本文へ

飲み会撲滅作戦

レス15
(トピ主 4
😠
ゆきの
仕事
会社の飲み会が、説教魔で体育会系の大酒飲み部長のせいで、苦痛で仕方ありません。飲み会は月1位。大声で怒鳴ったり、若手を正座させて仕事論を語ったり、大迷惑です!! みんながストレスを抱えています。 次席の上司たちも辛いんでしょうが、立場上なにも言わず耐えています。 派遣の女性は、もう参加しないと宣言しています。私も女性で、タバコの煙も苦手、お酒は飲めない性質と、飲み会に行くメリットはゼロです。しかし参加せざるをえない雰囲気です。 そこで、飲み会をなくすアイデアを考えています。 作戦1:人事部のパワハラホットラインに通報する。(これは本当にオオゴトになってしまいますが) 作戦2:部長の奥さんに電話して、お宅のご主人のせいで皆が迷惑していると真剣に訴える。(自宅電話は名簿で分かります) 作戦3:飲み会中、トイレに行った部長を、ボーンと突き飛ばしてトイレのロッカーに閉じ込める。(トイレは内側から鍵がかかりますが、ロッカーだけは外からかけますので。でも私が男子トイレに立ち入るのって不自然・・)   作戦4:部長のお酒に下剤を入れて、自主的に?トイレに閉じこもらせる。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

トピ主です

😠
ゆきの トピ主
続きですが、名案を閃きました。 作戦5:ビデオカメラで、飲み会を録画する! 送別会の時だとして。「○○さん、これまでお世話になりました!皆さんからお別れのメッセージを贈りますので、ハンディカムを持ってまいりましたー♪きっとのちのち良い記念になりますので 」と言って、ビデオカメラを回す! もちろんメッセージを映すんですが、そのあとも、ちょいちょいビデオを回しておくと・・・・ これは相当な抑止力ですよね!? だってパワハラ酒乱が、動画で記録されるんです。 冷静な時に、本人に一部始終を観てもらい、反省してもらうことができますし、 いざとなったら人事部にも提出できます。未来永劫、証拠が残るんです。 この作戦5が一番良い(というか現実的)に思えますが、いかがでしょう?

5ですかね(笑)

041
ははは
 まあ、順位的には5・2・1ですかね。  3と4は犯罪になっちゃうからトピ主さんのためにもやめといたほうがよろしいかと(笑)

あなた何歳?

041
みゅー
パワハラねぇ。 本当にそれパワハラなんですかねぇ。 みんな勝手に遠慮してるだけで、実は言い返しても何も問題は無い ってことは無いですよね? 『パワハラ』言うんだったら、反逆してから言いなさい。 ああ、「社内」で反逆しちゃだめよ。正当に処罰されるだけです。(笑 作戦3、4を実行したら、トピ主さんが警察に捕まる立場になりますね。 分かってて書いてるんでしょうか?

大変ですね・・・

041
あつがり~のふ
作戦3に笑いました。 こんなのはどうでしょう。「毒をもって毒を制す」作戦。 他部署か取引先で、同様に酒豪で説教魔の役職者を捜し、 そこの部下達と密かに連絡をとって飲み会を同日同会場(隣室) で開催。頃合いをみて乱入させ、つぶし合ってもらう・・・ 意気投合して迷惑度がパワーアップしてしまうリスクがありますが。

驚きですな

041
パワーハラミ
1と5はともかく、2~4を本気で考えているんだ・・・。 迷惑を受けているから何してもいいって? 職権濫用とか監禁罪、傷害罪って思いつかない?

あはは

🙂
ゆこりん
3か4をやってほしいけど、犯罪ですねぇ。 まずパワハラホットラインに電車する前に、派遣正社員全員で団結して、女性は飲み会に参加しないことをきちんと表明する。 それでも無理矢理参加を共用する場合は、このままではパワハラホットラインに相談することになってしまうがそれでもいいか?本人に通告する。 それでも無理強いする場合にそこで始めてパワハラホットラインですね。 たぶん今の時点でパワハラホットラインに電話しても、飲み会に出たくない意志を本人にちゃんと伝えたのか?確認されると思います。うちの会社はそうです。

トピ主です

041
ゆきの トピ主
みなさま、こんなしょうもないトピにコメントありがとうございます。 >ははは様 やっぱり5ですね・・。あくまで無邪気に♪、「送別されるかたへのメッセージ&思い出作り!」と言いきれば、反対のしようもないですもんね。 3と4は、まぁ冗談ですが、酔っ払ってたからといって暴言を吐いても覚えてないと言われると、「すいませーん、覚えてませーん」と、どついて2時間程度閉じ込めておきたくもなります。。 >みゅー様 3と4は実際には実行しませんので、ご安心を・・。 言い返すと、問題大有りで火に油になるんですよ。厄介です・・ >あつがりーのふ様 毒をもって毒を制す、面白そうですね! でもちょうどいい人が見つからないですー。。

トピ主さんが酒癖悪く演じる

041
あれっくす
酔った振りして、 ・部長の真似をする ・嫌なところを直言する ・身体的特徴(禿げ、加齢臭、口臭、鼻毛、耳毛、太鼓腹)をあげつらう など、とにかく相手が怒る気もなくして鼻白むくらい徹底的にこき下ろす。 というのはどうでしょう。 女性ならば、次にあったときに、「よく憶えてないのですけど、失礼なことを申し上げたかもしれません」などとしれっと謝っとけば許されるのではないでしょうか。

トピ主です

041
ゆきの トピ主
ゆきのです。コメントありがとうございます。 パワーハラミ様 >ハンドルネームおもしろいですね。3ー4は、実行しません。  でも2は、場合により実行予定です。 ゆこりん様 >意思表明はしまして、強制されているわけではないんですが、  空気的に行かないと言いづらいんです・・若手の男の子なども、本当は嫌なのに  我慢して幹事をやっているのをみると、欠席したら出るしか選択肢がない人が一層可哀想という面もあり・・ >あれっくす様 酔っ払ったフリして、やり返すってのはありですね 泥酔したフリをして、ああーーーっ!と手が滑ったフリをして、 ピッチャーのビールを、ドバーーーっと部長にかけるっていう案も温めています。 泥酔してるんで、わざとじゃないから仕方が無いですもんね!

作戦4

🎶
前髪
私なら4にすますかね。 ちょっとアレンジして、風邪をうつすとかどうですか? 賞味期限があやしい差し入れをするとか。

会社の経営上問題、

041
パトラ
作戦1を強くお勧めします。 トップが取り上げ問題視するか、しないか見極めてだめならそんな会社辞める。 とっとと辞める。 そんな奴がいる会社に未来がありますか?

ビデオ撮影して会社の仕事中にみる

041
ぶりん
月に1回、貴重な時間と会費を無駄にされている由、お気の毒です。 でも折角ですから、無駄にするだけではなく、有効に使いましょう。部長様の仕事論・若手への激励を呑み会の場で聞くだけではもったいないですよ。部長様のありがたいお言葉を皆が呑み会が終わると忘れてしまっているのでは?あるいは仕事に活かしていないのでは?呑み会を撮影するのではなく、部長様を撮影することに徹すればよろしいのではないですか?もちろん、簡単な議事録を付けて、それを仕事中に皆(生憎参加できなかったひとのためにも)で見て、部長様の管轄する組織の活性化につなげることです。もちろん、部長様にはありがたいお言葉に感謝と、次の呑み会でもありがたいお言葉を期待することを仕事中にお伝えしましょう。 どうせタバコ臭い・呑み散らかし・食い散らかしの呑み会で、どぶにすてるような会費と思いますので、私なら部長様の撮影に徹しますね。

レスします。

041
Say No Mo'
素面の時に話はできませんかね? もし出来なければビデオで撮って、他の機会の出し物のついでに出すと良いかも。  それか、もし部長さんの上司も呼んでしまうとか (途中・後半にちょっと顔を出す程度でも)。 出席がほぼ義務ということはつらいですよね。 逆に誰か一人が犠牲になり、その部長さんにくっついて、昔の苦労話などを引き出して聞き役になって、他の参加者から引き離すこと出来ませんかね?  そういうことが出来る人は、人望が上がること間違いなしです。 うちの連れ合いが駐在だった頃に、日本料理店で数人で飲んでいたところ、隣の和室で見知らぬグループが同じような ”お通夜”状態だったことがあったそうです。  連れ合いの会社は、小規模で上下とも気心の知れあった人達ばかりで、酔いもあってか、数人がその席に入り込んで、 親分 に説教をしたらしいんですよね。  親分を部下から引き離して年長の人たちがユーモアを交えたり、プライドをくすぐったりして話をしていたら、その親分も現地のトップで自分なりに部下に言えない苦労をしていたんでしょうね、涙目で話が盛り上がったとのこと。

トピ主です

041
ゆきの トピ主
コメントありがとうございます。 >前髪さま うーん、それは当日にちゃんと効果を発揮するか、確率が低そうです・・ >パトラさま 仰るとおりだと思う反面、飲み会やその人だけのために、これまで築き上げたキャリアを棒に振るのもシャクです。100%理想の会社を探せるというわけではないし、これだけの理由で私がわざわざ転職というのは考えにくいです。 >ぶりんさま やはりビデオが良さそうですね。議事録、笑ってしまいました。その通り、部長様の貴重なお言葉は記録しなくてはなりませんものね。 >Say No Mo'さま なるほど、そんな出来事もあったのですね。部長は、一人ひとり「次、鈴木!」みたいに呼びつけるので、一人が犠牲になって残りを救うというのは難しそうですが、そうできると何か変わるかも知れないですね。

パワハラホットラインでもいいのでは?

041
みく
ホットラインで匿名が守られているなら告発しても良いと思いますけど。 今コンプライアンスに厳しいご時世ですし、人事部に通報しても良いのでは? メールが怖いのであれば文書で。 部長もそれで職を失うことはないでしょうし、注意を受けるだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧