本文へ

若作りにもほどがある

レス49
(トピ主 1
😑
チョコパイ
話題
子供の習い事でお付き合いあるお母様。145センチと小柄。 この方が48歳なのですが、格好がイタイ。20歳の子がするような格好をしてくる。顔はシワが多いいし、手入れもしてなさそう。 あまりの若作りに『◯◯さんは何歳だったっけ?元気だよね~』っと声をかけると、 彼女は『何回言わせるの~笑』と自分が若くみられてると思ってる。まだ小学低学年の子供がいるから頑張るのはわかる。でも年齢と見てくれは48歳。 何だか見ていて気の毒になる。早く気づいて~その格好が逆にあなたを老けて見せてる事を。 若いと思っているのは本人だけ。 私も気をつけよ~っと。 本当女性は40過ぎるとファッションも難しい。50近くになるとなおさら。来年の彼女の格好がある意味楽しみな私。意地悪だワ~(笑)

ランキング

レス

ホント

🐴
ouou
意地悪ですね。

確かに 性格の悪さがにじみ出てますね(苦笑)

041
jinny
そのかたが若作りをしたことであなたに何か迷惑でもかけましたか? >『◯◯さんは何歳だったっけ?元気だよね~』っと声をかけると 彼女は『何回言わせるの~笑』と自分が若くみられてると思ってる。 違う違う、「この人って頭 悪っ…!何回同じこと聞くんだろ」って 思ってますよ ストレートに。 48歳で低学年のお子さんがいらっしゃるなら、なんとか周りの若いお母さんがたに あわせようとがんばっているのかもしれません。…ほっといてあげれば? ってか、その人のシワやファッションうんぬんよりも、 あなたがここで自分の性格の悪さ、醜態をさらしていることに気付いて もっと恥じれば? って思いますけどね~ いつもそんな感じなんですか? きっとシワでは隠せない、性格の悪さが 顔全体を包んでいると思いますよ。 お気の毒~~~~

・・・まじ 性格わるっ・・・

🐱
mako☆
え? 同じ習い事ってだけの付き合いですよね。 どうもトピ主はその人よりも年下っぽいけど、いくつなの? まさか30代とかっていわないでね。 30代でその性格の悪さは頭の悪さに直結~ ですから。 子供にお金がかかるとき、自分のファッションは二の次 三の次に なることもあります。自分の服を買うくらいなら成長期の娘の服を… なんて思いますよ。そんなことのズレで、他人には“若作り”と 思われるような痛いファッションをしていることだってあると思います。 また、子供とお揃いの服を着るような母親だって結構います。 「今日は娘の借りてきちゃった」なんて 職場では結構聞きますよ。 みなさん、40代半ばから後半です。 でも、いいんじゃないですか?本人が気に入ってるなら。 性格の悪いあなたには耐えられないかもしれないけれど、 あなたも他人からはどう映っているかわかったもんじゃない。 自分が「おしゃれ」と思っている姿も「ぷっ…」と笑いを誘うものに なってるかもしれません。 何がおもしろくてこんなトピ立てたんだか。 自分の性格悪さのアピールですか?

私も若作りかな?

041
sawako
身長142センチで細身 小柄で子顔で年齢より若く見て貰えるのをいいことに 結構若作りをしているかな、と思ってしまいました。 気をつけているのは ジャストサイズの洋服を選び 色合いなど それなりにコーディネイトを考えていますが・・・ 今一番好きなスタイルは 細身のジーズにロングブーツ ウエストまでぐらいのダウンジャケットです(笑) 小柄だと 実際洋服選びも大変で 最近では 手ごろな価格のお店でも SサイズXSサイズがありますが それでも お出かけ着になると デパートのSサイズショップで 「わあ 高いなあ」なんて 思いながら購入することもあります。 私事を書いてしまいましたが お友達は どんな服装なのでしょうか?

うん、イタい!

041
老婆心
貴女のやり方。 大人になるのは見てくれだけじゃないんだよ。 貴女は心を成長させましょう。

性格悪いのにもほどがある

💢
通りすがり
トピ主は、年相応の心の手入れもしてなさそう。 精神年齢 こちらは二十歳以下…。 なんだか読んでいて気の毒になる。早く気づいて~その性格をお子さんが見ている事を。

これが男視点だと変わるんです。

🙂
え?
年齢と身なりのギャップが、えもいわれぬエロティシズムを醸し出すことがあります。 旦那さんがそういうの好きなのかも。 女性視点と男性視点が違うことはご理解頂けます?

私もあります

041
年相応
私の場合、知らない人でしたが、2~30m位前方から、年の頃20代前後に見えるファッションで歩いてくる女性が居りました。 私は、目が悪いので、接近して初めて見たその女性の容姿は、明らかにアラ還。 あっけに取られて、口をあんぐり開けたままになった私の顔を、その方に見咎められ、ギロリと睨まれました。 でも、そのくらい、どん引きした経験でした。 さすがに、そこまで行くと、別の意味で立派な気が致しました。

小柄でスリムな人の落とし穴…

041
かねごん
同僚にも40代で小柄で、子供服みたいなものを着てて、遠目に見ると「小学生か?」と思う人がいました。 にっこりすると確かに可愛らしくて若く見えるから、本人はまだかわいいつもり。ただむっつりしてる時とか、くすんで浅黒い顔にガサガサで白っぽくなった唇の両端が垂れ下がってて、どこのヤマンバかって顔になってました。 こういう人たちは10代~30代と「若い」「かわいい」と言われ続けてきたので、お手入れ方法もよくわかってないんでしょうねえ。 いつかは自分でも悟る時がくるでしょうから、ほっとくしかないと思います。 年とってもスリムなのは素敵なんだから、そういう人は早くカッコいいマダム風に目覚めてくれるといいのになあ、と思いました。

スタイル

041
スピカ
アパレル勤務、30代の者です。 職業柄、担当ブランドの商品を着用しなければならないので、10~20代前半向けの物を着るときもあります。 本当に難しいです。 なにも考えずにただ着てしまえば、その48歳の方と同様、チョコパイさんのような方に嘲笑されるでしょう。 私は年齢やドレスコードに過度に囚われることなく、好きなものを着るのがいいと思います。 それを着こなすのはとても難しいかもしれない、似合わせられなくて笑われるかもしれない、そのリスクを取る必要はあります。 その上で、これが私のスタイル、と堂々としているのが理想ですね。 つまり、その方が「イタイ」服を愛して、それを着るのも自由。 チョコパイさんがそれを嘲笑なさるのも自由だと思います。 以下は単なる思い出話ですので、読み飛ばしてくださいね。 学生時代、パリ郊外のカフェで、60代くらいのマダムが豹柄のミニにピンヒールを履いているのを見かけました。 白髪で、お顔も年齢相応、正直似合ってるかどうかは微妙でしたが、我こそはパリジェンヌという揺らがない自信を感じました。 スタイルに迷う時、そのマダムのことを思い出します。

若作りがいけない理由でもありますか?

041
カナコフジシロ
あなたは自分の容姿にコンプレックスがある、またはその方のことが心のどこかで羨ましいのでしょう。 そうでないなら、他人の服装も容姿も書き込みするほど気になりません。 意地が悪い~。

あなたはセンスがいいのですか?

ちゅう次郎
根性が悪いなあと思いました。 性根が腐っているんと思います。 今回は服装について書いていますが、普段は他の事でも人のアラ探しをしているんですよね。 それを自分と似たような感覚の友人たちに言って、ターゲットの人を嘲笑っているんですよね。 目に浮かびます。 ここにレスしてもあなたと同意見の方は殆どいないと思います。 あなたの性格の悪さが浮き彫りになるだけです。 そして自分はこんなにもセンスがあり性格も良い人間だと思っている。 たぶん人の服装を指摘できるほどのセンスはあなたには無いと思います。 人がどんな服装をしようと別に構わないのでは? その人が満足しているのであればよいと思います。 ダサくても勘違いしていても、この人はそういう服が好きなんだと思うだけでいいのでは? ただそれだけの事でしょう。 別にあなたが気の毒とか思う必要は無いんですよ。 私も気を付けようと書いていますが、本当に気を付けてくださいね。 あなたがその人にモヤモヤしている様に他の方からは、あなたがそう思われていると思いますので…。

いやいや、イタイものはイタイでしょう!

041
もののけ
トピ主に対して、 意地悪い、とか捨て台詞を残していく人たちも 同様に相当な意地悪に思えますがね!! さて、トピ文に対してですが、 イタイものはイタイと、 おかしなものはおかしいと、言ってもいいと思いますよ。 実際にイタいタイプの方をこの目で見ると、 うわっと感じますもの。 シワがあろうが、若い服をうまいこと着こなしている人とは 雲泥の差があり、 ほんとにほんとにおかしいですから。

コスプレということで?

😨
くりきんとん
それもコスプレの一つということで、見守っては。 コスプレで楽しんでいる人に、コスプレっていちいち指摘しませんよ。 閉経が近づく年齢なわけだし、彼女に精神的な負担を与えたら、体に悪いでしょ。

わー

041
さき
イジワル!! 私はあなたのようなことばかりいうママ友と すご~く苦労して縁を切りました。すっきりしてます。

結局・・・・

041
はるさめ
相手の容姿や服装の事をあれこれ言う女の人って つまりひがんでいるか、自分も少し、そういうのが着てみたいか そんな気持ちがあるからだと思いますよ。 素直に、少しだけ真似してみたら? 自分に素直になれないって、周りにばれてたらみっともないですよ。 あなたみたいなひがみ根性旺盛な人って、間違いなく周りにもばれてますからね。 若づくりとかではなく、ずっとそういう服装のまま、趣味も変わらず大人になっただけなんですよ。

不気味ですよね

041
mii
トピ主さんの感想は実にまっとうで素直なものだと思います。 あまりにえげつないからトピを立てたんですよね。 気持ちはよくわかります。 「本当に意地悪」なんてレスされる方は、実物を目にしても本当に同じ感想を抱かないのですか? 個人特定されない書き方でこういうトピを立てて、何がいけないというのでしょうか。

気持ちが分からないでもないんです

041
実は…
「ある意味楽しみ」は、意地悪だな~と思いますが。 でも、うちの近所にもいらっしゃるんですよ。 60をとうに超えて、お顔は同年齢の方よりしわしわなのに、 いつも髪にはリボンやお花、 可愛いドレス着て、甲高い声で話す女性が…。 突拍子もない言動で周りを驚かせる人なので、迷惑しています。 どうも、近所の人は自分の家の使用人と勘違いしているらしい。 せめて恰好だけでも、年齢相応にして欲しいです。怖いから。

私も見ました

041
専業主婦
前に並んでる女性は20歳代かと思いきや! 40前後?って感じでした 人前に出るなら 周りが不快にならない服装をして頂きたいものです 主さんを意地悪と言う意見も分かりますが 主さんの意見にもうなずけます これからどう進化するんでしょうね(笑) 私が48歳になったら 子供は11歳!若作り頑張らないと!

あるある

041
ドラ
30代半ばですが、私の周りの同級生でも、小柄な人は若作りです。 別に老けて見えるわけじゃないけど、子供か、下手するとおばあちゃんに見えません? なんだか年相応が一番よく思えます。 身長低いと美人系にはなれないから、若作りに走っちゃうんでしょうね(苦笑)

皆様ありがとうございます

😑
チョコパイ トピ主
はい。私は、意地悪だと自分でも思います。でも、彼女の格好は すごいんですもの。 ある程度の年齢になると若い子と同じ格好はイタイと思いませんか?例えば同じファッションもをするにしても素材の良い物を着るとか、ボトムスの丈は自分に合ってる丈にお直しするとか、全て若い子そのもののファッションを真似するのは いかがなものかと思います。 まあ、、ここで ちょっと愚痴りたかっただけでして、、、、。私に迷惑かかってるわけでないので しばらく楽しませてもらいます。 ありがとうございました。

ぼくはいいと思います

😠
宝くじ
ぼくはいいと思います。健康で明るくすごせるのであればいいじゃあないですか!くらい顔されて他人の悪口いうよりはいいよ!意地悪よりはいいよ 手にシワぐらいなんでもないよ

分かる、分かる。

041
まめ
若作りが悪いわけじゃないんですよね。 私も一年に2回位、目撃しますよ。 髪型も洋服もブーツ(白の安そうなロンブーが多い)も超ギャルで、お顔が見えたら、40代~60代でした。メイクも超ギャル風。年齢問わず無難に着こなせる服も靴も世の中、沢山ありますが、若い子の肌、顔の作りでなければ活かされない洋服の色、素材、縫製、デザインの組み合わせはありますよね。 ご本人の自由ですけれども。。

いますね~

🐷
バービー
あたしの周りにはいませんが、そういう方を見かけたことあります。 後ろ姿は若いのだけど、顔をみてみるとおばさん(苦笑) なんだかビックリしてしまいました。 その人に似合った服装をしてもらいたいものです。

いえてる

🐶
若作りでも似合ってればなにも問題ないですよね~。 違和感ありありなら主さんみたいに思うのは当然でしょう。 確かに服装なんて着る方の自由ですけど、それを見て不愉快に思うのは確か。 主さんを批判してる方も相当な方たちですよね。同じく意地悪に思えますが。

内容にはおおむね同感ですヨ。

😉
そら
スーパーで働いているので、色々な年代のお客様を見ますが、結局「年相応」の服装を適切に着こなすことが女性を素敵に見せるなぁと思います。一回り、二回り下の年代の服を「素敵に」着こなしている女性は見たことが無い気がします。「個性的に」着こなしている方はいますけどね(笑)。 赤ずきんちゃんのおばあさんくらいの年頃の方が、赤ずきんちゃんみたいな恰好をしていた時はビックリしましたが、あそこまで行けばもう「個性」なだなと妙に感心しました。 トピ主さんはホンネを言っているけど意地悪というほどでもないと思いますヨ。

うわぁ~って思うことはある

041
かっぱ
年の瀬で賑わうスーパー&ホームセンターで 何歳なんだ?って方いらっしゃいました。 友人のお母様が若作りですが、頑張らないとお父様がよそ見するからだそうです 人のふり見てわがふり直せ 反面教師 そう思って見ております。

お気持ちわかります

🐤
ぴょんこ
若作りというと 妬み?とかいう人もでてきますが・・・。 例えば40代男性が小柄だからといって小学生が履くような短パンだったらどう思いますか??? そこまでいかなくても 若い20代のパパと張り合うようなスタイルをしていたらおかしいと思うでしょう。 20代の流行のスタイルが似合う40代なんて芸能人でもいませんよ。 やはり周りに不快感を与えるのは大人として常識はないと思います。

おばあちゃん

041
あげは
私は27歳の子持ち主婦です、母親が49歳(立派に二児のおばあちゃん)です 私が実家にあえて置いてきた要らない服をたまに母親が着てました(笑) トピ主さんの気持ちわかりますよ、見た瞬間「あちゃー」ってなりますよね まぁうちは母親なんで思ったままを言いますが、他人だとそうもいかない この際、その方のファッションを楽しみましょうよ☆所詮他人だしどんな洋服着てようと自分には関係ないことなんで

います!います!

🙂
ベロニカ
とぴ主様の気持ちわかります! いますいます! 確かに若いときは綺麗だったのかもしれないけど、既に折り返し地点きてること気づいてない48歳の女性が私の周りにいます。 はっきりいってイタいのにまだイケてるとか思ってる…確かに48歳にしては小綺麗かもだけどシワ!隠しきれてませんからッ(笑) 年甲斐もなく「わたしって若いって言われる」アピするくらいなら、こちらが納得&憧れるくらい努力してみたら?とか思っちゃいます! いくら若い服きたって顔は若い子に比べたら老けてるんだから、年相応の格好すればいいのにー! こっちもいちいち若いですねとか言うの面倒だし気づけよって感じ。 あースッキリした。 トピ主さまのことを、性格悪いだの書いてるけどは?どこが?って感じです♪ トピ主さま、こんどその方にこういってあげたら? 「AKS48」みたいって~。「あなたの顔はしわだらけ」の略と48はもち!年齢♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧