本文へ

ベビーカーで立ち上がる我が子

レス12
(トピ主 2
041
抹茶
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。

幼児二人を育てる母です。
上の子は全く無かったのですが、最近下の子(1歳2ヶ月)が、座らせているベビーカーの座面に立ち上がるようになりました。

勿論、肩紐と腰紐はきちんと止めていますが、すり抜けて知らぬ間に立ち上がる次第です。

ベビーカーはAB兼用をB型モードで使用しております。

B型タイプの、アップリカstickや、コンビF2などをお使いの方、お子さまは終始座っていてくれますか!?

AB兼用をB型タイプにしているから(座面がB型に比べると大きめ)なのか、それともベビーカーの種類に問わず子どもの問題なのか…

もしもベビーカーの種類によっては子どもが立ち上がれない仕様になっているならば、買い換えも視野に入れたいと考えております。

様々な体験談、お待ちしています。

ランキング

レス

そういう時期

😀
みか
ありました。 毎回毎回きちんと止めさせれば、そのうちやらなくなります。 ベビーカーの仕様はあまり関係ないかと。 体験談ではないですけど、肩紐も腰紐もさせずに乗せて、エスカレーター下って、子供が立ち上がってる人がよくいて、見ててヒヤヒヤします。 以前それで坂道下って見事に頭から落ちてた子がいました。 立ち上がったら、座るまで動かないようにして下さいね。 すぐに覚えますよ。

うちもです!

💔
さくらんぼ
1歳3か月の息子がいますが、最近、スーパーの常設のベビーカーに立ち上がるようになりました。 どんなにぎゅっと締めてても、器用にすり抜けて、立ち上がって嬉々としてあたりを見回したり、私の顔をのぞき込んだりして困ります。 ですが、無理に座らせようとすると泣きわめくので、そのままにして、落ちないように私が押さえながら買い物をしています。 うちの旦那が、息子をベビーカーに乗せて、近所の公園までいくときは、ベルトをせず、手でつかまる安全バーみたいなのだけして行ってるようですが、嫌がらずに座って乗っているそうです。逆に、肩と腰のベルトでがっちり押さえようとすると、すごく嫌がるんです。 でもほんとはベルトしないと危ないですよね。

次は脱走

041
そういう子
歩けるようになったら脱走します。それはもう、一瞬のすきをついて。 男女関係ないし、ベビーカーの形状がどうであっても、彼らは学習します。 どうひねったら出られるか。がんじがらめにできない以上、 隙間は必ずあるわけで。 脱走時期を通り過ぎるまで頑張って追いかけてください。としか 言いようがない・・がっかりさせてごめんなさいね。そういう子なんです。

あったな~そんな時代

😨
かんな
私はその時代は、買い物は行かないようにしました。 楽しい買い物がストレスになるので宅配にしましたよ。

荒療治ですが

😠
落ちてからでは遅い
立ち上がったら、まずしっかりストッパーを固定して。 立ち上がった状態のまま、両脇をつかみ、下に落とします。 地面につく前に、ぐっと抱き止めます。 おそらく、びっくりして泣きますが「立ち上がったら、地面に頭ゴン!!ってなって、死んじゃうこともあるんだよ!!」 すごい気迫でやれば、二度と立ち上がらなくなります。 実際、ベビーカーから落ちて、額がぱっくり割れた子、後頭部を強打した子も居ると思いますよ。 それに比べたら荒療治ですけど、これくらいはしないといけないのでは?

ベビーカーによって違いました

🐶
しばわんこ
2歳男児です B型ベビーカー2台使ってますが、座面の深い方は足をつっぱって立ち上がります。ベルト調節してもダメですねー。 座面の浅い方はおとなしく座ってます。肩ベルトは自分で外してしまうのですが、腰ベルトだけで大丈夫です。 機種はトピ主さんの挙げていらっしゃるコンビF2です。 最初は座面が浅すぎて座りづらいかなーと思ってたんですが、そんな工夫がされてたんですね。

うちの子もやりました。

💤
じゅんくん
でも、今は立ちませんね、そういえば。 なんでだろう?? 立っちゃダメ!って何度も言い聞かせたからかな? ・しばらくは抱っこ紐移動にする。(暑いですが…) ・対面型にする。(私の顔が見たくて紐から抜けてたので) ・もう一度座るまで動かない。 …なども試してみてはいかがですか?

トピ主です

041
抹茶 トピ主
皆さま、様々な体験談や情報をありがとうございます!! 同じような思いをしていらっしゃる方、いらっしゃった方、共感していただけて「うちだけではないんだ…」と納得しました。 もう1歳2ヶ月、少しずつ意志の疎通も出来てくるころですし、多少の荒療治も含め、地道に教え込んでいこうと思います。 コンビF2、欲しくてずっと迷ってます!! でも、3人目の予定は今のところなく… 今から購入しても、勿体ないかな…と悩む日々ですが、希望の兆しが見えてきました。よく考えてセカンドカー検討します。 お忙しいところ、皆さまありがとうございました。

いっそベビーカーを辞める

041
ぷー
危ないです。 抱っこひもはどうですか?上のお子さんも抱っこしないと歩けない年齢ですか? そうでないなら、下のお子さんは抱っこしてしまってはどうでしょうか。 抱っこの方が両手が空くし、上のお子さんが急に走り出しても、ベビーカーを 持って移動するより早いと思うんですが。 ベビーカーがないと買い物できないような大荷物になるときは ご主人がいる休日とかを利用しましょう。それでは不便かもしれませんが お子様の安全に勝るものがありますか?母親の都合優先ではなく お子さんの安全を優先に考えれば、ベビーカーはもう使わないという選択が 一番だと思います。 かくいう私もベビーカーなしで子供を育てました。あれは重いし邪魔だし 抱っこの方がよほど身軽でしたよ。ちょっとした買い物なら、片手で手をつなぎ 下の子は抱っこ、もう一方の手で荷物。これで十分です。

うちの子はベビーカーを押していました

041
もう無理かも
うちの子がそのくらいの時は、もうベビーカーには乗りませんでした。 歩きだしたら、ベビーカーを押したがりました。 無理にしばりつけたら、ベビーカーごとひっくりかえりそうな感じでした、降りようとして。 なので、もうあきらめて、歩かせることにしました。

F2

041
クミ
うちはベビーカー3台目です。 あ、子どもは3人です。 3人目が1歳前にF2に買い替えました。 前のB型が畳んだ時に自立しなくて、しかも両手じゃないと操作出来ないのが不満で。 F2は自立するし片手でも操作できます。なので上の子と手が繋げます。 F2は確かに立ち上がれないようですね。 でも肩ベルトを外して左右に仰け反ったり前に倒れたりすると、ベビーカー自体が倒れそうになります。(これはどんなベビーカーでも同じだと思いますが) あと成長して足が地面に着くようになると、ベビーカーに乗りながら足をズルズルもできます。(これも同じですね) ベビーカー自体を嫌がっているのか、立ってみたいだけなのか…ですが、いかがでしょう? うちは3人目は暴れん坊でベビーカーは好きではないので寝てる時くらいしか使えませんが、2人目の子がベビーカー好きで、誰も乗っていなければ乗りたがります。 ですので子ども3人連れて出掛ける時は2人目か3人目を乗せる・もしくは荷物を乗せる道具として大活躍です。

トピ主です

041
抹茶 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 抱っこ紐、必需品ですよね!!必ず持参し、ベビーカーと兼用してます。 伝え歩きはだいぶ前からしているのですが、まだ歩かないので、歩き出すとまた違った悩みが出てきそうですね。 上の子はもうすぐ4歳です。ベビーカーで立ち上がったり押したがったりすることは全く無かったので、下の子で初めて経験する悩みです。 これからは、抱っこ紐を使う機会を増やしたり、歩けるようになったら歩かせたりして臨機応変に対応していこうと思います。 お忙しいところ皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧