本文へ

レーザーについて教えてください

レス8
(トピ主 2
041
ぱあと
ヘルス
1年前から食品にレーザー加工する作業をしています。 目が見えにくくなってきたのですがこれはレーザーが原因なのでしょうか? (レーザーは直視しています。) ネットで検索してみましたがうまく調べることが出来ませんでした。 ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

大至急

💢
レーザー
 まずいです!!!!即レスしました。 レーザー光源はどのようなものでも直視してはいけません!! 簡単にいうとエネルギーの集合体です。 網膜が火傷して失明しますよ! 大至急病院へ行って現在の環境を話し医師と相談して下さい! 職場の環境が文面からは分かりませんが、もし本当に主の言うような 直接レーザー光を直視させるような職場なら、是非退職することを 強くお勧めします。社会常識として考えられません!! 激しく憤りを覚えます! いずれにせよ、網膜検査を大至急受けて下さい。 不安を煽るつもりはありません、何もなければ結果オーライですから! いいですか、すぐにです!!

レーザー光を直視?

041
チュン夫
レーザー加工機から出ているレーザー光を真正面から直視したら、網膜が焼けてしまいますよ。 普通、そんな危険な作業は不必要なので、レーザー加工している部分を横から直視しているものと思います。横から見る場合だと、レーザー光のレーザーとしての性質はほぼなくなりますので、レーザー光を直接見るよりは、かなり安全です。 ただし、レーザー加工している部分を横から眺めるとき、光が強くて眩しい場合は、眩しさで目を悪くする恐れがあります。早急に医者へ行って検査をしてもらいましょう。 レーザー加工している部分は直視しないようにするとか、強力なサングラスをかけてから直視するような工夫が必要かもしれません。

防護具なしですか

😨
R26
普通はレーザーの害を避けるため、色付きのゴーグルなどを使用して作業するはずですが、使っておられないですか。 光軸上に目がこないように作業している場合でも、製品などで反射した光が入射してくるようだと大変危険です。 すぐに病院で見てもらうことをお勧めします。

レーザーマーキング?

🐱
おおはし
「レーザーさんの指摘にあるように、至急、眼科専門医の診察を受けてください」。 悪くすると(続けると)失明に到る事がある。 (仕事の状況を図を加えた説明文章にして医師に見てもらう事) 食品の表面にレーザーマーキングする仕事ですか、それともスライスする仕事?。 このようなレーザービームで仕事をする人は一般的には「レーザー業務従事者」と呼びます。 (トピから詳細が判りませんが)パート従業員が行なえる仕事では無いはずです。 日本工業規格 C6802「レーザ製品の安全基準」でレーザーの出力によりクラス分けされていますが、微弱なクラス1でもレーザー用保護眼鏡なしで裸眼で長時間見る事は考えられない危険行為です。(食品に照射された反射光のレーザー光線でも長時間見続けたら危険!) レーザー業務に従事する労働者に対して「労働安全衛生法第59条第1項又は第2項」に基づく教育を行うこと。が求められている。 詳細は「レーザー光線による障害の防止対策について」を検索してください。

ありがとうございます

041
ぱあと トピ主
病院へ行きます。 もっと早くこちらで相談したらよかったと後悔しています。 ありがとうございました。

因果関係がありそうです

041
imagine
まさかレーザー光の直撃を受けているわけではないでしょうが、加工物に照射している横から観察する作業でも乱反射などあると心配ですね。 保護眼鏡の着用など作業上の指示は適切に守っていらっしゃいますか? もし会社から全く指示がないとしたら、それも問題かなと思います。 短時間であれば身体の拒否反射で目を反らすことが多いですが、作業となるとそうもいかないでしょう。 安全といわれるレベルでも長期に渡ると支障が出る可能性は考えられますよ。 使用されている設備や取扱い説明書等にレーザー機器のクラス分類が表記されていると思います。 クラスによって危険度を推し量ることもできますが、そのほかレーザーの出力や波長によって影響の出方も違うし、保護具にも違いがあるそうです。 参考 「第2節 レーザー機器の取扱い」で検索して出てきた文献 身体の反応には個人差もありますから、まずは眼科を受診されるべきです。

単なる疲れ目の可能性が高いとは思いますが

041
電気技術者
 医者に行って診てもらうのは良いことだと思います。  しかし、レーザー安全に関して専門の知識の無い小町のレスを鵜呑みにすることは避けてください。  レーザーに関して知識が無いであろうトピ主さんの書き込みから実際にどういう状況かを推定すると、現実的な問題は無いけれど、レーザー安全管理上は問題がある職場環境なのではないかと思います。もちろん、これはあくまで推定ですので、トピ主さんの書き方の問題で、私が問題を過小評価している可能性もあります。  レーザー安全管理上問題あると書くと、即安全上の問題があると思われるのが、又いやなのですけどね。

ありがとうございます

041
ぱあと トピ主
昨日、眼科に行ってきました。 視力は1.5から0.3におちていました。 レーザーを直接見るのは危険なので会社に保護眼鏡などを希望するように言われました。 レーザー加工の仕事は1年前からはじまりました。 パソコンに入力された文字などが食品に写しだされます。 食品の大きさが微妙に違うので位置をずらして置くことがわたしの仕事です。 レーザーは上のほうから見ます。 目を保護するものは何もありません。 みなさま、ありがとうございます。 詳しく教えていただき感謝しています。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧