このトピを読んでくださってありがとうございます。2歳の息子をもつ兼業主婦です。
私は育児教室や育児本、先輩達からのアドバイスを通して、子供にはのびのびと育ってほしいと思いつつ、躾は、きちんとすべきと思っています。小さなことから大きなことまであらゆることで夫と意見が合わず、困っています。
歯磨きをさせているときに、息子がいやがると歯磨きはするなと夫はいい、具合が悪いときに薬を飲ませようとして、いやがると飲ませるなと言います。かといって、夫はというと、携帯電話でしか息子の相手をしません。(電話を与えて遊ばせ、自分ももう一つの携帯をいじっています。)携帯電話だけで遊ばせてはいけないと何度言っても聞き耳持たずです。
幸い(?)夫は、仕事が忙しく家にいることが少ないので、基本的には何もしていない状況です。しかし、息子が大きくなるに連れて、夫の存在が大切になる時期に、私達夫婦がいつも意見が合わず、また夫は携帯電話や、テレビでしか相手をしないことに不安です。
これまでも何回か話そうとしましたが、私があれこれ指図をしていると逆上し、話し合いになりません。何かいい方法があれば、どうぞご教示ください。