本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「心配だから」と言って病気のことをしつこく聞く人

「心配だから」と言って病気のことをしつこく聞く人

レス8
(トピ主 1
🐶
みちこ
ひと
30歳、既婚女性です。 夏に子宮内膜増殖症の手術を受けましたが、すぐ再発してしまい、また年明けに手術を行う予定です。 以前ある習い事に行っていたのですが、手術を受けるのと、すぐ再手術になったので習い事をやめました。 すると一人の女性(60代)から「なんで急に習い事来なくなったの?」と電話があり、具合が悪かった と話しました。そしたら「病院は?」「どういうふうに具合が悪いの?」と質問され、その場は「忙しい」と言って電話を切りました。 その後は、同じ習い事をしている同僚の女性にも、毎週「●●さんの具合はどう?」「仕事来てるの?」と毎回聞いている と同僚が教えてくれました。 彼女が「先週●●さんは具合が悪くて休んだ」と女性に言うと、女性から「なんでずっと具合が悪いの?」「今は仕事行ってるの?」「オメデタ?」と電話がかかってきます。先週はもまた同じような電話があり、今度は主人に私のことを聞いていました。 そこで主人がうっかり手術をしたことを話してしまったそうで、すると「なんで言ってくれなかったの?」「今は不妊治療中?」「子供ができなかったのは病気だったから?」と聞かれました。 なので、同僚女性に頼んで「病気のことは聞かれたくない」と女性に伝えてもらったのですが、「急に習い事に来なくなったら誰だって心配する。本当に心配してたから聞いているだけなのに」と言っていたそうです。(先生には理由を話してあるし、女性とは習い事以外付き合いはありません) 同僚は「女性に聞かれたら、仕事は来ていて元気ですとだけ言っておくよ?」と言ってくれたので、そうしてもらいました。でも未だに病気のことや子供のことを毎回同僚に聞いているそうです。 このままほおっておいたほうがいいでしょうか? それとも女性に「止めて欲しい」と伝えたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

それは

💢
GF
 心配ではありません。ただの知りたがりです。  人の不幸を聞いて、自分の優越に浸る人物です。  あまりにもしつこいなら、「じゃぁ、あなたが入院費払ってくれるの?  何もしてくれないのに、いちいち聞くな! 痛い思いしたのはこっち  なんだよ! 面白いのか!」と強く言うか、ほっといておいて  周りの人に「あの人なんか私のこと根掘り葉掘り聞いてこようとするの  気持ち悪いわァ」と根回ししておいたほうがいいですよ。  それか「あれだけ病気のことは聞かれたくないって言ったのに…」と  みんなの前で泣いてみせるのも可。

日常の付き合いが

041
L
なければほっとけば。 どうせ興味本位のおせっかい根性でしょうし。 仕入れた情報を誰彼かまわずしゃべくりたいタイプなんじゃない。 本当にみちこさんを心配してたら、普通そんなにアレコレ聞けないとでしょう。 ご主人と同僚に「元気に働いてます。病気?もうたいしたことないみたいですよ。」とでも 対応してもらいましょうよ。 電話でも掛かってくれば「元気ですよ~ お蔭様で病気も全快です!」でいいじゃない。 そういう方は、真っ向から正論かましても理解できないから、上手く誤魔化して。

おせっかいというよりも

041
さと
その人は心配している振りをして、優越感に浸っている人です。 あなたが病気で落ち込んでいる姿が嬉しいのですよ。 私も以前に大病した時、身近にそんな人がいました。 優越感に浸っているけど、その人自身は不幸な人だったりします。 「大丈夫ですよ、そんなに心配するほどじゃないんですよ~。」 と、言ってあげるとがっかりしますから。 それでもしつこいようだったら、 「あの~何でそんなに知りたいんですかぁ?あまり聞かれて気持ち悪いんですけど~。」 と言いましょう。

一切接触しない方がいい

041
匿名
電話は受信拒否して、お付き合いは終わりにした方がいいです。ろくなもんじゃありませんその女性。そもそも習い事以外接点ないんだから、そのしつこさは異常です。電話で話すのも一切やめた方がいいです。同僚には、聞かれたら「元気ですよ~、詳しい事は聞いてないから知りません」とでも言って頂いたら?

放置に1票

041
omochi
ごめんの一言も無くやたら「心配」という言葉を使う人はかなり黒いですから、 関わらない方がいいと思います。 主さんは悪くないのに、相手にこれ以上釘をさすと、 主さんは恩知らずくらいの言い様で話をばらまかれるかもしれないですよ。 それにしても心配という言葉を盾に随分失礼なことを連発する人ですね。 読んでるだけで腹が立ちますね(汗) どうぞお大事になさってください。

逃げる

🐤
カイ
自分も辞めた職場で交流のあった人から「孕んだのか(原文まんま)」としつこくメールで質問攻めされました。 言葉が汚すぎて幻滅しました。2年程不妊で悩んでおり、職場の独特な環境が原因では?と辞めたのですが、何日かおきの休み時間にメールが届きました。 無視して最後にはメアドと履歴を削除しましたよ。 1年経とうとしているのに未だに私の姿を見ると目を見開いて覗き込む姿勢をとるので気味が悪いです。 無視が一番ですよ。絶対話したら触れ回って心配する自分に酔うだけですから。

悩むだけ無駄な相手

🐷
かぼちゃん
私なら徹底的に根回しして、一切情報を与えないようにします。 心配してのことなわけありませんし。しょうもない相手にストレス溜めることないですよ。 ご病気、しんどいこととは思いますが回復をお祈りしています。

トピ主です 続きです

🐶
みちこ トピ主
レスありがとうございます。 その女性は口が軽いかどうかはわかりませんが、ポロっと病気のことなどを言ってしまうんです。 例えば、以前習い事の食事会が韓国料理やであったとき、一人の女性が流産を経験していたそうなのですが、例の女性が「辛いものはたくさん食べちゃダメよ、あなた流産したばかりじゃない」とみんなの前で言ってしまいました。 さすがに「しまった」という顔はしてましたが・・・ あと私はクリスチャンなので、毎週日曜日には礼拝に行っています(手術後からは全然行っていません)。 同じ習い事をしているA君という男性がいるのですが、彼も私と同じ教会へ来ています。そのA君にも、女性は「●●さんは礼拝に来てた?」と毎週聞いているそうです。(A君は私が手術受けたことは、この女性から聞いたそうです・・・) なぜ女性がこう毎週毎週仕事に来ているか、礼拝に来ているかまで知りたがるのかわかりません。 ちょっとやり過ぎのような気もするし、正直ここまで探りを入れられるのは気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧