本文へ

パジャマを裏返しに着せる家庭

レス22
(トピ主 0
041
綿棒
ヘルス
23歳女です。 小学生の頃、登校する少し前に用があったので近所に住むMちゃんの家に行きました。 呼び鈴を押すと弟のKくんが出てきて後からMちゃんも出てきたのですが、2人ともパジャマを上だけ裏返しに着てるんです。 「どうして裏返しなの?」と聞くと2人とも「ご飯食べてるから」と答えました。 ショックだったのか理解できなかったのか、私はそれ以上聞けませんでした。家に帰ってから母に相談してみても解決しませんでした。 その後Mちゃんは引っ越してしまい、今でも謎に包まれたままです。 どなたかMちゃんちの謎を解いてください! また「うちもそうだよ~」という方がいらっしゃいましたら是非その理由を教えてください!

ランキング

レス

そうですねぇ

041
つぶやき花子
「ご飯だから」の意味はわかりませんが、肌が弱い場合、生地の縫い目があたってかぶれたりします。 ですから、新生児の服などは縫い目が表側に出ていたりするようです。 ご飯が原因とすると・・・・たとえば、夕飯はカレーだった→パジャマの色は綺麗だった→シミをつけると漂白しないといけない。 漂白して色あせするのが嫌だった・・・・とか?

縫い目がイヤ?

041
あや
お肌が弱くて、縫い目や洗濯用表示タグがちくちくして イヤなんじゃないでしょうか?

売る?

041
しなもん
最初にタイトル読んだ時は、縫い目が痛いから・・なのかと思いましたが・・ フリマで後日売るとか? 汚れがあると安くなりますしね。

ひょっとしたら

041
リサ
肌が過敏でパジャマの縫い目が肌に触れると痒くなるタイプの子供さんだったのではありませんか?新生児の服で縫い目を外側にしてあるのを見たことがありますが。。。。間違っていたらごめんなさい。

わかる気がする

041
じょんそん
ああ~わかる気がする。子供がご飯を食べるとパジャマがすぐシミだらけになっちゃうんですよ。そのご家庭も食べこぼして醤油のシミなんかがつくから裏返しにしていたんじゃないですか?醤油のシミって洗濯してもなかなか落ちないし。それで食事が終われば元に戻してシミなんかついてませ~ん!って感じなのでは。

たぶん・・・

041
きれいずき
ご飯がこぼれたりして、汚れて、そのまま布団で寝ることに抵抗があったのではないでしょうか。 裏返せば、表は汚れず、布団もよごれませんけど、 普通で考えれば、エプロンとかしたほうが、効率がいいような気がしますが。 私もちょっと病的なきれい好きなので、普通はやらんだろうというような事をやっていますので、よくわかるんです。 布団はきれいなままがいい・・・

家もそうだった

041
ちち
子供の皮膚が薄いまたはアトピーなどがあるとき、タグや縫い目が気になります。そういう時は裏返しに着せますよ。あかんぼの時もそうしてました。 今は自分でパジャマを着るので裏でも表でもかまわないのですが、表にして着てますね。

下着を

041
コナン
裏返しに着ている人は知っています。 アトピーで縫い目が肌を刺激するそうです。また布地も表の方がつるつるしているからだそうです。そのご家庭の意図はわかりませんが 湿疹があって(肌が弱くて)下着を着ずに素肌の上にパジャマを着ていたという推理はどうですか? また 単に表にシミをつけたくなっかたのかも。

うちも上だけ裏返し

041
みこ
うちも裏返しです。 アトピーなので肌が刺激に弱いので、品質タグや縫いしろが有る裏は痒いんです。 表側は綺麗に仕上がってるので、飾りの付いてないパジャマを選び、裏返します。 下はそのままです。 タグの場所はパンツに当たるし、足が痒くなると下は脱いじゃいますから。 (着たままでは掻けませんので) その方達はうちとは事情が違うかも知れませんね。 「食事中だから(未だ)着替えてない」(なんでパジャマ着てるの?って質問だと思った場合) 「食事中だから(汚れたら今夜着れないので)着替えてない」 どっちでしょうね?

単に面倒だったのでは?

041
おばさん
脱いだときに裏返しになって面倒で裏返しのまま着ただけなんじゃないかなと思います。 裏返しの方が肌触りが良いのですよ。 縫い目がごろごろしなくて気持ち良いです。 歳を取ってきて肌に後が付いてなかなか取れなくなってきたのですが、裏返しだと後がつくにくかったりします。 というわけで下着とパジャマは裏返しにしてきています もしかしてそういう理由があるのかも

我が家では

041
やじ馬子
母が「パジャマを裏返しに着て寝るといい夢が見られる」と言うので、小さい頃兄と一緒によくパジャマを裏返しにして寝ていました。 母が言ったおまじないというか迷信というかは、果たして母が勝手に思いついたものなのか、あるいは特定の年代や地域とかでよく知られたものなのか…いまだに謎です。 トピ主さんのお友達の「今ご飯食べてるから」という返答も謎ですねえ。最初単純にパジャマを汚さないためかなとも思ったのですが、それならお昼ご飯のときにも服を裏返しに着替えるのか、って考えるとそれはありえないし…う~ん。

じっちゃんの・・・・

041
金田一
名にかけて 1.眠るときには普通に着ている。 2.起きて朝食を摂る際(以下、母親の気持ち)、  (1)登校時に着る服を着て食事させ、汚したくない。  (2)さりとて一旦普段着に着替えさせるのは洗濯物が    増えるので嫌。  (3)パジャマのままで食事だとあまりにもずぼらそうで    人からとやかく言われそう 3.で、えーい、パジャマ裏返しに着せちゃえ、そうすれば何か対策を講じたような気がして自分をごまかせる。いいえ、パジャマだって表を汚したくないからこれは合理的な対策よ、きっとそうよ!!!! こんなところかな?と想像してみましたが如何に?

エプロン代わり

041
おじゃま
「どうして裏返しなの?」との問いかけに「ご飯食べてるから」という答えなら食べこぼし対策じゃないですか? 子ども達が学校に行ったらパジャマを洗濯。 多少染みが残ってしまっても夜普通に着るときには見えないように。 4~5歳児用までなら食事用エプロンも売られているけど、小学生用のはあまり見ないですよね。 もしあっても”わざわざ買ってまで”とも思うし。 でも裏返しに着直すのも面倒そうですよね。

まちがえました!

041
きれいずき
朝食を食べていたところだったんですね(汗 夕食と勘違いしました。。。 朝食時となると、??ですね

トピ主です

041
綿棒
皆さんありがとうございます。嬉しいです。 皆さんにいただいた意見で濃厚なのはじょんそんさんの「シミなんてついてません」説と、金田一さんの(3)説、それからちょっと考えられるのがきれいずきさんの「お布団汚したくない」説かと思います。 Mちゃんたちとは2歳の頃から兄弟みたいに仲良くしてたのですが、肌が弱いということはありませんでした。 Mちゃんが家庭の事情で引っ越した後、何度か引越し先に遊びに行ったことがあるのですが(その後また引越して今は音信不通です)外では『完璧な奥様』なのに、家の中では結構ズボラだったんです。なのでちょっとくらいのシミだったら洗濯はいいや~って感じだったのかもしれませんね。 でも、シミを気にするくらいならエプロンを使えば良かったのに・・・。という思いがあります。 皆さん本当にありがとうございました! まだまだ「これでしょ!」っていう意見ありましたらお教えいただきたいです!

この理由ではないと思うけど。

041
ぴじゃーま
タイトル見て、「あ、私もやった!」って思いました。 少女雑誌の「恋のおまじない特集」か何かに、 「パジャマを裏返して寝ると、好きな人の夢が見られる」 と書いてあったことがあるんです。 でも、この理由じゃないですよね。スミマセン。

横ですが

041
かおる
朝食をパジャマのままで摂るという方多いんでしょうか? かなりびっくりです。

目からuroko

041
うろこ
最近お土産でもらったTシャツが 外国製のためか洗濯マークが書いてあるタグが 硬くて痛かったんですね。(首のうしろにある) サイズが大きくてもともとパジャマ用にしてたのですが これはもう捨てるしかないかな、と思ったら 彼氏が「パジャマなら裏がえしにきればいいじゃん」と 言ったのです。 もーー目から鱗でした。 洋服を裏返しに着るなんて私には思いもよらないことだったので。 なるほど、確かにタグが当たらなくなったので パジャマとして使うことができました。 と、いうことで縫い目が気になるから裏返しに着てるか、 ほんとにそのまま食事で汚れがついたとき目立たないように、なんじゃないですか?

古今集?

041
あやか
好きな人が夢に出てきて欲しいから、 衣を裏返しにして寝る、 って小野小町が歌にしていますよね。 昔からあるおまじないなんですね。 つい発言したくなってしまって! トピ主さん、関係なくてごめんなさい。

夜の衣

041
マグノリア
古今和歌集恋歌の部にある小野小町の歌です。 いとせめて恋しき時はむばたまの夜の衣を返してぞ着る 寝巻きを裏返して寝ると恋しい人に夢で会えるという俗信は、平安時代にすでにあったということですね。 袖をまくるだけでもよいのだそうです。お試しあれ。 この兄弟は違う事情だと思いますが…

おじゃまさんに一票

041
3歳児の母
私はトピ主さんのメッセージを読んだとき、すぐにコレだと思いました。子供の食べこぼしはすごいですから。 制服に着替えた後に食べさせると大変だし、かと言ってパジャマが汚れるのは寝る時に気持ちが良いものじゃない。だから裏返しに着せて食べさせて、食べこぼしが付いても夜までに洗っておけば、裏側だとシミは目立たない... ...間違いないと思います。 

トピックズレですが、外タグ&印刷タグ

041
まりも
トピック主さんの疑問に対する答えにはなっていませんが、下着のタグが当たって痛痒いのを防ぐように、最近ヘインズなどが、外にタグがついてる下着や、タグなしで、品質表示などを生地に直接印刷してる下着を作っていますよね。下着なので、どうせ外から見えないし。 あれ、どうして今まで誰も誰も思いつかなかったんだろう、と思うくらい名案だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧