本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーのリクライニングは必要ですか?

ベビーカーのリクライニングは必要ですか?

レス10
(トピ主 0
041
umi
子供
6ヶ月になる子供を育てています。 今までA型ベビーカーを使っていたのですが、そろそろB型ベビーカーの購入の検討をしております。 色々と調べましたが、リクライニングが付いているタイプは重いものばかりなので、バギータイプにしようか迷っています。 子供はベビーカーに乗ると時々寝ています。 私自身は、ペーパードライバーで、電車に乗ってどんどん出掛けたいと考えております。 先輩方、ご指導をお願いします。

ランキング

レス

リクライニングは必要

041
小泉
バギーは手軽ですが電車移動が多いのであれば それなりのクッションが必要です! 最近のバギー、ベビーカーは親の利便ばかり 考えて子供の事は二の次になっていると 赤ちゃん専門店で言われました。 車輪も大きいタイプの方が赤ちゃんには負担が 少ないとの事でした。 リクライニングは子供が寝た時にあると便利です。 よくバギーで子供さんが首だけ前に折れ曲がった 状態で寝ているのを見かけますが・・・ あれを大人がやったらどうですか? 首が痛くて痛くて溜まらないと思います。 電車移動でどんどんお出かけになる予定でしたら バギーは避けた方が絶対いいですよ。 自分の為だけを考えたらバギーになっちゃうんで しょうけど、どうぞ子供さんの事を優先で 考えてあげて欲しいです! (B型でリクライニングがある程度出来る物)

寝ちゃった時

041
小春日和
 やっぱりベビーカーの移動途中で眠っちゃった時にはリクライニングできた方が良いと思いますよ。 じゃないと前のめりになって可哀想です。 B型ベビーカーって3キロぐらいだし、片手で折りたためるタイプが多いですよ。  車で移動しないのなら、そんなに持ち上げて移動することってないのでは?  それにバギータイプって長時間の移動には向いてないと思いますよ。クッション性もないし、簡易的だし。あれは少し大きい子が歩くのが疲れたときとかに乗せる為だと思う。  ちなみにうちの子は歩けるようになってからはほとんどベビーカーになんて乗ってくれなかったから必要なかったけど・・・。

あった方がいい

041
ココッ子
 私は7ヶ月の時にバギーを買うつもりで、ずっと抱っこ紐で頑張っていました。が、いざ買う時になっていろいろ調べてみると、バギーは振動がダイレクトに伝わり赤ちゃんの体に負担が大きそうでやめました。  リクライニングがあれば、動物園とかデパートとか長時間の外出時にゆっくり休ませることができます。本当は長時間の使用そのものがいけないんですけど、車がないとどうしても時間がかかるときもありますよね。  あと一般交通機関を利用するため、折りたたみが簡単で自立ができるものを選びました。(自立できないベビーカーを持ちながら抱っこが必要な子を抱えて他の荷物も持つのは相当大変です・・・)一年前私が探したときは、バギーの方が自立できなかったり、たたみづらかったりしました。  結局私が選んだのは限りなくB型に近いAB型の、4キロちょっとの国産ベビーカーです。個人的にバギーは自分の足でしっかり歩くことができ、お昼寝の時間も短くなった頃(個人差がありますが1才4ヶ月くらい?)から、補助的に使うのがいいかな~と思います。メーカーが書いてある目安(7ヶ月)では、うちの場合は無理でした。

1歳未満であれば

041
子育てナナコ
1歳未満のお子さんであれば、やはりしっかりしたB型ベビーカーに乗せてあげた方が良いかもしれません。 バギーもB型も持っていますが、やはりバギーは作りがチャチです。 振動も直ですから、お座りが出来るようになって間もないお子さんにはちょっと振動が激しすぎます。 また、バギーには手すり(?)と言うのか安全バーというのかよく分かりませんが、あれがないので前のめりになると危ないです。 お座りが出来るようになった赤ちゃんだと、時々なぜだか前傾姿勢を取ることがあるため、あれがないとバギーから落ちそうになります。 1歳未満であればそんなに体重も重くないだろうから、ゴッツイB型でも階段の上り下りは出来るはずです。 バギーにするなら1歳6ヶ月を過ぎたあたりからでも充分です。 長く使用しますから、良いものを選んでくださいね。

AB型ではないのですか?!

041
かな
ちょっと疑問に思ったのですが… いまは「B型」と限定してる商品ってほとんどないんですよ。 今お使いの物はおさがりなどの年代物なのかな。 そもそもAB型は「リクライニングできるB型」「旧来のA型を軽量化したもの」 の2方向に大分されています。で、使用期限が概ね2年。 少なくとも最低限あんよまでは(1歳過ぎくらい?)使うことを想定してると思います。 あんよがしっかりしてきてちょこっと乗り目的でバギーを買い換えるにしても 寝てしまったら基本は抱っこ。スリングがおすすめです。 お持ちの物が旧来のA型(10キロ超)であるなら、 重さ3キロ台のAB型(もちろんフラットまでなるもの)が2万円切る価格で売ってますのでそちらを。 バギーと重量はかわりません。値段はいくらか違うのかな。 もし現在使用のものがせいぜい5キロ前後の重量なら、 あんよがしっかりしたあとにバギー買い替えをおすすめします。 その頃には体もしっかりしてきますし。 そうそう、バギー使うのはママが楽したいからだ!子どものこと考えてない!なんて私は言いませんからね。 大型ベビーショップでの意見も参考に。ママも煮つまらないように。がんばって。

両方使い分けています

041
まりか
A型ではなくてAB兼用型ですが、それを一つと、バギーを一つを使い分けています。 例えば、遠出でベビーカーの中でグッスリ寝る時間が欲しい時はA型、階段の上り下りが多そうな場所や初めて行く場所(エレベーターの有無が分からない場所)に行く時はバギー、という感じです。 いずれにしても抱っこひもやスリングを持って行って、寝てしまったときは抱っこで対応できると便利です。

B型の利便性はあまり無い

041
ひなた
もうしばらくA型にのせてあげて、1歳過ぎたらバギーに移るというのはいかがでしょうか。 カタログ等で検討されるとよく分かると思うのですが、A型とB型では重量や大きさなど、劇的に楽になるというわけではないんですよね。 B型を買っても1年も経たないうちにバギーが欲しくなると思いますよ。 他の方のレスで「親の都合」というような意見がありましたが、電車に乗るなら、よっぽど空いている路線でないかぎり、なるべくコンパクトにした方が周りに迷惑がかかりません。 運良く座席に座れた時はベビーカーは折りたたんで子どもは抱っこというのがマナーだと私は思うのですが。

下手なバギーよりも

041
りびい
昔で言う『AB型』の方が、軽いし、折りたたみやすいし、折りたたんだ後持ちやすいし、リクライニングすれば寝ちゃった時も子どもが楽そうだし良いと思います。 上の子はA→バギー→B 下の子はABのみ。 バギーは思ったより重かった(Bより重かった)そして片手ではたためず不便でした。しかもうちのはアンブレラでなかったので、折りたたむと横半分に折れて□正方形になってしまい、確かに小さくなるのですが、立ってるとどうやって持って良いのやら困る代物でした。 電車に乗るなら、子どもを抱っこしててもたためる、たたんだ後も持ちやすい、と言うのは重量よりも大事だと思います…。

必要と思います

041
スプーン
電車を使ってよく出かけます。 お子さんは6ヶ月とのこと。お出かけ中に、バギーで眠ってしまうこともよくあると思いますよ。私の息子は2歳半でよく歩きますが、疲れてくるとバギーで横になりたがるので、リクライニングがあって助かっています。

遅くなってゴメンナサイ!!

041
umi
トピを発見できずにいて、御礼が遅くなりました。 シルバークロスのマイクロの購入を検討していたのですが、皆様のご意見を読んで再検討することにしました。 買う前に皆様のご意見を読むことができて良かったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧