本文へ

これって普通なのかなぁ・・?

レス5
(トピ主 0
041
あかり
ひと
すみません。ママ友のことで愚痴らせてください。
30代前半1児の子供の母です。
やたら家に来たがるママ友がいるのですが、
子供を遊ばせたい・ママ同士でおしゃべりしたいというよりは、
私の家の中が見たい様子です。

3、4回やんわり断っていたのですが、執拗なので、呼ぶことにしました。
すると、2,3日後に
「○○ちゃんとこのママにあかりママのおうちに行くって言ったら、私も行きたいって言ってるんだけど一緒に行って良い?」とメールが・・。
なんで?勝手にあなたが呼ぶの?すっごくひっかかってしまったんです。
結局、○○ちゃんはダメよとも言えず、いいよと
承諾してしまったのですが。
以前、違うママ友にも同じことされた(勝手に他のママに話し、一緒に行ってもいい?とメールがきた)

ので、これって普通のことなんでしょうか?
私は家に招待する方が招待するメンバーを決めるのが
普通だと思っていましたし、相手のお宅に行きたいなら、まずは自分の家に相手を呼ぶのが普通だと思っていたので、疑問を感じてしまいました。
そういうママさんに限って、一度も自分のお宅には呼んでくれないんですよね・・。

ランキング

レス

きっと、素敵なお家なんですね

041
招待できない
我が家は狭い社宅なので、とても人様をご招待できません。 だから、逆に誰かの家に「行きたい」とも言えません。 私の感覚では、それが普通です。 でも、お友達が誘い合って「行きたい」というからには、あかりさんのお宅はきっと素敵な外観なんでしょうね。 だから、つい「あんなステキなお家。内装はどんなだろ~~~」って、興味一杯になる方がいっらっしゃるのでは? つい 「こんど、あかりさん宅にご招待されたんだあ」 と誰かに自慢したら 「えっ!私も行ってみた~い」 と盛りあがってしまったのかも。 そういう人は、逆に招待してくれない・・・というのは・・・ そういう他の家に憧れちゃうような人は、やはりそれなりの家にしかすんでいないので、「招待できない」のでは?

普通じゃないけど・・・

041
ジャックです。
勝手に呼ぶのは普通じゃないと思いますが・・・ 多分相手のママ友さん、1対1ではちょっと間がもたないかも~と思われたのかもしれませんね。逆に私は、組み合わせを考えるのが億劫なので、誰か誘いたい人がいるか聞いてしまいます。来てくださる方が楽しめるのが1番なので。 あかりさんが嫌だったら断って良いのですよ。 相手の方もあかりママがそういうのをOKしてくれる人なのかどうか、様子を見てると思います。ダメならダメって言えばいいのです。ただし、言い方に気をつけてね。 個人的にはあかりさんがおっしゃるように、呼ばれたいならまず呼ぶのが先では?と思いますが、いろいろな方がいますので、柔軟に対応してくださいね。

普通じゃないと思う。

041
ちー
けど、相手にはそれが普通だったり…というか、 あんまり深く考えた事がないんだと思います。 いますよ、そういう人。 でも、遠まわしに言ってもそういう方には伝わりませんね。 「いつもウチばっかりじゃつまんらないから、 たまにはアナタんとこに行ってみたいワ~」 …って、言ってみたらいかがでしょう? 今まで相手に言ったことありますか? 私は不満を溜め込むのが苦手なので(=ストレート)、 嫌なら嫌って言っちゃいますけどね。 合わないな~と思ったら付き合うのやめます。

「今回はあなただけ」

041
妊婦
多分、二人っきりよりも3人のほうが話がはずむからかなぁ~なんて推測してみました。 でもこちらからすると、「勝手に招待するなよ。誰の家だと思ってんの?」にはなりますね。 ですので、「次回は○○さんも一緒に。でも今回はあなただけでいいじゃない」っていっちゃうかも。そして、次回はない。。。。

いるいる・・

041
ラビット
 私も子供が幼稚園のときのママ仲間にそういう人がいました。 やたらと他人の家を見たがり、挙句には実家の経済状態まで聞いてきましたよ。 最初は合わせて付き合ってましたが、だんだん疲れてきて・・・ふと周りをみればその人に振り回せれていた被害者の仲間がたくさんいました(笑)。    今となっては「世の中には本当にいろんな人がいるのだな~」と勉強させてもらった感じです。  どうか上手に距離をとって、少しずつ離れていってくださいね。 絶対に無理に合わせる必要はありません。  自分勝手な行動をとっている人は、そのうち絶対に自分に跳ね返っていきますよ。  相手を思いやる気持ちがあれば、招待された側で勝手にメンバーを増やすような事しないですよね。そういう基本的なこと忘れないで過ごして行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧