本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親と同居している社会人お金どうしてますか?

親と同居している社会人お金どうしてますか?

レス11
(トピ主 0
😣
仕事
今年、高校を卒業して無事新社会人になり、親と一緒に暮らしていて、親には家賃として月に三万円を渡しています。 社会人として働いている方に聞きたいです。親に月いくら渡していますか?また、家では何か家事等で社会人になってから(お金を渡してから)決められた役割分担などはありますか? 社会人になってから親とともに暮らしていることで困っていることはありますか? 私は親と暮らしていることで、親に金のあてにされてしまい、家賃の他にお金を毎月の様に貸しています。 家賃代を払う時に前もって両親とは話し合い、家賃のうちに食事代諸々も含める、と話し合い合意した筈なのにも関わらず、毎月のように家族の食費を支払うため手元にお金がなく、常に余裕がないです。(私が自由に使っているお金は月に一万程度) お金を貸してもボーナスが入ったら返すからと言われるばかりで、返してと言うと不機嫌になり怒ります。 そして今度は父と母の関係が険悪なムードになり、父から私に対して「お金をいくらか俺に融通してくれ」と言われてしまいました。父にお金を渡すべきですか? お金と親との関係どうやって解決しましたか?教えて下さい!

ランキング

レス

相手が親でも、だらしない付き合いはしない

😨
エリザベート
トピ主さんは優しいですね。 親に自分のお金をあてにされているというのは、当たっていると思いますよ。 でも、月3万で一人暮らしはできないので、あなたが親の家で世話になっているのも事実です。 生活費を月4万か5万に増やして渡して、あとは一切渡さないようにすれば? 残念ですが、ご両親は少々お金にルーズな方のようです。 あなたは貸したつもりでも、ご両親はもらったつもりで返す気はないと思いますよ。 あなたは社会人なのですから、これからは相手が親でも大人同士の節度ある付き合いをするべきで、 やたらとお金を差し出すような、だらしないことはしてはいけないのです。 あなただって将来がある身です。貯蓄はしっかりしなくてはいけません。 自立するにも、まずお金がないとなんにもできない。 頑張りましょう。

詳細はわかりませんが

ロバ
春から社会人になられたとのことで、おめでとうございます。 私個人としては社会人になってからは独立したので、実績は ないのですが、実家に住まわせてもらっているのであれば、 家賃・食費・光熱費・家事代でトータル5~6万円ほど お渡しになれば良いのではと考えますので、現状の3万円は 少々少ないかと思います。 まだ、初年度は住民税が引かれていない手取りかと思いますが、 ザックリおいくらぐらいでしょうか? 自由になるお金が1万円というのは最低賃金でも計算が 合わないので、 手取り・家賃3万・追加食費・(携帯電話代・昼食費・被服費・ 交際費・お小遣い)などきっちり分けて考えた方が良いです。 ちなみに、世の中のお父さんは()内をお小遣いとして まとめる方もいらっしゃいます。はじめはお金がかかって 大変でしょうが、基本的に実家から通う社会人の子供は 自由になるお金が非常に多いはずですよ。 貴女の1万円の他に自分専用に何か使ってますよね? まぁだらだらお金を取られるのは癪なので、月6万で手を 打ってみてはいかがですか。

何だその親。。

🙂
さき
一人暮らしをされてみては? 生活は大変になるかも知れませんが、家事も遊びも何もかも自由ですよ。 私は相手が家族でも誰かと住む事に魅力を感じないので、社会人になってからは専ら一人暮らしです。 それまでにお小遣いやお年玉、アルバイト代等を貯金しまくっていました。 親に使われるよりも、今渡している生活費3万円も含め、自分の為に使う方が良くないですか?

渡さない方が

😢
さはわ
いいと思います。 家賃として渡しているのであれば、 その他のお金は貴方が働いた分 自由に使えるお金だと思います。 一度渡すと、ずっと渡し続けなければならなくなりますよ。 そうなれば、一人暮らししたくなるんじゃないでしょうか。

家を出るしかないです

🙂
つゆくさ
私も社会人になってからお金を払うよう言われました。 しかし、他の兄弟達にはお金を払うようには言われません。 また、高校生の頃から家事など手伝わされていましたが、他の兄弟は何も手伝わせません。 食事は私にはありません、お金を支払う事も家事もさせない兄弟達には食事があります。 困る事って兄弟差別があからさまって事です。 家を出ればすべて解決です。 あなたも一人暮らしした方が良いですよ、ホント快適ですから。

同じ経験があります

🙂
わかる
「今まで〇万貸したから、今月分の3万はそこから差し引く」と言って払わない。 何言われても「無理」「私もお金ない」で通す。 借用と返済の記録を残してください。 通帳や給与明細は隠す。 そしてお金を貯め、一人暮らししたほうがいいです。 祖父母など両親に説教できる人はいませんか? ずっと断ってても、そのうち数十万単位で貸してくれと言われますし、いつまでたってもアテにされます。 老後までのしかかってきて、トピ主さん結婚できませんよ。早く逃げて。

早く家を出ましょう

🙂
なな
私は今は結婚して主婦ですが、独身で働いていたころ、最初の5年は実家にいました。 当初食費として月に4万入れてましたが、激務で夕食を家で食べることはほとんどなく、月2万でいいと言ってくれました。家事は何もしてませんでした。 そして、その5年間でいれていたお金は、結局親が全部貯金してくれていて、私が結婚したとき私に返してくれました。 一人暮らしした後も、毎年誕生日とクリスマスに、それぞれ5~10万プレゼントとして商品券をくれました。 うちの親は裕福な方で、甘いですので、参考にならないかもしれません。 でも、トピ主さんの家も、少しおかしい。 ご両親そろっていてどうしてそんなにお金に困るのでしょう。 ご病気だったり何かの理由で今だけ働けない等なら、支援もやむなしと思いますが、そうではないなら、いわゆる「毒親」の可能性高し。 とにかく早く独り立ちをおすすめします。吸い取られ続けます。 お父様にお金を渡すべきではないと思います。 子には親の扶養義務はありますが、まず自分が独り立ちするのが先です。そのうえで余裕があれば、という義務ですから。

3万円で十分です

🙂
さくらんぼの木
月々3万円で十分です。あなたは偉いと思います。うちの子は、一人暮らしを始めるまで2万円家に入れていました。いくら収入があるかわかりませんが、あなたは、若者で、これから自立していかなければならない身です。自分のために貯金をし、恋愛をして結婚して…と、自分自身にお金をかけていく必要があります。親はこれまでちゃんと働いて生活してきたのでしょう。ところが、あなたに言えば出してくれるので、便利に甘え、そのうちに当然と思うようになっているのではないでしょうか。お金のことは、ちゃんと話し合って、決める。それ以上はあなたは出してはいけません。親の役目は子供を自立させることです。冷たいようですが、長い目で見ると、その方が親のためにも、あなたのためにもよいと思います。

自立しよう!

ウーン
家を出ましょう。 月々三万では独り暮らしできませんが、お金を貸さなくて済みますよ。 ちなみに私が実家にいた頃は、毎月の生活費として、8万5千円渡していましたよ。 8万では独り暮らしできないとわかっていたから。 しかしながら、あなたのところは親同士も仲違いしているようですし、トラブルに巻き込まれないように、自立をオススメしますよ。 頑張ってくださいね。

渡すからあると思われる

💰
独り事務
求めればお金を出すから、アテにされてしまうのでは? 貸した金は戻って来ないと大方の相場が決まっていますから、 今まで貸した金は諦めましょう。 母に金の無心をされた時には、 「前に貸したお金が返ってきたらね」と言い返しましょう。 父に金の無心をされたなら、 「母に貸した金が返ってきていないので、無理」と断りましょう。 トピ主に、断る意志と力があるかがポイントです。 「返して」と言って怒られるくらいなら、 「貸さない」と言って怒られた方がマシだとは思いますが、 親と揉めたくないから金を出し続けたいというのなら、 それを止める術はありません。 ただ、金を無心する親を、無心しないように変える事は不可能です。 言われるがままに渡さない事で、今までの自分を変えるしかありません。 私自身は、家計費を追加出費する事はありますが、 自分が納得できない金額を親に渡す事はありません。 もっとも、納得できない金額を求められた事もないのですが。

それは変

😉
ぼちぼち
3万円、のところまでは普通に読んでいましたが、 その後は何ですか。 さっさと独立したほうがいいですよ。お互いのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧