本文へ

離婚後の子供との面会について

レス6
(トピ主 0
😢
ワンピ
子供
はじめまして、私と同じような方の意見を伺いたくトピをたてました。
再婚同士で、私子供二人、主人子供(女の子1年生、元妻の所にいます)
調停で月1の面会が決まり1年弱、毎月主人と子供と会っています。
私はいろいろ考えた末、結婚してからは会ったことがありません。
元妻からしたらきっと良い気はしないと思うし、子供にとっても気持ちが複雑だと思うからです。
でも正直なぜかもやもやします。主人と子供が会うことは当然でほんとは喜ばしい事なのに、やだなぁと思ってしまう。月1のスパンが早くてまた?と思ってしまう。そんな器が小さい自分にも腹がたちます。もっと大きな気持ちでみてあげたいのに。
元妻とはメールで連絡したり電話でやりとりして段取りを決めているようですが・・
みなさんはどのくらいの頻度で面会しますか?また私と同じ立場の方、1回の面会にどのくらいお金持たせてますか?
などどんなふうにしてるのか聞きたいです。
いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

なぜ人に聞く?

041
だよん
あの、普通に考えたら、子供がいるのに、離婚したり、再婚したりと、あまり常識的な方ではないと思います。 同じく、常識的でない同じ立場のひとに意見聞いてどうするんですか? 子供に迷惑かけることなのだから、子供の気持ちを一番に考えた方法を自分で決めてください。自分で決めて、自分で責任を背負いましょうよ。 ちなみに、離婚夫婦の子供である私は、父も母も大好きで、大嫌いです。 まったく、縁が切れたように思えても、いつまでも親子は親子です。そのことは念頭に置いておいてください。

悲しいですよね。

🐤
ぴいちゃんママ
私も同じです。うちの場合も、バツイチ同士同棲していて、私の実子と住んでますが、 突然、旦那の元嫁から連絡があり、元嫁と子供と会っていたようです。 わたしには、ずっと内緒にしていて、頻繁に元嫁からメールが来るので、 問いただしたところ、白状しました。 私の場合は内緒にしてたことが、すごく腹立たしかったので 今でも許せません。 旦那は、「俺の子供に会うのに、お前の許可がいるのか?」と 逆上しましたが、許可とかそういう問題ではなく、 気遣いがあってもよかったのじゃないかと思いました。 子供に会うのは、親子だから当然だと思うのですが、 今は、こちらが、家族なんですから、なんでも言ってほしかったです。 ワンピさんも、ご主人に不快だという気持ちを伝えてはいかがですか? 我慢は、ためると良くないですよ。 ワンピさんと、そのお子さんも一緒に会うとか、 何かいい解決方法が見つかるといいですね。 ちなみに、うちは、もうこの件以来、不仲ですけどね。 お役に立てなくて、すみません。

自己中!

🙂
kazu
あなたの元ご主人とのお子さんは今のご主人と生活して、今のご主人の子のように育てているんですよね。 だけど、ご主人の前妻さんとの子供は自分の子のように思えないっておかしくないですか? その子の存在含めてご主人なんじゃないですか? 前妻さんがどのような生活をなさっているのかわかりませんが、 今のお気持ちのままじゃ養育費がどうの、入学祝いがどうの、言い出しかねないですよね。 あなたに子供の本当のお父さんを奪う権利はありません。

離婚家族の日本の子供達は哀れです

041
キンピラ
G8の中で、 日本のように子供達を置き去りにする離婚の法整備、社会通念を持っている国はありません。 日本の子供達は哀れです。 離婚の際に子供第一に考える認識を法曹界も一般社会も持ち合わせていません。 子供は親に会う権利があります。 会う事によって愛情を受けるとる作業が将来の自己肯定感へと発展します。 主様は実子二人の権利を剥奪し、 今また現配偶者の実子の権利を剥奪しようとするのでしょうか。 貴女にはそのような行為をする権利は欠片もありません。 因に、 私の離婚後の子供達と子供達の父親の面会スケジュールは 週一回水曜日の学校後~7:00pm 隔週金曜日の学校後~日曜日7:00pm 夏期、冬期、春期休暇は折半 子供の誕生日は隔年交代 その他年行事(クリスマス、お正月、感謝祭等々)隔年交代 大まかに以上のようでした。 面会スケジュールを続けて十数年、子供達も今では19歳と17歳に成長し、二人とも父親も母親も大好きです。 日本の離婚のシステムと社会通年が子供達の健全発達の為に変わって欲しいものです。

私の場合

041
元夫との間に息子がいますが、面会に関して、元夫と彼女からの妨害に合いました。まあ無料の子守をしてもらっていると考えて自分の生活を楽しんでいたのですが、息子本人が妨害に対して怒り(当たり前ですよね、お母さんに会いたいのを邪魔されたのですから)息子本人が私と住みたいと選択しました。この国では 11歳以上の子供は、親でなく本人の意見で住む場所が決まります。トピさんもまずは子供の気持ちを考えてあげて下さいね。大人同士の恨みとかで嫌がらせを繰り返すと、子供からしっぺ返しをくらいますよ。小さいと思ってたらすぐに大きくなりますから。それに月一回の面会なんて少なすぎて考えられないですよ。もっとおおらかになって下さいね。子供は実のお母さんが一番大好きですから。

私は未婚ですが、

😢
Riko
彼がバツ1で同じような気持ちに悩まされました。。。 でもやはり親子なので、私には会うのをやめてという権利もないし、 我慢するしかなかったです。 だけど、当初月1回の面会のルールがだんだんと崩れ、月2、3回となって 私も限界でした。 それに、元嫁が新しい彼と遊ぶ為に面会を良い口実にして預けてるんではないか…と疑惑が生じ、最初のルールを守れないなら一緒にいられないと彼に伝えました。別れる覚悟で。 しばらくは不穏な雰囲気になりましたが、やはり最初のとおり月1回を 徹底すると約束してくれました。 面会の時に使う金額はやはりこちらも度々もめました。 養育費もきちんと払ってますし、彼には元嫁が作った借金の返済がありましたから。 でも月1だからちゃんと遊んであげたいという気持ちがあるみたいです。 気持ちは痛いほどわかります… でも私達には面会を止める権利はありませんしね。。 見守ってあげるしかないんです… 月1回ですから、その時は出かけたりして、 なるべく考えないようにしましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧