本文へ

結婚式を控えての異常な緊張

レス13
(トピ主 1
041
ここな
話題
もうすぐ結婚して五年になる30才女性です。幼い子が一人おります。
今更なのですが、私達夫婦は結婚に際して入籍と会食のみだったため、何か形に残そうという話になり近々結婚式(ごく親しい人達を招いての挙式のみですが…)を挙げようという話に夫となりました。

私は恥ずかしながら夫のことが今も大好きで、二人で教会や神社で式を挙げると考えただけで嬉しくて胸が苦しくなるぐらいなのですが、披露宴をするわけでもないのに今からとても緊張しております。軽いウェディングハイ?だとは思うのですが、花嫁さんとしてバージンロードを歩き、夫と指輪交換などをすると考えただけで照れてしまうと申しますか、とても緊張してしまいますが花嫁さんてそんなものなのでしょうか。
友達や親族の結婚式には何回も出席しておりますが、いざ自分が主役?となると大丈夫なのかとても不安になってきました。
何事にも元々緊張する方ですが、今回は異常な緊張です。結婚式を無事終えられた方がとてもすごい方々のような気がしてきました。支離滅裂で申し訳ありません。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
あお
良かったね。 旦那さまも素敵な方みたいだし。 いつものあなたでお子さんと楽しむ気持ちで結婚式に望んでは? お幸せに!

くぅ~!堪らん!

お鼻
あなた可愛すぎるよ!!と女の私が思うんだから、ご主人は言わずもがなでしょうなぁ。 私は神社で神前式でしたが、なーんも難しいことはありませんでした。 洋式(?)の方は事前に予行演習があるそうですが、神前式は申し込みに行った日にちょっと口頭で説明をされただけで、あとはぶっつけ本番でした!あ、流れを書いたプラントくらいは貰ったかもしれませんが、式前の忙しさにとり紛れて失うくらいですから、たいしたものではありませんでした。 こんなんでも巧く行ったくらいですから、大丈夫!当日まで思う存分恥じらい、赤らめ、目を伏せ、乙女になっちゃって下さい! あー、もー!トピ主さん可愛い!

お幸せに

041
久美子
>結婚式を無事終えられた方がとてもすごい方々のような気がしてきました。支離滅裂で申し訳ありません。 そんなことないですよ~。 実は、みんないっぱいいっぱいなんです。 でも、幸せいっぱい、どんなトラブルも吹っ飛びます。 私は、バージンロードを父と歩き、夫の元へ行くときになぜか前へ進めず・・・。 父が緊張のあまり、私のドレスのすそを踏んでいたんです。 ビデオ撮影もしているし、あからさまに父に踏んでることを伝えることも出来ず、 あせりましたよ。 今ではいい思い出ですけどね。

うちの夫がそうでした

🐧
花巻
うちの夫もめちゃくちゃ緊張してたみたいです。前日全く眠れなかったとか。 私は逆に全く緊張はなく、リラックスして高いびきで寝ておりました(笑) いざ始まってしまえば何とかなりますよ!頑張って~♪

おめでとうございます

041
ママ
私の場合、普段は緊張しない主人も当日は緊張し、結婚指輪の交換のとき、手が震えてなかなか指輪が入りませんでした(笑)緊張しいの私のほうがまだ落ちついてて、主人の震える手を押さえてましたっけ。 当日はそんなに緊張してる暇ないかもしれませんよ。段取り考えたりしてるとやり切ることで頭いっぱいになります。泣く暇もなかったです。

良いんじゃないですか?別にそれで。

041
ケイト
今更感ってのも、緊張してしまう理由の一つだと思いますよ。 今更こんな事をして大丈夫かしら…とか思って、必要以上に緊張してしまう事ってありますよね。 でも皆で合意の上でやる式なんだし、何も問題ないじゃありませんか。 その緊張感も、後で楽しい思い出になるのだし、もう暫く浸っていても良いんじゃないでしょうか?

わかります

041
ゆみ
私も6年前に結婚式をしましたが みんながみてると思うと恥ずかしいし結婚式なんてしたくない!って思ってましたが始まってしまえばあっという間ですし、楽しいですよ 大丈夫です!楽しんでください

写真だけにしては?

041
tren
キツイ言い方になるかもしれませんが、呼ばれた方も困るんじゃないでしょうか。 入籍の際にご祝儀を渡して、今回も手ぶらじゃ行けないわけですし。

おめでとうございます

041
キューピー
結婚8年ですが、私も主人が大好きなグループです♪結婚式、楽しんじゃって下さい!婚礼司会を仕事にしていますが、みなさん、とっても輝いています!緊張したって、後から、覚えてなくたって、愛するご主人の腕をしっかりつかんで、お子さんに見せてあげてください♪綺麗なあなたにご主人はまたまたメロメロになりそう♪お幸せに!

大丈夫ですよ☆

041
山笑う
挙式楽しみですね、おめでとうございます。 結婚式、私もめちゃくちゃ緊張しましたよ~(笑)。 トピ主様ほど前々からは緊張しなかったんですが、当日、教会のドアが開いて父親と入場した瞬間、親族や友人が一斉にこちらを見ているのを感じたら、足ががくがくしました…。 祭壇の前で旦那さんに手を取られて、牧師様のお話を聞いている時も体が震えて…。 彼が軽く手をぽんぽんしてくれたのを覚えてます。 でも、あっという間に終わりました。 退場の時には、笑顔でフラワーシャワーを受けてます(写真で確認)。 今となっては、余りにも緊張していて記憶が曖昧なのが少し残念です。 たまに写真を見て、思い出に浸ってます。 私も結婚式をやり遂げた人ってスゴイなあと思っていましたが、今は妊娠・出産している人の比じゃないと思ってます! だから、トピ主様も大丈夫ですよ! 事前にポイントを練習しておくといいかもです。 うっかり右手に指輪をはめないよう、お互い左手を差し出すとか。 ベールアップを綺麗にするシミュレーションとか。 誓いのキスをどこにするかとか。 良いお式を!

トピ主です

🙂
ここな トピ主
様々なご意見ありがとうございました。感情そのまんまの内容であったのにも関わらずご丁寧なご意見ありがとうございます。 予行演習があるかもしれないということも分かり、本番が始まってしまえば何とかなるのかもと思えてきました。 変に固くならずに、ウェディングプランナーさんのお話等もしっかり聞き、頑張ります!本当にありがとうございます。

スマイル!スマイル!

🐱
もじょこ
いいなぁ・・・ 初々しい! 同じ結婚5年目です。 もともと教員でしたので、挙式も披露宴も全く緊張せずでした。 式場の人に、あれは?これは?と突っ込みいれてました・・・。あはは。 式は練習だけでなく、本番も介添えの方が、要所要所、小声でフォローしてくれますよ。 行動はゆっくりのほうが、より優雅に見えますから! 慌てなくても、大丈夫!大丈夫! 落ち着いて、笑顔!!笑顔!!!ですよ! また、挙式できたことに感謝の気持ちをもてれば、きっといい緊張に変わりますよ! いざとなれば、かわいいお子さんを見れば緊張もほぐれるかも! (逆に、お子さんのことが心配になるかな???) 改めて、おめでとうございます! うのさんの言葉のように、愛の再確認ができる良い日となりますように! あぁ、また挙式したくなった~

おめでとうございます

ばかなかば
どんなことがあろうと あなたの隣には 優しいご主人さまが いるのです だから あまり 心配なさらないで おめでとうございます すてきな式でありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧