本文へ

マリッジブルー?それとも・・・?

レス2
(トピ主 1
😨
もも
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 ももと申します。至らない点もあると思いますが、よろしくお願いします。 私は24歳、社会人2年目の女です。 大学時代から約3年半付き合っている同じ年の彼がいます。 大学生の頃から「いつかは結婚を」とお互いに言い続けていて 特にお互いに社会人になってからは、 真剣に考えるようになっていました。 そして今年5月、彼がプロポーズをしてくれました。 その場で承諾し、夏には私の実家にも行きました。 (結婚の挨拶はまだですが、そういう間柄であることは私から伝えています。) 彼のご両親にも秋にお会いする予定でしたが、 彼のお家の都合でまだお会いしていません。 秋ごろから、 彼が泊まりに来たり、メールを返したり、という今まで当たり前にしていたことが 少しずつ億劫になってきました。 自分でも心が狭いと思うほど、わがままだとは思うのですが… 何故なのかがわからず、自分の気持ちもわからないので、 どう行動したらいいのかわからないのです。 職場で馴染んできて、一緒に出かける相手が増えたこと。 仕事で忙しくなったこと。 あと2年は仕事中心の生活をしたいこと。 その結果、家での一人の時間が減ってきたこと。 そういう理由で恋愛の優先順位が低くなっているのか それとも彼に対する気持ちが薄れているのか (少なくとも恋のドキドキ感はもうありません) いわゆるマリッジ・ブルーなのか(まわりにはそう言われます) 自分で自分の気持ちがわかりません。 彼も私の態度がしんどいと言っていて 今の態度では浮気されても文句は言えないと思っています。 彼に対して罪悪感もありますし、 彼は私を大事にしてくれます。 彼と結婚したいという気持ちは本当です。 なのに何故、面倒だと感じてしまうのでしょう。 わかりにくくてすみません。 一緒に考えていただけたらと思います。

ランキング

レス

釣った魚にも餌は必要

041
みんつ
あなたはプロポーズが通って、安心しちゃっています。 結婚できる見通しになった、なので、安心しきちゃっている。 結婚にしろ何にしろ、人生でのおおごとは詰が肝心。 しかし、あなたは安心しきっちゃって、他の事の優先順位をあげちゃった。 この結婚、あなたがそういった怠惰な安心に浸っている以上、危険がいっぱいです。 また、そういった安心しきっちゃって、もう適当でいいやと思う様なあなたの様なお方が何事かをなすのは難しいと思います。

みんつさん、ありがとうございます。

😨
もも トピ主
返事が遅くなってしまってすみません。 厳しい意見をありがとうございます。 ずばり、心の中のことを言葉にしていただけて はっとしました。 なんだかもやもやしていたものが はっきりしたような気がします。 そうですね。 本当にこんな甘い考えで結婚しても迷惑ですね。 彼にもわがままを言うことに慣れすぎてしまったみたいです。 少し頭を冷やしてきちんと彼と向き合いたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧