本文へ

ご祝儀が2万円だった友達に…

レス89
(トピ主 2
😨
てけてけ
ひと
北海道出身30代女性。私には高校からの友達が一人います。
その子は人との距離が近く、面倒見がいい、よい意味でも悪い意味でも、
「おばちゃん」ぽい子で、みんなからそのように慕われていました。

私はその後東京で就職したのですが、
彼女は趣味で頻繁に東京やアジア諸国を訪れますので、
会ってお茶したり、ネット上の付き合いは続いていました。

私の母が亡くなり葬儀で地元に戻った時は
その「おばちゃん」パワーで、葬祭に関する気配りが丁寧で、本当に気のきく人だと思ったのです。
若い頃は励ましあったり、お互い相手が微妙な時は苦言を呈したり、きちんとお付き合いしてきました。

そんな彼女なので、当然結婚式に招待しました。
私は御足代は半分しか出せない。と最初に言いましたが、即来てくれると言ってくれました。
交通費は、普通3万円~4万円くらいです。御足代は一人2万円包みました。
私の式の一週間前にも趣味で東京に来ていたようで、大変だなとは思っていましたが…

ご祝儀が2万円でした。80人の中で唯一彼女だけが。地元から20人呼びましたが全員3万円でした。
ご祝儀や御足代の文化のない地方なので「交通費2万円ももらえない」とその場で返してこようとする人が何人もいるぐらいで、
ご祝儀をケチったとかじゃないと思うんです。自主的に母の遺影を持ってきてくれたぐらいです。
私も気にしません。北海道の結婚式に行っても誰も御足代くれないですし…(笑

ただ夫はこちらの人です。友達のことを「常識があまりない」と思われるのはつらいです。
ネットで調べれば「3万円出しとけば無難」とわかるはずなのに…。
彼女は趣味関係で本州に友達も多いようですし、
今後同じことがあったらと思うと「次は3万円にしといたほうが…」と言ってあげたい。
でも私から言うと、やっぱり私がお金が欲しい、がめついように思われるでしょうか。

ランキング

レス

別に

041
まなか
2万で問題ないと思いますよ。悪目立ちしちゃったんですね…周りの友人と合わせれば良かったのにね。。 実際にご主人が『常識無い』と言ったんですか?

相手の友人からのご祝儀の額なんて知らないと思う

041
咲耶
>友達のことを「常識があまりない」と思われるのはつらい  夫が妻の友人のご祝儀の額をいちいち把握している(したがる)ものなんですか?うちは5年前に23歳同士で結婚しましたが私も夫も相手の友人からのご祝儀の額なんて知りません。今後彼らの結婚式に呼ばれた時のために誰からいくら貰ったかというのは記録してありますが、それは各自が記録しているのでお互いの事は全く知りません。その必要もないですし。 >「次は3万円にしといたほうが…」と言ってあげたい  「私は優しいから2万で勘弁してあげるけど、今後本州出身者の結婚式に出席する時は3万にしときなさい」って事ですか?それに「言ってあげたい」とか何様?「私は気にしないけど夫が気にするかもしれない」とか言い訳して結局一番気にしてるのは自分ですよね。「私は全然いいんだけどみんながどう思うか分からないから」と他者を悪者に仕立て上げる人は多いですが、まさにその典型ですね。  ご祝儀の額で大騒ぎする人って一定数いますけど、3万でなく2万だと今日食べるものもないような生活になるんですか?ご祝儀にケチをつけるあなたも常識があまりないようですが。

余計なアドバイスはしないで下さい。

041
みー
2万は充分、常識の範囲内のご祝儀額だと思います。 ご友人が多い方のようですから、本人の中で割り切って敢えて2万にしているのかもしれませんし、 ご友人の懐事情では2万が精一杯だったのかもしれません。 >>だんな様に友達のことを「常識があまりない」と言われるのはつらいです。 とありますが、それは、貴方が、「彼女って2万しか包んでこない。」と愚痴っているからでしょう。 男の人が普通、妻の友人がいくら包んできたかなんて、いちいちチェックもしないし、たとえ少なくても 気にしないと思いますが。 そこまで、だんな様の顔色を伺ってしまうのって、地元にコンプレックスでもお持ちですか? そんな事をブチブチいう旦那様なら、そっちの方が人格的に問題ありでしょう。 お相手の事情で、どんなに少ないご祝儀だったとしても、それを「少ない」というのは、非礼です。 まして、交通費半額で、お相手にそれなりの負担を強いている状況なのに、 どの面下げて、「祝儀少ないよ。 三万が常識だよ」と言うつもり?

そんなに問題なのでしょうか?

🐱
tama
私は2万円でもいいと思います。 通常は3万円だとしてもお友達が考えた結果、2万円が妥当額だったのではないでしょうか。

>「3万円出しとけば無難」<って・・・

041
kazenoko
ご祝儀をいただいた側が、 用いる言葉でしょうかね? 今回の場合、 20人中19人が同じ額だったからと言って、 1人だけ、常識がないなーとは感じません。 私は、個人的には、 そのお友達のご祝儀2万円を支持します。 交通費を満額お渡ししたわけではないし、 御足代を差し引いても、 3万円以上のご負担をいただいて、 遠路はるばる参列いただだいているのですから、 感謝するのみです。 友人の方が、ご自分の考えで行動なさる方であれば、 相場は承知で、ご祝儀2万円をお包みになられたのだと思います。 友人の方の選択を信じてあげませんか? 無難な選択の3万円のご祝儀より、 ご自身の選択で2万円のご祝儀の方が、 トピ主さんにとって、心強いお友達だと思います。 そんなに素敵なお友達がいて羨ましいです。

いらんこと言い

🐤
玄米茶
そういうのを、関西では「いらんことしい(言葉にする場合はいらんこと言い)」と言います。 余計なことをする人(言う人)という意味です。 あなたが気にしないのなら、それでいいじゃないですか。 なぜ、夫に対してお友達をかばってあげないのですか? そもそも、お友達、別に間違ったこともしてないですよね。

私も

041
あや
付き合いが今後あまりなさそうな友人はご祝儀2万にしてました。 もちろん、その友人達は自分の結婚式には呼ばないつもりで。 打算的な話ですが食事代1万+祝儀1万で充分有難い額ではないですか? あなたも彼女にとっては2万の価値しかない友人だったのではないですか?

回りくどい

041
ふかふか
うーん、いろいろと書いてるけど、どう取り繕ってもトピ主の怒りを他人をダシにしてぶつけているだけでしょ? 「アタシはいいんだけどさー、アンタ非常識だよ。 まぁアタシだから許してあげるけどねー。 他の人にはこんな非常識なことしちゃ駄目だよー。」 そんなに頭に来たんだったら回りくどい嫌味を言うより、「少なくてガッカリよ」とハッキリと怒りをぶつける方が人間的にまだマシだと思います。

先月結婚しました。

041
ペン
あのね、ご祝儀にケチ付けるものじゃないよ。 自分達のお祝い(私事)であるにもかかわらず、交通費を半額しか包んでいないトピ主さんの方が遥かに謎だけれどね。 私にすれば。 少なくとも、親切な振りして忠告するのは止めた方がいいよ。

言ってもいいことないですよ。

041
りんこ
かなり前になりますが。 私の結婚式に、同僚とその婚約者(同業者)を招待しました。 マナー等に詳しい友人でしたが、ご祝儀は2人連名で2万円で、正直ちょっとびっくりした記憶があります。 ただ、それをずっと引きずるのも嫌だったので、半年後に彼女たちの披露宴に招待された時、ウチは夫婦2人で3万円包みました。 (普段友人の結婚式だと1人で3万円、夫婦で呼ばれると5万円包みます) その他にも、数人でしたが2万円お祝いをいただいた友人もいましたよ。 人それぞれ、ということです。 せっかくのお祝いですから、水を差すようなことは控えられた方が良いと思います。

友達?

041
まる
おばちゃんぽい ご祝儀をケチった ご自分のトピ読み直してみてください。 恥ずかしくないですか? 考え方は簡単には変わらないと思いますが、参列してくれた友達にケチつけるのだけはやめてください。 お願いします。

2万でも十分だと思うな

041
キティ
友人のご祝儀って現代の相場は2~3万らしいよ? ネットでも見たことあるし。 私も結婚式の際、2万円の子が一人だけいたな。 でもその子はヘアセットも美容院でバッチリしてきてくれてたり、最後の三次会まで参加してくれたから結果的には随分お金かかったと思う。 だから何の不満もないし、むしろありがたい。 祝儀の額って、意外とズレがあるし「自分はいくら包む」って決めてればそれでいいと思うな。 だからいつか彼女の結婚式に行く時は、私はいつもの通り3万円包むつもりだし。 トピ主さんの友人も自分の中で設定金額があっての事だし、一般的にこの場合は常識の範囲だと思う。 2万が非常識の域に入るなら、それ以前にお車代半額負担が非常識な訳だしね。 3万包んで頂いた方々には更にお礼した方がいいくらいだよ。

レスします

041
うさぎ
お車代金半額と言ったから二万円でちゃらってことなのかな!? すみませんが余計なアドバイスをしようとするあなたにドン引きです

トピ主です

😨
てけてけ トピ主
ご意見ありがとうございます。結論からいうと、やはり友達には言わずそっとしておきます。 私と彼女のつきあいはこれからも変わらないし、 皆様の意見が正しいなら、将来、彼女が他の友達に対し同じようにしたとして、 ご祝儀の額で憤慨するような人は友達じゃない方がいいようですので。 まなかさん ダンナはご祝儀の額を知らないです。私がすべて記録したので。 私が心配していたのはそういう「悪目立ち」です。できれば目立つ必要のないことだと思いますから。30代ですし。 咲耶さん しかしまあ妄想でここまで書けますね…。あなたのご祝儀がどうだったかはこの際ここでは関係ないと思うのですが…。 一応、気にしますよ。コンプレックスとかではなく、やっぱりやり方が違うというのは、受け入れて合わせる方がと思うので。 みーさん お香典は普通の額+お花も出してくれた…だったので、単純にわからなかったのかなーと思ったんです。 2万円も常識の範囲内なのは知ってますが、30代だとやはり、意味もなく目立つし 同じコミュニティ内(私が最初です)ではこの分だと今後も3万になると思いますので。でも、何も言わないのがよさそうです。

余計なことを言わないように

041
ババ48
なんやかんや講釈言っていますが、結局は2万円が不満なのでしょう。 私なら2万円でもなんとも思いません。 むしろよく来てくれたと感謝です。 貴女のよう人が一番付き合いにくいタイプです。

地域差は常識

😠
鼻歌
地域によって祝儀やお返しの額が違うのは常識ですよ。あなた自身が指摘しているようにね。 自分が良くてもご主人が~って言ってますが、ご主人に常識があれば額は気にしないはずですよ。 そこで何か言うようなら、ご主人の方に常識を教えるべきです。

レスします

041
たたら
いろいろご自分達(ご主人も含めて)を正当化したいような言い回しばかりのトピですが、 結局の所は『2万円が不満』だったのですね 「そうじゃない!」と反論されるかもしれませんが、あなたのトピを第三者が読むと、そうとれます。 >今後同じことがあったらと思うと「次は3万円にしといたほうが…」と言ってあげたい。  でも私から言うと、やっぱり私がお金が欲しい、がめついように思われるでしょうか。 言ってあげたい、って何様ですか? がめついように思われるでしょうかって、がめついじゃない~(失笑) 言ってあげれば? あなたがこう思い、小町で相談した時点で友人関係は破綻したのですから、後悔はないでしょう。 ご友人もあなたから見れば世間知らずかもしれませんが、 お金でしかもの事を計れないないようなあなたのような友達はいらないでしょう。 ご友人の為にも言ってあげたら? そしてサヨナラしてあげて下さい。 ご友人は一時、傷つくかもしれませんが、あなたのような友達と縁が切れて良かった、といずれ思うでしょう。

胸の内に止めるべき

041
てんつく
お祝いに対しての不満は自分の胸の内にしまいこむ事です。 縁切れを望むなら上から目線で言ってあげれば・・・・・ ケチな根性ですね。

うちは関東ですが…

🐤
リリア
親友クラスの友達の結婚式で、2万円包みました(汗 まぁこれは自分達の親友グループ内で決めた事なんですが。 残りの1万は結婚前に結婚を祝う会でのプレゼントになりました。 ただ、関東内でも普通に2万円の人多いですよ(笑 友達が北海道の旦那さんと東京で結婚式しましたが、 北海道の人は結婚披露宴は会費制?見たいな感じで 殆ど2万だったと友達が言っておりました。 交通費も半分しかいただけてなかったようですし、 2万円でよい感じもしますが…。 (交通費、ホテル代など全負担ならちょっと考えますが)

ご主人は文句言う人なの?

041
お友達を心配してるの? ご主人に気兼ねしてるの? 頂戴した御祝儀の額を女が愚痴ったら「細かいこと言うな!」と男は嗜めるのでは? ご主人は何かにつけ「北海道の人は…」と口にする人なんですか? 言われる前に「母が他界した時、彼女には世話になったのよ。友達が多く楽しい人よ~」と言っておいたらは? 自分がきちんとしてたらいいじゃない。

交通費半額と言ったから

041
よろしく哀愁
交通費はあまり出せないと言ったので、ご祝儀もそれに合わせただけではないでしょうか? 逆に言えば、交通費を半額しか出せないと言ってるのに3万円もご祝儀をいただいたら恐縮してしまいませんか? なので、交通費を出せない旨のお話をいただいた場合、相手に罪悪感を感じさせないためにご祝儀を減らして対応すると言うのはよくあることだと思います。 お友達をケチとか非常識呼ばわりする前に、ご自分の非常識さをよく認識する必要があるのでは? ちなみに旦那さんはご祝儀のことなんて気にしてないのですよね? トピ主が勝手に先回りして「2万円しか出さない非常識な奴」と思い込んでいるだけですよね? あと、お友達のことを良い様に書きつつも「おばちゃん」「おばちゃんパワー」とか、ちょっと小馬鹿にした形容をしているところにも違和感があります。 実はそのお友達のことを内心は快く思ってないのではないですか? 相手のご祝儀を少ないと非常識呼ばわりするのであれば、交通費を満額出さないのも非常識ってことになるんじゃないでしょうか? その辺はどうお考えですか?

う~ん

041
まひるな
片道しか出せなかったから、来てくれただけで嬉しいかな。 だって、友達は交通費2万円+ご祝儀2万円で計4万円出費してくださってるんだから・・・ でも、気持ちわかりますよ。 私の時は全額出す(しかも電車で来れる距離だったけど新幹線代)と伝えてたのですが2万円でそれはさすがにびっくりしてしまいました。 彼女の他はみんな3万円包んでくれて、ひとりだけ目立ってました…

そこまでの人

041
実は、私も友人一人にだけ祝儀を二万にしてしまいました。理由は、いつも食事をする時に割り勘でしたが 私の分の食事まで、友達は食べてしまい、何回も食事に行くのに毎回割り勘で 私の分も食べられて。 それと、何か友人を入会させると お金がもらえるみたいなのに何回もしつこく勧誘されました。入会しなかったものの 結婚式に二万が限界だった。私は、その友人を結婚式に呼びませんでしたが、友人は お祝いを何もしてきませんでした。 そんなもんですよ。トピさんが、その友人に嫌な事してないなら そこまでの人。区切りついて良かった。

逆切れカッコ悪い

041
咲耶
 2度目のレスですが、もしかして図星をさされたから決まりが悪くて逆切れしちゃったんでしょうか?だとしたらごめんなさいね。でも他の方も大半が私と同じで否定的な意見のようですが、いちいち嫌味を吐き捨てて回るつもりですか?  自分から「どう思いますか」と質問を投げかけ、それに対して「私はこう思います」というレスが寄せられた。何故これで怒るのか分かりません。耳障りの良いレスしか見たくない、聞きたくないなら「否定的なレスは絶対に書かないで下さい!!」とでも最初に書いておいたらどうですか?  ネット掲示板は年齢も性別も違う人達から色々な意見が聞けるのが最大の利点ですよ。なのにそれを活かさず、あまつさえ逆切れするような人はネット掲示板を利用しない方がいいと思います。「どんな意見も受け入れます」という素直な姿勢がないなら誰が何を言っても無駄、どうぞ好きなようにして下さいという事になります。  トピ主さんからのレスを読んで、どの程度の親に育てられてどの程度の人と結婚したのか大体察しがつきました。2万貰えただけでも有り難いと思いなさい。勿体無いので私だったら500円も出しません(笑)。

2~3万円が範囲でしょう

041
はるか
友人間で2万はありえます あとはキティさんど同じ意見です

祝儀袋が空では無かったのなら(笑)

はじめの元親
祝儀の額って 結構悩みますね。 相場って 3万円とか よく聞きますが。 タイトルの通り、入れたつもりで空ってこと では 無かったんですから 2万円でも いいんでは ないですか(笑) 十数年前、私たちの披露宴が終わって、 妻と祝儀のチェックを しているとき そんな冗談をいいながら 記録したことを思い出しました。 ですので、今回は 不問が いいと思いますよ。

まさか、、、

🐶
まるこ
トピ主さんは、そのお友達の行為について「目立つ」「悪目立ち」という表現を何回もされていますが、彼女のご祝儀の金額をトピ主さんが他の方たちに言わない限り、「目立つ」ことは有り得ないですよね。誰のご祝儀がいくらだった、などという会話はあまり他人とはするものではありませんし。あくまでも、2万円という金額が「あなたの」注意をひいた(目立った)、ということですよね。 まさかとは思いますが、他のご友人達におっしゃるつもりではないですよね。「彼女だけ2万円だったのよ」って。。。それだけは絶対に止めておくことをおすすめしますよ。 人様から頂いたお祝いの金額についての不満を漏らすことは、相場からズレている(とあなたが思っている)金額を払うことより、はるかに「悪目立ち」しますよ。 実際に、同じ状況で「多忙中、遠路はるばる私の結婚式ごときのためにいらしてくれて、その上ご祝儀までありがとう」と思える方は多数存在すると思います。彼女の判断よりも、ご自身の不遜な考えを正される方がはやいと思います。

ていうか

041
ぴーすけ
なんで結婚式のご祝儀って 三万って決まってんだろ。 高いよね? はっきりいって 行きたくなくなる値段だよね。 二万でも高い。 一万くらいだと 呼ぶほうも呼ばれるほうも気楽なのにね。 私のときも二万入ってた子いましたが 私のために二万円も・・・・・ と思いましたよ。 私の結婚式にきてくれたひとたちは みんな本当に私のために高いお金つかわせて 感謝感激すんませんってかんじだったな。 結婚式のご祝儀が三万円ってのが いまの日本の若者にとってはどう考えても イタすぎる! こういうバカな習慣を廃止すべき! アメリカみたいに ギフトでよくない?

ちょこっと安心しました

041
志鶴
いや、全っ然トピ主さんへのレスにはなってないんですが。 お祝い、私は二万円にしてたんです。ただ、結婚のお祝いには偶数は良くないと言われていたので、万札一枚、五千円札二枚で、札の枚数を奇数にして……。心の中で友達に手を合わせて謝ってました。ごめん、貧乏でごめんと謝ってました。 良かった、そんなに非常識な金額じゃなかったんだ。良かったー。

「招待客」の意味わかってる?

041
笑えるわ
結婚式・披露宴にお招きするのは「これから2人で家庭を築きます。いままでありがとうございました、これからもよろしく」と挨拶をするためであって「祝わせてやるから呼んでやる」のではないですよ? こちらからご招待させていただくから、お食事を用意して精一杯のおもてなしをするんです。 来ていただいた方に、招いた側が意見するなど非常識もいいところです。 どうしても気に入らない、ご主人が騒ぐというなら黙ってそっと距離を置くのが大人の対応でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧