本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【幼稚園児】どのように断らせればよいでしょうか?

【幼稚園児】どのように断らせればよいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐤
シール
子供
先日、娘が幼稚園でAちゃんからシールをもらってきたので
翌日、お返しのシールを持たせました。

それを見ていた他の子(B・C)が
「私もシール大好き」
「明日絶対持ってきてね」
と毎日のように言ってくるようです。

その子たちは園庭で遊んでいるときに娘が
「一緒に遊ぼう」
「仲間に入れて」
と言うと
「遊ばなーい」「入れなーい」などと言うことがあるので
個人的には「あつかましい」としか思えず、
シールなんてあげる気になれません。
娘はあげたいようですが。

娘にどのように断らせればよいか教えてください。

お願いします。

ランキング

レス

うーん

🐱
rika
そうですね。。。 「ごめんね、シールがなくなっちゃったからあげられない」 くらいしか思いつかないですね

うちも似たような経験があります。

041
みみりん
娘さんがあげたくないようなら簡単なのですが、ある意味その子たちに気に入られたくてシールをあげようとしているのかもしれませんね。 うちの6歳の娘は、クリスマス会の後、プレゼント交換でもらったプレゼントを気に入っていたにもかかわらず「○○ちゃんにあげる」と…。家に来てもらって、その時にあげるから、と言っていて、唖然としました。その前に別の子にランチのおまけのおもちゃを、あげてしまっていたので…。 私は娘に「そのプレゼント、気に入ってるんでしょ?なんで○○ちゃんにあげるって言うの?はっきり断らないとこの子はほしいと言ったら何でもくれる子だ、絶対断らない子だと思われちゃうよ?いい子だと思われるんじゃなくて利用されるだけになるよ。」と言いました。(つい怒ってしまいました。) 娘はしばらく黙っていたけど、わかってくれたようで、プレゼントは人にはあげず、帰ったらすぐに開封して遊んでいました。その後でしつこくほしいと言われた様子もありません。ほしいって言う子も悪気はないと思いますが、「これは大事にしているものだからあげられない」と遠まわしにせずにはっきり断るほうがいいと思います。

ちょっと首つっこみすぎ

041
ベル
娘さんがあげたいのなら、あげさせればいいと思います。 ママがあまり、子どもの世界に入ってはダメですよ。 娘さんには娘さんなりの付き合い方があると思うし、 考えもあると思う。 遊びに入れてもらえなければ、娘さん自体が何かあげようとは 思わないんじゃないのかなぁ。 ママの役割って、あくまで子どものサポートだと思うのです。 暴力を振るわれたり、明らかに娘さんが嫌がるような意地悪をされたら そういうときに出ていけばいいんじゃないの?

交換させる

041
みみ
『じゃあ、交換にしよ。Aちゃんとも交換したし。』 と言う。 あげるだけ、もらうだけ、ではダメです。

娘に決めさせる

🐱
だいわにゃん
シールをくれないなら遊ばないといわれたことを お嬢さんはどう思っているのでしょうか? それで悲しい思いをしたとママに訴えてきて トピ主さんが悩んでいるのであれば、 幼稚園の先生に相談すれば言いと思います。 私なら、娘がお嬢さんの状況になったとしたら 「あげたいならあげれば良いし、  あげたくないならあげなくていい。  嫌なことはイヤだって言って良いんだよ」 といいますね。 あと、そういったトラブルを避けるために 私は子供がお友達に何かをあげたいと言ったときは 封筒などに中身がわからないように入れて かなり頑丈にテープなどで封をして 必ず子供に 「帰りに渡しなさい。おうちで開けてねって言うんだよ」 と言ってきました。 今はある程度もらえない人の気持ちが判る年齢になったので 「みんなにあげられない時はこっそりあげる」という 術を使えるようになりました。 トピ主さんの気持ちは理解できますが 「アタシも欲しい」という幼稚園児の素直な気持ちも 理解してあげてください。

みみさんの言う通り…

041
まま
そのまま、ありのままで良いと思います。 『○○ちゃんにはシール貰ったから、あげたの。BちゃんとCちゃんもシールくれる?』

シール交換に親は口出ししない

041
幼稚園ママ
年長の娘がいます。 年少の頃からシール交換をしています。 お友達にもらったシールをノートにはっていて、それぞれ思い出があるようです。 私も最初はシール交換は同等でなければ‥と思っていました。1枚もらったら1枚あげるとか、キラキラシールなら同レベルのシールとか。 でも、子供なりに考えがあるんです。 年少→年中→年長とシール交換を通しての成長が見られました。 お友達から大量にもらってくることもあり、娘が要求しているのでは?と心配になり相手のお母さんに聞いたこともあります。お母さんは「うちの子はあげたいタイプなんです。喜んでくれるのがうれしいみたいです」とおっしゃってました。確かに気前のよいタイプの子、ケチケチタイプの子色々います。 シール交換から子供なりに学ぶこともあるのでしょう。 子供の世界を見守ることも大切だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧