本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエを題材にした少女マンガの題名が知りたい

バレエを題材にした少女マンガの題名が知りたい

レス6
(トピ主 1
🐶
みんみん
話題
子どものときに読んだバレエを題材にした漫画のタイトルを知りたくて投稿しました。 親戚のおねえちゃんに、もらい自分で買ったわけではないので、記憶がはっきりとしていません。 お姫様系の、瞳の大きな女の子の絵でした。(だったように思います) ネットや古本屋などで探したのですが、自分では探しきることができませんでした。 どなたかご存知でしたら教えていただけますでしょうか。 覚えている情報は、 ・1冊完結 ・70~80年代のもの(もしかしたら、もっと古いかもしれません) ストーリー ・バレエ団の前に「チュチュ」にくるまれた女の子の赤ちゃんが主人公 ・捨て子? ・もしかしたらバレエ団じゃなくて児童養護施設の前に捨てられていたかも?? ・大きくなってバレリーナに成長する。 ・未来とか現在とか、時空を超えた話し ・最後は主人公と主人公を愛した彼(バレエ団のプリンス??)と旅立つ うろ覚えなので、不確かな部分もあります。 ただ、アラフォーになった今でも、忘れることがなく、 さらには、「もう一度読みたいなぁ」と思いが段々強くなっているような気がします。 知っている方がいたらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「未来からきたベレル」

🐱
キジトラ
志賀公江さんの「未来からきたベレル」で間違いないと思います。 1973年に週刊マーガレットで連載されていました。 現在は古本以外でも、オンデマンド書籍や電子書籍で読めるようです。 電子書籍では無料ためし読みもできますので、確認してみてください。 (作者名とタイトルで検索すると電子書籍サイトがヒットします)

年代が違いますが…

041
ちゅちゅ
小学○生で掲載していた、「らぶりーまりちゃん」や「銀のトシューズ」がお姫様みたいな顔してます。

タイムトラベルの恋愛物!?

💡
金環食
何か昔、妹がそのような漫画を読んでいたような覚えが、・・・・・ タイムトラベルできる能力を持ったバイオレット一族の話だった。

ルルが風に乗って

041
40年前SF少女
とぴ主さんとは別人なんですが、「未来からきたベレル」というタイトルが懐かしくて検索したところ電子図書で読めるということで一気読みしてしまいした。 掲載は1970年代のマーガレットだったはず。 これと同じ志賀さんの「ルルが風に乗って」は少女マンガのSFとして傑作だと思います。(同じころバレエ漫画「スワン」で有名な有吉京子さんもSFものを描いていました。編集に好きな人がいたのかしら。)

話は別ですが

🐱
さざんか
スワン良かったですよ。未だに本棚に全巻あります。いつか孫が大きくなったら読ませたいです。

ありがとうございました!

🐶
みんみん トピ主
ありがとうございました! そうそう「未来から着たベレル」です。 すっきりしました。 20年ぐらいずっと心に残っていたので。 早速、読んでみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧