30歳、既婚女性です。
夏に子宮内膜増殖症の手術を受けましたが、すぐ再発してしまい、また年明けに手術を行う予定です。
以前ある習い事に行っていたのですが、手術を受けるのと、すぐ再手術になったので習い事をやめました。
すると一人の女性(60代)から「なんで急に習い事来なくなったの?」と電話があり、具合が悪かった と話しました。そしたら「病院は?」「どういうふうに具合が悪いの?」と質問され、その場は「忙しい」と言って電話を切りました。
その後は、同じ習い事をしている同僚の女性にも、毎週「●●さんの具合はどう?」「仕事来てるの?」と毎回聞いている と同僚が教えてくれました。
彼女が「先週●●さんは具合が悪くて休んだ」と女性に言うと、女性から「なんでずっと具合が悪いの?」「今は仕事行ってるの?」「オメデタ?」と電話がかかってきます。先週はもまた同じような電話があり、今度は主人に私のことを聞いていました。
そこで主人がうっかり手術をしたことを話してしまったそうで、すると「なんで言ってくれなかったの?」「今は不妊治療中?」「子供ができなかったのは病気だったから?」と聞かれました。
なので、同僚女性に頼んで「病気のことは聞かれたくない」と女性に伝えてもらったのですが、「急に習い事に来なくなったら誰だって心配する。本当に心配してたから聞いているだけなのに」と言っていたそうです。(先生には理由を話してあるし、女性とは習い事以外付き合いはありません)
同僚は「女性に聞かれたら、仕事は来ていて元気ですとだけ言っておくよ?」と言ってくれたので、そうしてもらいました。でも未だに病気のことや子供のことを毎回同僚に聞いているそうです。
このままほおっておいたほうがいいでしょうか? それとも女性に「止めて欲しい」と伝えたほうがいいでしょうか?