私は今30歳です。4年前ぐらいに左胸の下の部分にしこりを発見しました。触ったらその部分だけが硬いかんじがしたのでなにかあるのかな?と思ってすぐに近くの病院で診てもらいました。
マンモグラフィを撮りましたが、真っ白に映っていてはっきりわからないと言われました。(20代の方は乳腺が発達しているので全体に白く映るそうです)
結局詳しいことがわからず先生が良性のもとと判断しました。
最近になってやはり気になったので今度は別の病院の先生に診てもらったところ、マンモグラフィにそのしこりとは別に、両胸の上の部分の石灰化を指摘されました。どうやら先生はそっちのほうを心配していたみたいでした。左胸のしこりは結構大きいものらしいのですが、とりあえず経過観察になりました。
で、皆さんにお聞きしたい事があります。
1、良性のしこりがある方はそのままにしていますか?手術で採り除いていますか?
2、石灰化は普通はない。ということを言われました。私は30歳です。同じぐらいの年代の方で石灰化を指摘されたことのある方はいらっしゃいますか?なおその後どうしていますか?