本文へ

新築はハウスメーカー?工務店?

レス32
(トピ主 0
🐤
せりな
話題
新築の購入を考え中ですが、ハウスメーカーにするか 工務店にお願いするか迷っています。 家を建てた方、どちらがおすすめですか??

ランキング

レス

大手HMが安全満足

🐱
oohasi
大手HMは全国で毎月数十軒の家を建てています。 10年後、20年後も同じでしょう。 私の家は3ヶ月の引き渡しで、契約通りの月日でした。 大工さんや外溝工事の職人さんは、手際よく作業を進めて行きます。 滞ってると次の住宅仕事が遅れるからです。 大手HMは価格が高いと切り捨てる人がいます。 展示場や宣伝経費が余計な経費と言う・・・沢山売れてるからできる。 良い家は高級品なのです。 家作りは安いから良いのではない。安い家は安い理由がある。 知人宅の住宅建設を見て考えたのは、 解体に日数がかかり過ぎてる。基礎工事に何でこんなに時間がかかるの。 何で屋根と壁が出来ないの、床や基礎が大雨でずぶ濡れ、水溜まりが出来てる。 良心的な工務店、評判のよい建築士、地元の建設会社を良しとする人が居ます。 一般の人は、良しと判断する方法がありません。 そして、これらの業種は次から次に仕事がある訳でなく苦しいはずです。 私は10年後に倒産してなくなる事を考えたら、不安で選べなかった。 契約するまでに沢山の見学会に参加しましょう。 沢山学ぶと賢くなります。 家電は大手メーカーを選ぶでしょう?

大手HMです。

041
おけいはん
アフターサービスを考えるとHMだと思います。 図面がずっと残っています。 工務店も信頼できる所なら良いですが、家は普通の家電とちがって10年保障、20年と 長い年月をメンテナンスしなければなりません。 確かに建てる時は同じ家なら工務店の方が確実に安く建てられるでしょう。 でも、あとあとの事を考えれば高くてもHMが良いと思います。 例えて言うなら、悪徳セールスでシロアリや、屋根瓦が割れてるといってきても 相手にせずに済みます。   ちなみに家を見ればどこで建てたかわかるみたいで うちには一度もそんなセールスに来られたことはありませんが。

ハウスメーカーで

🐶
そら
実家が工務店で建てましたが、色々不満があり私たち夫婦はハウスメーカーを選びました。 不満だったのは、工事が雑なこと。 ・家の柱の一部が、突然ひび割れ。木材の乾燥によるものだそうですが、壁紙ごと一緒に隙間ができて驚いた。木材自体が良い物を使っていない。 ・扉に微妙な隙間が。きちんと真っ直ぐ出来ていない。 ・一見普通のクローゼットのドアだが、開いたら内側の色が違った。材料がちゃんと手配されていなかったらしい。後日交換させた。 ・耐震能力が工務店は国で定めた数値スレスレだが、ハウスメーカーは大地震にも耐えられるだけの作りを保障している(3.11以降、これが決め手になりました) 大手ハウスメーカーは確かに高いですが、作りもしっかりしているし、アフターケアも安心。何より、トラブルが起きたときに工務店であれば倒産していて対応できないというケースが多々あると聞きますが、そういった心配はあまりないでしょう。

分かる人には分かるのです

041
一級建築士
>基礎工事になんでこんなに時間がかかるの? そうやって大手のハウスメーカーで建てられてご満足ならば良いですが・・・。 基礎工事や構造計算の大切さを知らない素人さんは、家電メーカーと同じようににハウスメーカーを選ぶのですね。怖いことです。 私は以前、大手のハウスメーカーにおりましたが、丁寧な家造りがしたくて独立しました。テレビCMなどもちろんやっておりませんが、おかげさまで顧客が耐えません。口コミで伝わる一番の理由は「基礎工事の質の良さ」だそうです。大手のメーカーさんとうちの基礎工事は、手間も材料も時間も全く違います。 ちゃっちゃと早く仕上げて欲しい方は、大手を選ばれるんですね。 うちは「家造り」にこだわりをもつお客様が多いので、見えない部分や材質に納得して契約されます。分かる人には分かる、ということです。

トピ主のライフスタイル、価値観に寄るのでは?

041
samu
トピ主のライフスタイルや価値観が国民の最大公約数に入る方なら、HMで外れは無いと思います。 当たりとはいいません。外れがない。 なぜかというと、HMは最大公約数の回答なので満足度100%はあり得ない訳です。誰かにとって100%は誰かにとって20%になる可能性があるので。 多くの人に80%満足できる家をねらって作ってるのがHMです。 一方、工務店or設計事務所はその人にあった家を作るので満足度は100%に近くなる可能性はあります。 その分、施主として一緒に家について考えていくエネルギーは必要になってきます。 つまり、あらかじめ設定されたプランで行くか、0から作るかの違いだと思います。 HMのフリープランの「フリー」は0からと言う意味ではなく、部屋の組み合わせが「フリー」という意味です。

住宅瑕疵担保履行法

041
yuu
>私は10年後に倒産してなくなる事を考えたら、不安で選べなかった。 >何より、トラブルが起きたときに工務店であれば倒産していて対応できないというケースが多々あると聞きますが、 平成21年10月1日以降に新築住宅を引き渡す場合は「住宅瑕疵担保履行法」の摘要がされています。 住宅品質確保法に基づいて10年間の瑕疵担保責任を果たす為に必要な資力を「保険の加入」又は「保証金の供託」によって確保措置を取る事が義務付けになっています。 これによって引渡しから10年以内に瑕疵が見つかった時には施工した工務店が倒産してしまっていても保険金や保証金で修理費用をカバー出来る様になっていますが。 確認申請を施主がキチンと保管していれば中に図面もありますし。 増築等をする場合確認申請があった方が良いですし。 >解体に日数がかかり過ぎてる。 「建設リサイクル法」と言う法律があって、木材・コンクリート等分別して再資源化を推める様になっていますから。機械ではなく手作業で解体しなければならない事もありますし。 昔の様に機械で一気に、は今は出来ません。

ハウスメーカーお勧めです。

🙂
リック
我が家は約2年前に大手HMで建てました。 色々な煩雑な手続きもしてくれ、アフターサービスも安心です。 確かに高いですが、良かったです。

インスピレーションと縁かも

041
ayako
築10年になります。 大手建築メーカーを色々見学しました。 色々見学した後で、実家をリフォームした時の地元工務店の社長から話しを聞く機会があり、そちらで手掛けたお家を見学させて頂きました。 実際建てた方々の話しを聞き(社長との口裏合わせは一切ありません。そう断言できるのは、社長はいきなり連れてくるからです(笑)定年後の家庭とか、専業主婦がいる家庭とかに。うちにも突然連れてきた事があり、社長がうちの子の子守をしてくれている間に、私が家の中を案内し、建築を考えている人の質問に答える形でした。その方が、良し悪しが伝わるという社長の考えで)、地元工務店での建築に決めました。 社長の人柄に惹かれたというのもあります。 10年経った今でも、アフターフォロー万全です。 少しの修理なら無料だし(ウッドデッキの手すりの板を交換とか)、家の中に少し棚を取り付けるのも無料。 材料費がかかるような修理は、破格値で修理してくれます。 お中元・お歳暮も、毎年欠かさず、社長が持ってきてくれて、家の事で不具合はないか、確認されます。 我が家は、地元工務店で大変満足です。

私は工務店!

041
オレンジ
只今新築計画中です。 私は最初は高くてもハウスメーカーの方が安心だと工務店は考えていませんでした。 散々ハウスメーカーのモデルハウスを見た後に義両親の勧めで渋々何件か工務店にも相談しました。 そこで実際完成した家のお披露目会にて見学させて貰った所、驚きました。 デザインセンスも良く使い勝手など凄く考えられていて材質も良く仕上げも綺麗でした。 その後にモデルハウスに行っても色褪せて見えてしまい工務店に依頼しました。 地域に密着しているので下手な事は評判を落とすので出来ないし大工さんをちゃんと抱えているので技術も確かです。 ハウスメーカーは丸投げでキツイ工期を課すので技術のない人や工期重視で丁寧ではありませんよ。 そして建設中の家を見学させてくれる工務店が良いと思います。 ハウスメーカーのモデルハウスではペラペラのフローリングに壁紙。それを沢山のオプションや高い家具を置いて良く見せているんです。 工務店が安いのは自分の所で施行するからですね。ハウスメーカーは下請けに出すから高くなります。 家を建てる内容の本で気に入った所に問い合わせてみては如何でしょうか。

答えになりませんが

041
たま☆
運と、縁だと思います。 大手HMでも担当する人によってレベルがまちまち。正直この担当はハズレだって人もいると思います。 工務店もどのお店が信用できるかは素人には見極めが難しいです。一生に1回の大きな買い物ですが、結局運が左右する部分は大きいように感じます。

工務店で設計契約した所です。

041
すもも
たまたまハウスメーカーとの相性が悪かったのです。 見学会も客の本気度によって、本気度が薄ければ放置。 当たり前かもしれませんが、受け付けさえしてくれない。 威圧的な言い方をされる。 太陽光について、メリットしか言わない。 しつこい勧誘。 友人が建てたハウスメーカーでは、書面に書いてあるのに、希望通りに出来ていないことが多々あり。 アフターサービスで、下請けに任せていたからと相手にしてくれなかったとの話を聞き。 というわけで、地元工務店にしました。 ぶらりと完成見学会に行ったにも関わらず、親切丁寧な対応をしてくれ、 実際に設計をした人がいました。 地元で評判の工務店で、悪い噂を全く聞かず、アフターサービスも迅速かつ丁寧。 工務店事務所に行くたび、社長さんが出てきて行き帰りに挨拶してくれます。 あと、身近にその工務店で建てた人が多かった。 設計の段階でも、各メリット、デメリットを説明してくれます。 大手ハウスメーカーと比較すれば、材質は劣るかもしれません。 ブランドや最良の材質や構造を選ぶなら、ハウスメーカーです。 ハウスメーカーか工務店か、こればかりは巡り合わせだと思います。

工務店で建てました

041
シェットブッラル
運命の出会いとか言っても良さそうな出会いだった。 大手のHMの方とも話をしていましたがえらそうだったのが嫌で (すべての人がそういうわけじゃないんでしょうけど) その後に何故かもう一回見に行った工務店の人の対応が良くて 施主さんの家を見せてもらったら 施主さんが楽しそうな方々ばかりでそこにしました。 こういうのって自分の考えで決めたほうがいいですよ。 夫は大手のHMのモデルルームを見るたびに 「あの膨大な広告代はどこから出てるのか考えちゃうよ」 と言ってましたので工務店向きなんだと思います。 工務店の大工さんが丁寧な方で スタッフ教育も出来ていて 皆さん親切で感動したなぁ。

展示場のハウスメーカーを選びました

🐱
cano
真向かいの家が(親の知り合い)工務店で改築しました。 これを見ていて思ったのですが、何事も遅い。 古い家の解体に二週間(我家は10人くらいの連係で五日間で更地になった)。 「建設リサイクル法」があるので分別はコストがかかると言っていた。 基礎工事も二人位でボチボチ進めていた(我家の三倍くらいかかっていた)。 とにかく、一人か二人で作業していた。六ヶ月を過ぎてから入居したが外溝工事が終わったのは更に一月を過ぎてからでした。新築なのに冬は寒い寒いと奥さんが言ってた。(我家は寒くない) 一級建築士さんのような人が、どこの工務店にでも居てくれれば良いですが。 非常に稀な人と思います。 私の家を担当した営業担当と支社から来る現場監督、インテリアを担当した本社の女性も一級建築士でした。 的確な判断がすぐに出来る。一級建築士は皆優れた人でした。

ハウスメーカーのブランドイメージ

🙂
新築5年目
私は、ハウスメーカーで建てました。 正直高いとは思いましたが、アフターサービスも良好です。 建ててからすぐに、ミシミシいっていたフローリングもタダで直してもらいました。 ハウスメーカーには、ブランドイメージを維持するため、細かいアフターフォローをしてくれます。 もちろん築5年で不満はありません。

強いこだわりがあるなら

041
watawata
工務店で働いていました。 私が自宅を建てるなら、やはり「安心」が目に見えるという点でハウスメーカーです。 ハウスメーカーはきちんとしたメンテナンスプランを立て、かつ困ったときは専用窓口が対応してくれます。家は建てた後色々困り事が出てくるものなので、しっかりサポートしてくれるところの方が安心ですよ。奥様はこういったところ、重要視されるのではないでしょうか。 ただ、デザインや建物の形、間取り、設備品に制約を受ける場合があります。その点よく確かめることをお勧めします。こだわりの我が家を実現できず、敢えて工務店を選ぶ方がいるのも事実ですので。 ハウスメーカーは高いとよく言われますが、そんなことはないんですよ。施工しやすさや耐久性、安全性などを考えて研究開発した材料を使ったり、材料の段階から建物が出来上がるまで、厳重な検査を行っているからです。

HMのアフターを言われてる方。

041
ショーン
アフター分を建築時に前払いしてることをお忘れなく。 赤字になってまで対応はしませんので。 HMも工務店も最終的には人が携わり作るわけですから、人次第でしょうね。 工務店の場合は、過去の事例と携わる人はそれほど変わりませんから、信頼のおけるとこをが見つかれば外れはないでしょうね。 HMの場合は担当者が誰になるかで大きく印象は異なると思います。 これは運ですね。

工務店で建てました。

🐱
Ruri
古民家のリフォームをよく手掛けている工務店に出会い、100回は打ち合わせをしたか?というくらい、相談に乗ってもらいました。 うちの動線イメージに合った作り、工法、材質にもこだわり、ちゃんと勉強した上でお願いしました。震災で材料が手に入らなかった時に工期が少し遅れましたが、社長の意向で、頼んでいたよりランクが上の材料を同じ値段で入れてくれたり、至れり尽くせりでした。 アフターケアもとても親切だし、何度となく、そこの工務店で建てた完成披露会にも足を運びました。 大工さんも熟練の方。建てていて、その経験から、ここを補強した方が良いと思う、と監督さんを通じて伝えてくれ、その経験を信じて言われる通りお任せしました。 お客のために頑丈な家を建てようという責任感に頭が下がり、縁あって建ててもらえた事に感謝してます。 とても居心地の良い家だと思いますよ。

ハウスメーカーがお勧めだが

🐱
築32年
ご自身の希望にも依ると思いますが、金銭面も含めた総合的な サポートでは、ハウスメーカーに分があるのではないかと。 私達はハウスメーカーの草創から少ししてMHで建てました。 結論から言えば、満足しています。 「良かった点」 ・使用している材料器具が一流品であり、未だに壊れて心外に  思ったことがない。水道のパッキン、網戸張り替え程度で済  んでいる。 ・間取りが考えられており、大きな不満足部分はない。 ・改造などで、建物構造を訊ねることがあるが、今でも細かな  図面を貰うことができる。 ・基本、建物に対する「不安感」がない。 ・過去に、何度も地震や台風に遭遇したが、破損や損害はない。 「注意したい点」 ・設備等が一流品なので、壊れた時や更新時には費用が大きい。 ・充実した設備には、結果的に相応の修理費やメンテ料が必要。 ・デコレーション部は、当然ながら実用性がない。 「助言」 ・将来の環境・家庭・生活変化等を考慮して、変化に対応でき  る建物として置く。  (冷暖房・給湯設備は、時代により変化する。) ・近隣との調和も大事である。

モデルルームより施主の家を見学

041
一級建築士
前回のレスで誤字がありました。すみません。(「顧客が絶えません」これは事実です。) 口コミだけでやっていける我が社の理由は、基礎工事の質に加え、タイトルのやり方をずっと通しているからです。昔、大手メーカーにいたときに一番疑問を感じていたのが「モデルルーム」でしたから。 お客様は皆さん、モデルルームに感激して契約されていきます。けれどもあれはあくまでも「モデルルーム」。全く同じ家を建てるとなると莫大な金額が必要になります。また「見せる」ための家であり生活感はありません。 私が独立してまず手がけたことがタイトルの方針を貫くことでした。たまに遠慮なさる施主様もいらっしゃいますが、ほとんどの方は「自慢の我が家」を他の方々に見てもらうことを厭いません。(大手メーカーでやっている、住まう前に無人の家を自由に見せる方法とは違います)また見せてもらうお客様にとっても、本当に生活をしている空間を見られるわけですので、細かい使い勝手にも感動し暮らし方の指針にもなり、納得して契約されます。 基礎工事の途中も公開します。というより「こんな基礎は初めて見た!」と、ご近所の方が進んで見学されています。

実家が工務店

041
みそかの月
実家が工務店で建て、先月引き渡しでした。 兄が家業の材木屋を継ぎ 弟が工務店を立ち上げ、という会社です。 利益度外視としか言いようのない価格で いいものをお客様に提供しています。 営業はしないで、口コミで広まっている。 仲間の職人さんも類友なので 手抜きなしで一生懸命仕上げてくれます。 建てている最中、アパートに仮住まいだったのですが 工務店社長との雑談で、ポロッと困っていることを話したら 仲間の職人さんが来て解決してくれました。 無料で……。 有難いことです。 前の家を建てた大工さんとは その方が亡くなるまで付き合いがありました。 年に数回ふらりと立ち寄り、お茶しながら雑談 具合の悪いところを言えば直してくれます。 ハウスメーカーにしろ工務店にしろ 信頼できる会社を、信頼できる人を 選ぶのが良いかと思います。

友人→工務店 私→大手HM

041
もっこ
工務店で建てた友人の感想を聞いたところ ・安く出来た ・建築途中、友人の依頼で余った端材でちょこっと棚を付けてくれたり、  デザインにも融通が利いた ・出来上がった家は、天井高など色々な面で設計図と違っていた  (例えば壁にデザインとしての穴(?)を4つ抜く予定だったが、   建築途中で無理とわかり、3つに変更) HMで建てた私の感想としては ・高かった ・デザインの幅が狭い気がする(主にカタログから選んで組み合わせるような感じ) ・設備の故障やメンテナンスなどのアフターサービスが充実しているのが良かった 友人の話を聞いたら、やっぱり工務店はハズレると怖いな~と思いました。 設計図と違う家が建つって、私の感覚ではありえません。 HMだとそういうところはしっかりしてます。でもやっぱりちょっと高いですね。 相性のいいところが見つかるといいですね! 

工務店です

041
かな
我が家は工務店で建てました。兄が経営しているので 他に選択肢がなく・・というかどこよりも信頼できますしね。 もしも兄が工務店をしていなかったら、無難にHMにしていたかもしれません。 友達が○井ホームで建てましたが、とても素敵な家です。 その人が、先に完成した我が家を見に来た時言いました。 「これ全部一から考えたんだよね?すごいよね~うちはある程度決まってたし」と。 建築士さんと一緒に建てる家と、HMとの違いはそこなのかなとその時思いました。 でも所々うちを参考にしたと、似ている箇所があって、素敵だと思って くれたんだなと嬉しかったです。 でも色んなブログを見ますが、大手HMでもトラブルがあったりと どこにでもありうる話なんだなと思っています。 工務店にしてもHMにしても、建てるのは大工ですからその施工次第なんでしょうね。

工務店にしました。

041
今回は匿名で
複数のハウスメーカーも検討しましたが結局工務店にしました。その工務店さんの建築途中の家を見学し、住まれている方にも訪問させてもらえたので納得したからです。大変親身になってもらえ、打ち合わせは50回以上しました。ほぼ毎日現場に入れてもらいましたし、家族の身長や手持ちの家具のサイズも念頭にいれて作ってもらえました。満足しています。 アフターケアですが、近くなのでよく覗きに来られますし、工務店で建てても10年間は瑕疵保障があり、10年を越えればリフォームの域と割り切りました。 ただ、そのためにはかなりタスク(時間)を取られました。いろんな知識も必要ですし、建具、水周りやタイルまでショールームめぐりなどのフットワークの軽さも必要になります。無垢材の見本も取り寄せました(実物が届きました…)。土地売買や登記の手続きも自分達で司法書士さんに依頼しました。 タスクをかけられるようでしたら、工務店で建てられるとまさに『自分達の家』ができますよ。

テレビで見るようなちゃんとした工務店ならいいけど。

🛳
家に対する考え方次第
よくテレビ番組で紹介されるような、工夫して精魂込めてデザインから建築までやってくれるような会社なら、 個人でやっているような工務店でも良いと思うのですが、それって普通の大手HMよりお金はかかりますよ。 適度に高く、適度に安心・・という感じで、デザイン等、家に凄いこだわりやお金をかける情熱が無いのなら、 大手HMが無難ですね。 参考までに言うと、私の父は何々ドーム等を手掛けた、大手の何々工務店(笑)の会社員で、一戸建ての 自宅の建て替えは可愛いキャラの大手HMにお願いしてました。ある程度は自由に出来ましたよ。 何よりモチがいいというか、もう25年以上経過していますが未だに古臭くありませんし、頑丈で気に入ってます。

いまやっています

😀
建てようとしています
今現在、家を建てようとしているものです。 ハウスメーカー30社ぐらい、地元工務店20社ぐらい、設計事務所2件ぐらい を回りました。 そのおかげで、どこをみたらいいのか?という自分なりの基準ができました。 その結果、どこを選んだのかというと、いいところに分譲地を出していた、 地元のハウスメーカー(?)を選びました。 (ガス会社のグループ企業で、総合デェベロッパーとか書いてあります。  ハウスメーカーじゃないかも) 土地の場所が気にいったのと、そこが建てた物件を数件見て、 自分の基準以上だったからです。 現在、設計を固めている段階で、普通の図面から詳細なCAD図面に いこうとしているところです。 一級建築士が何度も図面をやり直してくれていて、20回以上やり直してくれました。

絶対、地元工務店

1210
旦那が建築関係の職人です。 「自分の家は大手HMでは絶対建てない」と言っています。 なぜなら、、 お客様がお話しするのは営業さん。 実際家を作るのは職人さん。 大手HMは仕事がつまっていて、ひとつの家にかけられる時間がすごく少ない。 上から急かされるんです。 早く仕上げて次の現場に行け!って。 そうするとどうなるかわかりますか? 仕事が適当になるんです。 早く仕上げなきゃ怒られますから、釘2本打つべきところを1本で仕上げたり。 その点地元工務店なんかは、早さより丁寧さ・お客様希望を優先しますから。 (すべての工務店が、ではないですが) 職人も「あそこの工務店はうるさいから、面倒だけど丁寧にやっておこう」となるわけです。 それとHM・工務店限らず職人をやる気にさせる裏技(?) ずばり『お茶出し』です。 職人さんって未だに昭和な考えの方がすごく多いんですよ! だから「いまどきお茶を出してくれた、いい世主さん。丁寧にやろう」となるんです。 騙されたと思って試してみて下さい。 釘の1本2本はあってもなくても素人にはわかりませんが、きっと見えないところでよくしてくれますよ。

結局、

041
すもも
ハウスメーカーも工務店も当たり外れがある、って事ですね。 私の友人は、大手ハウスメーカーで建てました。 転勤予定だっため、県外に土地を買い建築していましたが、 担当してくれたひとも、なんだか頼りなさそうで。 完成した家をみると、設計図面と異なる事が多発。 一方、同じハウスメーカーで建てた別の友人は、大満足。 建築途中の家を頻繁に見に行き、担当してくれた人も親切丁寧で、 不安も少なかったようです。 建築時には、アフターサービスの諸費用も含まれていたものの、 それでも、満足な対応をしてくれたと。 友人たち曰く「家を建てるなら、基礎工事の段階から、ちょくちょく見に行くべき。営業担当や建築士、下請け会社との相性は運次第」と

設計事務所で設計監理、建てたのは地元工務店

🐴
遠き落日
家を建てるにあたり、いろいろ勉強しました。で、結論はタイトルの通りです。本来なら、設計ができた段階で複数の工務店から相見積をとって設計士(一級建築士)さんが業者を決めるのですけど、私が外断熱工法にこだわったため、「外断熱なら、私がお勧めできるのは一社だけです」ということで工務店は自動的に決まりました。結果としては、とてもいい家を建てて頂き、大変満足しています。 トピ主さんも、もっと勉強してみませんか?HMか工務店か・・ではなく、知っておくべきことはもっと他にありますよ。 たとえば、「監理」と「管理」の違いはご存知ですか。「監理者」と「現場監督」は別ですよ。この辺をまずとっかかりにすれば、HMや工務店の利点や欠点を含めて、いろいろな事が見えてくると思います。

随分見下した言い方ですね

041
yuu
>一級建築士さんのような人が、どこの工務店にでも居てくれれば良いですが。 非常に稀な人と思います。 確認申請に必要な設計図書の作成を業務として行う場合は一定の小規模建築物を除いて建築士事務所登録をした建築士しか出来ません。 その為、工務店が設計事務所を併設して設計施工を行うのは割と良くある事。 住宅の新築を手掛ける様な工務店なら建設業許可を取っていると思われます。 許可には一般と特定があって、工事が出来る規模が変わってきます。 特定許可だと「専任技術者が営業所毎にいる事」と言う要件があり、建築工事業だと指定建設業の為、専任技術者になれるのは一級建築士又は一級建築施工管理技士の資格を持っている者、国土交通大臣が同等以上の能力を有すると認めた者。 最近は施工管理技士の資格って言われる様になってきましたが、年配の人だと一級建築士で専任技術者になるのが多いです。 また、請負額によっては現場毎に監理技術者を置かなければいけないようになっています。 そう考えると、特定許可の工務店なら2人の一級建築士か一級建築士・一級施工管理技士各1人が最低でも必ずいますね。稀では無いね。

実家は大手HM、うちは地元工務店

🐱
hanako
実家の二世帯は大手HMです。出来上がりは、見た目は豪華ですが、こまかいところの使い勝手の要望がなかなか聞き入れてもらえず、使いにくいというのが母の感想。また、保証も、HMの決めた年数ごとの有償の補修をしないといけないので、この出費が大きい。10年目の外装の補修に200万円かかったそうです。 我が家は地元で一番多く家を建てている工務店にしました。予算の関係もありましたが、狭い土地に工夫した間取りを考えてくれたのが決めてでした。HMは、狭小物件はかなり割高でしたので。 今年で13年になりますが、大変満足しています。アフターサービスも、「今はここを手入れしたほうがいいけれど、ここは次のときにここと一緒のほうがコストもかからない。」というように、柔軟にアドバイスしてくれます。 備品なども「うちで仕入れると高くつくから、ホームセンターで気に入ったものを安く買ってきて。工事費だけでつけるから。」という具合です。 工務店で建てて後悔している人もいれば、HMで満足している人も知っています。ほかの方もおっしゃるように、運と出会いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧