本文へ

男性に質問!(可愛い系VSモデル級)

レス50
(トピ主 1
🙂
綾香
話題
小柄の可愛い系とモデル級の美人(身長は165センチぐらい)どっち好き?と男性に聞いたら、
[小柄の可愛い系がいい]という答えが圧倒的に多いんです。

モデル級の美人が選ばれない理由を教えていただきたいんです。
(自分はどっちでも違うけど。)

ランキング

レス

アジアンビューティーだから

😀
スリーピーダン
何故さまざまな女性のタイプのうち小柄の可愛い系とモデル級の美人という偏った2タイプだけを選んで比較するのかわかりませんが、その2者でモデル級の美人が遠ざけられるのは合点がいきます。 言葉だけで「モデル級の美人」と聞くと、ミスユニバース決勝に出るような、あるいは海外のショーで歩いてたという評判の元モデルのタレントなどを想起しますが、いずれも所謂アジアンビューティーですよね。 アジアンビューティーって白人優勢の社会の中ではエキゾティックな魅力なのかも知れませんが当のアジア人同士の中では必ずしも美人とはみなされませんし、男性のストライクゾーンを外しています。 ハリウッドスターにもいますけど。 そういうビューティーを想起して「とりあえずモデル級は無し」とした上で残る候補である小柄の可愛い系を選んでいるだけなのではないでしょうか。 決して小柄な可愛い系が積極的に好まれている訳でもないと思いますよ。 中肉中背でさっぱりした清潔感ある美女等別の候補を入れてみると面白そう。

「女の子」と「女性」の違いかな

041
山葵
女性には理解されないと思いますが「女の子」と「女性」の差ですね それと女性向けのファッション雑誌の影響でしょうか・・・ あの手の内容は女性の自己満足ありきで男性の需要はまったくないですから・・・ 化粧のうまいい美人より、素朴で可愛らしい方がモテるのと同じ。 アイドルの支持層が主に男性、女性モデルの支持層が主に女性ってところにその差が出てると思います。 それに小柄の女の子って見た目や雰囲気で守ってあげたいって思える所がある。あと若々しさかな。 それってロリコンじゃないか!と言われそうですが、生物学的に若々しい方を求めるのは利にかなってます。 ま、例外はあるでしょうが。

モデルだけに模型みたいで・・・

041
普通が一番
なんというかあまりに人工的で、生きた人間の女性という感じがしないんですよ。模範的な美人の模型として精巧に作られた人形みたいな感じ。 異質とでもいうのかな。同じ人間だという安心感が得られず緊張を強いられるんですよ。モデル級だけに自分を人類のモデルケースにしてこちらを採点してるんじゃないか?人類の基準に合格しないブサイクと判定されたら俺処分されるの?なんて(笑) ただ小柄の可愛い系、というのも実はあまり好かれないんですよ。 前者より多少でも人間らしい分、安心できるというだけで。 それでもあまりに自分とかけ離れていれば恋愛感情の対象にはなりません。何か愛玩用の小動物が跳ね回っているようにしか思えなくなるでしょう。 人は自分の理解できるものにしか安心も共感もできません。 好きになる、一緒にいたいと思える対象ならなおのことでしょう。 それでも上記いずれかに偏執するのは特殊な性癖のある異常な男性です。 そうではない普通の男性から対象を選ぶなら、自分も普通でいるのが一番。 あなたが「どっちでもない」なら、それが最良だと思いますよ。

僕の印象では

041
imagine
誠に勝手な考えですがモデル級の美人のイメージは、 ・お高く気取っていそう ・男を見下していそう ・プライド高そう ・触れると怒られそう こんなイメージが次々浮かんで何とも近付きがたい人物像を想像してしまうんですよ。 対して小柄の可愛い系といえば、本当は性悪だとしても許せちゃいそうな気がします。

レスします

おっさん
他の条件が同じならモデル級に決まってるでしょ。

聞いてみました。

041
せら
夫いわく モデル系美人はプライドが高そう。 気後れする。 可愛い女の子を愛でたい。 痩せすぎ だそうです。 ハーフっぽい目鼻立ちのはっきりした美人を思い浮かべるから余計に気後れするのかもしれませんね。

美人には申し訳ないけど、違う意味で損してそう。

041
うーん
化粧無しの素でモデル級美人としてですが、まず近寄りがたいです。 次に、ある程度距離のある関係や遠目で見る分には凄く良いと思うし憧れますが、身近な存在になると余計な気苦労が多そうに思います。 小柄の可愛い系は、一緒にいてホッと出来る雰囲気持ってそう。 ま、実際には内面的な部分があるので、外見上からの単なる印象ですけど。

そうなの?

041
よいお年を
私もおっさん様に同様に他の条件が同じなら断然モデル級ですが。 おそらく圧倒的に小柄の可愛い系がいいという答えが多いのはトピ主さんがどちらかと言えば小柄で可愛い系なのでは?男だって誰でもそのくらいの気遣いはしますよ。

モデルは可愛くないの?

041
リズリサ
そもそも身長165cmではモデル級と言えないのでは。 可愛い系のファッションモデルも沢山いるし、何を比較したいのでしょうか。。

それは

041
ザ・ワールド
「恋愛相手」として、モデル級の方が断然「手ごわそう」だからです。 自分に自信があるタイプの男なら、こちらが好みです。 小柄で可愛い感じだと、正直「簡単」というか、さほど努力もなく 付き合えるから、多くの男性の支持を得るのかも知れません。

女性は黙って読むだけにしてほしい。

041
おっさん
これは男の本音の問題ですから、それをわからない女性に勝手に言われたくないです。 私からすれば、ハンガーの代わりのようなガリガリなモデルには興味ありません。 モデルは女性から見て憧れる対象ではあっても、多くの男から見たら生理的にNGです。 ですが、勝手に男の気持ちを想像して、こういうことを書く女性がいます。 >「恋愛相手」として、モデル級の方が断然「手ごわそう」だからです。 自分に自信があるタイプの男なら、こちらが好みです。 こういう考え方を「高嶺の華武装」といいます。 単純にモデル体型の女性がモテないことを受け入れられず、 「男が情けないからダメなんだ」という屁理屈に逃げるわけです。 >小柄で可愛い感じだと、正直「簡単」というか、さほど努力もなく 付き合えるから、多くの男性の支持を得るのかも知れません。 こう考えてしまう理由。 そういうタイプがモテると、多くの女性は面白くないのです。 そして、「そういうタイプの女性を好きになる男はたいしたことがない」と強がりを言い、 男の好みを受け入れようとしないから、どんどん孤立する女性になっていくんです。

キャンディーズ

🐱
アラフィフ男
キャンディーズって昔の3人組のアイドルグループご存じですか? 3人ともモデルっていうよりかわいい系ですが、その中でも、 「ランちゃんを恋人に、ミキちゃんを会社の秘書に、スーちゃんをお嫁にするのが男の理想」と言った人がいました。いまならセクハラものの失礼な発言ですが。 モテる男性でしたら、若いときはモデルのようなスタイルの良い女性を恋人にして、結婚する相手はかわいい系って人はいますね。 私は昔からモテないので、モデル系の女性は初めから心に一線画していました。

私の場合、身長は二の次です

041
TV好き男性
私にとって魅力的な女性有名人で、身長165センチくらいの方は 内田有紀さん、釈由美子さん、本仮屋ユイカさんとか、思い浮かびます。 ほかには、フジテレビの加藤綾子アナウンサーも長身ですが 可愛らしくて好きです。 あえて理想を言うと、日本人女性のほぼ平均、155~160センチくらいですが 強いこだわりはありません。 まず、顔が好みであること、均整のとれたスタイルであることが重要です。 長身でも癒し系の女性はいらっしゃいますし。 トピの答えになってなくて、すみません。

モデルは女性向け+かわいいは美人を含む+好みの問題

041
faila
基本的に身長はあまり関係ない。 1.モデルは女性目線 モデルというのは、女性をターゲットにした服装を売るための象徴ですから、 正直、男性からは、美人でもかわいくもないって人が結構多かったりします。 なんとなく化粧栄えがする、服装が良くみえるタイプの女性を思い浮かべる。 だから、モデル級の美人って、女性が美人っていう男性からすると・・・な人を思い浮かべるのかも。 2.かわいいは美人を含む 美人<可愛いって男性は少なくないと思います。美人でかわいい人は、かわいい。 背は知りませんが、ヘップバーンって整って凄い美人だけど、自分はローマの休日を見る度に「かわいい」って思います。 3.好みの問題 整った美人と、愛嬌のあるかわいらしい女性であれば、好みの問題ですね。 自分はかわいらしい女性の方が好きです。 落としやすそうとか、自分に自信とかって意見もありますが、自分は正直関係ありません。 というか、かわいらいしい女性って人気がある分、美人さんより口説き難くないですか?親しくはなれますが。 おっさんさんの、他の全てが同じ条件であればで考えても、断然かわいらしい人がいいです。

物事には裏が或る

💡
セビリアの色事師
「どっち好き?」との質問に本音で応える必要はないんだよ。 質問した女性がどんな回答を期待しているのか、 それを推測して希望に合った回答をするのが男性心理だよね。 「モデル系の女性」はそんな質問しないから、 キミは「(自称)カワイイ系の女の子」なんだろうね。 70%の男性はキミの希望に応えて「カワイイ系」と答えるのさ。 20%の男性は「モデル系」と応えてキミの気分を害するのだけど、 『そこからの』フォローでキミの琴線に触れる上手なトークをする技巧派だよ。 残りの10%は正直に答えてしまう子供かな? 多くの女性は「女優」なんだろうが、男性だって上手な嘘を言えるんだよ。 ちなみに、165cmなんてチビッ子じゃモデルとは言えないよ。

私の周りでは

🐧
与太郎ペンギン
私はどちらかと言えばモデルタイプ長身の女性が好きです。(私の身長の3cm上の177cmくらいが上限ですが) しかし、やはり朋輩に聞くと私の好みの方が特殊で、みんな小さい見た目可愛い系の女性が好きです。 「背の高い女性だってかわいらしいし、一緒にいたら幸せな気分になれるじゃないか。何でお前らダメなの?」と聞いたら、ハッキリ答えは出なかったんですが、意識的あるいは無意識的に男が主導権を握りたいというのが根底にあるようです。 みんな、わりと保守的な関係がいいんですかね。

モデルって

静の十字星
ファッションステージモデル、グラビアモデル(アイドル)、ヌードのモデルって、いろいろいますよ。 需要に則して、際立ってるのがモデルさん。ステージなら服をよく見せる目的で痩せて背が高く頭が小さいが顔は?だし、ヌードならボンキュボンが際立つ女性的な体型・・・・・。 小柄の可愛い系だと、背は平均より低く、可愛いじゃなくて可愛い系なので、「うお~、可愛い~」って言う感じとは違いますね。そこまで可愛かったら、宣伝とかの顔出しモデルになってるでしょう。 つまり、取り立てて優れた部分のある人目に立つ人と、特別際立っていない外見だけど難もない人のどっちが良いかって質問だと感じますが、違いますか?

男からの一意見。

041
からしマヨネーズ
モデル級というのは、モデルみたいな顔をした美人っていう意味ですよね? トピ文にわざわざ身長が書かれていたので紛らわしいですが、質問の趣旨では身長はあまり関係がないかと思います。 モデルみたいな顔の美人は、女性には好評かもしれませんが男目線で言うと遠慮したいです。 他の方も仰っておられますが、そういう顔は無駄にプライド高そう、わがままそう、散財しそう、男遊びが派手そうな印象です。 あくまで見た目だけのイメージで、実際はどうであるのかは全く関係ないんです。 ギャルファッションの人が実際はどうであれ、頭悪そうと思われるのと一緒です。 ですので、モデルみたいな顔をした人というのは、男ウケしない顔なんです。 逆に可愛い系というのは、男ウケする顔なんです。 勘違いする女性が多いですが、これは「高嶺の花」ではないんです。 「欲しいけど」手に入れられそうもないからあきらめる、萎縮する、あきらめる、ではない。 そういうタイプの女性は、もともと欲しくはないんです。 ハッキリ言えば、男にはモテない顔なんですよ。

モデル級好きな男もいます

041
長い脚最高
小柄は好きだけど幼児体型だと嫌、など人によって色々好みがあるような。 逆に私も、スラリとした手足の長い長身は好きだが、ある程度グラマラスでないと、です。 また、これも身も蓋もないポイントですが長身でも美人でないと…です。 >[小柄の可愛い系がいい]という答えが圧倒的に多いんです。 小柄な人に聞かれたら、そう答えますよ。それに多くの女性はモデル級とは 程遠い系ですから、そう答えないとマズいシチュエーションが多いでしょう。 私はモデル級美人の方が好きです。小柄でも160近いならOKです。 美人なら。 AKBよりモデル系が好きな男性がいてはおかしいですかね。 男性にも好みを言う権利くらいあるんですよ。お忘れのようですが。

だって、モデルの対象は女性じゃん

041
カニちゃん
モデル級の美人って、そもそもモデルの対象は女性ですよね? モデルは女性の目から見て格好良く見える女性であって、男性の視線はそれとは別ですよ。 逆に男性に人気のある女性アイドルなんか、女性達から目の敵にされることが多いようですし。

トビ主です。

🙂
凛香 トピ主
アンケートありがとうございました。 自分は小柄じゃないんですが、モデル系でもないんです。(笑) 小柄も可愛いと思いますが、 自分はモデル系の女性が好きです。 モデル系と言っても、がりがりにやせている子ではなく、少女時代っぽい感じの子です。スタイルがセクシーで顔が可愛い子がいいんです。 自分の従姉妹のお姉さんは少女時代風の女の子です。 性格が明るく笑うのが好きで、彼女はとてもモテているんです。 だから、モデル系はモテるかな?と男性の方に聞いてみたら、いいえ、好きじゃない!と言われて不思議でした。(笑) つまらない質問に付き合ってくださった皆さんに感謝です。

そのほうが無難な回答だから

041
シーマ
体系がどうのこうのとか、女性目線での美人かどうかはとりあえず 置いといて、要は美人系かカワイイ系かって事ですよね? それならば「セビリアの色事師」さんに同意ですね。 その場の空気を壊さないような回答をしただけ。 美人系を選ぶ人は女性を外見だけしか見てないと なんとなくイメージを与えてしまうんですよね。 もちろん本当にかわいい系が好みという人も多々いると 思うけど、回答した全員の本心かはちょいと疑わしい。 皆さんの職場や周りで美人系とかわいい系の どちらの方がチヤホヤされてるのでしょうか? 男の本心はそこにあるかと思います。

比較するまでもない

041
jin
小柄でかわいい(系)とモデル(級)の美人ですか。そんなもんモデル級美人のほうがいいに決まっています。 女性のいう小柄でかわいい系というと、大概ただ背の低い普通顔です。 しかし、明らかにモデル級ではない女性に聞かれたら当然可愛い系と答えます。

モデルは商品より目立つ顔立ちではダメなんです

041
ファイナルアンサー
トピ主さん。 モデルのお仕事は、身に付けた商品を宣伝することです。 商品の衣装やアクセサリーを引き立たせるためには、モデル本人が目立つ顔立ちではいけませんよね。 ですから、商品を型くずれさせない体型を持っていることが大前提ですが、 あまり人目を引かない、中の中から中の上レベルの顔立ちの人がモデルに選ばれています。 観客の目を惹きつけてしまうような可愛い顔の人ではダメなのです。 必然的に、モデル顔の人は、可愛い顔の人に比べて男性の人気を得られません。 引き立て役の顔の人より、純粋に可愛い顔のほうが、人気が出るのは当然でしょう。

少女時代ユナは男性の憧れですよ。

🐴
ゲゲゲの亭主
少女時代は、平均身長165ぐらいですが、あまりモデルモデルって感じの冷たい感じでなく(彼女らのバラエティ見るとそんな感じ) 親しみやすい面もあり、笑顔も可愛いです。 特に人気が高い ユナは 身長167cmですが、可愛い顔で親しみやすく、韓国では男性の理想郷と言われてます。 日本でもMIXIのサイトではユナが一番人気ですよ。 ユナぐらいの人なら結構男性にもモテモテです。 みんなが150cm台の太めの女ばかり好きっていうとそんなことありません。少女時代みたいなのも男性の憧れのうちです。 日本だって新垣結衣や AKBの篠田麻里子さんのように背が高くてスレンダーでも大人気なのもいます。 逆に小柄でも、きつそうなのは人気ないような。 少女時代はアジアの男性の憧れの的ですよ。 背が高いだけの女が人気ないのでなく、背が高くて能面顔できつそうなのがダメなんじゃないんですか? 可愛いのは大人気です。

私が男性だったら・・・

求人広告
最低身長は167cmはあるモデル体型です。 163cm位しかなくても、見た目が大きく見えるスッとした整った体型ーーーー 昔のアニメの『電影少女』の神尾まいちゃんのようなスタイルの女性が好みで、 アクセサリーでもあり、一緒にいるととっても落ち着くのでしょう。

どっちも同じってことで

041
326
>小柄の可愛い系とモデル級の美人(身長は165センチぐらい)どっち好き?と男性に聞いたら、 どっちも同じってことで。 kara(全部)みたいに綺麗・かわいい女子なのなら男なら誰でもOKでしょー

こればかりは

うーむ
あくまで個々人の好みや時代に左右されるとは思うのですが

単純に男女の違いでは?

🐶
fantajium
どこかで聞いた話なのですが、一般的に言って男性は「手つかずのままの美しさ」 女性は「完成された美しさ」を好む傾向があるそうです。 女性はしっかりメイクを上手に出来る女性が素敵と思うが男性はナチュラルメイク に近いのを好んだり、女性が夜景などを見て胸をときめかすのに対して 男性は雄大な大自然を好んだりするのもその傾向の現れだと。 トピ主様のお知り合いのモデル系の少女時代さんは性格もよいので モテてるんでしょうね

個人差あると思うけど

さとう
小柄のカワイイ系なら結構 そこら辺に居るけど、モデル級の美人なんて そうそうお目にかかれませんからね。お手軽感なら、小柄の方かなあ。私の彼女《28才》は 普通の顔した、8頭身モデル体型。スタイル良いと、洋服が キレイに着こなせるんですね。私としては、モデルの方に一票かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧