本文へ

いじめの標的

レス0
(トピ主 0
041
いちこ
ひと
20代後半既婚です。
入社6年、今の部署に異動して2年になります。
前の部署で一緒だったAさんがいるのですが、Aさんが異動してきてから人間関係に悩んでいます。
最近Aさんからのいじめがきっかけで同僚Bさんが退職しました。
いじめの理由はAさんより目立っていたからだと思います。以前何年か在籍していたこともあり同僚はすぐ職場に溶け込んでました。
Bさんが通るたびにAさんはにらみ付け、昼も輪に入れない、あることない悪口を吹き込む、もちろん挨拶も無視。私はBさんの話を聞く事しか出来ませんでした。
短い間でしたが、Bさんは仕事も出来ましたしお世話になり、心の支えでした。

Bさんが来る前は私が標的でした。(いじめに気づいてる同僚から聞いた話によると)Aさんより仕事をこなしたからです。
それからは、挨拶も無視でした。(気づいていても聞こえてないふり)
仕事中も嫌だなと思うこと多々ありましたが、黙って耐えてました。

元の部署では全くそういう事をする人ではありませんでした。
だから元の部署の人に相談しても無駄だと思ってます。

Bさんが退職し、また標的が戻りつつあります。
Bさんの悪口に同調しなかったCさんも居ますが、この方もAさんに悪口を言われています。Cさんは、転職を考えています。
精神的にも限界で、私はだめもとで別件で異動の相談中です。Aさんの事は話してません。
Aさんは、上の人にはいい顔をするのでいじめの事はまったく気づかれてないと思います。

いじめに気づいてるのはほんの数人です。
退職も考えましたが、このご時勢今後を考えると難しいです。仕事自体は好きです。
Aさんは、40代なので転職もないと思います。

いじめの経験のある方、どう乗り越えましたか?
誰かに相談した、その後どうなったか、具体的に教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧