本文へ

ブランクがあると厳しい?

レス4
(トピ主 2
🙂
さや
仕事
こんにちは。
私は以前、看護師をしていましたが、妊活の為一旦退職しました。

退職した理由は、周りに流産や切迫早産となった方が沢山いたからです。
流産し、手術した次の日から普通に仕事をしている姿を見て怖くなった事。
また、さあ夜勤頑張ろう!と思った瞬間にその日の夜勤メンバーが急に体調を崩して切迫早産となり、緊急入院した事。
また、職場のストレスで不妊で悩んでる子もいたので、一旦妊活に集中して、産まれたらまた頑張ろう!と思っていました。

ところが、まさかの不妊症になってしまい、来月から不妊治療をする事になりました。
職場を辞めてから、丁度1年が経ちます。
ストレスフリーになればすぐに妊娠できると、勘違いしてました。こんな事になるなんて。

今は治療の事もあり、簡単な事務のパートをしていますが、本音は看護師に戻りたいです。
けど、不妊治療している人を雇ってくれる所なんて多分ないし、雇ってくれたとしても不妊治療を優先したいので急な休みがあり多分迷惑です。
事務パートの職場の方々は優しく、不妊治療に協力的で本当にありがたいと思っています。

退職してから1年、だんだん看護師である事を忘れそうになってきてます。
無事に妊娠でき、子供が産まれてもブランクがあると復職しづらいでしょうか。

ブランク明けの復職された方いますか?
お話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

甘いのでは?

041
通勤途中
トピ主は勘違いをしています。 事務パートだから急な休みが認められるのではなく、職場が認めているから。 であれば、看護師パートでもそんな職場を探せば良いだけです。 ただし、今のコロナ禍に敢えて医療の現場に入るのはリスクが高くないですか? 医療職ではなく事務系の職場ですが、不妊治療中の社員は緊急事態宣言の際は1ヶ月休職、復帰はしたけれど感染者が増えている中で再度の休職を検討しています。 当然、着床したら直ぐに休職も職場は了承。 正社員だから出来ることかもしれませんが、状況を読むべきです。

トピ主です。

🙂
さや トピ主
通勤途中さん、旦那も全く同じ事を言っています。 やっぱりそうですよね。コロナの事もあるし、今は職場に甘えて妊活に集中します。 いつかは看護師として復帰したい気持ちもあるので、不安ですが、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

友達ですが

🙂
ゆこゆこ
私ではなく友達の話ですが、3人の子供の子育てが落ち着いた頃パートですが看護師に復帰しました。 10年位ブランクがあったと思います。 最初は総合病院で採血を主に担当してました。 やっぱり大変だとは言ってましたよ。感覚を取り戻すには時間がかかり、色々失敗したり緊張も半端ではなく、挫けそうになったりしてました。 その後個人病院に転職して、そこでずっと頑張ってます。 私はその病院がかかりつけなので、時々会いますが、今はすっかりベテラン看護師の風格でテキパキやってます。

トピ主です。

🙂
さや トピ主
ゆこゆこさん、レスありがとうございます。 10年のブランクは緊張しますね。 でも、私もこの調子でいけば10年くらいのブランクになるのかも。 大変だけど今ベテランの様に頑張っているというお話を聞けて良かったです。励みになります。 私も、子育てがひと段落したら看護師に戻って感覚を取り戻したいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧