本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別世帯の娘と息子がいる方にお聞きしたい

別世帯の娘と息子がいる方にお聞きしたい

レス20
(トピ主 1
041
りんどん
ひと
30代長男の夫と子供が一人いる女性です。
義両親の感覚について同じだと思われる親世代の方に教えていただきたいのです。

息子には、食事はご馳走になるし数々の御祝い金は少なく、孫へのプレゼントもあまりしない。
娘には、食事も日用品も孫へのプレゼントも頻繁にする。
これは、どういう心理なのでしょうか。
私(息子嫁)が気に入らないからでしょうか。実娘孫の方が可愛いとは聞きますが、長男嫁の産んだ孫に親近感がわかないからでしょうか。

出来ましたら同じ立場の方からの率直なご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

別世帯なら口をはさむことではない

041
らら
別世帯なのでしょう? よく小町で、別世帯なのに干渉とか子の教育に口をだすとか、義理の家族をそれはひどく言うではありませんか。 別世帯の方針に口をだしたり、普通か普通でないかなんて批評するのは、余計なことではないでしょうか。

お嫁さんへの気遣いでしょう

😉
ナゴ(♂62)
家は専業であろうが、兼業であろうが、妻の城。 お婿さんに比べ、お嫁さんには「遠慮があるのではないか」「誤解されてはいけない」等々とより多くの気遣いをするのが舅・姑に当たる者の心理です。 実の娘であれば本音で付き合える、諍いがあったとしても容易に仲直りが出来る。 すべからく他家の城主であるお嫁さんという他人には気を使うものです。

仕方ないかも?と思うようになりました。

041
ゆか
長男嫁です。 主さんと全く同じで若い頃は凄く思いましたよ。 でもね、その分、私の両親が可愛がってくれたし、子供のなつき方も違います。可愛がった分、返ってくるんだな、と思います。 行く頻度も違いますし、私には娘、息子がいますが、まだその立場ではありませんが孫が産まれたら同じように可愛がってやろうと思います。 いい反面教師になりました。

息子2人ですので同じ立場でありませんが。

041
かのん
多分私の考えですが、主様のお母様とて息子と娘がいたら娘を可愛がると思いますよ。 孫も息子の子には気を使います。 娘の子なら叱る事も出来ると思います。 猫かわいがりに可愛がっても娘からの苦情は無いと思います。 お嫁さんが憎いのでは無く、娘は可愛いんだと思いますよ。 娘の子供も自分の分身の様に思うんでしょうね。 私には息子しかおりませんので、義母様のお気持ちは解りませんが。 むしろ主様と実母様の関係がまさしく義母様と義長女さんの関係だと思いますが? 娘にせがまれれば孫にも買ってあげる お祝いも遠慮なく頂戴と言われればしないといけない。 果たして義母様が率先して、娘さんに渡しているのでしょうか? 本来なら子供も別家庭を作れば、義母にも実親にも頼ってばかりはいけないと思いますが そういう私も、正月は孫ばかりでなく、息子や嫁にもお年玉をあげています。 先日妹が来て話した所、妹の所はまだ私の子供より若いのに(結婚している) 逆に妹夫婦それぞれに一年間お世話なったというカードと一緒にお年玉をくれるそうです 羨ましかったです、嫁次第なんでしょうか?

姑として

041
やなぎ
私は、長年 姑の嫌がらせや嫌み、干渉されたり毎日私の服の注意等で、薄毛になり、精神的にまいりました。なので、お嫁さんは 苦しめたくない。最低限の付き合いにし、嫁側に無理に私達世帯に遊びに来させたり、干渉しない様にしてます。なので、差を感じるかもしれませんが、息子夫婦には こちらから連絡しません。娘は、気軽にくるのでやはり、何でも言いたい事を言えて、何かプレゼントしてもトラブルにならないので何でもしてあげれるのが実際の所です。又、近所や友人の姑に当たる人から、参考にさせてもらってる事も多いです。(姑仲間は、孫におもちゃを息子にプレゼントしたら、嫁が怒った、勝手に電話するな 孫の抱き方が悪い、お宮参りで口出しするな)と 息子から言われる事が多く、姑仲間と話し合った結果、息子は、会えない所に行ったものと思い、嫁に嫌われない様に何もしない様にしようね。嫌われ姑にならない様に対応してます。良かれと思って、電話やプレゼントや何かしたらキッカケから嫌われ孫に何年も会えなくなった友人がたくさんいます。

トピ主です。

041
りんどん トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございました。 夫の実家は言葉を選ばずに言えばあまり裕福ではありません。 それを知っていたので、お会いするときにかかる費用はこちらもちできましたし、お正月にはお年玉をお渡ししてきました。 孫へのプレゼントもほとんどなく、少し寂しかったですがあまり考えないようにしてきました。 しかし、先日夫の姉の家に行ったときに義父母からのプレゼントのおもちゃや日用品がたくさんあり、どう考えるべきか分からなくなり小町の皆様にご質問させていただきました。

誰かが言ってた

041
ゆきんこ
息子を大きな実がなる木に育てても、その実を食べるのは妻と子共と妻の親であって、息子を育てた親ではない。 と。 うまい例えだなぁと思いましたよ。 息子の嫁には気を使います。息子の妻の産んだ子供なんてもっと気を気をつかますよ。 日用品だって上げたりすれば「いらない」とか「余計な物を」とか「こんなものを買うお金があるなら老後のために貯金しろ」とか思われかねないし、孫のことで口をだそうものなら「姑はこれだから」とか言われかねない。 娘なら後腐れなく喧嘩も出来ますから娘夫婦には好き勝手手出しが出来るだけです。 義両親が育てた実を食べているのならば、あまり気にせずそんなものだと思っていればいいんじゃないでしょうか。

親と子の付き合い方もある

041
まつ
私は主人が男二人兄弟でそれぞれ子供が二人います。主人は兄です。こないだ義弟の子供たちの古着が義実家に置いてあったのですがその量にびっくり。 うちの倍から三倍ほどありました。義母が好きな某ブランド服ばかりだったので義母が買ったんだと思います。 その古着はもう使わないから、私にいるのがあれば持って帰っていいよと言われました。私は二人目が生まれたばかりなので。 義弟の子供たちには新品の服、それもかなりの量。かたやうちの子供たちにはリサイクル品なんだと思って複雑でした(笑) 同性の兄弟でも義母の扱いは違うようですが、主人と義弟では性格が正反対。気難しくて頑固な主人に対して社交的で優しい義弟。義母は義弟の方が親しいみたいで、義弟のほうがかわいいんでしょう。その子供だからかわいいんではないでしょうか。

うん

041
なはなは
うちと同じ!毎月金銭援助を しています。 そのうえ 嫌み 配慮なしだから こちらも そのように 関わりをなくしつつあります。 貰い物にも ケチをつけ 自分に都合が悪くなれば 平気で嘘をつき 嫁に責任転嫁してきます。 もう うんざりしました。 正月には 暖房ない部屋に私たちのみ 寝かせられ 私は 耐えきれず 親戚中に あちらで どんな対応されたら あちこち 言いふらしてます。今年も どんな 意地悪を正月から 言われるか楽しみです。 また みんなに 言いふらします。 小姑がいかに 意地悪をするかも 地元の知り合いにいうから スッキリします。

ゆきんこ様のレス、姑の心情です。

041
かのん
誰かが言ってたお話、 その通りですね。 舅、姑は悲しいですね。 実のなる木を育てたのに、子はまだ親の実をも欲しがる。 木を保護する事は忘れ、沢山欲しいと言ってもね。 もう子育て卒業したんだから、孫育ては勘弁して貰いたいですよね。 旨い例えを教えていただきました。 まさに義親の心情です。 他レスでも権利ばかり主張し、親がまだ生きて病気なのに看病するどころか、遺産を平等に貰いたいとご主人が実家に足しげく通っているとか。 義親にしたら、情けないような話が世間にはごろごろしてます。 トピレスの方は、世間の嫁からみたら 義親にも優しいと思いますよ。 親は極端な話、貧しい子の方を心配します。 豊かな子は自分で何とか出来ると思うのです。 親の愛情はどちらの子も同じです。 只、お嫁さんは他の人が育てた子、価値観も違うし、道徳心も違う。 姑が沿うのも面倒な事は確かです。 孫は誰も可愛いですが、合う回数の多い方が情が出るかも知れません。

これは・・・

041
tokyo
ある一人の意見なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ 「息子夫婦に援助しても嫁を楽させるだけで息子自体は恩恵を受けない」・・確かにお米もらったりおもちゃ貰ったからとて旦那にその分を還元なんてしませんねー、夫のお小遣いは定額。 「娘夫婦に援助すればその分娘が金銭的・精神的に直に楽になる」・・なるほど。 でも孫はおなじように可愛いのでは???? これに関しては「孫は可愛いけれど息子の孫は嫁の見方、娘の孫は娘の見方」だそうですよ。 となると世の中の姑さんの多くはやはり娘孫寄りかもしれないのは仕方ないことかも・・・と私も割り切ってますよ。

そうですか?

041
ksa
私の両親は長男である兄を大切に思い、その子供たちを可愛く思っていますよ。手間も暇も、裕福ではないけどお金をかけるのも兄の子供です。私の子供も可愛がってくれますが、やはり兄の子のほうが可愛いんだと思います。まぁ、私より兄が可愛がられて育ちましたからね。 私にも娘と息子がいますが、よく訪ねてきてくれるほうにお金をかけると思います(笑)

外に出した子への気遣い

041
長男妻
息子は実のなる木…なるほど、そういうこともあるのかと拝読いたしました。 しかし私の夫は二人兄弟の長男で、次男は婿養子に出ています。 長男である夫の実を食べてるのは確かに私と子供でしょうが、私の実家の親は豊かなのでこちらが援助してもらうことも多々あります。 そして次男は奥さんの両親と祖母まで丸がかえで養って義妹の嫁入り支度まで整えて、実は全部嫁実家で食い尽くされています。 不思議なのは、次男の子供たち(我が家と兄弟構成は同じ)にはほとんど会えないにもかかわらず、入学祝い、お年玉と忘れないようで、「これだけはしてあげなくっちゃと思ってお金は取ってあるの!」と嬉々として私にお話になるのですが、我が家の子供たちにはお正月顔をあわせたときのみお年玉をくださいますが他は何もありません。 思うに、次男はあちらの両親と同居の婿養子なので、肩身がせまくないように気を使っているのかと。 うちには何もなくても夫が私や私の実家に対して肩身が狭いことはありませんので。

私の場合

041
こしひかり
娘の私はこまごまと援助してもらっています。 その代わりに 父母の亡くなった後の財産分与は辞退するようにとの事で すべて兄のものになるようです。 父母の死後に兄妹がもめごとを起こさないようにと 両親なりに考えてそうしているようです。 とぴ主さんのだんなさんは 一度きちんと「真意」を聞いてみればいいのにと思います。

姑の立場って難しいね。

041
息子の母親
あげたらあげたで「趣味が合わない」「こんな物貰って迷惑」「いらないから捨てました」…、あげなかったらあげなかったで「嫁が気にいらないのか」「孫が可愛くないのか」…皆が皆じゃないけど、姑って何しても文句言われがちですよね。 義母さんはあなたの事が気に入らないわけでなく、あなたに気を使ってるんだと思いますよ。

トピ主の親(=妻の親)からは何もナシですか?

041
はなこ
「嫁ぎ先で苦労してなければいいけど」 と思う親心だと思います。 その親世代の嫁は、今の嫁と比較して 酷い扱いをうけたケースが多かったのは、残念ながら事実なんで。 嫁に行った娘よりも 息子の方が目が届きやすいので トピ主が、掃除も洗濯もロクにせず 子供もほったらかすような悪妻なら 息子に小遣いをやり、息子にご馳走するでしょう。(息子にだけです) 娘夫婦にご馳走してますか? 贈り物も、娘にと孫にではないですか? 波風立てるつもりじゃないけど、トピ主の知らないところで 息子にも娘と同じように何かしてるかも。 ご馳走と孫への贈り物という同じ形ではないけど。 または、過去に、息子により多く費用をかけた何かがあったかも。 トピ主の実親は、トピ主に何かしてくれてる? 親だから何かしなくちゃいけないということはないし むしろ子にしてもらうものだと考える親もいて、決まりはないのですが 夫の親→娘 トピ主の親→娘 と、娘の親としての態度が違うことも謎の1つなのでは? とりあえず、嫁より娘に手厚く見えるのは、トピ主が息子の「良い妻」だからですよ。

そんなものでしょうね

041
長男の嫁
私には義妹が2人いて、義甥が3人います、私は娘2人です。義母はやはり娘と孫(義甥)が可愛いのでしょう。遠方に住んでる娘の1ヶ月もの滞在も受け入れ(産後ではありません)もう1人の義妹は1ヶ月の半分は一緒に生活してます。甘々ですよ。 1番驚いたのは、私の次女の1歳の誕生日には義両親と義妹2人の3家族でアンパンマンの絵本何冊かとDVDでトータルでも6000円程度のプレゼントでしたが、義甥の1歳の誕生日には義両親がアンパンマンの三輪車13000円くらいのものをあげていましたよ。その時は気分が悪かったです。 知らないところで、もっとあると思いますよ。知らないだけです。実家から帰る時は日用品や食料品はいっぱいもらっていくだろうし。でもこれは私も実母にしてもらってるので良いですが。嫁が生んだ子供よりも、娘の生んだ子供の方が可愛いに決まってます。 義両親はうちの子供(内孫)のことを何も干渉もしてこないのでいいですよ。どんどん娘の子供(外孫)を可愛がってくれたらいいと思ってます。 うちの娘2人共、私の方のおばあちゃん(私の母親)が1番好きだといいますよ。嫁世代の回答ですみません。

こういう事情もあるんじゃない?

041
さえこ
第三者の意見ですみませんが参考程度に。「息子にだけ御馳走になる」のはどうかと思いますけど、親から息子世帯、娘世帯へのプレゼント等の差だけでいうなら、接する頻度も要素の1つだと思いますよ。 一般的に、息子というのは親に対して素っ気ない事が多いものです。夫を見ていてもよくわかります。マメに親を気をかけ、体の調子はどうかとか困ったことはないかとかゆい所に手が届くような娘と、実家と必要最低限の連絡取るのも面倒くさがる息子。そりゃあ前者に「忙しいのに悪いね。少しだけど帰りにこれでおいしい物でも食べなさい」となるでしょう。 ただし、勿論個人差がありますから、息子が娘と同じように気が回るとか、息子が気がきかなくても嫁が十分カバーしている。にもかかわらず扱いに歴然とした差があるのなら、嫁が不満を持つのも当然だと思いますが。 あ、夫が自主的に親を気にかけ助けようとしてるのをマザコン呼ばわりして非難する一方で「夫の親が何もしてくれない」は論外だと思います。

りんどんさんと同じ立場の嫁です。

041
kon
私は逆に気が楽ですよ(笑) 義姉やその子供達には、義母はせっせと貢いで(?)います。 我が家の子供たちにも節目節目にプレゼントやお小遣いを送ってくれますが、義姉の子供たちへの方が思い入れが強いのでしょう。金額は比ではありません。 義母は私がそのことに感付いていることを気づいていません。 彼女は「すべての孫を平等に可愛がっている」というスタンスですので、私も「いつもウチの子供達のことを気にかけてくださってありがとうございます」という姿勢です。 キツネとタヌキの化かし合いのようですね。 姑の心理は当然だと思います。 娘の子供は出産した時からべったりと張り付いて面倒みてきたのに、息子の子供はずっと嫁に気を使いながら(?)接しないといけなかったのですから。 気を使わせてしまっている分、申し訳ないと思います。 でも、その壁を越えて義母が「内孫だから当然でしょ」という態度で私たち一家に乗り込んでくるくらいなら、金額に差があっても今のままの方が気が楽ですね。 ある意味、後ろ向きな発想ですが…。

それは仕方ないと思います!!

041
うさこ
そりゃ~孫の服見てもお嫁さんが気に入るか…着せて貰えるかわからないので、結局 買うのを止めます。 まだ 娘は独身ですが… これが娘の子なら…と思いますよ。 孫を抱くのも遠慮がちになります。 娘の子なら…と思うこと たびたびです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧