本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん検診で良性のしこりがあると指摘された方にお聞きします

乳がん検診で良性のしこりがあると指摘された方にお聞きします

レス5
(トピ主 0
😢
rika
ヘルス
私は今30歳です。4年前ぐらいに左胸の下の部分にしこりを発見しました。触ったらその部分だけが硬いかんじがしたのでなにかあるのかな?と思ってすぐに近くの病院で診てもらいました。
マンモグラフィを撮りましたが、真っ白に映っていてはっきりわからないと言われました。(20代の方は乳腺が発達しているので全体に白く映るそうです)
結局詳しいことがわからず先生が良性のもとと判断しました。
最近になってやはり気になったので今度は別の病院の先生に診てもらったところ、マンモグラフィにそのしこりとは別に、両胸の上の部分の石灰化を指摘されました。どうやら先生はそっちのほうを心配していたみたいでした。左胸のしこりは結構大きいものらしいのですが、とりあえず経過観察になりました。
で、皆さんにお聞きしたい事があります。

1、良性のしこりがある方はそのままにしていますか?手術で採り除いていますか?

2、石灰化は普通はない。ということを言われました。私は30歳です。同じぐらいの年代の方で石灰化を指摘されたことのある方はいらっしゃいますか?なおその後どうしていますか?

ランキング

レス

9年前のことですが手術しました。

🐤
ななこ
現在、同年齢なのでつい出てきてしまいました。ご参考にはならないかも、です。 私は15歳の時に2センチほどのしこりがみつかりました。 がんセンターで検査後、良性ということで年一回経過観察。 その後、紹介で女性医師さんのいる個人の乳腺科に転院。 検査しなおした結果「石灰化がある」とのことで「悪性でがんかもしれない、若いから進行したらはやい」と言われ、生検のため摘出しました。結局良性でしたが、若いこともあって胸の傷は大変辛かったです。 後になって石灰化が必ずしも癌ではないこと、40代以前の乳癌は例が非常に少ないこと、などを本を調べて知ってだまされたような気分でした。 今は傷もそれほど目立たなくなったので、若い回復力のあるうちにしこりがなくなってよかったのかな、と思うことができるようになりました。 私の場合は良性でしたが、若い人には非常に少ないとはいえ、乳癌がないわけではありません。それにしこりがあることが気になりませんか?今は、美容整形の技術を利用して目立たないところからメスを入れてくれる病院がありますので、それも考慮されてください。 rikaさんが信頼できるお医者さんに出会えますように。

私も10代で・・・

041
rin
私もかれこれ30年前、19歳の時に自分でしこりを発見し、 外来で摘出手術しました。 マンモグラフィーや超音波検査の結果、良性だと言われましたが 私から「取ってください」とお願いしました。 コロンとした白い脂肪のかたまりみたいなものでした。 その後、反対側にもしこりを見つけましたが、生検のために 少し摘出して異常なしだったのでそのままです。 様子を見ると言われても、良性腫瘍があるわけですから なんとなく不安ですよね。 私の場合はそれで手術しました。傷跡も今は探さないとわかりません。 その当時も気にしませんでしたね。

私も・・・

💍
ミキキ
先月会社の健康診断で 31歳にして初めてマンモグラフィーを体験しました。無料で出来るし・・・なんて気楽な気持ちで診察したのですが 2日前に検査結果で ランクCと表示されてしまいました。 100%良性。一年間の経過を見てください。とのコメント。 まさか自分が・・・なんて思っていたのでビックリと言うか動揺しました 私も31歳。rikaさんのトピを見つけて なんだか同じ心配をしてる人がいて、ホッとしちゃいました 1年経過見るなんて 1年間も放っておけないので とりあえず 違う病院に見てもらおうかと思ってますが どこの病院がいいのか 大学病院に行くべきか、専門のお医者に見てもらう方が良いのか。。。 でも、私たち良性ですから!ダイジョブダイジョブ。 でも私は 少し考えてみますが たぶん取ってもらうと思います。

20代に出来たしこりは、

まんでー
気にして病院に行ってはみたものの、たいした検査もせず、まだ若いし良性のものでしょうと言われました。 30才くらいで反対側の乳房にしこりを見つけたときは、自分はきっと体質なのだろうくらいに思ってました。 ところがそれから何年かして、体調を崩して総合病院に入院したのをきっかけにきちんと調べてもらったところ、それは悪性のもので即手術ということになりました。 その何年かの間、自分では小さいしこりだとばかり思っていたものは、半径5センチほどにひろがっていたようです。 そのときの手術と一緒に20代からあったしこりも採ってもらい、それも正検して調べたところ、グレーゾーンの域ではあるものの何年もほおっておいて大丈夫だったところをみると、良性のモノだったのでしょうと言われました。 おどかすようで申し訳ないのですが、私のように若くして乳がんになってしまう人は必ずいます。 幸いなことに私は体に傷をのこすだけで、今でこそ元気になってこうやってレスしている訳なのですが、もし気になるようであれば採って検査をされることをお勧めします。 ちなみに、その傷は今はまったく気になりません。

20代前半で、とりました

🐱
リンリン
今、30代ですが10年位前に右脇側の胸に違和感を感じて検査しました。結果、しこりがあり(1~2cm位だったかな?)とりました。その時、先生は「良性から悪性にかわる場合もあるし、大きくなる場合もあるし、今小さいからとっちゃったほうがいいかも」って言ってたような… かなり前のことで、すいません。 現在、乳癌に対していろいろと情報がありますが、当時は、何も知識がなかった分、かえって良かったのかも。私の場合、あまり悩まず、とりました。診察室で、部分麻酔で、40分位だったような。傷跡もほとんどないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧