本文へ

辞めるか、耐えるか

レス4
(トピ主 2
041
マリ
ひと
フルタイムパートで働いています。 最近異動の話があり、どうするか聞かれ、断りました。 理由は聞かれなかったです。 上司はその場で承諾してくれ、それ以上何も言ってきませんでした。 しかし、他の人には半ば強制の異動だと話しているようで戸惑ってます。 異動先は3年位在籍していて、そこでいじめのような事をされました。まだその人達は在籍してます。 1年位やり過ごしましたが、精神的に参って生理が止まってしまいました。 その時タイミングよく今の部署に異動になり環境も良くなり、体調も元に戻りました。 既婚で子供は居ませんが、今の環境で妊娠できたらいいな…と勝手ながら思ってました。 他に異動する人は皆承諾していて、私にあった出来事を知りません。 もしまた打診があったら…と思うと本当の事をいうべきか、それとも要望にこたえられないので波風立たせず辞めた方がいいのか。 考えが甘いのは分っています。 皆さんからアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

頑張ってほしいです

🙂
ごはん
相当、嫌な思いをされたようですね。 レス主さんの年齢がわかりませんが、旦那さんと相談して、子供を望んでいるのなら、ぎりぎりまで頑張ってみてください。 いじめのような事、とありますが、今後は、いつ、どんな状況で、だれが何を言ったか、したかなど、具体的に何をされたかを、メモしておくことです。 病んでしまわれたのですから、それなりの「お返し」はしないといけませんよ。それも勉強です。強くなるんですよ。 あなた自身は、弱みを見せずに仕事をする場として、仕事をこなすこと。そして、余計な話はしないこと、休まない事、病気である事を隠す事です。心の病だとしても、それをネタに「仕事が遂行できない」と、揚げ足を取ってくるからです。 笑顔を忘れず、できる範囲、がんばって。辞めたら今の時代、次の仕事場はありませんよ。心を病んでしまわれ、しかも旦那さんもいる。旦那さんにきちんとした収入があればなおさら。辞めてほしいと、ひがむんですよ、男性も女性も。 もうちょっと、耐えてみてください。負けないでくださいね。

今度話があったら話した方が・・・

😑
作家
たぶん、それらの出来事は上長はご存知ではないでしょうか? だから、即、引き下がったと考えます。それでもまた異動の話があったら、隠さずすべてをお話した方が良いと思います。それで斟酌ないならば、辞めるのも一手ではないでしょうか。 人生、仕事がすべてではありません。心身元気なことがまずはあるべきです。

ありがとうございます

041
マリ トピ主
ごはんさん回答ありがとうございます。 私はそのまま今の職場に残ることになりました。もしかしたら、断っただけで何か察したのかもしれません。(異動先は離れた土地にあります) ありがたいことに忙しく過ごしています。 彼女達と仕事してた時、自分が彼女達が原因で色々体に支障きたした事や弱みは見せず、友達を作る場所ではない、といい聞かせ笑顔で過ごしていました。もちろん、休まないようにしたし残業も積極的に引き受けました。 黙々と仕事する私を気に入らなかったのでしょう。 これから、会う事があったら(彼女達は私の異動先を拒んでる)何かされたらメモをします。 落ち込む様子を見たら思う壺だと思います。 地方在住なので特に求人の厳しさは感じます。 今の職場で精力的に取り組もうと思ってます。

ありがとうございます2

041
マリ トピ主
作家さん、回答ありがとうございます。 ご存知だったらいいな、と思います。しかし、上の人がいる前では良く繕うので知られていたなら報われる気持ちです。 問題の異動先に戻る可能性はかなり低くなりましたが、また打診があった時は言った方がいいですね。そこで状況が変わる場合もあると思います。 体に支障が出たとき、やはり心身健康に働ける事は大事だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧