本文へ

義母義父の大みそかのすごしかた

レス1
(トピ主 0
🙂
りんごりんごママ
ひと
結婚して八年目で4歳2歳の娘がいます。結婚当初から5年間大みそかはいつも今は亡き義母の母の家で、義母の母と主人と夜食事をし楽しく過ごしていました。というのも義母は義父が長男本家(片道2時間)なのでお正月には親戚が大勢集まるため準備で早めに帰省し家をあけます。義母の母は高齢で身体が不自由なので大みそかでの食事も主人がよく手助けしていました。 ですがおととしの三月に義母の母が他界してからはそういう事もなくなりました。 義父母も本家には年が明けてから準備して帰るようになりました。ちなみに本家は今誰も住んではいません。義父母が家を奇麗に維持しています。 年明けて親戚の料理の用意をするのに義母が大変なので自分なりに何かできないものかと思い、昨年義父母を大みそか自宅で食事を招きました。団らんで楽しくお開きになり義父母は帰りました。 私は長男の嫁でもあるので親戚が集まる前日に義父母と同日に帰省します。その為当日にすぐ出せれるように4品くらい調理して用意します。たとえ1泊とはいえ家族四人分の帰省の準備、ビールや子どものお菓子などなどなかなか大変なものです。 昨年自分から義父母を自宅に招いたもののかたずけや翌日の帰省などの準備におわれ無理が裏目に出て風邪が長引きしんどいものとなりました。 今年はどうしようかと考えていたら義母がおせち買ったから一緒に食べない?と言われました。即答できず、はっきりとは決まっていません。このままだと義母がおせちを手にもち我が家にやってくる感じですが。 元旦からの忙しさを考えると家族だけで過ごしたいとつい思ってしまい。主人には気持ちを告げました。2~3時間だけよとは言いますが、これからずっとだと憂鬱で。ちなみに義父母は車5分の距離。 わがままでしょうか?叱咤激励反響下さると参考になります。 長文読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

一緒に食べない?と言われたら

041
kirin
「ありがとうございます!じゃあ31日の○時頃うかがいますね!」とか 「じゃあ今年はこちらからお邪魔します~♪おせちがあるなら○○を持っていきますね!」と 去年はお招きしたので今年はお邪魔します、という方向にもってはいけないでしょうか。 まあ出かけるのも出かけるので大変ですけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧