本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンスが覚えられないのは頭が悪いから?

ダンスが覚えられないのは頭が悪いから?

レス32
(トピ主 0
😢
NG
話題
小さい時から運動が苦手。 でもリズム音痴かというとそうでもないと思います。 ピンクレディー世代ですが、踊れません。 (歌えますが。) フォークダンス、盆踊りはまぁ大丈夫。 エアロビクスは一番簡単な初級でも途中から怪しくなります。 かなり年配の方でもスイスイ付いて行っておられるのに... 振付けが覚えられないんです。 ...頭が悪いんでしょうか。 見るのは大好きで、憧れと尊敬の眼差しで見つめています。

ランキング

レス

頭は関係ない

041
専業主婦
リズム感の問題だと思います 動作だけなら覚えられても、そこに音楽に合わせる事が入ると混乱してしまうんじゃないでしょうか? 細切れに少しずつ覚えてみたらどうでしょう?

歌は大好きで

041
隠れんぼ
いくらでも覚えられますが 私も踊りは覚えられません。 トピ主さんと同じく 運動はどちらかというと苦手(足は速い) リズム音痴ではないけれど ちょっと早いテンポになると もうダメです。 頭が悪いとかではなく 向き不向きがあるんでしょうね。

無題

041
ひさえ
振りは、ストーリーを自作して覚えます。

見よう見まね

🐱
もほう
「見よう見まね」を知らないまま、大人になったのかも知れませんね。 普通、踊りは繰り返しが多いので、幾つかの区切りを知り、そこを覚えて繋いで行く。 >頭が悪いんでしょうか。 まあ、本人が気付いてる通りと思いますが・・・・「体で覚える」を考えてみましょう。

慣れもあるけど

041
イントラちゃん
エアロビクス。 どのくらいの期間、やってみました? エアロの音楽って、必ず32カウントが刻めるようになってます。 8×4の32カウント。 その32カウントの頭のところで、音楽の出だしみたいなところが 必ずあるんですよ。 他のダンスより覚えやすいハズなんです。 右脚から始まった32カウント分の動きとおなじ動きを左脚から やってるのがわかると、すごーくよくわかると思います。 多分、説明してくれるイントラのクラスに出られなかったんだなーと。 あと覚え方かなー。基本ステップ名称を覚えた頃に、順番もわかってきますよ。 1つずつの動きより、全体像を掴むほうがわかりやすいです。 あーーー、ホワイトボードで教えてあげたいっ!笑

リズム感かと

🐷
プピ子
 高校の時に全校生徒でダンス(ポップス系)をしたんですけど、全然関係なかったです   勉強の暗記は得意な子や、頭の回転が良いのに、幾度となく練習しても、振り付けは覚えられない人とか、その逆もいて 個人差が点でバラバラ  頭の良し悪しはダンス能力と関係ない、と思いました     運動神経とリズム感が大切かと  

私も

🐧
ぺん
音痴じゃないし楽器も弾ける、運動も人並みにはできる…けどダンスはなぜだかヘッピリ腰に。 エアロビも同じく中級から怪しい。マイムマイムもいつのまにかみんなと逆向きに。 なんでしょうね? カッコよく踊ってみたいのに~。 頭が悪いから、でもないと思います。 好きこそものの上手なれ、でもないと思います。 センス、向き不向きってやつでしょうかね?

私も同じです

041
kana
多分ですが、そういう脳の構造、癖だと思います。 私の子どもたちは、バレエを長くやっていて、一度見ればそのまま振りを再現できるという才能が、小さい頃からありました。 そういった才能が、バレエを続ける一つの助けになったように思います。 対して私は、子どもたちに付き添ううちにわかったことですが、そういった才能はゼロ。エアロビや、社交ダンス、どんなクラスに通っても人より覚えが悪いし、すぐに忘れるという状態です。 最近テレビで芦田愛菜ちゃんを見て、彼女もそういった才能に恵まれていると確信しました。 音楽にしてもそうだと思います。 耳で聞いただけで、その曲をピアノで再現できる人を知っています。 全く楽譜が読めないのですが、小さい頃からピアノをいじっておもちゃにして遊びながら楽しんでいたそうです。 外国語の発音もしかり。絵やイラストもそうかも。 以上、努力である程度は上達するものだと思いますが、才能がある人がうらやましいです。

頭が悪いと思われる事柄

041
みんつ
体が思った通りに動かない場合、そもそもその動きに慣れていないというのがあります。 そして、逆に「体がその通りに動かないから、頭に入ってこない」という状況もあります。 >フォークダンス、盆踊りはまぁ大丈夫。 >エアロビクスは一番簡単な初級でも途中から怪しくなります。 当たり前のことですが、盆踊りなどは、踊りやすい動作で、前後が脈絡ある振付をしていて、動きもそれほど変化はありません。 かわって、エアロビクスなどは「全身の各部位が動き、しかも動きの方向にも差をつける」ものであって、動きやすさより体への負荷を元に振付をしています。 >振付けが覚えられないんです。 まずは、その振付を全部頭の中に一辺に入れようとすると、無理です。前段中盤後半くらいにわけて、どういった動作をするのか、字で書いてみてください。 3回見て、書いてをして、ずれがなくなったら自宅でも練習できます。 たぶん、あなたはそれをせず「体から覚えることができない状況で頭だけ」で、踊ろうとしたのでしょう。

慣れの問題

🐤
ひな
始められて間もないのであれば憶えられなくて普通です。 定期的にある程度継続して通うと、ステップに慣れてくるし 振付のパターンも見えてきて覚え易くなるはずです。 もちろん記憶力、理解力の個人差も多少はありますが、 大抵はレッスンを受けている期間や頻度の差です。 あと人を見て真似るのを出来るだけやめて、自分の頭の中で 振付を言葉にして憶えて再現するようにすると、憶えが 速くなると思います。 最初は大変でも、振付を憶えて踊るタイプの運動は脳を 活性化するそうですので、諦めず継続していけばよいと思います。

私は…

041
ピョン
トピ主様と同じ、フォークダンスなら大丈夫ですが、社交ダンス、挫折しました。海外旅行で尻込みする日本人達を尻目に、優雅にフロアーへ…。を目論見ましたが、マンボ、ブルースまで。私の場合は、覚えられないというより、複雑になると自分が今、どういうポーズしてるか、把握できない、って感じかな。リズム感もないですし(泣)頭は悪くないつもりです。運動神経も悪くないんですが、とっさに右、左が(向かってとか)こんがらがったり、相手との相対位置とかなると、お手上げです。

参考意見

041
ルードビッヒ
それは頭の良し悪しではなく、脳の右半球(右脳)が あまり発達していないと言う事です。 こういった人は逆に左半球が発達しており 豊富な知識・論理的思考・細かい作業は 全て右手と言った傾向が見られます。 ダンスや車の運転は右脳で制御しているため 上手くなるには絵を描いたり左手を積極的に 使う方法がありますが劇的に向上する事は 期待できません。 ダンスが上手くなるのはステキですが得意 分野を伸ばすほうが有益かも知れません。

私もです

041
らっこ
人間はそれぞれ 個性や得意分野ってありますよね。 歌がうまい人、絵がうまい人、字がうまい人、手芸のうまい人・・ ある程度努力でうまる部分と、そうでないことってあるな と 思います。生まれつき って あると思います。 運動神経ですね。ダンスのあの手や足やいろいな動きの美しい調和が出来る人。 私も運動神経 は ??でした。 でも洋楽などは 歌いながらリズムに乗ったりします。 頭とは関係ないと思います。

大丈夫だと思います。

041
ame
私自身はどちらかというと「踊れる」方だと思います。SPEEDやモー娘世代ですがよく真似してました。 でもうちの妹なんかはリズム感がなくて変な動きをしているだけのように見えます。 生まれながらにしてリズム感がある人とない人がいるんだろうなと思います。 頭が悪いとか関係ないと思いますよ!大丈夫!

頭は関係ないんじゃないかな?

🍴
小鉢
私も運動音痴でダンスは苦手なので大きなことは言えないのですが、ダンスってコツが大事なんじゃないでしょうか? 例えば、女子サッカー日本代表の澤選手。彼女は以前、テレビでリズム感がないと仰っていましたが、結局彼女の場合は頭で考えて周りに合わそうとするとぎこちなくなってしまうとのことでした。彼女ほど運動能力が優れていても、苦手だったりするようですよ。 それと、今人気のアイドル集団。彼女達の番組で運動会のようなものをしていましたが、あれだけ激しいダンスをキビキビと踊っているのに、腹筋も腕立てもできなかったり、走るのが遅かったりする子がいます。オーディション合格直後にはスキップもできなかったような子が、中心集団で踊っています。また、グループ内おバカ女王決定戦のようなコーナーで、お勉強が苦手となった子でも、しっかりダンスできています。 頭の良し悪しとか運動能力だけじゃなくて、練習とコツが大事なんじゃないでしょうか?

ダンスは。

041
そうだな
振り付けは、身体の動きのバランスを考えて振り付けされているんです。 例えば、ピンクレディのUFOの振り付けで、「UFO]といった後、ジャンジャンジャン、ジャララ ジャンジャンジャン。となるんですが、上半身だけ動かして、足は一切動かさないでやってみてください。うまく踊れないはずです。(やはり、足が横に跳ね上がる振り付けのほうが踊りやすいです。) 振り付けは基本的に、パターンがあるんです。 踊りの違いとは音楽の違いによって構成が変わっているということです。 基本的な動きの組み合わせの違いなんですよ。 結論になるのですが、手足の動きをばらばらで覚えようとする方は、振り付けを覚えられません。 また、身体の動きが硬い人も、基本的に振り付けを憶えにくいです。 ですから、この程度のレベルでは頭が悪いことはあまり関係ないです。 備考)振り付けが1時間近くにも及ぶダンスを短期間で覚えるとなると、今度は体だけでは覚えきれず、特に構成の順序などは頭で記憶していくしかないです。

私も!

041
まか
歌は得意で一度聞くとだいたい覚えます。でも踊りは小さい頃からダメです! 覚えられないというか身体が反応しないというか。 脳の異常かと心配した事もありましたよ。 学校行事で「よさこい」の振付を親子で覚える事が有ったのですが、私だけ全くついていけなかった…。 周りの親子は皆さん、すぐ踊れていました。 最近フラダンスとか習いに行きたいと思いましたがやめておきます。

TVの情報ですが

🐷
プピ子
 2度目レスです、すみません  TVでリズム感の見極め方をやってました  立った状態で、手拍子をしながら足踏み 手拍子は、タン・タン・タンの繰り返し 足踏みはタン・タン・タタタン、タタタタタタタン、の1・1・3・7拍子の繰り返し   これが出来るかで、自分のリズム感のレベルが分かるようです   友達とやってみて大盛り上がりでした 全く出来ない子も、たくさん練習したら出来ていました ダンスも体で覚えて回数をこなすのが良いのでは  上記のは、1人でも試したら面白いので、ぜひやってみて下さい

私もです

😣
ヒフミ
●初めて大きな鏡の前でみんなとジャズダンスを踊ったとき自分ではカッコ良く踊れてるつもりなのに、 鏡に映る自分のシャキッとしない動きに愕然としましたね。明らかにみんなと違うんです。情けなかった~ ●小学生の時、運動会でみんなで鼓笛隊をやるのですが、中太鼓を希望し手を挙げたのですが、 やってみたらビックリするくらい左右の手が思い通りに動かずリズムをとれないので、慌ててピアニカに変更してもらいました。 カラオケは結構うまいと周りに言われるので、結局、脳の指令が旨く身体に伝わっていないのかな~と思ってます。

大丈夫ですよ。

🙂
にゃは
私はタップダンスを昔教えていました。バレエをはじめ、様々なダンスをやってきました。 振りを覚えるのは慣れです、慣れ。 出来ないのは単純にまだ筋力がついていってないか、頭で考え過ぎているかのどちらかです。 誰でも始めはそんなものです。 小さなクラスではあまりありませんが、成人クラスだとついていけない→苦手意識→落ち込むという生徒さんが多かったです。 そのような方には「大丈夫です。足は二本です。右を出したら次は右か左のどちらかです。音楽に合わせるのはいずれ出来ますから、ゆっくり正確に覚えていきましょう。そうすればお一人でも練習できますよ。」とお伝えしていました。 大丈夫です。腕は二本、足も二本。焦らず、周りと自分を比べずに。怪我には充分に気をつけて楽しんで下さい。

お仲間です!

🐧
きょん
「ここに分かり合える人がいたっ!」と、感無量です(って、ちょっと大げさですが…)。私もダンス・踊り系、すべて苦手です。手取り足取り教えてもらっても、なかなか覚えられません。幼稚園のころ、スキップがうまくできなくて、親にまでバカにされたのがトラウマとなっています。 今時の若い子たちがスイスイと踊れるのを、羨望しています。いや、ホント。 学校の成績はよかったし、自分でも分野によっては他人より理解力があるとはひそかに思っているのですが、これまた分野によっては「私ってバカ?」と思うこともしばしば。偏りがあるんですねぇ。ま、私はそこそこ年もとってしまったので、そういう自分を受け入れて生きて行くしかありません。 ちなみに、私、運転もドヘタです…。

覚え方のコツ

041
らら子
ヒフミさんは、筋力がないのかもしれません。 そうすると、音に合わなかったりします。 中太鼓のバチをたたくのは、腕の筋力必要です。 ダンスも筋力必要ですよ。大事ですね。 ダンスに特化した筋力ですが。 タメの時間が取れないとリズムに合わない。ハヤドリさんが 出てきます。(エアロビクスでもけっこういる、運動なので スルーしてますが) プピ子さんが書いてるの、エアロビクスのイントラたちも ダンスのイントラたちも急には出来ないですよ。 なので、出来なくても音に合いますし、覚えられます。 ダンスの『覚え方のコツ』があるんだと思います。 私は、エアロビクスの他にもフラダンスもやり始めましたし、 ヒップホップも。 でも、覚え方がわかるので、覚えられます。 頭がイイワルイじゃないと思いますよー。 音楽が聞き取れてるかも大事ですね。 …しかし、みなさん、トピ主さんは、覚えられないと言ってるのに リズム感がーになってきてますね。

大丈夫

🐤
ふじ
私も運動は得意じゃなかった 幼稚園の時にお遊戯が覚えられなかった 和太鼓をやっててリズム感は悪くない方でした ゴムとびの動きを覚えるのが苦手でした 頭は悪くなく普通の上ぐらいです なのに、20歳で突然エアロビックスにハマった 最初は何をしてるのか分からなかったが 初級から上級まで何でもレッスンに参加した やはり手の動きと足の動きが難しいのは覚えるのが得意では無く 間違っては苦笑いで誤魔化してた そして、インストラクターになってしまった 自分で考える振り付けは初級~上級まで一切間違わなかった かなり複雑な手足の動きで3ブロック構成でもノーミス 子育てが一段落して10年振りにエアロのクラスに参加した 中級より上のレッスンの動きが覚えられない 元イントラなのにかなり落ち込んでます(笑) 60歳の方がスイスイ動けてます 1ヵ月間は振付が同じなので 予習、復習をすれば4週目にはバッチリ動けるのではないでしょうか? ウチの母も覚えるのが苦手らしく かつて、私が覚えた動きをビデオ撮影し練習してました あと、メモを取ってましたよ~

私もダンスの振りを覚えるのが苦手です。

🐱
ほよ
リズム感→あります。 運動神経→あります。 歌→得意なほうです。 勉強系の暗記→得意な方です。 脳トレーニング系(右脳を使う系)→超苦手です。 ダンスは好きで何年かやっていましたが、振りを即興で覚えるのが出来ませんでした。発表などある程度の練習期間があるものでは練習すれば覚えられるし、覚えれば周りからは上手いと言われました。ですが、レッスン時に先生のマネをしてすぐ踊るという事が全くといっていいほどできませんでした。 どなたかもレスされていましたが、私も脳の働きの得意分野が関係していると思います。私は基本論理的思考(左脳優位)かな?と思っています。体より先に頭で考えてしまう感じでした。 私もダンス自体は好きなのでこれが無かったら辞めていなかったかも。小さい頃からやっていたら、また違ったと思いますが。。。 なので、自分が劣っているとは考えないで良いと思います。スイスイ覚えられる人はそこが優れているだけで。とはいえ私も辞めているので、やっぱりうらやましいし、なんで自分は…って思っちゃいますよね~。

向き・不向き…ですかね

041
テレプシコーラ
大人になってからバレエを習いはじめ 振付を覚えたらそこそこバリエーションも踊れるのですが 覚えるのが苦手なので…。 大人から始めた人でも振付を比較的早く覚える人とそうでない人、 個人差が結構あるようです。 ただ、一部の人がレスされた右脳云々の話は関係ないみたいです。

理解する回路の違いだと思います。

🎶
スネーク
私も運動が大の苦手です。音楽、美術系は得意なので、トピ主様と近いタイプかもしれません。 おそらく、動きを覚える時の理解の仕方というか回路が、運動得意な方と違うのだと思います。私は頭と体が直結していない感じです。 運動神経が良い方は、右、左、前、後とか○○○(動きの名前)など、言葉で聞いたらすぐパッと動けるのに私はモタモタよろよろ。 でも、慣れですよ!! プレコリオ式 (振付をDVDで予習できるタイプ) のダンスエクササイズや、お家でダンス練習用DVDで詳しい解説を見ながら練習されるのはいかがでしょうか。 出来ない所はスローで再生して、繰り返し見て練習しているうち体が覚えてきて、楽に踊れるようになってきます。 エアロも苦労しましたが、一度に沢山覚えるのはあきらめて、何か1つでもいいから動き覚えればいいやくらいの気持ちで通いました。出来なくて落ち込みましたがそれでも次第に慣れました。 覚えるのに時間は掛かるけど、一旦覚えたら強い!リズム感も悪くないかも♪ くらいに開き直って楽しんでます。 見るより実際に踊る方が楽しいですよ … ぜひぜひチャレンジを!!

元バレエダンサーです

🎶
ゆらら
頭の良し悪しは関係ないです! ただ、運動能力や身体の動きをコピーする能力は、小脳が関係しているそうで、こればかりは子供の時の訓練が影響するようです。 大人になってからダンスを始めた場合は、とにかく慣れることが大切だと思います。

IQの高さと学習能力は影響があると思います。

💋
オバリーナ
エアロビクスとかフォーク・ダンスそして盆踊りはどちらかというと正しく踊っている人を見ながら一緒に踊っていくので、振り付けを憶えるのとは違うんじゃないかと・・・(間違っていたらごめんなさい)。こういうのは反射神経のいい人がよくできますし、若いほど上手です。 パレエやジャズ、そしてタップなど、その場で振りをつけて1-2度さらってから踊る時には『振りを覚える』のだと思います。私の経験ではある程度の基本が身に付いていることを前提とすると、やはりある程度頭の良さが関係してきます。 踊りはある意味で言語に似ていて、慣れてくると「この単語(ステップ)の次はこの単語が来る』『こんな音楽にははこのような振り』というパターンが見えてくるようになります。趣味レベルでこういうことがわかっている人達は、物事の習得の仕方を理解している人たちです。 10年ー20年のバレエ歴,という素人の集まる大人の趣味のバレエクラスで見ていると、はやはり医者、弁護士、数学者、などのIQが高く、物事の学び方を知っている人が振りを早くしっかり覚えています。逆に何年やっていても人を見て踊っている人達は普通の方々です。

頭じゃなくて体で覚える

041
ダンス大好き!
47歳でZUMBAインストラクターしてます。以前はイラストレーター/グラフィックデザイナーでした。バレエも大人から始めて6年目です。 運動神経はあまりないと思います。でも子供の頃からリズム感(だけ)はものすごくあると言われてました(エレクトーンを15年やってました)。 バレエを始めた頃は、振り(というかバーレッスンでさえもでしたが)を覚えるのに苦労しました。 でも、段々集中して覚えられるようになり、すぐに一度で覚えられるようになりました。 昔エアロビクスも8年程やってましたが、ZUMBAやエアロはリズムさえ取れれば結構簡単に振りは覚えられると思います。そして私の場合は2、3回やると体が覚えます。頭で考えなくても腕や足が動きますので、曲想が変わる時とかだけはちょっと頭で考えますが、後は何も考えません。とにかく楽しく踊ることだけを考えてますね。 今は自分で振り付けもしますが、考えて頭で覚えることはしません。体が動きやすいように自然に振りが出てきます。 頭の善し悪しとは関係無いでしょう。

エアロビクスも

041
イントラちゃん
オバリーナさん、エアロビクスも、初級なら人を見ながらでも まー7割くらい出来ますが、中級以上だと細かいので、人を見ながらは 無理ですねぇ、間に合いません。 なので、個々に振りの順番覚えてますよ。 自分で覚えないと、大きく動けないので、エクササイズとしても 効果半減しちゃいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧