本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 呼ばないのに家に来たがる人を避けるには?(子持ち専業主婦)

呼ばないのに家に来たがる人を避けるには?(子持ち専業主婦)

レス16
(トピ主 2
小心者
ひと
別トピ「ママ友の悩み」で相談させていただいた小心者と申します。

タイトル通り、「呼ばなくても家に来たがる人」に忙しい暮れに振り回されております。二次災害を防ぐ為、何かいい案があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

以下が私の思いついた言い訳です。私は専業主婦で、相手も月に何度も私の家指定で突然来たがるママ友なので、言い訳がたくさん必要そうなんです。

●家族が家に来る・家族の家に行く
●友人が来る・友人宅に行く
●外出する(一緒に行くと言われると困りますが)
●具合が悪い
●習い事を始めた
●資格の勉強中
●夫が自宅で仕事

今回の件で勉強になったので、今後は安易に人を自宅に呼ばない事にしましたが、徒歩で行き来できる所に住む専業主婦なのでこれで30日持つか不安なのです。
また、「相手が仕事復帰したら、子供が病気になった時に利用されそう」と言われたので24時間断れる理由を考えています。小心者なので頼まれると断れない性格です。

お知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

疲れませんか?

041
ちのっち
うちに他人が入るのが嫌なんですよね。毎回毎回、言い訳を考えて行動してるのですか?きたがる人にはハッキリ正直にいえばいいじゃないですか。私は使いますよ。以前、ママ友トラブルがあって、私はあなたを嫌いではないけど自分で予防線をはっているので、今はうちに入れたくないんだと。相手はわかってくれると思いますが。気楽にいけるといいですね。

言い方が大切。

🐤
くく
今は気が乗らない、なぜだかは分からない(あなたもそういうことあるでしょう?)。 もし、本当に気が合わない趣味なら、そういうの好きじゃない。興味がないからストレスかも。 気が合うなら、誘ってくれてありがとう。また誘って。 明らかな嘘はお互いのためにならないと思います。

30日持たなくて構わない。

041
タイ
嫌なら嫌でどんな理由ででも 何度も同じ理由でも、断り続けていいんです。 何度も断られていれば、さすがに気づくでしょう。 それでもわからない人だったり 相手の誘いが迷惑と思うほどや ちゃっかり、人を利用する相手の性格が不快だったり 利用されているだけと思うなら 私なら付き合い自体をしません。

もうね、壊れたオモチャになりましょうよ

ひろ
バリエーションは、たったひとつでよろし。 何を言われても、 ●ごめんなさぁ~い、ムリなのぉ~♪ これ以外、言葉を発しない。 これだけを、繰り返す。 コレ、最強。

ハッキリ言ってはどうですか?

🎶
通りすがりの主婦
「集まるのが私の家ばかりな気がするから、今回は別の場所にして欲しい」と言って相手の出方をみてはどうですか? 嘘をつかなくても良いし、特にキツイ断り方でも無いし、相手の考えもハッキリすると思います。

めんどくさそ~

😡
イラっ
別にハッキリ言えばいいでしょう? ママ友の付き合いなんて、所詮見栄の張り合い、うわべだけ。 いい人ぶること無いよ。 言ってスッキリしましょうよ。

疲れるね

041
A
「何か最近、人に会いたくないんだよね。何でだろ?」と 少し精神的に疲れてる風に装ってみたら? ただ、いろいろ家に来てもらいたくない理由を考えるの疲れませんか? あなたの予想を上回る対応してきそうだもん。 「う~ん 都合悪いんだ。」の一言で押し切る覚悟も必要かと・・・ あとは、来てしまったら何時までと時間指定する。「さあ、お開きにしましょう」で 追い出す図々しさも必要です。自分が変わらずに相手をかわすなんて、まず不可能 ですから。 私なら言い訳にいい訳を重ねる自分に自己嫌悪しますがね。

はっきり言う

041
オーロラ
「この間はうちだったから、今度はそちらにお邪魔してもいいかな?」でいいんじゃない? それで相手が渋るようなら(この日は夫がいるからうちは駄目などなど)、 「じゃあお邪魔できる日が決まったら連絡くださ~い」と返す。 それで疎遠になるならそれでよし、対等に付き合えるならそれもよし。

皆さん、ありがとうございました

小心者 トピ主
普通の常識を備えた友達は喜んで私から誘って、家に来ていただいています。 新年の挨拶メールが来ると思うのでその返信を最後にします。 ありがとうございました。

お気持ちわかります

041
直列つなぎ
小学生の息子を持つ者です。別トピの方も探して読んでみました。 ママ友さんたちがトピ主さんの家に来たいと連絡してくるときは、どのような方法を取っていますか?やはり携帯でしょうか。 私は若いママさんたちと違うからかもしれませんが、出たくない携帯なら無視しちゃうことがあります。あとで「ごめんなさ~い、メール(または着信)気付かなくて‥‥、携帯見てなかったの」って、何時間も経ってから謝ってごまかしたりします。トピ主さんは赤ちゃんがいるので、なおさらそういう言い訳もきくと思いますが、どうでしょう? 相手からの連絡から何時間も経ってからメールした時点で、「明日遊びに行きたいんだけど」と言われたら、「ごめんなさい、明日は都合が悪いの。また今度ね。おやすみなさい」で終わらせちゃいましょう。 うちも子供の友達が頻繁にやってきます。夏休みや冬休みでも家に電話してきて、うちに来たがる子が何人かいます。めんどくさくて、今日は来ないで欲しいと思う時は、思い切って電話線を抜きます。子供のお友達は家の電話にしかかけてこないので。大事な人からの連絡なら、携帯にかかってくるので問題ありません。

お気持ちわかります 2

041
直列つなぎ
私も似たような状況で悩んだので、皆さんに「断ればいい」と言われてもなかなかそうも行かない現実がわかります。 同じ地域に住むママ友の場合、これから先の人間関係も考えなければならないですよね。トピ主さんの場合、ママ友さんたちのお子さんは保育園、トピ主さんは幼稚園に進み、小学校でまた一緒になる感じでしょうか。 まず、今は3回のうち2回断るなどして徐々につながりを薄くして、幼稚園で良いママ友を何人か作り、人間関係を変えていきましょう。 急に切るのではなく、時間をかけてやれば、小学校で孤立ということにもならずに済むと思います。 電話やメールじゃなくて面と向かって誘われたときも、必ずしも断る理由を言う必要はないと思います。「都合が悪いの。ごめんね。」でいいと思います。 ごくたまになら家に呼んでもいいと考えるなら、「最近忙しくて、○月○日しか空いてなくて、その日がだめならまた来月にしてくれる?」と、自分から日時指定するのもいいかと思います。 そうやって「当てにならない人」という印象を与えていけば、ママ友さんが働き始めてもさほど利用されなくて済むかなと思います。

前のトピから読んでいます

041
summer
この場合大事なのは理由ではなく、断る意思かと思います。 小心者で、と書かれていますが断るのもエネルギーがいりますよね。 「この日しかあいていない」と言われても妥協はしないのはもちろんのこと 「ちょっと忙しい」「疲れ気味だからやめておく」などあいまいな理由で断ってもいいんです。 それから、1回だけおっしゃられた「来て貰う方が楽」を元に 「遊びに行ってあげた方が呼ぶより喜ぶ人」と判断されている可能性もあると思うのですが 改めてそれを訂正するのも自然には難しそうなので お誘いがあった時に「遊びたいけれどうちは今日はダメなの。AさんかBさんちにお邪魔してもよければ・・」 と3回に2回以上言ってみてはいかがでしょうか。 それで疎遠になるならそれも良し、ですよね。 子供が病気になった時に・・というのは そもそも他の子にうつさないため保育園を休まなくてはならないのですから 幼児のいる家庭に病気の子を預けようとするのは非常識なことですよね。 お友達もきっとそんなことはしないと思いますが、 もしもの時はもうほんとにきっぱり断っていいと思いますよ。頑張って!

簡単です

🎶
チェリー
何か理由を言わないといけない、なんて思うから大変なんです。 単に「ごめんなさ~い。無理なんです。」と言えばよいだけのことだと思います。 もしなんで?と聞かれたら「ええ、ちょっと色々忙しくって~」と答えればいいんです。 気が弱い人は、断る理由や言い訳を考えるんでしょうけど、そんなものは必要ないんです。 自分の気がすすまない事は、上記のようにさら~っと断ればよいんですよ。 30日毎日同じようにそうやって言っていたら、相手もわかるはず。 あきらめてくれます。 どうですか、簡単でしょ?! ポイントは満面の笑顔で、でもきっぱり「ごめんなさ~い」って断ることです。

もっともらしい理由がダメ

😒
マッサーカー元帥
その理由がもっともらしければもっともらしいほど、「じゃまた今度」ってなるだけです。 簡単な構図だと思いますが、いままで気づかなかったのですか? 相手が多忙とか、イベントが時季限定なら、言い訳を考える意味があります。 でも、その相手、暇で仕方ない感じでしょ? じゃあ無駄ですよ。 理由はいわずに「今日はダメなの以上。」で押し通すか、 思いっきりあいまいで嘘臭い理由(たとえば、毎日「今日は体調が悪い」とだけいい続ける)をつけるか、 その辺が解決法です。発想を変えましょう。

それでも嫌われたくないの?

041
むささび
そんなに嫌な相手からも、嫌われたくないのですか? どうしても自分だけは良い子ちゃんでいたいのなら、広く大きい心で、どんな人の訪問も受け入れるしかないのではありませんか? 必要以上に良い人間として振舞おうとするから、嫌な相手に付きまとわれるのですよ。

皆さん、お知恵をありがとうございます

小心者 トピ主
2012年が皆様にも良い年になりますように。 直列つなぎさん、連絡手段は携帯です。 そうですね・・・携帯しばらく無視します。 1人だけ小学校が同じですが、私が引っ越し検討中なので大丈夫だと思います。(東京なのに6歳までしか医療補助が出ない地域なので) summerさん、12月に3回断りました。普通の人は「今度はうちに来てね」と言うのにそれが一言もない暇人なので扱いに困っていました。 チェリーさん、そうなんですね。言い訳何も考えない事にします。 マッサーカー元帥さん、「嘘臭い理由」!!いいですね。 もう気を遣わなくてすみますね。 むささびさん、本当は嫌味も言いたいのですが、嫌な事はされていないので嫌われたくはないんです。いっそ、第三者からも同情されるような嫌な事をされたほうが理由になって助かるんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧