本文へ

里子や養子について

レス3
(トピ主 0
miu
話題
血のつながった家族という単位だけではなく、社会で子供を育てるという風になっていったらいいなと感じています。 よく欧米のニュースやドラマには養子や里子をもらう家庭がでてくる印象を持っています。 日本は自分の周囲を考えても、とても少ない気がしています。 (わたしの周りには子供の頃から考えても例がありません。もしくはその事実をオープンに知らなかった(知らない)のかもしれません。) 日本の養子や里子の制度が使いにくいのでしょうか? それとも日本の文化的なことで制度利用が少ないのでしょうか。 海外のかたや国内のかたでもし状況をご存知の方がおられたら教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

文化と歴史の違いなので無理

041
Whatever
私の地元はアメリカなので養子は多く周りに大勢います。自分が養子というの友人も多いですし、養子をもらっている友人もたくさんいます。 また片方の親が違う兄弟姉妹がいる人もとても多いですけど両親が同じ兄弟姉妹とあまりかわらない仲の人も多いです。 これは文化と歴史の違いなので日本では無理だと思います。 ただ平成時代が江戸時代とは生活様式も文化も違うように、日本も何世紀も経てば変わる可能性はとても高いと思います。

養子という選択

里奈
「社会で子供を育てる」ということと「養子を育てる」ということがどういう考え方の枠組みで同義となるのか・・・・トピ主さんは養子を育てるということは婉し曲的に解釈すれば社会で子育て・・ということだとお考えなのでしょうか。 イスラエルのキブツのようなイメージですか? 私は、基本、子育ての養子選択が必ずしも同義とは思っていません。 よく行政側(児童福祉など)がこういったスローガンを掲げていますが、こういう抽象的な言い方は要注意だと私は感じています。 受け取る側の主観でどんなふうにも理解され、それが必ずしも唱えている側の意と同じとは限りませんから。 また、日本で養子が公言されにくいのにはさまざまな理由があると思います。海外でも一概にオープンになっている国ばかりではないでしょうし。 ただ、子供を授からない夫婦が流れとして養子を選択していく可能性は欧米は高いでしょう。 日本の里親制度や特別養子縁組制度が必ずしも使いにくいものとは思えません。 それよりも日本特有の施設に入れば入居児童(入居者)は安全で幸せであるという、施設重視の考え方こそ、 今後見直していくべきだと思います。

私もそう思う

🙂
世界の子供が幸せに
アジアに住んでいます。 毎年多くの欧米人が団体で来て、この国の孤児達を引き取って行くのを空港でよく見かけます。いいことですよね。 でも逆にこの国で子供が欲しいけど恵まれない人達には回ってこない現実もあります。欧米人はお金持ってますから、寄付という形や規定で払う料金等もかなりの金額ですしね。 日本は難しいですよね。私は若い頃「結婚したら自分で出産せずに養子をもらいたい」と言う願望がありましたが、まず年齢が若すぎてもダメだし、子供が作れるのに養子をもらうというのも難しいし、未婚もダメ、でも既婚者は配偶者やその家族が反対するのが普通です。私の希望はあっさり断念せざるを得ませんでした。 しかし、幸運にも今の国に移り住む機会ができ、将来(たぶん5年後位)には以前の理想をかなえられそうです。養子は財産配分等面倒くさいので里子を預かると思います。でもこの国の孤児達は恵まれていて、欧米人に人気が高いので、私は隣のもっと貧困の国から探すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧