけが休まず、お連れ合いも休むなり、早退するように取りきめましょう。仕事を続けるつもりなら、女親が育児をするのが当たり前、でも女性も仕事を続けたい、という考えは止めましょう。

沢山いますよ

🙂
ppon
>産後にフルタイムで働いている例がほとんどありません。 本当ですか?というより、産後にフルタイムで働いている人がブログを毎日書く余裕はないでしょう。 他の子供むけ雑誌の会員制の掲示板にはそんな人たくさん書きこんでますよ。 時短勤務とかより、再就職で保育園が確保できるのか?が第一関門かと思います。 私も7時半出勤19時半帰宅ですが保育園はほとんどが19時までです。そのお迎えは大丈夫ですか? 一般的な両立のコツは子供最優先、家事二の次、自分の事無関心という点ではないでしょうか? 子供が寝るまで洗濯干したり、片付けたりは一切できません。

再就職しました。

041
ラベンダー
私は産後、再就職しました。確かに、産後フルの仕事に再就職した例って少ないかもしれないですが、 派遣でもフルタイムで頑張って働いている人もいるし、産休→復帰組で時短じゃない人もいると思うので、 そういう方たちのお話も参考にするといいと思います。 さて、私も繁忙期は帰宅は20時過ぎました。ただ、夜の食事は保育園で食べさせてもらったのと 子供が2歳過ぎていたので、何とかなったのかもしれません。 あとは週末を利用していろんなメニューを作り、 ごはんは小分けにして冷凍保存しておくとかはどうでしょう?

7時半登園19時半お迎えです

041
5歳1歳のママ
これで上の子供のときからやってます。晩御飯の下ごしらえをあらかじめしておいたりで 家事については心配していたようなこともなくまわってます。 熱のときには近所に住む母が預かってくれますが、基本的には自分で送り迎えしています。 (万が一のために病児保育ありの小児科もかかりつけにしています) ちびたちは延長保育時間のおばあちゃん先生との時間が大好きのようで、楽しんでいますよ。

ご主人は?

041
ころ
まずは就職できるかが問題ですが…それについては自信あるんですか? 子供の保育園については、認可保育園なら早くても朝は7時半預かりなんで7時半出勤は無理かと。夜に関しては我が子の保育園は夜9時まで預かってくれます。 夜ご飯も出ます。 ただ保育料は半端ないですよ。 ちなみにうちの子供の友達は両親共働き。奥さんが朝早く預けに来ますがお迎えはご主人がいつも夜7時前に来ます。 晩ご飯だけは保育園で食べさせて連れて帰ってます。 奥さんは帰宅が遅いそうです。 共働きで預けるなら夫の協力は不可欠。 じゃないと早朝から夜遅くまではお子様が可哀想ですよ… また希望の保育園に預けるのもなかなか難しいかと。 ちなみに普通の保育園は朝8時~夜6時半か7時までが預かり時間になると思います。

どこか妥協は必要です

041
あひるぐみ
同じく産後再就職した者です。 収入や、子供や、家族や、自分の譲れない点など、 優先順位や重点付けを行いました。 結果、収入とやりがいを妥協し、 派遣フルタイム(9:00~17:30)にしました。 保育園も延長せずに済み(フルタイムなので待機なく入所OKでした)、 子供が寝るまでに3時間べったりできます。 家事はもちろん手抜きですけど。 年収200万で以前の3分の1になりましたが、総合的には満足です。

生まれてみないことには・・・ですね。

🐧
あら
産後2ヶ月で子どもは保育園に預け、職場復帰しました。朝は7時半開園、延長保育最終8時過ぎまでの保育園。早生まれでちょうど4月から生後2ヶ月強。退院後、出生届けの提出と一緒に保育園の申し込みもしました。4月の入園前に2週間ほど、民間の保育園にお願いしました。 幸い子どもがよく寝る子。保育園に「どうせ寝ているから慣らしなしでOKですよ」と時短利用ゼロ。子どもは丈夫で、所謂法定伝染病以外で休んだこともありません。出張でどうしても遅くなる時はファミサポなども利用しましたが、どなたかと同じく、ファミサポは当てにならないと思い、今では結構高いシッター料を払っています。 うちの子は本当に親孝行モンでした。 それでも子どもの健康以上に、産後の私の体調の方が激崩れ。やたら冷え症になり、2週間に一度はカゼ、発熱。赤ちゃんはすやすや寝ている横で、私が夜中に40度過ぎの熱を出し、あてにならない夫(離婚済)は飲み会優先で帰宅もせず、ここで自分に何かあったら赤ちゃんはどうするのかと焦ったこともあります。 フルタイム勤務が成り立つか否か、赤ちゃんと、自分の産褥期の回復度合いにも寄ります。

今はまだ生まれてないから

041
はて
トピ主の「働きたい」という気持ちが強いかもしれませんが 子供が生まれたら 恐らく19:30帰宅というような生活は 子供が可哀想で出来ないと思いますよ。 かくいう私も昇進で支社から本社へと辞令が出ましたが これ以上子どもと関わる時間を減らしたくなくて 退職しました。 今現在トピ主さんは働いていないのですから 子供さんが生まれてからもう一度ご自分の気持ちを見つめ直し それから自分に本当に必要な情報を集めても遅くはないのではないでしょうか。

トピ主です 1

041
マサ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ころ様まで読ませていただきました。 具体的なアドバイスのおかげでとても参考になります。 帰宅した頃には「子供がおなかをすかせている」 ということですら考えが及ばなかったので、 シミュレーション不足を実感しました。 現状では、最寄り駅の近くに24時間営業の保育園があり、 待機児童はいません。0歳児から受け入れています。 勤務時間にもよりますが、 おそらく7時半に家を出て保育園に預けて、 保育園に寄って帰宅するのが19時半という スケジュールになると思います。 母が保育園から30分のところに住んでいるので、 病気の時などはお願いするつもりです。 続きます

トピ主です 2

041
マサ トピ主
私が出産後すぐに働きたいというのは、 正社員として就職したいからです。 (今30代半ばなので年齢的に猶予がありません。) ブランクがあけばあくほど再就職の条件が悪くなると思うので、 収入が保育料に消えるのは将来のことを考えれば割り切れます。 私が中学生の時に、父の失業と借金発覚が同時におこり、 専業主婦だった母が40代後半で仕事に出ましたが、 ブラック企業のような工場での肉体労働しか見つかりませんでした。 当時味わった経済的な不安や苦労、母親の姿が今でも忘れられません。 子供には絶対に同じ思いをさせたくないので、 正社員での再就職を希望しています。 皆様のレスを読んで、 フルタイムでの勤務はやはり相当きついと痛感しました。 いろいろな例を知って 妊娠中の今のうちに方向性を決められるといいなと思います。 引き続きご意見を頂ければありがたいです。

ずっとフルタイムです

🙂
麒麟
8歳と4歳の二人の子供をフルタイムで働きながら育てています。 夫も私も実家はかなり遠く、全くサポートはありません。 フルタイムで働くにあたって重要なことは、子供の体調が悪い時や急な残業の時の体制作りにお金を惜しまないことだと思います。 一人目出産直後は、1ヵ月18万円の24時間体制の託児所で頑張りました。 今は認可保育園でも20時くらいまでのところもありますから、あまりお金はかからないかも知れませんが、万が一の場合のその先まで手を用意することは大事だと思います。 病気の時は思い切って休みましたが、回復期はシッターさんにお願いし、完全に治ったら残業でカバーしました。 職場では、子供を言い訳に絶対にしないように心がけ、子持ちではない人以上に成果を出してきました。 集団保育を始めてからの1年は、やはり病気も多くなりますから、その1年さえ踏張ればあとは楽になりますよ。 一緒にがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧