本文へ

孫の名付けに後悔です。

レス503
(トピ主 2
🐱
ネコママ
子供
初めての投稿となります、宜しくお願いします。題名の通り孫の名付けに困っております。 一人息子が結婚し嫁が男の子を出産、両家にとって初孫が誕生致しました。しかし、嫁が勝手に名付けをしてしまったのです。 嫁が里帰り中に必死に考えたという名前のリストを見ましたが、どれも平凡なものばかり。私は有名スポーツ選手の名前を希望しており、産院で初めて孫息子を見たときから毎日通いその名前をいとおしく呼んでおりました。本当にぴったりだったからです。 しかし、実際に出生届に書かれたのは嫁が勝手に考えたものだったのです。 嫁は実母には画数の良い漢字の相談などをしたそうです。それなら、婚家の母となった私にしてくれたならよかったのに。 嫁は私に「息子さんの名前はお母さんが付けたんですか?」と聞いてきたことがありましたが、そこで私が頷いてしまったことで占めたものだと思ったようなのです。確かに息子の名前は私が大切に温め「私はこう呼びたい」と望んでいたものを愛情込めて贈りました。「でも親の意見を取入れるのも親孝行になるわ」と付け加えて話したのを忘れてしまったのでしょうか。 あまりのことに、里帰り中の嫁の実家に訪問してご両親の前で怒りました。私の話をただ黙って聞いていたので、嫁共々間違いに気付かれたようですが時既に遅し。こんなことになるなら、私が出生届を提出しに行けばよかったと悔やみます。 「友達の子と同じになる」「流行りの名前は避けたい」なと嫁は言い訳をし、身内にも自分で付けた名前を当て付けるように誇らしげに呼びます。この態度は悔しいです。 孫は息子の子であると同時に私の血の繋がった初孫なのに。これでは心から可愛がれる自信が持てません。 孫はまだ生後数ヵ月ですが、物心が着いたときにこの悲劇をどう伝えたらよいものか。 この先どのような心持ちでいればよいか御指南頂ければと思います。

ランキング

レス

悲劇

041
まどか
あなたのような祖母がいることが。

不気味

😠
なお
かわいそうなお嫁さん。名付けをどうしてあなたがしないといけないんですか?そんな変な事ばかり言っていると孫に会えなくなりますよ。名前は夫婦で決めるのが普通じゃないですか?

呆れ果てました

041
何が悲劇なんですか? 自分の思い通りにならなかったといって悲劇にしないで下さい。 お母さんが息子に名前をつけた。 ごくごく普通のことじゃないですか。 しかもきちんとした名前なんでしょう? 祖母の出る幕ではありません。 しかし、名付けで嫁とその実家で怒りを爆発させるなんて尋常じゃないですよ。 疎遠にされるんじゃないですか。 呆れはてたおばちゃんですね。

意味がわからない

🐤
うなぎ
子供に名前をつけるのは親でしょ。その親からつけてくださいと頼まれた わけでもなくしゃしゃりでるのは意味がわかりません。 嫁がつけたんじゃなくて、孫の両親がつけたんだから、 不満は息子にいえばいいじゃない。 それに、孫に平凡でみっともない名前をつけたという苦情(?)だって、 息子に言いなさいよ。息子が「いたらない」から貴方の思い通りに ならなかったんじゃないの?それが真相でしょ。 しかしうちの母親も勝手に名前候補を送ってきたり、つけた後も「これがよかった」と触れまわったり、すごい迷惑でした。 当然、おばあちゃんが「気に入る名前」あっての「孫」なんだろうし、 あまり関わらないようにしてます。 そうなりたいの?? 貴方が可愛がりたいのは「孫」ですか。それとも気に入って勝手につけようとした「孫の名前」ですか。 悲劇?お祖母ちゃんに勝手に違う名前で呼ばれちゃう孫のほうが悲劇ですよ。 だって混乱するもの。

えっ?

💢
ゆうちち
名前付けの権利は、生んだお母さんにあるものでは? 貴方には、お祝いするだけの権利しかないと思いますが... バカじゃねえの。

図々しい

💢
ブルガリア
自分の息子の名前は自分が付けたんでしょ? なのに、なぜ、嫁は自分の子供の名前も付けちゃいけないんですか? 子供の名前は親からの最初のプレゼントです。 頼まれもしないのに、図々しいですよ。 それにお嫁さんが決めたと言っても勝手にしたわけでなく、あなたの大事な息子さんにも相談してのことでしょうから、息子にも説教したんでしょうね。 あちらのお母さんも、なんて馬鹿な人かしらと思っているに違いありません。 非常識な人に認定されましたね。 自分の気に入った名前じゃないと可愛がる自信がないなら、どうぞこのまま疎遠にして下さると大変助かります。 かわいい子供を邪険にされるのは親としても見ていられませんし。 あ、身内にも自分の付けた名前で誇らしげに呼びますって当たり前じゃないですか? それとも、身内だけにはお祖母さんの考えた名前で呼べって? それこそおかしいでしょ? 孫フィーバーもいいですが、お年も考えて、冷静に対処されたほうがいいですよ。 孫が物心ついたとき、お母さんが考えてくれた名前に悲劇はないでしょ。

それでよし

041
ばばさま
孫のことを心から可愛がれる自信がないのなら、可愛がらなくて結構です。 ママのことを虐めるおばあちゃんのことを、孫が好きになる訳ないでしょ~♪

トピ主さん、ヘン

041
りんご
>息子の名前は私が大切に温め「私はこう呼びたい」と望んでいたものを愛情込めて贈りました お嫁さんも同じように名付けたと思いますよ。 何故、「嫁が勝手に!」と思うのか不思議です。父親である息子さんの意見が出てこないのも不思議。 トピ主さんの孫である前に息子夫婦の子供です。 親が名付けるのは当たり前だと思います。 トピ主さんの言い分なら、嫁実家にも名付けの権利はあるわけですから。 あまり訳の解らない姑根性は出さない方がいいですよ。 かわいい初孫の名前を呼ぶどころか、顔も見られなくなります。 因みに家は長女は私、長男は夫が名付けましたが、同居の義親は文句も言わず愛情持って呼んでくれます。 愛されるおばあちゃんになって下さいね。

・・・え?本気?

🎶
たんたかたん
子供を産んだ親が、名前をつけて当然だと思います。 どうして祖母の意思が優先されなければならないんですか? >こんなことになるなら、私が出生届を提出しに行けばよかったと悔やみます。 親の義務です。私の居住地の市では、母子手帳に書類が添付してあり、親以外の人間はできないよう配慮だと思いました。 >孫はまだ生後数ヵ月ですが、物心が着いたときにこの悲劇をどう伝えたらよいものか。 勝手に孫の人生に影を落とさないでください。祖母の言いなりにならなかった母の株を上げること、間違いなしです。 >孫は息子の子であると同時に私の血の繋がった初孫なのに。これでは心から可愛がれる自信が持てません。 だったら、心からの愛情を注がなければ良い。息子の子供なのだから、その程度の心がけで充分でしょう。

それはですね

🐶
子供一人あります
>里帰り中の嫁の実家に訪問してご両親の前で怒りました。私の話をただ黙って>聞いていたので、嫁共々間違いに気付かれたようですが時既に遅し。 だまって聞いていらしたのは、トピ主さんがあまりにも意味不明のことをまくしたてるので「ポカーン・・・・」としていたのですよ。 初孫の誕生に浮かれまくってはしゃいでいる、正直ウザイくらいのわが姑でしたが名付けに関して一言も文句も言わず、その名前で「○ちゃん、○ちゃん」と、ただそのままの孫(私の娘)を可愛がってくれてます。 ・・・良識ある姑さんに恵まれてよかった~。

なぜそこまで干渉するの???

🐤
hanako
トピ主さんは干渉しすぎ!!! ご相談の内容だと、トピ主さんが決めた内容以外 納得されないんじゃないですか? それじゃあ、お嫁さんも相談できないですよ。 だって文句言われるだけじゃないですか。 私は嫁の立場ですが、義家はもちろん実母にも相談せず 娘の名前を決めました。 それはそれは悩んだ挙句、です。 今のままだと、トピ主さんが孫を愛せない、、、ではなく トピ主さんは孫に会うことすらできなくなりますよ。 一人息子の大切な子供なのに。

自分だって息子さんの名前自分でつけたくせに

😡
ゆうこ
ありえない!! 生まれてきたお孫さんに、息子さんとお嫁さんが一生懸命考えて付けた名前なのでしょう? いいじゃないですか!変な名前を付けたわけではないのなら。 「嫁が勝手に」って、息子さんもその名前に同意したから決定したんでしょうに。 ご自分だって経験あるでしょう? 子供の名前を考える幸せを。 なんで赤ちゃんの親が決めちゃいけないんですか? 頭を冷やして考えてみてください。 生まれてきた赤ちゃんは、あなたがおなかを痛めて生んだわけではありません。 なんでも自分の思い通りにいくと、ひねくれた根性でいるとそのうち一人ぼっちになりますよ。

自分のことは棚に上げて・・

041
アングリ
トピ主さんは「姑の意見など聞かず」「自分で」息子さんの名前を決めたんでしょ? なぜお嫁さんが同じことをしてはダメなんですか? 一番の悲劇は、貴女のような母を持った息子さんと、そんな姑を持ったお嫁さんです。 ゆくゆくは「孫に会わせてもらえません」という嘆きトピを投稿することでしょう。 代々続く由緒正しき名家でもないのに ジジババが名付けに口出しするな。

どうしてそんなに

041
磨墨
傲慢なのですか?その孫は義理の娘さんの子供ですよ。あ、「娘」なんて思ってないか。こう言う事を言い出す人はまず「嫁!女へんに家の、婚家の物!」って思っている人ですものね。 私はおそらく娘さんより下ですが、昨今の気味の悪い名前が大嫌いです。貴女みたいな人に話さずさっさと出されてお二人正解!息子さんも「母に言うと絶対文句言うし、自分の思い通りにしようとするから言わないでおこう」と思ってらしたのでしょうね。正しいわ。 しかも里帰り中に押し掛けて怒った!?うわー…品性ゼロ。ドン引き。あのですねえ、皆さん黙っていたので間違いに気付いた、て凄まじい勘違いしてらっしゃいますが、「こんな姑のいる家に嫁がせたのか、失敗した!」の「間違いに気付いた」ですよ。御一家は賢明でらっしゃるので何も言わなかっただけです。何か言ったらもう貴女キーキー大変でしょうしね。 第三者から見ればこんな感じですよ。貴女に同調するのは、一応貴方と付き合いがあり「反論は面倒な事になりそうだし合わせておこ」と思う友人か、貴女同様、嫁は婚家の物。言う事聞くのが当然でしょ!と思っている女へんに古いと書く姑だけですよ。

まぁまぁ

041
ゆり
勝手に、って、お嫁さんが産んだ子なのだし、そもそも貴方に名付けの権限なんかないでしょう? 子育てをするのは息子さん夫婦でしょ。その息子さん達が愛せる名前が一番です。 嫌なら嫌で、お孫さんとは関わらず生きていって下さい。

またこんな荒れそうなトピを

041
姑には相談しなかった
主さんの気持ちはよーくわかりました。 この話を周りのお友達にしてみてください。 お孫さんをお持ちの同年代のお友達にね! 小町よりお友達の方が賛同してくれるんじゃないかな。 ここで批判されるより、お友達に「どうしようもないお嫁さんだね!」と言われた方が気持ちいいでしょ?

追レス

041
磨墨
しかも ・「名前が自分の思い通りでないから可愛がる自信が持てない」 …そのレベルなんですよ貴女は。初孫が、自分の思い通りの名で無い程度で可愛がれない?是非孫を放っておいて下さいな。 ・「この悲劇を大きくなったらどう伝えたら」 悲劇なのは貴女だけ。こんな理由で悲劇とか言ってる貴女の態度は周りから見れば喜劇ですよ。なんですか、お孫さんが成長したら 「貴方には私が考えた格好良い名前を付けてあげようと思ってたのにこんな平凡な名前をお母さんが勝手につけたのよ、可哀そうにね、酷いでしょ! 」って?…うわあ、イタい、イタすぎる。

間違ってる

041
嫁です
いくら初孫とはいえ、息子さんとお嫁さんの子です。 親である、息子さんとお嫁さんの好きな名前をつけて何が悪い。 なぜアナタの好きな名前をつけなければならないの。 何が悲劇だ。 悲劇なのは、アナタみたいな姑を持った お嫁さんだよ。 その調子ならお孫さんにも嫌われちゃうよ

親が名付けて何が問題?

🐷
またあ~。
なぜ親を飛び越えて姑であるトピ主が勝手に名付けるの? しかもトピ主自身はその昔、自分で子供達の名をを付けたんでしょ~? なぜ孫の名付けの権限までもらいたがるの? 自分の子供までにしましょうよ! 先方のご両親が何も言わなかったのはトピ主に呆れているから、トピ主に何を言ってもムダだから…ですよ? 自分に都合よいよう解釈せず、きちんと理解しましょうね! それと嫁とバトルになっているようですが、トピ主の息子はどうしてるの? 息子を飛び越えて嫁とバトルするのもオカシな話だよ(超~笑!)

他の方の意見は?

🐴
Kacchan
主さんの夫(孫の祖父)、息子(孫の父)のことが何も書かれていないのですが、どういうご意見をお持ちですか?トピ文は、小町恒例の「嫁が悪者」的書き方で悪意に満ちていますが、本当にそうですか?主さん一人でカッカと来ているのではないですか(「悲劇」って大丈夫ですか?)?。 いずれにしても、戦前の家制度の時代ならいざ知らず、子供の名前は親が決めるのが常識なのではありませんか?

別に

041
ちい
あなた1人に可愛がられなくても子どもはスクスク大きくなります。 名前1つでグダグダ文句言ってるようなおばあちゃんはきっと嫌がられますし、可愛がらなくても良いですよ。 それにしても自分が産んだわけでもないのに何でそんなに偉そうですね。 あなたも自分でつけたんでしょ?

名付けは子の親がするものです

041
あーあ
忘却って怖いですね~‥ あなたもかつて嫁の立場だった訳で 姑に口を挟まれず息子さんに名前を付けたのでしょう? お嫁さんをかつての自分の立場に置き換えて見れないものなのかな お嫁さんの両親にとっても、同じように赤ちゃんは娘の子で血の繋がりがあるんです なのに、自分にだけ決定権があるかのような姑面がほんと迷惑 名付けは親がする、って当たり前のことじゃないですか? あなたの息子とお嫁さんが二人で考えたなら お孫さんにとって一番幸せなことだと思います 名付けは嫁がした!って騒いでますが、勿論息子さんも一緒に考えたんでしょ? 嫁が嫁が!って息子には言及せずお嫁さんばかり非難してみっともないです しかもお嫁さんの里帰り先であちらの親御さんを前に怒るって‥ 多分非常識さに声を失ったんでしょうね、お嫁さんも親御さんも わたしの姑があなたみたいじゃなくて本当に良かった あなたみたいな典型的な嫌味姑、ぜったい嫌だな~

悲劇って(笑)

041
ミントブルー
むちゃくちゃな。 それは自分の思い通りに行かなかったあなたの悲劇であって、 赤ちゃんにとっては何でもありません。 むしろ愛する母からの素敵な名前を贈ってもらえて幸せでしょう。 変な人ですね。 お嫁さんと息子さんが決めた名前に難癖つけるなんて最低です。 息子さん夫婦からどうか名付け親にんはって下さいと頼まれて初めて 名前を考えればよいこと。 そうでなかったら口出し無用ですよ。 可愛がる自信がなくて結構、大丈夫ですよ 赤ちゃんには愛情たっぷりなパパもママも居ますから。

それはそれは…

😨
まお。
残念な事でしたね。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 自分の望んだ名前ではないお孫さん… トピ主さんの意見を聞かないお嫁さん… さらにはそれをよしとした(であろう)息子さん… 今後一切関係を絶った方が、トピ主さんは幸せになれると思います。 これから関わっていく何年何十年、またこういう事があるかもしれないですよ。 しかも今回の件は、愛すべきお孫さんの名前! これは酷いものです。 やはり名前がアレですと、可愛がるのは難しいですからね…。 息子さん夫婦、またお嫁さん家族に関わらないのが一番の解決策だと思います。

その程度の愛情ならいりませんわ

041
同じく姑の立場です
自分が名付けなかったから可愛がれる自信が持てない、 とおっしゃるんでしたら、どうぞご勝手に。 「名付け親になってください」と頼まれたわけでもないのに、勝手に名前を考えてその名前で呼ぶだなんて、お笑いです。 >私の話をただ黙って聞いていたので、嫁共々間違いに気付かれたようですが時既に遅し。 世の中には、トピ主さんのようにキャンキャン吠える人ばかりではないのです。「相手にしても仕方がない」と判断した場合は、黙って聞いてあげますよ。黙殺です。 心の持ちようですか?本当にそんな事が知りたい? 言っても聞く耳をお持ちでないでしょう? たくさんついたあなたへの批判レスに、あなたが反論するのが目に浮かびますもの。

子供の名は親がつける

🐧
ペンギン
子供の名前を親がつけて何が悪いのか全く理解出来ません。 あなたの息子さんの名前はあなたがご自分でつけたんでしょ? あなたの考えた名前をお孫さんに勝手につけられることの方こそ悲劇です。 そんな悲劇が起こらなくて良かった。 お嫁さんがしたことは非難されるようなことではありません。

書いても無駄と思うけど

😠
やれやれ
自分は良くて、息子の妻はダメなんだ。何様ですか?しかも怒鳴り付ける? 何を言っても無駄だと思いますが、孫に会えなくなってもそれは自業自得ですからね。

親孝行にもなるからとの

🙂
なす
つけ足し あなたは義父母さんに言われてませんね? 婆ちゃんとしての あなたの考えが全て認められると信じて疑わない あなたの行動と思い込みは滑稽ですね。 お嫁さん家から『非常識』の烙印をおされたのも理解せず…淋しい婆ちゃんlifeをお送りください。

恥ずかしいことをしたと言う自覚がない?謝るべきは貴方ですよ!

😝
Bigpon
貴方様は何年生きて来られたらそんなふうになれるんですか? 息子さんとお嫁さんが一生懸命考えたお名前を、わざわざけなしにお嫁さんのお宅までおしつけるなんて????? お嫁さんもご両親も、結婚に失敗したと心から悔んでおられることでしょう。 もう疎遠は間違いありません。覚悟して下さい。 そして息子さん、貴方が理由で離婚されかねませんよ。 息子さんはおろか、お嫁さんもお孫さんも、貴方の所有物ではないのです。 息子さんとお嫁さんを尊重し、一生懸命考えられたお名前をほめてあげることはできないのですか? 口出しもはなはだしい。 老後も一生ひとりで、さびしくお過ごしください。 お嫁さんからもお孫さんからも嫌われ、疎遠にされ、一人で死んでいってください。

・・・

💢
専業主婦
これ本当の話? 本当にそんなこと思っているの? どうしようもない姑ですね。 言葉がでない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧