本文へ

夫のワイシャツの襟汚れ

レス16
(トピ主 4
もこ
話題
 30代主婦です。 うちの夫は、ワイシャツを一度着るだけでも襟が真っ黒に汚れます。皮脂が豊富だからだと思います。  そこでご相談なのですが、首回りがちょっと脂っぽい人がワイシャツを着ても黒く汚れない方法をご存知の方いらっしゃいますか? 夫は普段、通勤ではスーツを着ません。2~3か月に一度の出張の時だけ着用します。ですので本来スーツ用のワイシャツはそれほど枚数がなくても足ります。しかし出張先に夫の実家があるため夫は実家に泊まり、脱いだワイシャツの襟を義母がチェックしています。そして後から電話で「襟が汚れていた。新品のシャツは買ってくれないのかしら」と言われるので、毎回新品のワイシャツを購入する羽目になります。  義母に、夫が着て行ったのは新品のワイシャツだということを伝えても聞こえないようですし、夫のように皮脂が豊富な人が着ても襟が汚れない方法を教えてほしいと尋ねても教えてくれないので困っています。

ランキング

レス

ワイシャツ汚れ

😠
mi
ガードするシート売ってましたよ。 名前は忘れちゃいました。すみません。 ドラッグストアにありました。 汗脇パットみたいなものでした。

miさま

もこ トピ主
レスありがとうございます 探してみます。

嫌みな義母

041
そんなこと言う義母、嫌ですねー、わたしなら、速攻舌打ちしちゃいます! ワイシャツのエリ…すぐに汚れますよね ワイシャツを着る前日の入浴時に、夫の首周りを強制的にゴシゴシゴシ…当日、整髪料が襟元につかない様に要チェック!しましょう 後、ワイシャツの襟元に白い歯みがき粉をつけておくのもいいそうです

ベビーパウダー

💡
ちゃんちゃんこちゃん
着る前のシャツの襟部分に、あらかじめベビーパウダーを、 はたいて置くといいと聞いたことがあります ただ、これは、汚れ落ちを良くする為の技で、汚れを防ぐ訳ではないので お役に立たなかったらごめんなさい

キーピング

041
ぐるぐる
アイロンをかけるときにのりづけするスプレーを襟にしっかりしておくと、汚れが付きにくいです。そして洗濯する時には、食器洗い洗剤とブラシで襟汚れ袖口の汚れを落としてから洗濯機に入れると、きれいに落ちます。 中学生の息子のカッターシャツを毎日洗濯しています。お試しください。

レスありがとうございます

もこ トピ主
皆さん、レスいただきありがとうございます。 皆さんから教えていただいたこと、試してみます。 本当にありがとうございます。 ま様 前日に首回りゴシゴシやってみます!

酸素系漂白剤で

041
bees
締め後だったらすみません。 私も夫のシャツの襟汚れに日々悩まされています。 本当に皮脂がすごいです。 夫もスーツは着ないのですが、ポロシャツを着る真夏以外は必ずシャツを着ます。気候によってそれ一枚ですごすか、その上にニットを羽織るか、という感じで。 なので春秋冬は毎日すべてシャツ着用。カジュアルなボタンダウンが多いので、普通に手洗いできるものばかりですが、これが手強い…! 以前は専用ブラシと洗濯せっけんや洗剤でごしごし洗っていましたが、イタミが早まると聞いたので、今は酸素系漂白剤と重曹を混ぜたぬるま湯に30分~1時間漬けた後、洗濯機に入れています。これでかなり楽になりました。完璧とは言えませんが、洗濯後は一見真っ白になっていますので、満足しています。 時間のない方にはおすすめできませんが、1着1着ゴシゴシゴシゴシしていた頃よりはるかに楽に、かつきれいになっているので、今はこれで満足しています。でももっと驚異的にきれいになる方法ってないんでしょうかね…? トピ主さんも頑張って下さい。

ボールドとキーピング

041
i.t.p
襟汚れは手ごわいですよね。 わかります。 私も着る前に首周りをパウダーさらさらシートで良く拭いてもらっています。 洗剤はボールドです。 襟ぐりの汚れに直に付けて30分以上置いてから洗濯機で洗います。 干す時にキーピングをスプレーします。 これでとてもラクになりましたよ。

bees様

もこ トピ主
レスありがとうございます やはり男性って襟元が汚れやすいですよね。うちの姑は洗濯後ではなく、着用後のシャツをチェックしてイヤミを言ってくるので本当に鬱陶しいです。 お互い、お洗濯大変ですが頑張りましょうね! 先月一度、主人が実家に泊まりに行った後もまた電話がきて「襟が汚れていた」というので、「着用後のシャツを見て言ってるんですか?」と姑に言ったら無言で電話を切られました。今度舅だけうちに招待して姑と同じことを言ってお土産に新品のシャツを舅に持たせてみようと思っている私は鬼嫁ですね。

i.t.p様

もこ トピ主
レスありがとうございます ボールドって脂がよく落ちるんですね! 知りませんでした。次はボールドを使ってみます! そしてキーピングを利用されている方が複数いらっしゃって、効き目がありそうなので試してみたくてうずうずしています。 首回りゴシゴシ拭いてキーピングで頑張ってみます!ありがとうございました!

ブラシでこする。

🐶
ココア
うちは夫も息子(制服のシャツ)もなんですが、首周りって何であんなに汚れるんでしょうかねえ。 我が家では、夫のカッターはクリーニングに出しちゃいますが、息子の制服のシャツは、枚数が少ないため、家で洗っています。 私は洗濯機に入れる前に、あらかじめ襟や袖口の汚れ用の液体洗剤を汚れた部分に塗りつけて、ブラシでこすってから、洗濯機に入れて洗っています。 前は襟をもみ洗いしてから洗濯していましたが、この方法に変えてから、きれいに落ちるようになりました。 それにしてもお義母さん、嫌味な方ですね。 今度言われたら、「お洗濯はちゃんとしているはずですが、いつも汚れちゃうんです。○○さん(ご主人のこと)って首周りをきちんとお風呂からで洗う習慣が身についていないのかな~ってよく思うんです。今度お母さんから言ってやってください。」ってすっとぼけて言ってやりなさい。

石鹸をこすり付ける

🎶
かもめ
皆さんがレスしているので十分だと思いましたが、私のやり方が一番手間が掛からない気がするので、よろしければ試してみてください。 普通の固形石鹸をちょっとぬらして汚れている部分にこすり付ける。あとは他の洗濯物と一緒に洗濯機に入れて普通に洗濯するだけです。 これで普通の襟やカフスの汚れはきれいに落ちます。ブラシでこすったほうが汚れ落ちはいいかもしれませんが生地が痛むだろし、うちの場合は上に書いた方法でちゃんと汚れが落ちています。

ついでにお知らせしておきたい

リーズ
干すときに、襟は立てて干すとイイです。 汚れやすい折り目にところに外気のホコリがつくことを防ぎますし、折り目が太陽光でいたむことも防ぐようです。

ブラシで襟と袖を固形石鹸で洗う。

041
100均などで売っている、ブルー、オレンジ色の固形せっけんで、ブラシを使って落としてから洗濯機に入れてます。 テレビ番組出演している、クリーニングのプロの方が、台所用の洗剤を使って皮脂を落とせると実演したのを見て使用しています。 ブラシで落ちますよ。 襟、袖用の専用洗剤でつけこんで洗濯に放り込んでもいいですね。 汚れがしみのように酷い時は、作業服用洗剤につけ起きしたこともあります。 のり付けも洗濯時に汚れ落ちがよいようです。 洗濯好きで結構試しましたよ。

目立たないワイシャツ

041
オノマトペ
ウチの夫も新陳代謝が激しい上に皮脂が豊富なのか襟汚れひどいです。 夫自身、独身時代から気にしてて、自分で気に入って買った襟汚れ専用洗剤で予洗いしてくれてますが、それでもどうしても汚れは蓄積します…。 たまたま見つけた夫へのプレゼントで購入したワイシャツが襟元と袖口の裏生地がが切り替えで紺色でちょっとおしゃれでした。(そこ以外は至ってシンプルで基調は白いワイシャツです) 手抜きをしているわけではなかったのですが、コレだと汚れが目立たず夫も気に入っています。

汗っかきです

041
赤いトラクター
もこさん、私も汗っかきです。 服に汗染みを作りやすいので困ります。 私の場合・・・ 汗臭と服の汚れを抑えるため、毎日必ず朝シャンします。寝汗を流してから一日をはじめるわけです。 寒いですけど、冬でも朝シャンします。 盛夏の外周りの際には、最初の方がレスされていたアイテムを使っています。 エリエールの「エリ汗スッキリ吸収!」とい男性向けワイシャツ用のエリ汗吸収シートです。 昨年の夏に見つけました。 更に、使い捨ての汗拭きシートでマメに汗を拭っています。 肌着が汗で湿るとワイシャツが余計に汚れるので、肌着は夏場は日中2~3回、冬でも昼休みに1回は替えています。 洗濯の際は、襟や袖口に「ワイドハイター EXパワー ガンコなシミ用」という、スプレータイプの酸素系漂白剤を吹き付けています。 これは汚れ落ちがよく優れものです。 まあ、本当は食生活の見直しや減量に励むのが良いのだと思いますが、なかなか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧