本文へ

両胸全体にしこり

レス12
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
小学校の高学年位には両胸全体にしこりのようなモノがあり 成長と共に消えるだろうと思っていたのですが 20代後半になっても変わらずにあります 気になったので乳腺外来を受診した所、異常なしで心配しなくてもよいとの事でした しかし、胸全体にしこりのような感じがあるので、掴んだりするとわかります なので、最近できた彼氏にこの事が原因で振られてしまうのではないかと思うと身体の関係を持つ事が出来ないでいます。 私は、どうしたらよいのかわからず真剣に悩んでいます。 やっぱり男性は気にしますよね…? 同じような経験がある方や みなさんの意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

気にしすぎ

041
七福神
病院にまで行って大丈夫といわれても、まだ心配。気にしすぎです。 そんなに気になるなら心療内科に行った方がいいかもしれませんよ。 自分が気にするほどのものでないと納得できるといいのですが。

私もありますよ

041
レオパード
小学生の時に胸が膨らみ始めた時からあります。 胸が小さいので、掴むとホントに胸全体がしこりです。 母に「成長すれば自然に消えるわよ」と言われましたが、40歳になった今も変わらず。 健康診断でも異常ナシ。 若い頃には気にしてましたが、今までお付き合いした男性に指摘されたり、変に思われた事はないです。 気にし過ぎないで大丈夫ですよ。

自分の不安や知りたいことを訊ねましょう

🐱
マヨネーズ
医師に診て貰われたのは、可成り古いことですよね。 それからずうぅっと思い悩んで来られたのですね。 それでは、もう一度医師に診て貰われたら如何ですか。 今度は、その“しこり”について、自分が不安に思って いること、原因、将来悪化の可否などをお訊ねになって みられたらと思います。 しこりの正体や悪化の可能性を曖昧にしているから不安 になるのではありませんか。 現在地に立ち止まっていないで、一歩前に踏み出しませ んか。

心配召されるな

041
ちち
それはただの「乳腺」です。 若い人ほどコリコリしてます。 たぶん彼氏のほうが、他人の乳揉んでる分よく知ってるかもしれません・・・。

それは乳腺

女性医師
 乳腺組織ではないでしょうか。40~50代より若い女性の胸には、たいてい乳腺があって触るとしこりとして触れます。触れないのは、それ以上の年齢の女性か、ニセ乳の人です。  胸全体にしこりのような感じ…自分では異常に思えるかもしれませんが、若い女性の胸はそういうものです。男性は気にしないと思いますよ。

雪見だいふくぐらいの

🙂
つむじがふたつ
トピ主さんが感じているようなしこりってどんな感じなのでしょうか? 私の胸は割と大きい方で、膨らみを感じてきた頃から自分で乳房を掴むと、 乳房の中心あたりに雪見だいふくぐらいの大きさで、ずっとなんか固い物を感じてました。 20代前半に検診で触診された時に、お医者さんに「これって昔から?」って聞かれた事もありますが、 そうだと答えたら、じゃあ、心配無いねって。事もでした。 その後、男性とお付き合いしましたが、全然気づかれませんでしたよ(笑) 恥ずかしながら、私はお尻にニキビも出来やすい体質だけど、それも男性から 嫌われた理由にはなってないし、男性はそんな事は気にしないみたいです。 今はアラフォーで、このトピを見て久々に自分の乳房を掴んでみたら、 雪見だいふくが少し溶けたみたいで、昔より小さくなってます。 ある意味、若さの象徴だったのかもなんて思いました。 でも、やっぱり気になるならば、別の病院でセカンドオピニオンを受けてみては いかがでしょうか?

私もあります

🐱
うに
30代ですが、私も小学校高学年くらいからずっとあります。 おそらく乳腺です。 生理前は乳腺が張って毎月痛いです。 何年か前に乳腺ではないしこりを見つけて摘出しましたが(良性腫瘍)、今でも乳腺と腫瘍のしこりの感触の違いがいまいち分からないので、再発してないか半年に一回病院で検査しています。 トピ主さんは病院で異常なしだったとのことなので、気になるなら1~2年に一回乳ガン検診に行くといいと思います。

ごめんなさい

🐱
うに
病気じゃなくて、男性とのことが悩みだったのですね(汗) 私は今まで女性の誰もが両胸に大きなしこり(乳腺)があるものと思っていたので、男性とのどうこうで気にしたことがなかったのですが、男性はまず気付かないと思います。 乳腺が発達していても、そのまわりに脂肪がついていれば、乳腺外科の医者じゃない限り、感触の違いはまず分からないと思います。 あまりお気になさらず。

気にしない

041
モカ
検査で異常なしですから気にしないで良いと思います。 小学生の高学年だと乳腺が発達してきたのでしょう。 マンモでは乳房全体が白く写っていたと思います。 生理前に痛みませんか? 完全に閉経した私は乳腺が少なく乳房は常に柔らかいです。

気にしません

041
気にしません
男からということなのですが、正直なところ気にしません。 乳腺が発達された方なのだと思います。 良いおっぱいが沢山出ると思います。

同じでした

041
夜子
私も思春期~出産まで胸全体がしこりで固かったです。 現在母乳育児中で赤ちゃんが飲んだ後はふにょんふにょんに柔らかい胸になりました。 おそらく乳腺がたくさんあって固かったのではないかと思ってます。 母乳の量がハンパないので(笑)

わたしもあります!

041
りん
トピ主さんと同じく、私も両胸にしこりがあります。 気づいたのは小学二年生の頃。母に連れられて病院を受診したところ「乳腺の発達」と言われました。 成長とともに消える、二十歳過ぎてもまだあったら再度受診してくださいと言われたものの、現在27歳ですが、まだあります。 エコーや触診をしてもらいましたが、結局異常なし。 小さくなっている気配もなく、むしろ胸全体が固い感じです。 生理前は胸が張るためか、尚更固く感じます。 このしこり?がなくなると胸が垂れてくるとか、胸が小さいからしこりが大きく感じるとか。 私も最初はかなり気になっていましたが(今でも少し気になっていますが笑)、異常なしなのであまり気にしないようにしています。 今彼と勿論体の関係もありますが、自分からそのことを言っていませんし、彼も言ってきません。 トピ主さんもあまり気になさらないほうがよろしいかと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧