40代会社員です。主人と子供三人で暮らしています。
主人の母と実祖母(主人の母の実の母)とは、子供が生まれたばかりのころ4年同居しましたが、折り合いが合わず別居し、その後もう戻らないつもりで別の土地に(車で10分ほど)家を新築しました。今年で7年になります。6年ほど前に祖母もなくなり、義母は今一人で暮らしています。主人の父は30年ほど前に他界しています。
相談というか皆様にご意見いただきたいのは、タイトルの通り盆正月の料理についてなんです。
義母なんですが、料理をしたくない人で、同居しているときも困ることが多かったんです。主人たちが子供のころは祖母が作っていたみたいだし、私が来てからは私、私がいなくなってからは、まかない料理のある料亭へ働きに行き、(義弟は結婚当初から単身赴任なんですが)夕飯時間や昼食時間を見計らったように弟嫁のところを訪問したり、元旦に親戚の家に招かれてもいないのに突然訪問して、翌年から来ないでほしいと先方からうちに連絡があったり、弟嫁が大病からようやく退院してきたその日にご飯を作らせたり・・・。私は正社員で働いているので、普段はあまり接触はないんですが、お盆とお正月前に必ず電話があり、料理はどうするのか・・と。正直うちはうちでするので、実家の分までなぜ考えなくちゃいかないのかとも思うんですが、料理を作って持っていったり、鉢盛を手配したり・・。もう料亭の仕事も辞めているし、時間はたっぷりあるはずなのに、近頃も電話があってどうするの?と・・。今年は子供が受験でお正月も忙しいと伝えると弟夫婦の賄を自分がしなくちゃいけなくなると踏んだのか、それぞれの家庭で過ごすようにとのお達し・・。なんだかとても卑怯な気がするんですが・・。私が冷たいんでしょうか?ご意見ください。