結婚して30年近く経ちます。今はもう子供たちは成人していますが、夫の両親が孫を差別します。
28歳の長女と27歳の次女、24歳の長男がいますが、夫の両親は昔から長男ばかり可愛がって上二人の娘を邪魔者扱いします。
同じ孫、それも同じ親から生まれた姉弟なのに、1番下の長男ばかり可愛がります。
ちなみに夫自身は長男ではなく、義兄夫婦に男の子、さらにそのまた男の子もいるので、
うちの息子が夫の実家の墓守などをすることはありえません。
夫の両親から見て孫は11人いて、義兄夫婦に3男1女、義妹夫婦に2男2女、そして私たちの3人の子です。
まだ息子が生まれる前の話ですが、長女と義妹の次女の誕生日が1日違いで、長女が先で日曜日、義妹の娘は月曜日でした。
私と義妹はそれぞれ一家で夫の実家に帰省しましたが、うちの娘が3歳の誕生日当日になったとき、
どんなプレゼントがもらえるか私も一緒に首を長くして待っていました。
ところが姑は私の娘におめでとうの一言も言わず、プレゼントを買ってきたと思ったら、
すべて義妹の娘のプレゼントでした。月曜日では誕生会が出来ず1日早く祝いたいから義妹の娘(4歳の誕生日)へプレゼントを買った、と姑が言うのです。
それをうちの娘の目の前で。娘は誕生日当日なのに私にしがみついてずっと泣いていました。
娘の方が年が大きいのにお年玉は息子には多め、入学祝は娘には5000だけなのに息子には3万、
次女は少しだけ結婚しましたが(2年で別れた)、せっかく式に招待したのに返事ないまま来ない、
さらに義兄妹からも差別されて同じいとこなのに義兄の子、義妹の子の結婚式は息子だけ招待して娘二人は一切無視です。
次女が結婚したとき夫側は一族皆式に来ず、お祝いもありません。
こういう非常識な夫の両親はうちの子供たちに近寄って欲しくありません。どうしたらいいですか。