本文へ

超神経質な猫に病気の疑いが

レス12
(トピ主 4
041
ありさ
ヘルス
神経質な猫についてアドバイスをお願いします。 メスの猫、5歳です。Mちゃんと仮に呼びますが、トイレの様子が変なのです。 ここ1ヶ月ほど、週に2日ほどだけですが一度トイレに入ると5分くらい何も出ないまま構え、結局そのまま終わります。これを朝晩3回ほど繰り返します。 3匹完全室内飼いで、そのうちの1匹は慢性の膀胱炎で季節の変わり目に通院したり投薬をしています。 Mちゃんの場合はその子のような血尿や粗相の症状がまったくなく、痛がる様子もないので膀胱炎になれている飼い主の私にもわからない症状です。 もちろん少しでも様子がおかしければ獣医師に連れていくべきですが、Mちゃんはとても神経質で懐いている飼い主の私たち夫婦でさえ捕まえることができません。 洗濯ネット、餌やおやつでの餌付け、ありとあらゆることを試しましたが本当本当に捕まえられないのです。問診も飼い主が捕まえられないので無理なはずです。 たとえ奇跡的に獣医師に連れていけたとしても薬を飲ませることもできません。切実です。 普通にトイレをする日の方が多いので、まだ様子を見るべきでしょうか?

ランキング

レス

そのままの内容を

😑
すいとう
獣医師さんに伝えて指示をあおいでください。 自宅で採尿し、病院で検査してもらうことは可能だと思います。 結石手前の結晶ができている段階かもしれません。 とにかく獣医師さんに相談してください。

1ヶ月は

041
謎の人
様子見る期間としては長くないでしょうか。うちにも猫がいますが、変調の兆候を見るのは長くても2日位です。 オシッコや便の出は全く変わりありませんか?膀胱炎に限らず腎臓や泌尿器のトラブルって猫は多いしちょっと心配ですね。 捕まえられないというのは、ご飯の時や眠る時も主さんを近づけさせないという事でしょうか?

まずはかかりつけの獣医師さんに!!

🐱
marina
事情を話して指示を仰ぎましょう!うちの犬猫のかかりつけ病院では、飼い主さんでも抱っこできないほどの猫ちゃんを飼ってるっていう方が結構多くて、そういう場合は電話で症状を詳しく教えてもらって(可能であればオシッコを採取して)薬を処方(あるいは処方食を出す)、それで様子を見て改善すればそのまま、されなければまた薬を変えてみる、という方法をとっているそうです。

獣医師さんに睡眠薬を貰いました

🐱
こにゃんこ
2年位前の事ですが、家の庭によく来るノラ猫が(全く人に慣れていない)ある日、足を血だらけにして来ました。一週間程様子を見ましが変化無し。 なんとか治してあげたいと思い、エサでつり家に入れました。そして動物病院に電話をし、完全にノラ猫でさわれない事を告げると、絶対に絶対に目を離さないと言う約束で睡眠薬をだしてくれました。 食べ物に混ぜて与え、眠ったところをつかまえて病院に連れていくという方法です。 結局、その猫は薬をあげる前に隙をついて逃げてしまい、その後、数週間かけて自力で治してきました。 トピ主様も一度獣医師さんに相談されると、何か良い方法があるかもしれませんね。 猫ちゃん心配ですね。なんでもないといいですね。

トピ主です続き1

041
ありさ トピ主
2つめのレスまで読ませて頂きました。ありがとうございます。 昨日は数日振りにトイレに篭っているのを見て、やっぱり治っていないと思い急に不安になっていました。 獣医師が休みだったのでついこちらに書き込んでしまいました。 1ヶ月も様子を見ている状態はご指摘通りに長いですね。 わかってはいるのですが、「あれ?」と思う日の後はまた普通になっているので「便秘だったのかな?治ったのかな?」と、 捕獲のストレスを与えたくないあまり、この子は大丈夫だと思考転換をしてしまうのが5回ほど続いてしまいました。 捕まえられない件ですが今まで獣医師さんの指示やネット上の情報などを見て出来ることは全てしました。 寝てる時も近づくと起きますし、撫でたり抱っこはさせてくれますが捕まえようとする雰囲気を察すると暴れて引っ掻いて逃げます。 ごはん中も近くで冷蔵庫やドアの開け閉めをするだけでビクついて逃げます。 ケータイからで文字数制限のために細部まで書ききれませんでしたが、想像を絶するほど神経質で、少し前までは傷だらけになっても捕獲できましたが年々ひどくなっています。 続きます。

トピ主です続き2

041
ありさ トピ主
昨年末に旅行をした時は他の2匹は獣医師さんに預けることができましたがMちゃんだけは捕まえることができなくて、 母と妹に交代でペットシッターをしてもらいました。 今回は獣医師に見せたいのですが捕獲が難しく、是非とも目からウロコのような捕獲法があれば教えていただきたくトピを作成させて頂きました。 いま読み返すと捕獲方法よりは様子をみたほうが良いのかと言う書き方でしたね… 捕獲できなくてもこのような症状になっていても実は軽い便秘でした、大丈夫です、のような結果を神頼みで望んでいてしまったのであのような文脈になってしまったのだと思います。ごめんなさい。 ちなみに便は出ています。おしっこはデオトイレを使っているのでハッキリわかりませんが、トイレに入ってシャーっという音が調子がおかしくないときは聞こえています。 症状については本日獣医師が開いたら電話してみます。 引き続き、捕獲法のアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

投網!

🐱
チーママ
ああ、飼い主としてお辛いところですね。 「あなたの為だから・・・」って言っても、そう簡単に通じないビビリちゃんもいますよね・・・(涙) ふと思ったのですが、投網漁法を真似たような感じで捕獲できないでしょうか? 洗濯用ネットを超える巨大な網を、Mちゃんに狙いを定めて投げる! 投網は、網の縁に重りを入れるみたいなので 当たっても痛くない程度に、何か重りを工夫すると捕獲しやすいかもしれません。 多少、逃げても逃げ切れないサイズなら、いけそうな気がする~。 この方法、あると思います!(ちょっと古いですか?)

洗濯ネットは特大で

春日 
洗濯ネットでも無理ですか? 参考になるかも、と思ってうちのやり方を書いてみます。 なるべく大きいネットを買ってきて(うちのは毛布を入れられる特Lサイズ)、まずリビングに放置して猫の警戒心が解けるのを待ちます。 ジャストサイズのネットだと、猫が暴れると閉められません。 猫が油断して眠ったら、ネットのファスナーを開けて、上からかぶせて、一気に口の部分を上に、猫の体が袋の底に行くように、立ち上がります。 あるいはファスナーを開けた状態で広げて、その上に乗せてなでまくって、リラックスしたところにネットをさっと掛けます。あるいはジワジワ猫の体を包んでいきます。 猫は人間のやる気を感じ取るので、なるべくさりげなーく、遊びのフリをしてやります。 うちのはだいたいこれで捕まえられるんですけど、どうでしょう。 なにかいい方法が見つかるといいですね。

トピ主です3

041
ありさ トピ主
こにゃんこ様のレスまで読みました。 ありがとうございます。 獣医師に相談したところ、様子をみながら捕獲を試み、うまくキャリーに入れることが出来たらきてくださいとのことでした。 季節の変わり目が過ぎて落ち着くこともあるとの事でした。 睡眠薬についてのレスをその後で読ませて頂きました。次にトイレに篭ったときに再度獣医師に相談したいと思います。 しかし餌に薬もダメな子なのです。 敏感なようで… 子猫の時に台風が接近していたので公園から連れて帰り、便に虫がいたので虫下しの薬を飲ませようと苦労しました。 餌に混ぜたり、タブポケットという、薬を包む四角いジャーキーのような物も試しましたが、餓死するのでは?と思うほど丸1日餌を口にしなかったのです。 仕方なく、当時まだ生後2ヶ月くらいでしたのでタオルで包んで泡を吹かれながらも無理矢理口に入れていました。 毎回タオルが破れるほど抵抗していました。それが原因で恐ろしく神経質になりました。 とりあえず、獣医師さんと連携しながら様子を見ますが、引き続き捕獲法のアドバイスよろしくお願い致します。

普段から

🙂
のぶ
キャリーバッグ(再度に出入り口のあるタイプ)やバリケンのドアを開けて置いておくと、自然にそこで寛ぐ子がいます。 病院に連れて行くときは、そのままドアを閉め(外してあったら付け)て、出かけます。 ま、その後は警戒してなかなか入ってくれないかもしれませんが。 うちの小心者のくそオヤジ猫は、この手でいつも動物病院に連れてかれますが、しばらくたつとまたそこで寛ぐようになってるから不思議。 忘れちゃうのかしら?

2回目です

041
謎の人
こんばんは。 Mちゃんはダンボールとかの箱は好きですか? 友人が警戒心の高い子を病院に連れて行く際、部屋の隅にダンボールを置きその中にマタタビをこすりつけたタオルを入れておき放置。 その近辺にもマタタビをまぶしたオモチャを置いていたらしいです。 軽いマタタビ酔いでダンボールにグリグリしてる隙に蓋を閉め、連れて行ったとか。マタタビが有効かなどは個体差もありますし、一意見までに。

ありがとうございます!

041
ありさ トピ主
皆様いろいろなアドバイスをありがとうございます。大変感謝いたしております! 投網、特大洗濯ネット、キャリーを普段から開けて置いておく、またたび段ボール、どれも試したことがないです。 ストレスやトラウマになりそうで可哀相ですが病気を治すのが優先ですね。 いまのところあれ以来ピタッと症状が止んでいますがまたすぐに出ると思うのでとりあえずキャリーと大きな洗濯ネットは設置完了です。 まだ入ったりはしていませんが… 前回キャリーに入れられてパニックで柵を引っ掻き回して手が血だらけになったMちゃんはキャリーが相当怖いらしいです。 その時は口から泡まで吹いていて… またたびは今まで嗅いだことがないのでどうなるか心配ですが洗濯ネットや開けっ放しのキャリーでだめなら試したいです。 ただ、段ボールを破って飛び出してくるのも想像できてしまいます…怖いです。 最後の手として投網も考えておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧