24歳女性で、小さな商社の事務員をしております。
先日、会社の忘年会があり、その最後の最後に会社の先輩(女性)を怒らせてしまいました。
忘年会と言えども取り引き先も呼んでお酒を飲んだりをするので、実際には接待のような場です。
そこで、とある取引先の課長さんと女性が参加されていたのですが、その女性と私は話が合って盛り上がって、三次会が終わったあとに2人で居酒屋に行ってしまいました。
そこで、先輩から「ちゃんと女性のことは見送ったの?」と電話がきて、「2人で飲んでいます」と応えたところ、「ちゃんと送りますって言ったよね?」といわれ、「でもこれは半ばプライベートみたいなものです」と口答えをしてしまいました。そのあと少し電話で話したのですが、「お酒の入ってるあなたと話しても、わからない」と切られました。
後から聞いたところ、取引先の課長さんが、私と女性が飲んでいることを知り、先輩に電話で苦情を言ったようです。課長さんの立場からみて、女性は部下であり、飲み会の場で何かあれば課長さんの責任になるからだそうです。
課長さんから「またこういうことされても困るから、もうお宅の会社の飲み会は行けない」と言われたそうです。
私が社会常識に疎いことで、軽率な行動をして会社に迷惑をかけてしまいました。
お酒が入っていたとはいえ、先輩にも不遜な態度をとってしまい。後悔でいっぱいです。
現状、うちの社長にも連絡をして謝罪はしました。先輩にも電話をして謝罪しようとしているのですが、電話に出てもらえません。文面で失礼だとは思いますが、謝罪をLINEだけではしています。
月曜日の朝に、きちんと謝らせてくださいと伝えたのですが、謝らせてくれるかわからず、明日が怖いです。
ただただ謝るしかないとは思うのですが、それで許していただけるでしょうか?会社にも迷惑をかけたので、辞めることも考えた方がいいでしょうか?