本文へ

両親の離婚

レス13
(トピ主 4
041
どぶ
恋愛
タイトルの通りです 色々と理由はあるのですが 性格の不一致で父が母に離婚をつきつけました。 それは別にいいのですが、 母には内緒で父には新しい女性がいます。 数ヶ月前に出会ったようです。 女性の事を隠し通して、全部離婚の原因を母のせいにして 家をとびだし、女性のもとへ行こうとしています。 家はやる、年金半分する、だからハンコおせ、と言ってます。 離婚は全部母のせいだと言ってます。 あまりにも突然、そして一方的すぎてとても悔しいのですが 何か良い解決策はあるでしょうか。

ランキング

レス

トピ主 追加です

041
どぶ トピ主
性格の不一致といっても 真面目にこつこつ働いていた父と 天真爛漫でパート勤めで家事をほとんどしなくて 外に出歩いて父のお世話をずっとしていませんでした。 なので二人の間に会話はありませんでした。 お互い言い合いにもならず、冷戦状態。 しかし母に危機感もなく... 離婚の原因は母にあるとは思うのですが それにつけこんで浮気を正当化して内緒にしたままというのは 納得出来ないと思った次第です。 女性と出会って悪い人間になった理由も母と言い切っているので... 母は泣いて土下座して謝りましたが 父はただ罵倒して早く印鑑押せとしかいいません。 怒らせてしまうと、もう年金も家もやらない、と言い出しそうです。

トピ主 追加です2

041
どぶ トピ主
長々すみません。 年齢は60過ぎで定年退職しています。 母はまだ50代で年金をすぐ貰えるかは、父次第で、それも心配しています。(裁判をしない限りは。。) 相手は子どももいる同年代代で結婚して死ぬ迄一緒に暮らしたい、と父は言っていました。

既に夫婦仲が破綻状態だとすると、破格の条件

041
セイウチ
トピ文だけでは断定はできませんが、ご両親は一応同居しているとはいえ、 既に実質破綻状態と言われてもおかしくない状態かも。 一般に「破綻後」に浮気を始めた場合、それに対する慰謝料は出ないか、 著しく低い金額になります。 また、夫婦仲が破綻していないとしても、普通に慰謝料払った場合、 家半分の金額になることはあまりないと思います(もっと安い)。 従って、「家全部と年金半分」という今の条件は破格だという お父さんの主張はあながち間違っていないでしょう。 判子押すのも押さないのもお母さんの判断ですが、 最終的に別れるのであれば、ごねてもこれ以上条件は上がりません。 むしろ下がる一方なので、早めに決断することです。

そりゃ酷い母親

041
あき
>家事をほとんどしなくて 外に出歩いて父のお世話をずっとしていませんでした。 なので二人の間に会話はありませんでした。 私が娘なら、父親に同情します。 その浮気相手は父親に尽くしてくれるのでしょう。 家の事をせずに遊び歩いて、夫婦の会話も無い。 これでは、他に自分を大事にしてくれそうな女性ができたら心動くでしょう。 母親は自業自得。 にもかかわらず、家もあげる年金は半分あげるというのは、すごく好条件の離婚だと思います。 裁判に持ち込んで慰謝料請求したところで、家も、年金も上げるといってる以上、それ以上に取れるものはす少ないのでは? むしろお互いに誹謗中傷しあって泥沼になりそうです。 夫が一生懸命働いてるのに、自分はパートで遊んで家の事をしないで、いったい結婚生活を何だと思っていたのか・・・ トピ主さんが小さいときも、育児放棄などは無かったのでしょうか? 家族のためより自分の快楽の為に人生生きてきた母親、今更夫にすがるのも自分かわいさでしょうか?

うちも離婚してます

041
両親離婚
私の親の場合は、父親が何回も浮気して、最終的に10年くらい同じ人と浮気してて、とうとう母親も諦めた。という感じですが。 子供の立場として、難しいですよね。 私の場合は、父親を責めましたが、今は後悔しています。 結局は両親の問題で、私が口を出すことではなかったと思っています。というのも、母親と父親の関係と、私と両親の親子関係は別物だと気付いたからです。 お金のことは心配なので、浮気のことは言わないから、母親の生活の保障だけはもう少し考えてもらうように、お父さんに話してみてはどうですか?トピ主さんにも、将来的に負担になるかもしれないので、両親だけの問題ではないと思いますし。

弁護士に相談しては?

041
kana
家はやる、年金半分すると口約束だけで 離婚届にハンコを押すのはおすすめできません。分ける年金や家の事はちゃんと書類として残しておくべきと思います。知り合いがいれば弁護士に相談してはどうでしょうか?或いはお住まいの公的機関の無料相談を利用してみてはどうでしょうか?

妻は法律で守られています。

041
ume
たいへんなことになりましたね。 でも、ここは、あなたが冷静になってください。 お父様は、いま不倫相手との甘い関係に舞い上がってしまっているのです。 不倫しながら、お母様がすべて悪いと自分を正当化するなんて、 いい年して甘ったれもいいとこです。 それで簡単に離婚が成立するとでもおもっているのでしょうか。 婚姻関係にある妻を、そう簡単には捨てることはできないのです。 籍が入っている妻の座は、愛人のそれとはちがって、法律でちゃんと守られているのです。 お母様は、夫が愛人のもとへいこうと、おいそれと籍を抜いてはいけません。 お母様は、いまは地獄を味わっておられるので、自暴自棄になるかもしれませんから、 あなたが絶対に籍を抜かないように注意してやってください。 不安でしたら、公的な相談所へ出向いて、確かめてください。 結婚生活も長くなるといろんなことがあります。 こういう、つれあいの裏切り不貞なんて珍しいことではありません。 今回悪いのは、あくまでもお父様です。慌てて離婚してはいけません。 お母様の老後も見据えて、しっかり守ってあげてくださいね。

お辛いですね

元・お母さんの立場
私も3年前に、元夫の不倫で離婚しました。息子が1人います。子の立場からすると、お父さんもお母さんもかけがえの無い存在ですから、トピ主さん本当にお辛いと思います。 私も元夫から「家事やらない」とかいろいろ言われました。 当時の不倫相手は元夫との再婚を望んでいたので、きっとたくさん尽くしたのだろうと思います。 「家事やらない」「自分を理解しようとしない」「性格合わない」だいたい世の不倫男性は、同じような事を言うものです。 お父さんは真面目な方みたいだから、老いらくの恋にまっしぐらなんでしょう。恋は人を狂わせます。思考能力を壊します。 私は、お母さんが離婚したくないなら、ハンコつかなければ良いと思います。有責配偶者はお父さんなのだから。むしろ勝手に離婚届出されないように、市役所に不受理届を提出しといたらとお母さんに伝えてあげて欲しい位です。 私はお父さんの恋は成就しないように予想してます。不倫だから燃えてるだけ。私の元夫も離婚後に不倫相手と同棲しましたが、結局別れましたよ。略奪ってなかなか上手く行かないものですよ。

トピ主です

041
どぶ トピ主
セイウチ様 ありがとうございます。 そうだったんですね...浮気は父の話からだけで判断すると 破綻後の浮気ということになります。 知らない情報でしたので、参考になります。 ありがとうござます。

トピ主です

041
どぶ トピ主
あき様 ありがとうございます。 私も父に最初はとても同情していたのですが.. 母親は家事は苦手で天然な所もあるのですが 親戚付き合いなどは凄く上手で色々と気がつく感じでした。 なので嫁だから適当に父の方の親戚に扱われても 笑って仕方ないね、というような感じでした。 そこは私は尊敬していて、父もそうだと思います。 育児放棄等はなかったです。 ただ料理や片付けは苦手でしたが、ここ10年程で ますます酷くなりました。 たしかに自分の都合で家をあけていて それに怒った父が少しずつ生活費を減らし それに怒った母がますます父の事をほったらかし。 その間二人の間でそれについて、喧嘩も話し合いも一切なし。 母曰く、父が怒ったり黙ったりしていると般若のように昔から顔が怖くなって、縮こまってしまい、何も言えなかった..のだそうです。 両者の言い分は、「とにかく家族を一生懸命支えてきた」 そうです。 肝心の夫婦でコミュニケーションをとることは出来ていなかったようです。 離婚という話になっても、私たちこどもを挟まなければ まともに冷静に、二人だけで会話出来ない状態です。

父親の言い分はわかります。

041
XYZ
>パート勤めで家事をほとんどしなくて 外に出歩いて父のお世話をずっとしていませんでした。 なので二人の間に会話はありませんでした 長年の結婚生活でお母さんがこんなだったとは信じられないですね。 妻失格じゃないですか。 お父さんの立場に立てば「最悪な妻」だったでしょうね。 老後の人生は、自分を大事に愛してくれる女性を求めたくなるのもわかりますよ。 提示された条件は良いと思いますよ。 お母さんも土下座して謝っても「既に遅し」で、自分から気付くべきでしたね。 大黒柱として(自分が働くとは別問題です)ご主人を立てていなくて、ないがしろにしていた訳ですから・・・・ お母さんも働いていたと言う事はそれなりの預金もあるだろうし、今まで一人で好き放題されたのなら、これから先も気楽に生きられると思いますよ。 お母さんが好き勝手に出来たのも、懐の深いご主人がいたからこそで、「感謝」もできずに「当たり前」と思ったのが間違いです。 そして「浮気」して離婚を迫ると言う一般論は、通らないと思います。 お互いに別れて違う人生を歩むのが、幸せではないでしょうか。

わかります

おばさん
ご両親のお気持ち。お母様もですよ。天然のフリをして、般若のような顔のお父様の暴言によく耐えたと思います。お二人での話し合いができないのなら、お二人を知っている第3者を交えて話し合いをしてはいかがでしょう? お互い、自分の悪かったことに気付くチャンスではないかしら? そんな家族の恥をさらせて!!と言うのであれば、弁護士に相談しましょう。早く解決すると思います。

不倫認定できるかどうか

041
rara
トピ主さんの父親の年齢ですと、付き合っている女性との間で体の関係があるかどうか微妙なところではないでしょうか。 だとすると、不倫や浮気の認定が難しいかもしれません。 離婚の条件的には悪くないですし、すでに関係が破綻していることを考えれば、熟年になってからの再スタートでも悪くないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧