本文へ

外の方が暖かい職場

レス7
(トピ主 0
🐱
くりごんごん
話題
いくら「節電」って、職場内の温度が12度ってアリ? 着ぐるみ状態じゃ仕事がやりづらいよ~。

ランキング

レス

バイト先が極寒でした

🙂
まな
私が前に働いていたバイト先の個人塾が極寒でした。 ある宗教の信者である経営者の信念の下、冷暖房は入れませんでした。 (一応エアコンはあった) 私達はカイロをあちこちに偲ばせ、支給されている毛布!を下半身に巻き付けて採点や指導をしていました。 子ども達はジャンバー姿のまま勉強していました。 空気がよどんで来ると、窓を全開にして空気を入れ替えていました。 その塾で15年くらいバイトしていました。 快適さを全く考えない経営者がいますよね。

食品関係です。。。

🐧
寒がりで暑がり
朝、現場に入ると10度切ってます。ホカロン、ヒートテックは必須です。ムートンブーツ履いて仕事したいくらいです。

元職場を思い出しました

041
匿名
分かります。個人病院に勤めてた頃が同じ環境でした。 冬は極寒の中スタッフは重ね着しまくり、患者さんは震えまくり。 夏は夏で「ガマン大会?」と思うほど暑い中、汗流しながら仕事してましたね。 発熱で受診してたお子さんが辛そうで、本当に可哀想でした… ここの場合は院長の性格が最悪で、皆の辛そうな顔見て楽しむのが趣味でした。 腕【だけ】は良かったので昔からの常連さん(笑?)で持ってましたが、新規の方が全くつかなくて潰れたそうです。 病気で来た病院でさらに具合悪くなってたら、二度と行きたくないですものね。

数年前の職場

041
りん
数年前のパート先。データ入力の仕事でした。 その場所の責任者の女性が更年期で暑いらしく、冬でも暖房を入れてくれないのです。私は寒さに弱いので自転車通勤に着てきたムートンのコートに指なし手袋で作業していました。 ケチでやっているのではない証拠に、夏はガンガンに冷房を入れてくれました。

窓を開けよう

041
天気予報屋
>外の方が暖かい なら窓を開ければ少しは暖かくなりますよ。 >職場内の温度が12度 で外の方が暖かいならですからかなり暖かいところにお住まいだと察します最近の外気温は東京で5-6度ですから。

私も前の職場がそうでした!!

🐤
もも
節電が叫ばれる前から、めいっぱい「節電」してた会社でした。 夏はぎりぎりまで冷房は入らず、冬も本当に最低限の暖房で…。 暖房が全く入らない11月末なんかは本当に凍えてました。でも、さすがに室内でコートは着づらいので、カイロつけたり何枚も重ね着したり…。 コーディネイトなんかどうでもよくて、いかに暖かく過ごせるかを考えて毎朝服を選んでました。 もちろん、みんな不満は抱えてましたが、取り合ってもらえず、一向に改善されませんでした。 転職してからは、ほどほどに暖かいところで働いています。 あの経験がなかったら、「普通に」「適温で」働けることのありがたさがわかりませんでしたね。きっと。 私の場合、それが職場を変えた理由のひとつでもあります。 「そんなことで!」と思われるかもしれませんが、ただでさえ冷え性の私にとっては本当に切実な問題でした。 ツラいでしょうが、なんとか頑張るか、同じように感じている仲間を見つけて、改善されるよう根気よく訴えるか……。 応援することしかできませんが、頑張ってください!!!

婦人科系の病気になりました…

😣
魚ごっこ
外の方がぬくいオフィス、ありましたよ~ 1フロア100人もいる、ひろすぎるフロアのせいか、 場所によってかなりの温度差が。 しかも、超暑がりおっさんの意見がまかり通っていて、 最低気温が2度の日でも、暖房を入れてくれませんでした(涙) 余談ですが、夏の設定温度は17度!!! 1度派遣会社をとおして 暖房を入れてくれるよう、お願いしたんですが、 2・3日たつと、また元に(苦笑) 分厚いセーターを着込んだり、 カイロをはりめぐらしたりしたんですが、 (男性社員さんのなかには、ダウン着て仕事してる人も) ガン検診の際、子宮筋腫が発見。 ん、もう、その会社に治療費請求したいですわ(笑) 冷えはコワイですよ。 経営者の方、ぜひご一考を!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧