本文へ

ばれなきゃいいの?

レス13
(トピ主 2
041
リリー
仕事
父は自営業してます。 が、この不況。うまくいってません。 母は一応働いてますが、小遣い程度。父が生活費をいれないと離婚離婚と騒いでますがだからといって離婚しません。 なんか何ヶ月も生活費をいれないと母から愚痴られていたのですが、先日父からいきなり20万貸してくれとの携帯に電話。 絶対、母には言わないでくれとのこと。 お金を貸しにいくと貸したことに関して謝礼などなく母にバレることの対策ばかり考えていました。別に感謝して欲しいわけでなく私だって働いてこつこつ貯めたお金。なのにそのばれなきゃいいみたい態度に腹がたちました。年末年始にごたごたは嫌なので黙ってます。が、このまま父が何の努力もしないならぶちまけたい気分です。が、私の一言で家族がめちゃくちゃになるかもしれません。私は黙って父が仕事を頑張るのを見守るべきでしょうか。無茶苦茶になっても家族に話してこれからのことを家族で話すべきでしょうか。私は実家住まい。生活費は5万いれてます。もっと生活費いれるべきでしょうか。食事は夜のみ一緒です。

ランキング

レス

主さんは高収入なのでしょうか。

041
ryoko
私は家には3万です。 頑張って溜めた20万ですよね。 お父様はお仕事はされてて 自分の小遣いに全部当ててるのでしょうか。 お母様は離婚したくてもあてがなくてしないのですよ。私の母と同じです。 必ず、間をおいては離婚って言います。 お金はこっそり貸したのだからこっそり返してもらってくださいね。 もしまた 「貸してくれ」 と話があったら相談した方がいいですよ。

感想 私見

😨
コロッケ
確かに主様が貯めた20万円と言う大金、何の礼も無く 母にばれる事の対策ばかり考えていたことに対して怒りを感じるのは 分かります。心中お察しします。 だけどそのお金の使い道が何だったのか分からない限り自分は 主様のお父様をあれこれ言えません。 主様は、文章の中に 「このまま何の努力もしないなら」と 「黙って父が仕事を頑張るのを見守る・・」 と有りますが、どっちですか?頑張ってるのですか?怠けてるのですか? 何の努力もしないで今回の一件が起きたのならお父様は、非難されるべき だと思いますが、もし頑張っている上で、20万円も仕事上どうしても必要だったと の事なら一概にお父様を非難できないです。 生活費5万円は、頑張っていると思います。 正直 今回の20万の件で話し合うより、自営を続けていけるのか今後どうするのか 話し合ったほうが良い様な気もします。何ヶ月も生活費をお父様が入れられない状況なら そもそも自営を継続すべきなのか、それなりの歳(お父様)だと思いますが転職を考えるべきか そっちを話し合ったほうが。もし話し合いをするならですが。

お父さま、大丈夫なんですか?

🛳
リーズ
会社の経営がよほど厳しいのでしょうね。 そういうケースだと、繰り返しになることでしょう。 お母さまもお父さまに貸しているはず。 それでも足りないか、もう貸さないと言われて貴方に話がきたのでしょう。 だから、「だまってて」ってことなんでしょうね。 無論、あなたに借りるなんて、お父さまもお辛いことでしょう。 でも甘やかしてもよい結果になるかどうか・・・。 その会社の存続自体が心配です。 もう閉めた方がいいようならその方向も勉強した方がいいのです。 会社の借金に充てる20万円なら、すでに焼け石に近いことも考えられます。 責任は、お父様がとることが痛手が少なくて済みます。 家族が金づるになっては共倒れの可能性も高いです。 あまりお金を持っているそぶりはしないほうがいいですよ。 だから、生活費入れるより、貯金。 お母様も、あなた様も、近い将来の心配に対応する資金を貯めておくことをおすすめします。 無論、持ち直すのなら心配せずによいお正月を迎えられるとよろしいのでしょうが・・・。それとなぁく、話題にしてみられますか? 持ち直せそうならイイですね。

二度とかさない

041
綱引き
十代の頃から親にお金をかしてきました。結果は、返済せず、私の職場まで取りにきたり、自分は健康なのに不幸ばかり起きると、働く意欲さえなくなり実家に帰ると、昼でも寝てる。 そして、借りる時は 物凄くしつこく、借りるのが当たり前みたいに考える。自営業は、同じなので 仕事がダメならハローワークに行き転職するか、しっかり将来を考えてもらって下さい。

毒親

041
経営難なら借金が膨らまないうちに営業やめたら 月に5万円入れてるなら 充分です お父様は きちんと税金納めておりますか 娘からお金を借りるような父親なんて聞いた事がありません

レスありがとうございます。

041
リリィ トピ主
拙い文章の中、レスありがとうございます。 父は収入を小遣いに当てるような人ではありません。収入があればきちんとお金を払ってます。現在は仕事の維持費を稼ぐことすらままにならない状況です。収入がなく母に転職をすすめられても父は危機感なくやってきました。まあ、父はもう50代後半なので雇ってはくれるところはないかもしれません。母は40代後半です。母は・・・。事あるごとに離婚、離婚と騒ぎ高齢の祖父母に父を説教させることもしばし。収入がないからといって生活費を自分で稼ごうとはせず、韓流にはまっており自分の趣味のためなら旅行等にも行ってます。お金がどからでてくるかは謎ですが。私が子供の頃からお金のことで大喧嘩し離婚と騒いでますが、父が頑なに拒否してます。私は20代で給料は手取り17万ほどですので高給とりではありません。もう両親が離婚したいのならしてお互いにの道をすすめばいいと思いますが。お互い、離婚してやっていけるのかも謎。私は二人を同時に養う甲斐はありません。

末期

041
匿名
子供にお金を借りるような自営業者は末期ですよ。 生活費云々より将来の事を考えた方がいいです。

次はなし

べからずと
次はもう貸さない方が良いかも知れませんね。 きっとまたお金貸してと言うかと…

それはそうなんだけど・・・

041
蜜柑
自営業の人で、身内にお金を借り出し、返してくれるうちは良いですけど、返すのが遅れだしたら、色々考えないとなりませんよ? ばれなきゃ良いとか、そういう問題ではなくなります。 私の身内は、結局、廃業・自己破産し、自宅も手放し、親戚中からシカトされています。 勿論、破産(廃業)しても、周囲に支援されて、再度立ち直って起業していく人もいますけれど。 万が一、住まいを失ったら、家に入れるのは5万で良いのかとか考えている場合ではなくなりませんか?一時的にでも、トピ主さんの収入で親子が暮らすとかになりますよね。 もし、ご両親が離婚したら、お母様は一人で暮らせる人ですか?トピ主さんと暮らす事になるのでは? この不況時に、お父様が努力しなかったらとか、バッサリ言うのは楽ですけれど、ダメな時は何したってダメという時も有りますし。 一時的な感情ではなく、もう少し、全体を見て判断した方が良いのでは?

それは良くない

041
あき
お母さん、父親が生活費を入れてくれないと嘆いてますが、そもそも父親の自営業がどうなっているか何も知らないのでしょうか? ここは家族会議でもして、毎月の収入がどうなってるのか、借金はあるのかなど、明らかにしてもらったほうがいいのでは? そのうえで、どう乗り切るかみんなで考える。 業績不振で経費ばかり出て行ってるようなら、仕事たたんだほうがまだいい場合もありますし、 でも、本人はなかなかやめる決断ができなかったりで、借金ばかり増やしてしまう場合もあります。 娘から借りるってことは、すでに銀行が貸してくれない? 一ヶ月なんとかなれば、大丈夫ってわけでもないでしょうし、 母親も、父親が20万母親に渡したときに、何も考えずに使うのでしょうか? 仕事がうまくいってないひとが、お金をいきなり渡してくれたら普通、どこかから借りてきた?と疑います。 すでに家族の気持ちがバラバラです。 せめて母親は、不況でどううまくいってないのか、父親の経済状況を把握するべきです。

家族会議を

はあと
娘にお金を借りる父親も最悪だなと思いますが、そこまでの経済状況で小遣い程度しか働かず、文句だけ言うお母様もろくでもないと思います。 一度、家族会議してみてはどうですか? 父の悪いところ、母の悪いところきちんと話して今後どうするか話し合いしないと、個々にあなたが関わってたら悪い被害を受けるだけです。 母親が働いて、夫婦2人でお金の問題を解決するか、 離婚して、それぞれ別にやっていくのか…2人の問題であってあなたがお金を貸し続けても解決にはなりませんよ。

病院での介護福祉士の立場

😑
キスゴ
私は、病院で看護助手{介護福祉士}という立場です。病院での看護助手はあまり看護の領域にはでしゃばらず雑用だけしていればいいのでしょうか?例えば私が患者がこのような状態ですこのようにしたらどうでしょうかねみたいに報告するとあなたに言われなくてもわかってますよと感じで嫌な顔されます。 私もだんだんと最近嫌になり最低限の仕事さえすればいいやと思うようになりました。 それとなにかにつけ介護福祉士のくせにと言われます。 助手はどうするのが一番ですか?

レスありがとうございます。

041
リリー トピ主
父は母に何度も転職をすすめられましたが、父は一度も行動に移しませんでした。 なので転職を行動に移すか謎です。母はうちの中で一番権限がありはっきりいってうちの誰もが頭があがりません。 去年は一年近く別居して離婚かと思われましたが父が泣きつきやり直しました。 母が離婚して一人でやってくのは未知数だと思われます。母は実家依存症の部類でほぼ2、3日に1回は通っており、父がふがいないと80近い祖父母に説教させる始末。母がでもどったら祖父母が大変だと思います。なんか家族会議はいい案だと思いますが、父、母を諭す力は恥ずかしながらないに等しいです。 私には姉がいますが傍観しており、ノータッチで自分の思うままに生活しております。父母ははっきりいって馬鹿な私が嫌いで出来のいい姉が好きです。姉の言うことは少しは耳を傾けるかもしれないので相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧