本文へ

お正月です「初詣」神様への願い事は?

レス6
(トピ主 0
😀
話題
皆さんの願いが叶いますように・・・

ランキング

レス

実は…

041
黒い嫁
匿名だから書いちゃいます。 自分のことは特にお願いしません。 健康だし、普通に生活できてるし、友人や家族にも恵まれて何の問題もありません。今は主婦だけど仕事したければいつでも働けるし。 景気がよくなったり、世の中のモラルが上がったり、住みやすい国になってほしいなとお願いしています。 あと、優しくて穏やかな夫にいい奥さんが見つかりますように… 自分は子供も生めなかったし、姑からは嫌われています。 自分は一人で生きていくのは大丈夫なので、いいご縁があって夫が別の女性と結婚し、望み通りの子供のいる賑やかな家庭を作ってくれるといいんだけど。 もう10年以上お願いしていますが叶っていません。

毎年同じ

041
レモン
毎年同じです。  子供がまっすぐ育ちますように。      でも、来年は『災害がありませんように』ってお願いします。  お賽銭も、いつもより奮発します。

そもそも…

041
すぬさん
初詣の際にお賽銭をして、手を叩いたあと 「お願い事」をするのでしょうか…? 私は「去年一年、健康でいさせて頂きありがとうございました」 と心の中でつぶやく様にしています。

家族が元気でいられますように

041
みるる
家族が元気でいられますように 姑が早くお迎えしてほしいと言っております そろそろお迎えしてあげてください 毎日舅が姑を怒鳴って苛めております お迎えしないとまた行方不明になります とお祈りしようとしたんだけど なぜか神様に向かうと 無 無の心境? 何も考えない 頭の中空っぽのまま拝んでしまうのですなんで?

自分の事は願わないように。

041
大黒
私は、いつも、「この日本という国を見守っていただき、ありがとうございます。今後とも自分なりにがんばってまいります」と感謝と自分自身の心意気をお伝えしております。 私たちが願わなくても、八百万の神様は、いつも私たちを守ってくれています。 なのに、さらにお願いごとをするなんて、私的には「ちょっと、ずうずうしいかな?」と思っております。 敢えて願いごとをするとしたら、国の平和、家族の健康です。 己の合格祈願や恋愛・結婚成就なんて、どこまで他力本願なんだよと思っております。

大切なのは、願うことではなく、

041
たける
「神様は、いつも守ってくれている」という事を感じる心、すなわち、自分自身の心の修養ではないでしょうか。 神様を親としてみましょう。 普通の親は、私たちが願わなくても、ずっと、私たちの健康や成長を願ってくれています。 そんな心やさしき親に、さらに願い事なんてありますでしょうか。 まさか、自分の親に、「私が結婚できるように、どうかお力を」なんて願いますでしょうか。 私たちが心がけることは、いつも私たちを見守ってくれている親に感謝の気持ちを表すことですよね。 神社仏閣への参拝でも同じことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧