本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカー、その他オススメの新生児用品について教えて下さい

ベビーカー、その他オススメの新生児用品について教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
妊娠8ヶ月
子供
現在妊娠8ヶ月に入り、そろそろベビーカーやバギーの購入を検討しています。 雑誌などみると、A型とB型があるらしく、A型(AB兼用)は寝かせるタイプで2ヶ月から、B型は座るタイプで7ヶ月からと出ています。 A型のほうが、重そうでかさばるタイプも見受けられ、町で見ていると気のせいか、すわるタイプで軽めのB型が目につく気がするのです。 あまりに重いのは、電車に乗ったりする時にきついので、首が座るまでは、スリングですごして、7ヶ月からB型を使用しようかとも考えていますが、やはり、A型のほうが使いやすいのでしょうか? 無知な私にご伝授下さい。 周囲も、未婚の友達が多く、一人で模索してます。 またもし、新生児用品で「これ、よかった」などの商品もありましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
二児ママ
ベビーちゃんの誕生、楽しみですね! さて、A型ベビーカーは、確かに重くて小回りもきかないし、使いにくいことは使いにくいです。うちのが、上の子の時の5年前のものだからかも知れませんが…。 でも、スリングだけで過ごすのはキツイと思いますよ~。重たいし。 なので、A型はレンタルされてはいかがでしょう? そして、半年くらいしてB型を買われては?

ベビーカーは使い方次第だと思います。

041
さっこ
例えば普段ベビーカーで出歩くことが多く、それが家の近所であれば、安定性が高く早い時期から使えるA型のほうがいいでしょうし、階段の多い駅などを使うことが多ければ、スリングとB型ってこともありだと思います。 持ち運びのコンパクトさを選ぶのか、大きくとも安定性を選ぶかはライフスタイル次第だと思います。 うちの子は4、5か月のころ妙にベビーカーギライだった時期があったし。 http://www.baby-pro.co.jp/ こちらも参考になると思います。 それから、新生児用品は買い込まないことです。 特にミルク関係は要注意です。 個人の産院などでは退院時に哺乳瓶やミルクをもらえる場合が結構多いです。母乳が出れば、これだけで十分です。 オムツとかお尻ふきとか、退院した日から必要なもの以外は必要だと感じたときに買ったほうがベターです。

生まれてからの方が

041
うーみん
うちはA型買いました。かなり安く買えたのでお金の面ではいいのですが、やっぱり重いし大きいし…。 私1人で電車に乗って移動する事は滅多にないので、別にいいのですが車に乗せるとかなり窮屈に感じます。でも乗り心地も良さそうで、どっしりしている分安定感がある感じでいいです。ただ、幅を取るので狭いスーパーなどは無理ですね。私が良く行くスーパーは大丈夫なのですが。だけどバギーなどの購入は考えています。 でもトピ主さんは首が据わるまでスリングでって考えておられるなら、生まれてから買いに行ってもいいと思います。というか、その方がいいですよ。 他のベビー用品でもそうですが、すぐ使わないもの・絶対ないと困るもの以外は焦らない方がいいです。

B型がおすすめです。

041
かきまま
使い勝手はそれぞれですよ。A型は大きいけれど荷物がたくさん入り、買い物には便利です。B型はとにかくコンパクト。お出かけはこれです。私はA型をおさがりでもらい、B型を買いました。B型は車に積んであります。歩いて近所に買い物するときはAを使っています。AB型は対面もできるけれど、やはりスリムさではBには勝てません。結局またBを買う人が結構多いそうですよ。電車やバスに乗ることが多いのであればB型を買うのがいいのでは?7ヶ月からと書いてありますが、6ヶ月でも全然大丈夫ですし。 あとよく使っているのが「保冷・保温やわらかシート」です。ベビーカーやチャイルドシートにつけるものです。うちの子は頭に汗をかきやすいのでジェル袋だけで家でも使っています。 

同じです!

041
みぃ
私も妊娠8ヶ月末でそろそろベビーカーの購入を考えているところです。 私はA・B型両用タイプにしようと思っています。 私の場合、移動手段が徒歩か電車の為、スリングじゃあ重くて辛いだろうし、ベビーカーなら荷物も乗せられて楽ですよ。 安いのを探せば両用タイプでも¥19800くらいで買えます! それに今のベビーカーって結構軽量化が進んでますよ。 うちの姉が5月に3人目を出産して両用タイプのベビーカーを購入したんですが、2年前に買ったB型のよりも軽いって言ってました。 お互い元気な赤ちゃんを出産しましょうね♪

AB兼用型

041
あまこ
ベビーカーにはAB型兼用があります。これなら今、2ヶ月から3歳近くまで使えるタイプが沢山出ていますよ。 シートがリクライニング出来るので、例え大きくなってからでも、出先で子供が眠ってしまったときはとても重宝しています。 うちのは押し手が切り替えられる両対面式なのですが、陽射しの強い日のお出かけでは、子供に直射日光が当たらない様に背面押し・対面押しと切り替えて使えて便利です。(両対面式に関しては、ベビーカーを使用する頻度などによっても、賛否両論あるみたいです) ただ、やはりB型よりは大きく重いです。逆にA型よりはコンパクトではあります。 車が小さいので積むのが大変ですが、その他で不便を感じたことはありません。ただ、たまにバギーを見ると、そのデザインのカッコよさが羨ましいですが。

今のベビーカーは軽くて使いやすいです。

041
ママ歴半年
こんにちは。 ただいま、ママ歴6ヶ月に突入したところです。 ベビーカーですが、今のA型(AB兼用のものです。)は軽くて使いやすいものが多いです。 数年前とはまったく違います。 私が去年の暮れに購入したものは、アップリカのもので重さは3.9kgと軽いです。 対面にはなりませんが新生児も乗れます。 対面にできるものだと軽くて4kgちょっとだと思います。 私はベビーカーがないとつらいです。 買い物とか欲張ってしちゃうと抱っこひもでだっこしてなんて重くて腕が切れそうです・・・。 それにB型だとリクライニングできないので月齢が進んで乗れるようになっても乗ってる最中に寝てしまったりしたときにかわいそうです。 よく首がだらんとなってしまっている子を見かけてつらそうだなぁと思っています。 なので、私は購入をお勧めします。 大型店(できればベビーザらスが品数があって検討しやすいです)に行って色々なものに触れてみてはいかがでしょう。

AB型です*

041
かお
うちも産まれてから買いにいきました*実際寝かせて買えたので満足いくものです。A型は持ち手が前や後ろなどにできるけど壊れやすいと言われ、B型は6ヶ月からなので。。AB型はうちのものは3キロと軽く背面も下がってよかったです。。

赤ちゃんによって

041
ちゅん
新生児は本当に壊れそうなほど頼りなげ。 だから生まれてから4ヶ月まではあまり外出しなかったです。街でもあまり新生児は見かけませんよね。どんなに頑丈なA型ベビーカーでも新生児を乗せると不安です。道のデコボコも冷や冷やします。 B型ベビーカーが目に付くようですが、それに乗るのはもう腰の座った6ヶ月くらいなのでかなり大きくなっているのです。 最近はAB型が主流ですがやはりB型より重く、結局超軽量なバギーをサブで使う友人もいたり、あと1歳くらいになるとやんちゃな子はベビーカーの上に立ってしまったりスーパーの商品だなに手を伸ばしたりするので5点式ベルトのストローラーに替える人もいます。 マクラレーンの3ヶ月から使えるベビーカーはかなり重いですが操作性は抜群です。(特に背の高いパパには受けがいい)その後、7ヶ月頃に軽いバギーを購入するのが理想かも。 でもベビーカー嫌いな子も沢山います。赤ちゃん物ってどうしても無駄が出てしまうんですよね。 冬に向かっての外出になるのでしばらく抱っこ紐(スリング)でもいいかもしれません。(うちは夏に向かってだったのでとても暑い赤ちゃんを抱っこはできませんでした)

長時間使用で車がないならA型がお勧め。

041
まみ
今はAB兼用ってないんですよね。AB兼用は全てA型に統一されました♪ ある程度身体がしっかりして短時間だったらB型でも良いのでしょうが、長時間(30分以上)だと、ちょっと赤ちゃんが可哀想かな、と思います。 (B型は振動がしっかり伝わるので、乗っている赤ちゃんにも負担は大きくかかります。) 今はA型でもかなり軽量なものがありますよ。 それこそスリングで抱っこして荷物を持つよりずっと楽な場合があります。 うちもスリング愛用していて、ベビーカーも4ヶ月までは持ってませんでしたが、ちょっとそこまで、とか子供だけ抱っこしてる分には良いんですが、買い物の荷物が増えたり、予防接種などでおむつ等荷物が多いときはしんどいですよ~。 でも生まれてから買っても遅くないかも。 それと、A型で電車等公共の乗り物に乗るのはちょっとキツいかな…。

楽しみですね♪

041
なおりん
現在1歳3ヶ月の息子がいます。 私は2ヶ月の頃、AB兼用ベビーカーを購入しました。 今のAB兼用はかなり軽量化されていて使いやすいです。 スリングはかなりお勧めですが、B型が使えるまで スリングオンリーだと買い物が大変です。 うちの息子は大きいので、半年で既に8kg近くあったので(汗)。 B型のほうが軽いですが、大きくなってからも寝たときはリクライニングできるからABのほうがお勧めかなぁ。 AB兼用が大きくて嫌になったら、座るだけのバギーがお勧めです。 値段もお手ごろですし軽いですよ♪ 生まれてきた赤ちゃんの大きさとかによって欲しいベビーカーが変わるかもしれないので、産後に買うほうがいいと思います。

私は両方あります。

041
一児のママ
近所の買い物や散歩にはAB型兼用のベビーカーを実母に出産祝いにもらいました。 現在2歳ですが今でも使ってます。 タイヤが大きく溝にはまらず、籠もついてるので買い物も乗せることが出来るので便利です。 B型の軽量バギーは遠出のときに使います。これも夫の友人から出産祝い頂きました。 タイヤが小さく小回りが利きますが、荷物とかは乗せられません。 でもコンパクトなので、車のトランクにも収まるのでレジャー用って感じです。 あと、買ってよかったなぁと思ったものはオムツなどを入れる籠です。 籠に、オムツ&おしり拭き&一回分の着替えを入れておけば、夫も私がいなくても着替えなどやってくれるので。

ほとんど出産後で大丈夫

041
はちうめ
もうすぐですね♪ 私は昨年9月あたまに出産したので、トピ主さんの今とと同じくらいかな。 抱っこ紐は新生児から使えるリングなしのスリング、ハーモネイチャーのものにして大正解。10ヶ月になった今も大活躍です。 ベビーカーは悩んだ結果、7ヶ月までスリングでがんばって、マクラーレン(VOLO)のバギーを買い、これも大正解!! ほかのお友達はAB型→バギーの人が多いみたい。 二人目もお考えの予定なら、AB買っておくと便利かもしれませんね。 私が買って無駄だったのは哺乳瓶類。母乳のみでなんとか育てられたのでいりませんでした。 出産後ご実家に戻る予定なら人手もあるし、肌着とオムツ1パックあればとりあえずなんとかなりますよ。

おめでとうございます!!

041
仙台のかわ
赤ちゃん誕生までもう少しですね! 暑いけれど頑張ってください。 ベビーカー、私は早く買いすぎて失敗しました。 AB兼用を買ったのですが(コンビ)子供が太っていて、6ヶ月あたりでもうきゅうきゅうでした・・・ ということで、我が子はベビーカーが大嫌いで乗りません。あーあー。 アップリカのほうが大きめだったみたいで残念です。 産まれた赤ちゃんを見て買われた方がいいですよ~。 あと、もし布オムツに興味がおありでしたら「ベビーネンネ」よりも「エンゼル」をお薦めします。とても使いやすくて、後処理も楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧