本文へ

アレルギーでも、アイメイクがしたい

レス4
(トピ主 0
041
みっち
ヘルス
まぶたのかぶれ、アレルギー性結膜炎になって2カ月経ちます。 かぶれはリキッドのアイライナーを使わなければ大丈夫なのですが、 アレルギーはライナーを使っても出ます。 次の日の夕方くらいに目がかゆくなります(なぜかいつも片目、次の日の夕方というのが疑問ですが)。 多分ライナーのせいだと思っているのですが、メイク落としが目に入ってなども考えられるのかなと思ってきました。 原因がはっきりしないのですが、アイメイクをした翌日にかゆくなるので、ライナーではないかと思っています。 もともと目がはっきりしてないので、化粧してないと本当に情けない顔になります。 ライナーができないのはすごく辛いです。 無添加のものにしているのですが、どれもかゆくなる気がします。 どこかオススメはありますでしょうか? 人それぞれだと思うのですが、私はファンケルやオルビス、ロゴナでも反応します。 それと、メイク落としが目に入ってアレルギーも考えられるでしょうか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

健康を損なってもメイクしたい?

041
くじらん
かぶれてもアイライナーしたいですか…? かなり良くないと思いますよ。 目をかく、ということは、それだけまぶたや目の下に負担をかけることになり 将来シワの元になりますから。 早い人は20代後半でがっつりシワになりますよ。 粘膜まできっちりアイラインを引く今時のメイクはかなり本当は危険です。 アイラインによって粘膜の涙腺をふさぐことになり ドライアイやその他の目の病気を引き起こすことで有名です。 私はアイライナーは好きではないので使いませんが アイシャドウだけで(あわないものは)かゆくなります。 皮膚も目も弱いので、あのかゆみを想像するだけでゾッとします… 私はクルールキャラメルのアイシャドウを使っています。 オーガニックコスメに変えてから、皮膚が疲れなくなりました。 今までどれだけ肌に負担をかけていたのかがわかりますよ。 でも、かゆみの出るうちは、何も使わない方がいいと思いますけど…

私もアレルギー性結膜炎です

041
ももか
あと、瞼も春先に限ってかぶれる事があります。 血液検査は受けましたか? 私の場合は血液検査を数回受けたのですが、アレルゲンが特定出来ないでいます。花粉症でもありませんでした。 ですが、アイメイクをしても特に悪化はしません。 誤って粉が入ると目がごろごろする時がありますが、気をつけていれば平気です。 もしかしたら、主さんは化粧品に入っている成分に反応しているのではないでしょうか? アレルギー科を受診してみてはどうでしょう?

アクセーヌ

041
リラックマ
アクセーヌというメーカーの化粧品を敏感肌の義母が使っていました。 参考までに。

アイラインは本当に目に悪いので、思い切ってやめてみては?

🐴
トト
私も最近アイメイクでかぶれが出るようになりました。 無添加の化粧品もいくつか試しているのですが、やはりアイシャドウやマスカラに比べてアイラインを引くという行為自体が目に負担をかけているようです。一番目に近い場所というのと、どう頑張っても摩擦などの刺激が発生してしまうので、もうこれは無添加だとか成分がいいとか関係ないのかも…と思い始めています。 マスカラは使用されていますか?アイラインを引かなくてもマスカラをたっぷりつけると大分目はぱっちりして見えますよ。個人的な意見ですが、マスカラはアイメイクの中では一番目に負担にならないと思います。私はマスカラだけは無添加でもなんでもないのでも平気です。アイシャドウは怖くてもう普通のは使えないです…。 アイラインってメイクを落とす時も一番やっかいですよね。クレンジングしても最後まで肌に残っているのがアイラインです。私もアイラインを引いていた時はそれを落とすために目が染みるまでクレンジングしたり、ポイントリムーバーを使ってまぶたを刺激してしまったり…。 今はアイラインじゃなくてアイシャドウの濃い目の色を使うなど、工夫しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧